facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://this.kiji.is/679226987743216737?c=39550187727945729

愛知県は17日、県内の名古屋港で、強毒を持つ南米原産のヒアリ700匹超を発見したと明らかにした。
愛知県内でのヒアリ確認は2018年7月以来。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:05:30.59
ところで最近は、セアカゴケグモは聞かないよな。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:05:43.40
ゲリノミクス大成功

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:34.57
ヒアリー夫人

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:10:55.90
>>30
前者は薬で対処が可能
後者はつける薬がない
つまりより厄介なのは

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:12:20.62
>>22
だよね

この手のニュースは東京にはもっといるけど、よそをスケープゴートにして代替発表しているって見ているわ

東京のネガは報道しない自由体制は今も凄い

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:12:22.05
ありがとうリベラル

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:12:58.32
>>1

 ヒアリ、東京港に1500匹
女王アリや卵は確認されず
2020/7/14 16:44 (JST)
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/655672401991844961

環境省は14日、東京港・大井ふ頭のコンテナヤードで強毒を持つ南米原産の特定外来生物ヒアリ約1500匹が土の中を出入りしているのが見つかったと発表した。人的被害は確認されていない。同じ東京港の青海ふ頭では昨年9〜10月、50匹以上の女王アリが見つかり、定着が懸念されているが、今回はいずれも働きアリで、女王アリや卵はなかったという。
環境省によると、10日に調査の委託業者が発見し、13日にヒアリと確認した。発見した場所には殺虫効果のある餌をまき、駆除を進めている。
ヒアリは4月に茨城県常総市で、6月に入り、横浜港や千葉港などでも見つかっている。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:14:59.50
街中にアリクイをいっぱい放てばいいだろう
アイツ等は人を襲いそうにないし観てて和むかも

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:19:55.55
 ヒアリ、国内で初定着か 東京港、拡散の恐れも
2019.10.17 08:11
https://www.sankei.com/life/news/191017/lif1910170004-n1.html

南米原産で強い毒を持つ特定外来生物のヒアリが東京港青海ふ頭で定着した可能性が極めて高いとの分析を、国の防除に携わる国立環境研究所がまとめたことが16日、分かった。国内の他の発見例と異なり、巣の中で成長したとみられる繁殖可能な女王アリが50匹以上見つかり、既に別の場所に拡散した恐れがあるとしている。定着が確定すれば初の事例となる。
同研究所生態リスク評価・対策研究室の五箇(ごか)公一室長は、ヒアリは人間が刺されれば最悪の場合は死に至り、農作物などにも被害を及ぼすと指摘。「既に拡散している最悪のケースを想定し、範囲を広げて早急に徹底調査すべきだ」と話した。
環境省は「生存可能な子孫を継続的につくる『定着』とまでは断言できない」との見方で、調査を継続する方針。環境省によると、7日に青海ふ頭のコンテナヤードで舗装の接ぎ目にある土の部分に数十匹のヒアリを発見。その後、巣が確認され、300匹以上の働きアリや約50匹の羽の生えた女王アリ、幼虫を見つけて駆除した。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:21:43.74
アリの巣コロリを早くスタンバイしろ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:22:45.40
冬を越せないという

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:26:31.27
>>54
セアカゴケグモの時もそう言われて、今では普通に住み着いてます。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:27:13.70
ヒアリ大好物な生物とかいないのかよ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:28:22.89
ヒアリに刺されるとマジで痛い(タイでやられた)
アレに大量にやられると相当やばいことになる

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:29:25.06
>>57
刺すの?蜂みたいに針があるってこと?怖ぇな。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:30:15.18
>>58
刺すというか噛む
で食らいついて離れようとしない

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:31:13.15
それに尻にも針がある

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:31:18.97
>>59
おぉ、噛むのか。どっちにしても怖ぇな。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:25.29
>>60
マジ?アリのくせに針はあるわ、攻撃的に噛みついてくるわ、羽がないだけラッキーだった
と思わないといけないぐらい厄介なやつらだな。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:27.95
東京みたいに繁殖させるな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:29.38
味噌で殺せ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:47.67
>>58
海岸には細菌もかなりあるんで ヒアリもサバイバルだろうな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:58.40
尻の針には毒もあってやられるとアナフィラキシーショックで死ぬ場合もあるらしい

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:33:27.71
2週間に1回設置したアリメツの交換で半年だな

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:33:37.78
結局この手のアリは大した影響ないんだよな。
あれだけ騒いでたアルゼンチンアリすらもスルー状態だし。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:33:45.14
支那からか?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:36:04.85
>>68
いやあ、かなり攻撃的で人間に向かって威嚇すらするくらい
あれが繁殖しだしたらかなり脅威だと思う
籠の中の鳥を集団で襲って殺してしまったりするし

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:38:03.73
>>68
エイリアンの冒頭みたいだなw

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:40:14.21
今国内で勢力広げてるアルゼンチンアリと対決させろよ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:42:41.76
指差し呼称で無災害
○○ヨシ!

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:43:49.57
生息地になったのですね

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:43:54.95
禁じられた遊びの早弾きがすげえんだ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:47:18.12
ヒアリはヤバイが名古屋市港区もDQNの巣窟と言われてるヤバイ地域だからな。
お似合いだわ。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:49:06.81
今はヒアリ飛び越えられる〜

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:49:48.67
海岸なら 細菌や微生物もたくさんいるから
ヒアリも食われるかもしれんしねぇ バトルだろね
それこそ人に感染寄生してるコロナにだってやられる可能性もある

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:50:53.19
セアカゴケグモは完全に定住化してるな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:51:29.26
>>73
ヒアリハット乙

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:51:45.46
レゴランドは大丈夫か

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:53:27.43
>>56
原産地の天敵にはヒアリに寄生して脳を食ってしまうノミバエがいる

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:57:36.53
>>59
噛むっていや、あのグンタイアリの兵蟻の大顎は日本の昆虫のレベルからすりゃ並外れた力なんだってね

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:59:09.47
>>72
原産地が同じ分布域でお互い共存して来てる。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:11:52.89
名古屋港周辺には緑のプラケースに入った駆除剤が1~2mおきに置かれていたのに
人知れず埠頭や堤防とかに定着しているんだろうな

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:55:24.45
>愛知県内でのヒアリ確認は2018年7月以来

去年も結構騒がれてたのに愛知は見つかってなかったのか
意外だな

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/09/18(金) 00:10:58.62
ヒアリ?
雑魚だとわかったからもうどうでもいいよ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/09/18(金) 01:12:11.10
ヒアリ警察見てみたけどそんな断言できるもん?
https://twitter.com/_Solenopsis/status/1306619023971377153

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/09/18(金) 01:35:18.18
>>6
ワロタw

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/09/18(金) 01:36:42.52
コンテナの底についてるからどこの港にもいて不思議でないよ。
あと、コンテナが運ばれる内陸の拠点周辺でも広がるし。
コンテナの外とか底なんて1本1本きれいにするコストも時間もかけれないし、仮に高圧洗浄機で底面をきれいにしたら、中に浸水するから防ぐ手段はまあ無い。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/09/18(金) 01:56:47.51
反日愛知か

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/09/20(日) 07:08:36.96
ネトウヨ噛まれてこい

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/09/20(日) 07:09:22.52
ウジャウジャや

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード