facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/4de2191e59373a431cf9bcec62d250572cf6bfc1

平井卓也デジタル改革相は17日未明、首相官邸で就任会見を開いた。菅義偉首相が強い意欲を示している
「デジタル庁」創設について、同庁設置法のほか、IT基本法など関連法案を早急にとりまとめ、
来年の次期通常国会への提出を目指す考えを示した。

デジタル庁は、菅首相がデジタル政策の一元化を担う組織として自民党総裁選で公約に掲げた。
新型コロナウイルスの感染拡大への対応のなかで、明らかになった国内のデジタル化の遅れを取り戻し、
省庁間の縦割りの弊害を打ち破る象徴として進めるとしている。

平井氏は会見で、コロナ対応で政府が全国民に配った1人一律10万円の特別定額給付金の支給事務などに
約1500億円がかかった点について、「デジタルの世界で考えるとありえないコスト」と指摘。菅首相からの指示は
「国と地方の共通的なデジタル基盤をつくることだけではなく、デジタルを前提とした法律や規制など
徹底した改革を行うことだ」と説明した。

その上で、「デジタル庁の設置法などを一気にやらなければならない。時間はタイト(厳しい)だが、
スピード感をもって臨みたい」と意欲を示した。

政府が普及を目指すマイナンバーカードについては、「デジタル社会のパスポートだと思い、
持っててよかったと思ってもらえるよう進めていく」と話した。


会見する平井卓也デジタル担当相=2020年9月17日午前1時23分、首相官邸
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBykNUuzGHwanJ65i6lefEPuynxNXtCfe1Xm-m27SjirB3hH9Ly19-DDg3JV_2mMRtixSFj2vQzKqS32EroPqlNJgdE0geMdOnWFZhlW2_rXw==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600314909/
1が建った時刻:2020/09/17(木) 11:06:23.16

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:46:50.00
民間なんか漏洩しまくり何だから何も信用出来ないな無人島行くか

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:47:03.30
>>40
君の男性親族の60%がハゲで平均偏差値が40だとばれるから
結婚も就職もできなくなる

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:48:44.76
こんな危なっかしいもの絶対作らない

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:48:54.44
中国人は人の給料や家賃を相手に普通に聞くというし
そんなだからデジタル社会では日本ではぞっとするようなことでも
あれこれやりやすいんだろうな

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:49:14.42
まずセキュリティ対策しっかりしてから言えば

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:49:30.69
マイナンバーカードは「用途以外では見せてはいけない」を改善しないとな。
例えば、カードがワンタイムパスワード生成機になっていて、一時的に有効なマイナンバーを表示されることで、用途以外で見られても悪用されないようにするとか。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:50:03.47
普通に昼飯買ってたらマイナポイントもう3000円分ちょっと還元されちゃった
もっと還元上限増やしてよ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:50:18.66
パスポートなら、あってもなくても良いってことやん

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:50:19.79
NHK の受信料が永久的に無料になるくらいのメリットがないと作らないわ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:51:51.41
>>55
そのポイントはコロナ治療のためなんやで

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:52:40.53
昨今のドコモロの顛末を考えると恐ろしくて作れません

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:54:10.21

マイナンバーなんて チャラい名前をつけないで、

IDカード(身分証明カード)で 社会保証番号、免許証、健康保険証、 一括、1枚に まとめろよ!!


ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:55:04.07
>>1
黙れBBAすらばれてしまう平井なんて信用できません

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:55:10.06
"カード"を作らなくても、既に全国民がナンバリングされてるんだよ。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:55:45.23
もう義務で良いだろ
給付金とか税金の送金はマイナンバー電子マネーということで

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:56:31.51
国勢調査もそれでできるだろ
やれよ
いちいち国民に迷惑かけるんじゃねぇ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:56:54.82
賭けてもいいが

ならんな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:57:21.15
今のとこメリット特にないから持ってないが今後どんな事が出来るようになるんだろう

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:58:18.43
なんかフワッとしてるなぁ
マイナンバーカー取得率80%越えたらもう一回給付金配ってみるとかさぁ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:58:26.56
そんなに国家に管理される生活が良いのか?
政治家・官僚から木っ端役人まで、国民のための仕事をするわけないだろう。
大抵は己が利益、利権のための仕事しかしないよ。
管理社会を望むなら、それこそ中国にでも移住すれば良いのに。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:59:24.30
いままで使い物にならないシステムもどきばかり作って散在した金を返してほしい。
こんな連中につくらせたら個人情報駄々洩れで大変なことになる。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:59:33.05
>>33
それ年に何回使うんだよw

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:59:38.10
>>16
業者に数千万枚単位で発注してしまっているので作ってくれないと税金の無駄遣いがまた増える

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:00:03.09
>>64
住民票の届出をきちんとしない馬鹿がいるから、現行の国勢調査は必要だよ。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:00:25.59
なんでカードなの
電子化してマイナンバーデータにしろよ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:00:29.33
「持って無いと損しますよ」公言

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:00:57.80
デジタル社会ってなに?
結局暗証番号塗れでそれを管理しなければいけない何もかも不便な社会の事?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:01:48.85
本気でやれるなら申請とか関係なしで無理やり配布してしまえばいいだろ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:02:20.06
お断りどす

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:02:24.32
こいつとこいつに繋がってる官僚たちを全部沖ノ鳥島に島流しにして欲しい

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:02:29.82
>>73
このカードについてる電子証明書で本人確認するから。マイナポータルがその例。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:03:19.65
警察の感謝状みたいにマイナンバーカード持ってると軽微な交通違反揉み消してくれるの?

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:03:42.35
宝くじのように抽選で、当選者Nには、所得税や住民税の無料券や、健保・介護保険料の無料券をプレゼント。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:01.91
また利権かよ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:19.45
>>54
ワンタイムパスワードも100%の安全なんて無いよ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:22.63
申請して1週間以内で出来るようにする
手書きで訂正されると偽物と疑われるから住所変更時は速やかに再発
パスワード以外の生体認証の導入
マイナンバーはカードに刻印するのを廃止

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:40.05
>>71
発注した時点で税金の無駄

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:06:51.18
>>45
少なくとも国籍保有者との
識別手段にはして欲しい所

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:07:01.40
ハゲてるから写真貼るの嫌だと言ってるのに

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:08:57.36
そのうちGPSと盗聴器も標準装備される

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:09:20.92
デザインや意匠がダサいことに気付けよ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:09:25.73
>>16
総務省の利権ですね
「マイナンバー 永久に終わらない公共事業」でググってね

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:09:43.50
チョコボール平井

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:09:51.83
>>72
そんな奴等は国勢調査の用紙もゴミ箱に捨てるだろw

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:10:16.38
カード1枚発行するのも利権

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:10:22.84
マイナンバーカードも運転免許証もFeliCaでいけるようにして欲しい

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:10:48.16
辞めてくれ
余計な事すんな
セキュリティ第一

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:12:28.91
免許や住民票など役所手続き用に用途を限定すれば良いのに
何故民間の銀行やらとヒモ付けしたがるかなぁ?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:13:00.05
口座からカネ抜かれても気が付かないジジババは自己責任なのか
いやな世の中だわ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:14:21.56
>>89
そうだよな
外国人がクレジットカードのブラックカードと間違うようなデザインにしろよ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:14:41.11
>>1
マイナンバーカード、今のところゴミだからな
引越しで色々手続きしたけど効率化されたどころかむしろ余計な手間増えた

マイナンバーカード持ってても、いつもと変わらず市役所まで出向いて転出申請
転出の時に時間かけてマイナンバーカードのデータ更新したにも関わらず
転入先で手書きの転入申請書を全部書かされるんでユーザー側は効率化の恩恵感じられない
手書きの紙わざわざ書いてるってことは役所の処理も紙ベースのままなんだろう

これまでと同じ処理に加えて、マイナンバーカードの処理も必要なんだが
市役所は5時半まで開いてるけどマイナンバーカードのシステムが5時で閉まるとか分けわからん理由で
マイナンバーカード更新するためにまた役所まで出向かされた

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:15:01.96
アナログも捨てがたい

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード