facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞と社会調査研究センターは17日、JNNと共同で、菅義偉内閣の発足を受けて緊急の世論調査を実施した。内閣支持率は64%で、調査方法が異なるため単純に比較できないが、第2次安倍内閣発足時(2012年12月)の52%を大幅に上回った。不支持率は27%だった。

支持すると答えた理由では、「政策に期待が持てそうだから」が35%で最多だった。縦割り行政、既得権益、前例主義の打破などを打ち出しており、改革姿勢を強調している点に期待があるようだ。「安倍政権の路線を引き継いでくれそうだから」が30%で続いた。首相は「安倍政権の継承」を掲げており、一定の評価を得ている。「首相の人柄に好感が持てるから」が27%だった。地方出身で非世襲の「たたき上げ」などと評されていることが好印象を与えているようだ。「自民、公明の連立内閣だから」は5%だった。

 支持しない理由では「安倍政権から代わり映えしないから」が61%だった。「政策に期待が持てそうにないから」20%、「自民、公明の連立内閣だから」が10%、「首相の人柄が好きになれないから」8%の順だった。

 安倍政権からの変化を望む政策などを尋ねた質問では、「経済政策」が24%で最も多かった。首相は安倍内閣の経済政策「アベノミクス」の継続を主張しているが、変化を求める声が少なくないようだ。「新型コロナウイルス対策」との回答は21%だった。安倍内閣では、医療検査体制への不安や布マスクの配布などで批判を受け、支持率低下を招いた。首相は新型コロナ対策を最優先課題に掲げ、「感染拡大防止と経済活動との両立」を引き続き目指しており、今後の対応が焦点となる。

 このほか「社会保障政策」は17%、「外交・安全保障政策」は9%だった。「首相の政治姿勢」は19%だった。安倍内閣では、「森友・加計学園」「桜を見る会」の問題で世論の批判が強まった。首相は桜を見る会について、来年以降の開催中止を表明したが、森友・加計学園問題を含め再調査は否定している。

 菅内閣の閣僚や自民党役員人事の評価も聞いた。安倍内閣からは8人を再任、4人を再入閣させるなど経験重視の布陣とした。首相自身の後任として起用された加藤勝信官房長官については「期待する」は39%、「期待しない」は29%だった。河野太郎行政改革担当相は防衛相からの「横滑り」で、首相は改革への突破力に期待を寄せている。河野氏に「期待する」と回答した人は76%にのぼり、「期待しない」の13%を大きく上回った。

 安倍内閣では菅氏とともに「骨格」だった麻生太郎副総理兼財務相の再任に関しては「評価する」が34%で、「評価しない」の54%を下回った。党人事で、総裁選で菅氏支持をいち早く表明した二階俊博幹事長を再任したことについても「評価する」21%が、「評価しない」56%を大きく下回った。

 一方、首相と総裁選を争った石破茂元幹事長を閣僚や党幹部に起用しなかったことについては「妥当だ」が40%、「問題だ」が38%だった。

 調査は、社会調査研究センターと毎日新聞、JNNが9月17日、18歳以上を対象に携帯電話のショートメール機能を使う方法を主体として調査した。コンピューターで無作為に数字を組み合わせた携帯電話と固定電話の番号に自動音声応答(オートコール)で電話するRDS法で対象者を抽出。携帯電話の場合は、調査を承諾した人にショートメールで回答画面へのリンク情報を送付。固定電話の場合は、自動音声の質問にプッシュ番号で回答してもらった。目標サンプル数を携帯700件・固定300件に設定し、携帯711件・固定314件の有効回答を得た。【伊藤奈々恵】

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a273411c744813306b52c46347e804e1df031fc

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:23.11
>>873
期待とかしてるやつはまた裏切られる

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:25.90
>>895
安倍ってそんなにダメ?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:27.88
>>881
だろな。
で、今菅が解散総選挙すると、自民圧勝!
しかし選挙後の政治がクソなら、暴動起きる可能性もある。
これから先は、確実な予測はできない。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:38.18
>>878
一般レベルの普通の洞察力を持っていれば、もうこりゃアカンわと感じるだろな

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:40.07
バカチョンには分からんだろうが期待値が高いと言うのは
どんだけ安倍が酷かったのかということの現れだぞ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:41.18
いつみても「ウソくせえ」数字だよな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:38:48.75
>>898
安倍に不満がなかった層なんだよこの数字

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:06.73
>>874
消費税をすこし上げて国の電波塔を全国に建設すれば
携帯料金の値下げなんて簡単な事だと思う

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:10.93
>>902
それなら継承するといってたら下がるよ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:17.37
>>890
>>371

安倍も菅もリベラルなら、安倍辞めろと長年にわたって主張してる人間は左翼じゃないだろ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:33.87
>>882
急落せんて、底堅いと思うで地味な内閣やから

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:47.68
朝日新聞の世論調査が何度も何度も留守電に入っててウザい

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:49.36
>>870
ネットなんてTwitterはもうスガヤメロがトレンド入りしてるじゃん
無作為のショートメールでの支持率調査で不満なら、どうやって調査した方がいいと思ってるん?

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:39:57.90
>>887
資産ある奴は安倍様様
結果は見事に出したからな

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:40:04.46
>>899
だめ!
経済政策で経済の悪循環を生み、拉致問題も一ミリも動かなかったばかりか、北からの反発を買った。
行政を腐敗させ、安倍放置で国民のモラル低下。
安倍はいいところがないんだよなぁ。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:40:15.82
>>207
180万越え?
と思ったらほんとにそうだった
昨日からの1日で一気に3万ぐらい増えてるんじゃ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:40:51.82
>>907
だから不思議なんだよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:08.86
俺もわが町の代表として国政に送り出した菅以上の叩き上げのセンセイが自民党総務会長に就任できてこんな嬉しいことはないよw

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:09.16
>>897
なんの理論的根拠もない日銀当座預金の豚積みによるインフレ予想上昇を正当化して官製相場形成するところ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:18.07
株は落ちてめっちゃ円高になってる
菅政権は経済で躓くだろな

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:22.17
>>876
縦読みに釣られるほど何も考えていない人だw

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:25.59
>>912
それくらいしかダメなとこないのか
北と関係悪くて問題ないよ?

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:35.70
なんでこんなでたらめな数字出すんだろ?
数字だけなら石破だったのに

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:41:37.26
>>914
俺はお前が不思議だ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:01.55
反社と付き合いのある反社内閣爆誕!!

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:01.82
>>916
官製相場というけど介入してない国はない
むしろ他国がしてるのに放置して株価暴落したよ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:04.30
>>897
安倍は金持ちをよりかね持ちにし、結果として貧乏人が増えた。
で、国内の金のまわりが悪くなり、経済縮小を生んだ。
安倍らが言ってたトリクルダウンは起こらなかったし、今後も永久に怒らない!

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:14.10
ジャップランド式「痴情の楽園」目指そうずw

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:22.84
アベノミクスってインフレ?にならなかったんだよね・・・で賃金上昇までいかなかった
アメリカも金融緩和して雇用を拡大とインフレ2%を目指すって言ってるし
僕が菅さんについて心配してるのは日本が韓国の様な経済環境になるんじゃないか心配
サムソンだけ栄えて国民貧乏みたいに

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:39.20
>>5
厨二病キター!

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:42.58
>>921
なんで?
何もしてないのに支持するなというのにやめろとタグを回して
リベラルがいいといいながらリベラルの政権を批判って変だよ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:05.07
>>924
怒らないのかよかった

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:07.41
実質賃金が下がってる時点で末端は少しずつ確実に貧乏になってる。
その一方で上級がお金持ちになるのがアベノミクスなのに
安倍さん頑張れ頑張れ言っている層は少しずつ生活が苦しくなって
それが安倍のせいだとも認識できずに我慢してもっと頑張って頑張って言うんだよな。
悲劇だし喜劇。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:14.92
久しぶりの首相交代だからな
20%ぐらいはそのご祝儀で支持してそう

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:27.64
Twitterで愚民とマスコミの持ち上げのせいにして何もしてないのにとか言うてる27%の人達は自分が間違ってるとは思わんのか?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:28.43
>>923
理論的根拠がない政策のために異常な株価釣り上げしてる国はない

他国はそんなことやってない

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:37.96
株は別に落ちてねえし
馬鹿なのか

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:50.80
>>910
得体の知れないメールに返信するやつは何も考えてないから支持が多くなるのは道理。
またTwitterはTwitterでわざわざ自分の考えを不特定多数に表明したいと思うやつらの集まりだから意見はまだわかれてる

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:55.21











ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:43:56.14
>>917
菅内閣のミッションは中国との連携と日米離間だと思ってる。
だから外国人投資家は敏感に感じとったのだろうし、中小企業淘汰の発言も影響してる。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:44:07.23
民意とパヨクってホントに交わらんよねえ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:44:34.97
真面目に働いてる人に恩恵がある所得税減税(1000万円以下免税)をやって欲しい。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:44:38.44
>>919
安倍のダメなところはまだ沢山ある。
一例を挙げただけだが、オレの挙げた例だけでも、相当日本に打撃。
安倍の支持母体の日本が意義が徹底的にダメなので、安倍に期待をかけること自体が問題。


>>917
そうなのか?
日本株保有者が、一目散と逃げを打ってるだろうな。
オレは海外株だから、まず影響は無い。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:44:38.63
>>887
インフレなのに良い訳ねえだろw
もっと良く設定考えろよw

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:11.30
携帯料金は高すぎる

給付金10万おかわりはよ

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:13.56
>>928
だからそいつらを批判するなら

「リベラル左翼の安倍を叩くなよ、右翼!」って言えよ
安倍は左翼なんだろ?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:21.09
アベノミクスの逆張りした無能おる?w

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:37.90
>>933
してるけどな
てか日本がいくら突っ込んだかわかるん?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:52.26
>>904
言霊信仰ですな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:45:57.88
150円の株下落はゴミの範囲

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:46:02.30
>>936
いやぁ、すでに破綻が見え始めてるから、今から解散総選挙言って、選挙当日には相当支持率堕ちてる可能性があるな。
オレが菅なら、怖くてできない!
オマエ、時間的変化を予想に入れろよ!!

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:46:17.20
>>940
そーかなあ?
日本は消費が伸びないだけだよ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード