facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象庁は16日、6〜7日に九州の西を北上した台風10号が、懸念された「特別警報」級にまで発達しなかったのは、北西から乾いた空気が流れ込んでいたからだったと明らかにした。乾燥した空気によって台風を発達させる水蒸気が少なくなることを正確に予測できなかったという。

 台風10号について気象庁は2〜5日、九州に近づく直前の中心気圧を915〜930ヘクトパスカルと予測。930ヘクトパスカル以下で発表される特別警報級になる恐れがあるとしていた。

 実際には、勢力は6日午後の段階で945ヘクトパスカル(速報値)まで衰え、特別警報は出なかった。大陸側にあった気圧の谷が想定よりも南下し、気圧も低くなったため、冷たく乾燥した空気が東シナ海から台風に流れこんで、水蒸気量が少なくなったらしい。

 水蒸気は気象衛星ひまわり8号も観測しているが、台風の下層まで捉えきれないため、予報は大量の水蒸気を含んだ前提で出ることになった。数値予報課の計盛(かずもり)正博班長は「台風に乾燥した空気が流入していたことを正確に把握できなかった」と説明する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d8a53757df4f8b060a7d63bdfe2080a01db3612
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200917-00000034-asahi-000-1-view.jpg

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:27.55
>>142
だから、特別警報にならないよと前日にきちっと修正してたやん。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:15.89
ニダ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:25.32
スパコンにその条件を計算に入れてなかったから外れたのか
どんどん新しい条件を追加すればいつかは予知も可能になろう

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:48.50
>>38
アルゴリズムというか取り込むべきデータそのものが不足していたか誤っていたというのもあるだろうね

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:50.55
これからもっと強力な奴が毎年やって来るんだろ
どうしようもないわ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:53.72
かっわいたー風をはらませー

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:06:21.91
そうなん きいてくれるかどうかわからんがちょっと
コースと勢力変わるように指をはじいたのが悪かったか
これからは余計なことをしないように気をつけるわ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:06:57.26
>>152
そしてカーブフィッテイングされていくと

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:07:00.22
せやからワイは
台風の最中にそよ風小雨台風言うてたんや

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:07:00.33
915で上陸の予想が実際は945になった
これ逆に885まで下がる方に外れることって
ありえるの?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:08:20.51
鹿児島が誤チェストしまくったおかげ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:09:32.41
フー子が頑張ったんだよ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:15:02.86
>>1
またひとつデータが集まったな
韓国と共有するのがいいだろうニダ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:15:26.07
俺が必死にフラグ立ててたおかげ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:15:49.36
富岳役立たず

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:16:12.06
まもなく悪の枢軸クソジャップ列島縦断版が出撃されるわけだが

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

・猛暑で死にそうなんですが?
 JALだのANAだのテロリストが鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・豪雨で水没、土砂崩れ、暴風で屋根まで吹き飛んだのですが?
 JALだのANAだのテロリストが桁違いの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているせいです
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数はピッタリ比例しています
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・コロナに感染したのですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を飛ばしまくって全国にウイルスを拡散させているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・飲食店やってて売上激減したんですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を国際線国内線と数珠つなぎでウジャウジャ飛ばしまくって
 日本じゅうにウイルスを拡散させているために感染が拡大し続けているのです
 ちなみに早期に空港国境閉鎖した中米ニカラグアは一切自粛していないのに感染拡大していません
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・地方の露天風呂に入っていると航空機が轟音まき散らしていて苦痛で仕方がないんですが?
 周囲が静かな地方ほど航空機の騒音は響き渡り、例えばB747が上空3万フィートを通過すると
 半径10Kmに爆音をまき散らし、住民の神経を根底から破壊して治安まで悪化させます
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・CPUからソフトウェア、最終製品に至るまで日本の技術力全敗状態なんですが?
 JALだのANAだのテロリストが海に囲まれた日本で上空から地上を眺めるためにわざわざ
 私有地を侵犯して騒音をまき散らして威力業務妨害して知的産業を根絶やしにしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが解体されないのはどうしてですか?
 創価学会公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALだのANAだのテロリストに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて作為的に破壊活動を行うことで公共事業を通して献金に天下りにと私腹を肥やせるわけです
 創価学会としても祈れば幸せになる、お布施が足りないだのと信者を増やして儲けるネタにできるわけです
 創価学会公明党赤羽一嘉およびJALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記の問題が解消し、日本は豊かで美しい国になります
 海外物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって恥をさらす必要もなく殿様商売までできます
 大気汚染物質まで激減した静かで情緒豊かな日本から出て薄汚い海外に行きたい人は船でどうぞ
 JALだのANAだのテロリストをこの世から消滅させることは全ての側面からいいことずくめです

・提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個人が個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に問題に向き合うようです
 数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募りましょう
 弁護士は儲かるだけでなく確実に名声を得ることができるのでチャンスを掴みましょう

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:16:33.75
>>140
一番最初の最も不正確な時期の予報だけを抜き出して評価するのはナンセンス
実際には、時間が経つにつれ情報がより正確に更新されていった
当然、気象庁予報よりも早く先より正確だ

そもそも同一時点で気象庁は台風発表すらしておらずまるで話にならなかった

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:16:55.43
11号 来ないね

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:18:58.26
この理屈やと、九州より東の地域の方がヤバい奴が来るという事でOK?

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:20:02.80
次の台風はマダー?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:21:13.16
>>73
上がり続けてるよ実際

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:21:38.43
>>166
台風発表→予報精度の話じゃないんだが、情弱極まってるな。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:22:04.26
敵中突破がお家芸よ、わははっ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:23:12.86
>>159
そんな予想あったっけ?
奄美まで915で接近の予報なら記憶してるけど

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:23:39.74
いくら高性能なスパコン使おうが入力データがザルだからうんこ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:24:05.35
台風の目に爆弾ぶち込んだろ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:24:14.03
>>167
昨日発生して、明後日の方向へ行ったな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:24:47.98
大体、マスゴミが大騒ぎする時は大した事ない
気象庁は大規模自然災害に関しては外してばかり
後でそれらしい屁理屈捏ねるのが仕事

それだけ自然とは複雑な要素が絡んでという事
人間が解った様な気でいるのはただの傲慢

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:25:03.41
>>167
今年の台風発生量て少ないよね
本当に温暖化進んでるのか(棒

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:27:56.86
900以下でお願いします

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:29:53.83
まあ台風シーズンはこれからだからな
今年はでかいのが来ないことを祈るのみだ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:30:10.60
>>176
明日はどっちだ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:32:11.58
そこまで影響するレベルで下層の乾燥空気入ってたっけ?
割と細かくデータは見てたつもりなんだが

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:35:33.56
九州人にとって平成以降での5大台風は
9119、9313、9918、0418、0613
どれも甚大な被害を出している

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:36:41.44
>>22
小泉政権と安倍政権の悪口はそこまでだ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:36:50.24
これもっと予算よこせ、て言ってるんだぞ
どうしようもねえな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:40:19.47
9月は台風多発するとか言ってたくせにぴったり止んだな
11号だかがチョロチョロと大陸の方に流れてったくらい?

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:43:42.05
北西から
ちょうど韓国の方からだな
つまりまーーーた小日本は大韓に助けられたわけだ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:52:19.60
>>29
でも車が転げ回ったりしなかったし信号機も根元から曲がったり
風で明後日の方向向いてなかったから
思ったより被害なくて良かった

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:55:16.69
>>1
知ってっし

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:56:50.05
でも西九州ではそこそこ強かったけどね

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:59:03.18
というか、このふざけた詐欺台風に中国語で海神とか名づけたスパイも

さっさと逮捕しろって。

誤魔化すなって、気象庁のスパイ官僚も。

何が海神様だ、犯罪スパイが。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:02:27.88
>>171
そう思うならなぜ台風化するまで発表しないのか
気象庁に聞いてみたらいいんじゃないかな?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:11:35.91
>>65
アメドラのスコーピオンで、竜巻にドライアイスやって成功してたw

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:13:43.10
まぁ今後の予測に役立つデータがひとつ増えたと思えばいいじゃないか

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:15:52.56
九州に近づいてから 進行方向東側(右側)が九州の陸地になってしまった。
東側が海じゃないとエネルギーをため込めない。だから北上しても思うように力を
つけられず 衰弱した。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:16:09.69
除湿器速報

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:17:14.61
予測は概ね正しかったんだよ
南大東接近時の気圧が間違ってただけ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:18:23.15
>>194
今後は「これは北西から乾いた風が入り込んで勢力拡大しないパティーン!」ってのが刷り込まれて甘い予測して実際は予想以上に勢力拡大して被害大きくなったりしそう

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:22:41.66
自然のすることだから完全に予測するのは
難しい

こんな言い訳が通るなら、気象庁も
莫大な税金使ったスパコンもいらねーんだよw

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:23:24.33
>>191
名前は5年分くらい発生前から決まってるよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード