facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/09/17(木) 14:39:25.07
新型コロナウイルスの流行拡大で、今や生活のあらゆる場面で必須となっているマスク。その着用を発端としたトラブルが原因で、北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーション機が新潟空港に臨時着陸する異例の事態が起きた。機上で一体何が起きていたのか。

客室乗務員への威圧的行為があったとして降ろされた、首都圏在住の30代男性が実名や職業などを明かさないことを条件にリモートでのインタビューに応じ、一部始終を語った。(共同通信=助川尭史)

―その後なぜ臨時着陸に至ったのですか。

総責任者が私の席に来て命令書を読み上げはじめました。具体的な安全阻害行為については空欄だったので「なんの行為が該当するのか」とペンで該当箇所を指摘して、有効なのかも問いただしました。一方、総責任者は大きな声で遮るように読み上げるだけで、回答しないまま帰っていきました。その後も席で質問状を書いていると降下が始まり、新潟空港に到着しました。

―着陸後の機内では何があったのですか。

機内にピーチの職員3人と見守りの警察官が入ってきました。私は飛行機から降りるつもりはありませんでしたが、事情の説明が長くなってしまうと思い、誤解を解くために自主的に機外に出ることにしました。周囲からは「出て行け」と言われ、職員と話をしている私につかみかかろうとする乗客もいました。席を立ったときには拍手が起きました。機内の私をつまみ出せという雰囲気に応えたピーチに喝采を送る状況に、排他的な日本社会の縮図を見た気になり非常に悲しい気持ちになりました。そんな機内の空気に対して「バイバイ」とつぶやきました。泣きそうなくらい悔しかったです。

―新潟に到着後はどんなやりとりがありましたか。

ピーチのカウンターで、チケットの払い戻しの案内がありましたが、事情を分かって運送契約を最後まで果たしてほしかったのでサインはしませんでした。私の質問には「お答えしかねます」という回答で、本社に連絡してもらうこともできませんでした。結局、私は暗い新潟空港に取り残され、宿泊費や関空までの交通費を自腹で出しました。関空のカウンターでも機内と同様の質問に加え、機長の退去命令書があるのか、運送契約の解除は有効なのかを聞きましたが、現在までに回答はありません。

―警察から事情聴取はありましたか。

警察による拘束や事情聴取は一切ありません。新潟県警の警察官からは、何も法律に触れることはないと説明を受けています。長時間機内にとどまったわけでもないので不退去罪に当たらないし、客室乗務員に質問するだけでは威力業務妨害にも当たらない、と言われました。

―今後ピーチにどのような対応を求めますか。

間違った判断を謝罪して、マスクの着用は義務でないことや差別発言は許さないことをホームページに明記してほしいです。私も感情的になってしまいましたが、臨時着陸になるほど大きな問題になったのは、マスク未着用者を過度に排除する風潮にピーチが忖度したからです。

9/16(水) 7:32 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/ceecfd72351a2745b520c944a6f1e9821cf45f83?page=1

★1が立った時間 2020/09/17(木) 07:14:07.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600317141/

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:00:45.78
>>810
男女のもつれで起きた事件に対して
最初の恋愛の是非から問うようなもんやなソレ
ありえないっすね

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:00:59.37
>>877
金が用意出来ずにTwitterでホリエモンに絡み出す
なんていう泥沼展開かな

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:00:59.65
>>890
マスクしなかったから追い出されたわけではない
まずはそこから理解しろよド低能

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:02.69
>>875
高いって乗らないんじゃないかなぁ

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:06.44
自分のことを革命の志士とでも思い込んで、
自己陶酔しているんだろうな。
飛行機の遅延の原因を作って、
人に迷惑を掛けていることを知りながら、自分の主張ばかり。
そりゃキモいとも言われるわ。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:08.25
マスクをしないのは、法律上全く問題ない
あくまでも、お願いしていただけ。
男が女性専用車に乗るようなもの。

機内での振る舞いに問題があったのか
暴力的、威圧的で
途中で下ろす正当性があったのか
それだけが争点になり得る。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:08.37
>>28
でも2は1に粘着してるでしょ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:10.58
離陸前に他の客に侮辱されたからと言っても
離陸後は他の客はしつこく侮辱はしてなかった
他の客としては離陸前で争いを納めた

離陸後にもその発言した客に対して謝罪しろと
しつこく争いを続けようとしたのは
離陸後に騒いでいた男性

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:20.91
>>844
今日の昼飯うまかったぞ

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:24.39
奥野がハードワークしてて草

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:26.74
>>876
刑事で有罪判決出たら、民事の裁判官心証にかなり影響するんでない?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:27.34
承り太郎ツイートのスピード落ちてんじゃん、もっと踊れよ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:28.28
>>890
マスク警察はいなかった
キモい男にキモいと言っただけでマスクしろとは言ってない
いいね?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:28.32
搭乗時に、マスクしてるかどうかチェックできるはずなんだよw

それすらもしてないw
ピーチが職務怠慢であることは明白

そこで機内ではマスク着用は絶対にしてくれと伝えておけば
この悲劇は防ぐことができたよね。
どう見ても

どんどん旗色が悪くなっていくピーチ君

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:28.54
>>888
虐められる奴はそいつだけに問題があるみたいな理屈だな

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:31.67
>>890
侮辱されたとチー牛だけが言ってるから嘘だよ?
他の乗客は聞いてないし該当者が言ってないと言えば終わり

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:36.30
ピーチジュン君は夕刊フジの取材でコクピットに近づいた事は認めてるんだよなぁ
本人はギャレーとコクピットが近くてマスクで声が聞こえにくいから近づいた(はぁ?)と言い訳してるけど
この時に決定的な何かをピーチジュンがヤラカシたんじゃないかな?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:52.12
>>903
マスク警察が動いたのはマスクが原因では?

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:58.07
おくのじゅんやくーんみってるー?

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:58.45
>>900
それなら機長がこいつを追い出したのも法なわけだが

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:01:58.47
こんなやつお咎め無しにしたら安心して飛行機乗れんがな
遅延させた時点でアウトなんだからさっさと警察もピーチも動けよ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:01.11
泥沼方向へ一歩一歩進んでる感に好感が持てます
期待しちゃう

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:04.79
>>843
阿保らしい。マスクなしでそのまま離陸していれば済む。余計な事言うから暴れたんだろー。
一定数の阿保がいる事を認識していない。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:10.14
>>879
コロナに怯えてる奴が引き篭もってればいいだろちょっと前までは自粛と言って家に篭ってたんだしな

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:12.72
>>913
それ侮辱だから

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:13.78
>>880
痴漢被害者は騒いだらいかんの?
被害者に我慢しろって人としてどうなの。
不法行為の被害者には誰もなりたくないから不法行為なんだが、勝手に上下つけるほど偉いの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:18.59
>>896
1週間レンタルで5万円+油代くらいだったな

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:19.77
ピーチははよ訴えろ
こんな奴が増えたらかなわんわ、見せしめにしてやれ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:26.51
>>900
なら航空法で運営が危険と判断した乗客を降ろすのも合法なんで納得して下さいなwww

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:28.15
>>914
そろそろ金策できたのか?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:29.89
>>908
仮に謝罪させろと詰め寄るとしても、着陸後にするべきだよね
誰だってそうする

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:35.11
私有地侵犯して騒音まき散らして人権侵害して威力業務妨害しても構わないみたいな風潮こそ異常だバカ

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

・猛暑で死にそうなんですが?
 JALだのANAだのテロリストが鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・豪雨で水没、土砂崩れ、暴風で屋根まで吹き飛んだのですが?
 JALだのANAだのテロリストが桁違いの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているせいです
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数はピッタリ比例しています
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・コロナに感染したのですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を飛ばしまくって全国にウイルスを拡散させているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・飲食店やってて売上激減したんですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を国際線国内線と数珠つなぎでウジャウジャ飛ばしまくって
 日本じゅうにウイルスを拡散させているために感染が拡大し続けているのです
 ちなみに早期に空港国境閉鎖した中米ニカラグアは一切自粛していないのに感染拡大していません
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・地方の露天風呂に入っていると航空機が轟音まき散らしていて苦痛で仕方がないんですが?
 周囲が静かな地方ほど航空機の騒音は響き渡り、例えばB747が上空3万フィートを通過すると
 半径10Kmに爆音をまき散らし、住民の神経を根底から破壊して治安まで悪化させます
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・CPUからソフトウェア、最終製品に至るまで日本の技術力全敗状態なんですが?
 JALだのANAだのテロリストが海に囲まれた日本で上空から地上を眺めるためにわざわざ
 私有地を侵犯して騒音をまき散らして威力業務妨害して知的産業を根絶やしにしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが解体されないのはどうしてですか?
 創価学会公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALだのANAだのテロリストに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて作為的に破壊活動を行うことで公共事業を通して献金に天下りにと私腹を肥やせるわけです
 創価学会としても祈れば幸せになる、お布施が足りないだのと信者を増やして儲けるネタにできるわけです
 創価学会公明党赤羽一嘉およびJALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記の問題が解消し、日本は豊かで美しい国になります
 海外物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって恥をさらす必要もなく殿様商売までできます
 大気汚染物質まで激減した静かで情緒豊かな日本から出て薄汚い海外に行きたい人は船でどうぞ
 JALだのANAだのテロリストをこの世から消滅させることは全ての側面からいいことずくめです

・提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個人が個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に問題に向き合うようです
 数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募りましょう
 弁護士は儲かるだけでなく確実に名声を得ることができるのでチャンスを掴みましょう

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:39.97
>>908
そこは決着ついたのか?と
マスク警察がすんませんした言ってたら
違ったんじゃないの

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:46.18
>>852
ダサくない。
戦いが楽しみ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:51.10
>>900
その通り、そして自由が侵害しあうとき、あるいはこの自由が社会や他者の危険を脅かすとき、それは制限される

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:52.99
屁理屈でゴネ出したかw
キチガイ無罪を自ら封じにいくスタイル

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:53.57
>>920
妥当かどうかは別にして権限はあるな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:57.72
>>906
男性が女性専用車に乗ったところで実害はないけど
マスクとかソーシャルディスタンスは、「濃厚接触者認定」とか
国家権力による強権行使・人権侵害に直結する問題だからな・・・

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:02:59.50
もし裁判を傍聴しに行く事になったら
マスクマンに写真一緒撮ってもらおう
今後何かの役にたつかも

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:09.21
>>925
CAが謝罪させる必要はないな
降りたあと裁判所行くべきだったな

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:11.13
>>924
社会に馴染めない池沼が家から出ることが烏滸がましいんだぞ池沼

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:19.72
>>929
>>937

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:21.49
>>861






ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:22.29
急いでいたのでピーチがホームページで着用をお願いしていることは気がつかなかった

なら勝てたのに

>ピーチがホームページで着用をお願いしていることは把握しています

なんて言っちゃったもんだから

ならなんで

国内・国際旅客運送約款
https://www.flypeach.com/fm/conditions_of_carriage
第2条 約款の適用
B) 旅客の同意

したんだよ

で話が全部詰んじゃったという

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:23.21
アスペルガー症候群にはよくある

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:28.56
>>926
痴漢と違って犯人が居ない

諦めろ

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:40.97
ガッツリ損害請求してやれ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:42.49
>>939
マスク警察も裁判に呼ばれるのか?

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:03:49.34
マスクスレまだ続くん?
ソース新しくなったからいけそうだねよかった

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:08.11
まさかとは思いますが、この「マスク警察」とは、あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか。
あなたの病気は悪化しています。
あり得ません。専門家の意見を聞くまでもないことです。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:10.65
>>935
制限する権限は何処にあるの?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:04:14.16
>>903
マスク警察が侮辱したのはマスクの件
ピーチがマスクを認めていることを明示するだけな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード