facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2020/09/17(木) 13:40:35.71
 横浜家系ラーメン御三家の一つとしてファンに親しまれた「六角家」本店(横浜市神奈川区)が、横浜地裁から破産手続き開始の決定を受けていたことが15日までに分かった。
 「六角家」本店は1988年に創業。94年には新横浜ラーメン博物館の開業に合わせて出店するなど人気を博し、カップ麺も販売するまでになっていた。だが、15年に消費税の滞納が発覚し、17年6月には店主の体調不良で休業。同年10月に閉店していた。「六角家」戸塚店など姉妹店は営業を続けている。

ソース スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/09/16/kiji/20200916s00042000039000c.html

★1 :2020/09/15(火) 15:01:34.39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600163900/

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:11:33.84
関西圏の某世界遺産城のあるところの繁華街に湘南ラーメンというラーメンチェーン店があった。
それを見た俺は湘南ラーメン?地元でありながらそんなものはない認識だったために商売って色々あるんだなと勉強になった。
お客さん結構入っていてビックリしたよ。

湘南ラーメンなんてありませんけどね。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:12:33.65
>>41
あんなもの不味くて吐き出すだろw
まともなやつ食えよw

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:13:03.30
たぶん今は吉村家本店より厚木家と杉田家の方が昔に近いと思う
なんせ東名インター近くと産業道路ぎわという
ガテン系の胃袋を満たさなくてはいけないから
マイルドにしようものなら総スカン喰らう

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:14:08.36
セブンイレブンの六角家カップ麺、すきだったわ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:15:33.42
>>133
横浜市内の生鶏ガラは直系に行くシステムが出来上がっているらしい


最近の店は工場で出来た缶詰スープも多くあるみたいだ


>>15
豚骨醤油で細麺も同時提供する店や醤油だけではなく味噌や塩もあるくらいだから麺の太さやタレは大概的に無くなったのかも知れないね
吉村家直系だと醤油豚骨で缶詰ではなく市内の生鶏ガラ、麺は酒井製麺、作り手側だと平ザルが直系定義かも知れないね
酒井製麺は保存料が入っていないそうだ

直系でなくても良いとする定義なら豚骨で鶏油(チーユ)そして名前に家が入ってあれば家系でいいと思うぐらいに選択肢というか自由度(細麺同時提供、替え玉、味噌、醤油etc)が増したからフワッとなってしまったのだと思う

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:16:15.82
大型展開しているチェーン店の共通だがスープ工場で作っているのは後味が気持ち悪いし違和感が凄いのよ。
でもそういうところのほうがこんな時代では体力的に強いよねと。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:16:49.61
>>141
武蔵家美味いよね、けど店舗ごとに同じ武蔵家?ってくらい味が違うのは何故なんだろ
家系で食べたいと思うのは武蔵家のとある店舗だけだなあ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:18:16.50
悪いことをすると、何倍も苦悩が押し寄せるんだよ。
人間、正しく生きよう。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:18:30.10
家系ラーメンてどこの店も同じ味で同じメニューにシステムだからFC展開されてる日高屋とかスガキヤみたいなもんかと思ってたわ。横浜家系ラーメン○○家って赤い看板のやつね
家系図にないけどチェーン店だからわざわざのせないのかと思ってた、そこまで旨くないし。本物は鳥油だったのかぁ…

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:19:17.02
吉村家の親父は平ザル以外認めていないね。平ザルじゃないと本当の湯きりにならなくて麺にキレが出ないんだと。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:21:38.00
六角家 滅亡

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:23:00.87
>>3
楽しいですか?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:23:19.80
本物は吉村の親父の息子が社長の総本山と吉村の親父が認めている杉田家のみ。

だけども弟子の1つの厚木家は皆さん一生懸命で凄い好感持てたな。
ちょっとスープは本家に比べ薄い?と思ったが。
これもその日その日の時間帯等で変わる吉村家のたまたまの味だったかもだし。

美味しければ何でも良いとは思うけどね笑っ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:24:33.17
>>158
実験してみたいね

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:24:43.70
>>161
吉村家でも何度も食べたが家系の味の差は分からなかったわ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:25:24.83
>>31
食ってる客の前でボッコボコに殴ってたの草だったw

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:26:14.66
>>158
いま思ったが
籠っぽいので茹でて
最後ひらざるで湯切りじゃだめなのかな?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:29:17.38
>>148
いやおかしくないけど
そもそも好みの問題にどうしてそこまでこだわるのか気になっただけ

きっと家系ラーメンにこだわりと自信があるんだろ?
だから俺みたいに貶す奴を容赦できない、みたいな
北陸地方で旨いと思う店教えてくれればマジで食ってくるよ

どうせその頃にはこんなスレ無くなってるし気にするこたあない
啓蒙だと思って一軒教えてくれよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:29:28.40
飲食で10年続くのは数パーセント
30年なんて超勝ち組
倒産というと悲壮感があるようだがまるで違う

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:30:13.32
吉村家がまだ新杉田にあった頃に部活帰りに何度も行った。
店内半端ない緊張感だった。
佐野さんの店もこんな感じなのかな?と笑っ
吉村の親父だけが吠えまくっていた笑っ
拉麺は美味しかったし弟子がオーダー内容忘れたら親父ごめんなさいねとガキの俺に謝りまくって弟子公開処刑罵りまくり笑っ
でも女ボスのおかみさんのほうが恐かった笑っ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:32:37.45
移転前の吉村家の事について知りたければYouTubeにアップされていますよ。

はまれぽ、吉村家 でググると吉村の親父の話が読めます。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:34:26.64
吉村の拉麺はあくまでも醤油ベースの醤油豚骨鶏油拉麺。
家系チェーンは何故か豚骨ベースの豚骨醤油ラーメンなんですよ。
何故か知らんけど。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:39:11.95
つうか九州豚骨ラーメンのスープ見りゃわかるが普通に豚骨ガンガン炊きまくっても家系チェーンみたいなクリームっぽい感じにゃならない

一体ナニを混入しとるのやら

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:44:52.53
美味かったら残るわな イマイチやったんやろう?このラーメン屋

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:48:55.90
>>172
盛者必衰
目立ちすぎると飽きられるのも早い
くじら軒みりゃ分かるだろ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:52:25.18
>>22
極煮干しとか別のチェーンもやってるから大丈夫だろ
店ん中臭いけどな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:57:09.74
>>173
それ考えると本家吉村家はバケモノだな
いまだに行列してる

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:09:54.97
>>166
事実確認しただけだが?
それで確認できないから虚偽だと判断したそれだけ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:14:54.47
>>176
それはもういいからw

じゃあ俺が家系食ったことのない嘘つき野郎だとして
一軒紹介してくれよ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:16:32.25
マジで!横浜家系と言ったらまずここを思い出すのに

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:18:48.86
>>177
つーかなんで北陸エリアじゃない人間に北陸のこと聞くんだ?
魚津市にはじめ家、上越市に上越家の直系があることくらいしか聞いてないぞ
両方とも食べてないから味は知らんけどな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:30:11.38
厚木家が安定して美味いわ。
吉村家は初めて行った時他と全然違っておどろいた。
燻製の香りと醤油が圧倒的に強いんだよな。
少し系統が違うけど一番美味いのは寿々喜家だと思う。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:33:37.40
自分が一番旨いと思う店を見つけて通えばいいんだよ
本家だの直系だのウゼーわ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:42:53.20
>>178
因みに看板なんかで"横浜家系"を名乗っている店はあんまり・・・

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:46:57.93
癖になってどうしようもない美味しい! また来たい食べたいって味噌拉麺の店を知らないんだが、お薦めあります?

個人的に味噌は色々あるけど赤だしが好きですね。

赤だし拉麺とか名古屋方面ないのかな?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:51:35.42
>>171
豚以外にもいろいろと材料入っているけど、要素として一番大きいのは鶏

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:55:04.66
>>184
店炊きの家系もああはならんやろ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:58:21.85
なぜ潰れた!
不味いからさ!

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:58:56.89
>>185
スマン 家系「チェーン」か 見逃してた  知らないw

ただ天一のことを考えれば鶏がらガンガン炊き、ってのが俺の思い付く答え

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:00:24.17
六角家の拉麺はセブンやファミマ等のコンビニで常にレギュラー陳列なんだけど、そのうち消えていくのかな。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:04:54.51
>>178
脂がここ臭くなかったか?俺はダメだ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:26:31.15
>>171
普通に乳化剤じゃないの?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:40.73
>>168
バーグは?バーグは行ったの??

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:30:51.74
>>164
井之頭五郎「」

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:22.18
なんか2ちょんの+板にしては珍しく、ラーメンガチ勢が大挙してやってきては
華麗なる空中戦をスレで展開しているんで、地べたを這いつくばるウリたちは
「なんてラヲタどもは口が悪いんだろうw
 血圧高そうなカキコばかりだと感じるのは気のせいか?w
 なんかめっちゃドヤ顔で伏せ丼とかやってそうだなあwww」
などと思いながら、スレでの甲論乙駁の舌戦を拝見しているところw

あの、六角家ってあれですか?
スーパーとかで売ってる生ラーメンのモデルで有名な? いやよく知らないけどさ。
もしそうなら、あれって再現率はどんなもんなの?
どうもねえ、ウリみたいな田舎者は都会の名店の話題は
さっぱりついていけないからしょうがない。
(逆に地場で有名なローカルな名店の名を言っても誰も知らないというねw)

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:37:10.41
バーグは行ったこと何度かあるけど。カレーよりも歩いて吉村家でしたね自分は。
バーグはまだありますか?

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:47:25.28
>>179
恐らく二郎系と勘違いしたのを認められなくてイキってるだけなんだからイチイチ絡まんでスルーしとけよ
家系なんてシンプルなラーメンなのに豚の餌に見えるわけねえし見えるならほぼ全てのラーメン同じ感想になるから単なる勘違いだよ
それか家系よくわかってないだけ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:52:24.31
>>194
俺ももう住んでないよ
新しくできた駅ビルの中に移転したっぽいけど健在だね。
懐かしいからまた食べにいきたい。

富岡方面に歩いたところに、
立ち食いの鰻丼スタンドがあったんだよな
当時はまだ鰻安かった。
もうとっくに無いから言うけど、
追加で頼んだ鰻の蒲焼きが生臭くて
無理して食ったらそのあと吐いたわ…
鰻で食当たりしたの初めての体験だな

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:54:38.84
ところで
いえけいってなんなの

かけいと紛らわしい

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:04:30.21
ラーメンブームの終わりの始まりなのか

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:05:03.79
ラーメン屋って月日が経つと味が変わる店が多いけどなんでなんだろね

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:06:00.21
戸塚本店が残ってるじゃん。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード