facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 雷 ★
  • 2020/09/17(木) 13:30:53.76
将来読み返して「そんなこともありましたねぇ」と思うために書き残しておきます。なお、記事中の日時は日本時間です。

2020年9月16日 2:00に開催されたAppleEventにて、iOS14のリリース日が2020年9月17日だと発表されました。突然の発表に戸惑い、時にはキレるエンジニアたち。どうしてでしょう。

iOS 14のGM版が出てねぇ

AppleEventの開始時点ではiOS 14のBeta版は以前から利用可能でしたが、GM版は出ていませんでした。

Beta版でのデバッグも可能ですがやはりBeta版ですので、不具合も発生します。この不具合がBeta版iOSのせいなのか、アプリのせいなのか判断をするのは難しいです。そのため、不具合報告をAppleにフィードバックを送ったりしてGM版の登場を待ちます。そして、GM版が公開されてから、再度がっつりと動作確認・デバッグすることが多いです。

iOS 13がリリースされたときは、GM版が2019年09月11日に公開され、正式リリースは2019年9月19日に行われました。1週間ちょっと動作確認やデバッグができました。

そのため、今回の発表でアプリエンジニアたちは「は?まだGM版も出てないのに明日正式リリース!?」と驚愕しました。しかし安心してください、イベントが終わった3時30分頃にはiOS 14 GMがパブリックベータテスター向けに配信開始されました。

なんにせよ寝耳に水なリリース日発表。多くの日本人アプリエンジニアたちは「もう今日は寝ないほうが良いのでは……?」と深夜3時*1に突然の死刑宣告を受けたわけです。

Xcode 12のGM版が出てねぇ

iOS 14に対応したアプリを作り審査に提出するには、Xcode12が必要です。Xcode 11でも審査提出は可能ですが、その場合「iOS 14で新しく増えた変更や機能」に対応することができません。iOS 14ではフォトライブラリのアクセス権限周りに大きな変更があり、未対応だとかなり体験が悪くなってしまいます。

この対応を行うには、Xcode12が必要になってきます。他にもApp Clipなど様々な新機能がXcode12でないと対応できません。

さて、そんなXcode 12ですがBeta版が続いており、iOS 14と同様にAppleEvent後にGM版が公開されました。おかげでアプリエンジニアたちは深夜3時に10GB前後あるXcodeのダウンロードに勤しむのでした。

Xcodeガチャ

さて、このXcode12 GMですが、面白いことに同一URLからDLしても異なるバージョンのXcodeが降ってきます。

正確にはバージョンは12.0なんですがビルドバージョンが異なっています。12A7208 がハズレで、12A7209 がアタリです。どうやったらアタリをひけるかですが完全に運です。配信サーバーへの反映待ちかキャッシュが原因だと言われており、時間が経てばアタリを引ける確率が高まっていきます。

もちろんアタリを引くまで10GBのDLを繰り返す必要があります。

さいごに

iOSアプリを公開するためにはAppleによる審査が必要です。この審査にはだいたい6時間〜12時間ほどかかり、長い場合は数日待たされます。運がいいと1時間とかで通過します。もちろん審査を通過しない場合もあり、その場合はなにかしらの修正や対応が必要になります。

さて、iOS 14の正式版リリースまで、あと何時間ですかね。

みなさん頑張っていきましょう。
https://fromatom.hatenablog.com/entry/2020/09/16/204736

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:47:54.62
ニワカが困るだけで信者にとってはただの試練()でしかないなw

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:50:23.19
どこのWindowsだよwww

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:52:16.72
>>23
ここに書き込めるってことは検索もできるんだから自分で検索してみれば一発で判明するぞ。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:52:16.69
>>11
やさc

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:52:21.24
GMってWindowsで言ったら最終Beta? RTM?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:52:29.47
iOS 14では、iPhoneでの主要な体験がアップデートされます。再設計されたウィジェットをホーム画面に追加でき、AppライブラリではAppが新しい方法で自動的に整理され、電話の着信とSiriの画面はコンパクトなデザインになっています。“メッセージ”では、会話をピンで固定できるようになり、グループやミー文字が改善されます。“マップ”では自転車での経路が追加され、ガイドを使って好きな場所を簡単に見つけることができます。App Clipにより、Appの一部をコンパクトにしたものを素早く見つけて使用できます。新しいプライバシー機能では、ユーザの透明性が高まり、Appによる位置情報、写真、マイク、カメラへのアクセスを制御できるようになりました。
一部の機能は地域やAppleデバイスによっては利用できないことがあります。Appleソフトウェア・アップデートのセキュリティコンテンツについては、以下のWebサイトをご覧ください:
https://support.apple.com/kb/HT201222

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:52:49.04
>>8
広島弁でお馴染みのあの人去ったからなあ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:53:52.88
Appleは昔から開発者の血の涙や屍と信者のお布施を養分にしてるのに何を今更w

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:54:00.44
当たり引けたかw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:56:16.38
>>23
統括責任者が最終的に許可を出したバージョン
ジェネラル・マネージャー版の略

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2020/09/17(木) 13:57:15.13
ずいきは本番じゃないだろう

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:03:21.36
暫くアップデートはお預けした方が
賢明ですな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:10:13.99
しかしウィジェットがホーム画面に置けるって、ようやくAndroid並みの便利機能を搭載って
こと?いちいちアプリ起動しなくてもリアルタイムで更新されたかなりの情報を見られるよう
になる”体験”がようやくiPhoneでもできるようになるってことか。
既に枯れまくったウィジェットであるNextTrainみたいなやつ(JNTrainとか)がこれから出て
くるのかな?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:10:33.38
初物は不具合多いから半年後に入れるのがオススメ
速攻アップデートする奴は情弱だろ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:12:19.35
ベータ版参加者には一日早く本番iOSが配信された
ソースは俺

まぁ、開発環境がない中で、1日で何ができるのかって話だが

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:12:28.77
>>1
たかが悪のペテンビジネス詐欺宗教にまともな品質管理など期待できるわけが無い

デザイナーなどと言う狂人を優遇し、正常な精神を持つエンジニアを軽んじたツケだな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:16:46.44
>>39
今でも昔のアップル並みなの?
アップデート通知を無視しまくって数ヶ月経過してから導入する俺みたいなやつが他にも
いるのかw
ちなみにプライベートのAndroid端末は即行アップデートするけど、会社支給のiPhoneと
iPadは社内で問題ないという声が大多数を占めるまでアップデートしない俺。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:17:45.69
ミラーがきちんと機能してないのかwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:25:38.43
体力勝負のIT土方

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:27:19.97
なんでバージョン違いがランダムに降ってくるの?
そもそも何がどう違っててハズレなんだ?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:29:39.07
>>30
RTMだろうね。そのまま正式の場合も多いし。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:42:16.46
>>33
林檎の木の下には屍が埋まってるのか…

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:50:05.05
ここでXcodeガチャに一発勝利したワイ登場

でも運良く既存verのままでiOS14由来のバグは全く出なかったので
iOS14向けアプデはせずに様子見中
色々抱えてる皆さんには心痛のほどお察しします

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:51:12.05
iTunesを最新にばーうpしたのにiPhoneがばーうpできないぞ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:55:22.88
>>45
たくさんの人がアクセスするのが分かってるから、大量の負荷に耐えられるサービスを利用してるんだろうなApple側が。
同じURLに誰かがアクセスすると、レスポンスの早い or 混んでない鯖からダウンロードする。

そのサービスにうぷされているファイルが、たぶんちゃんと同期していないか、
管理者が明示的に同期操作をしていないと、バージョンが違ったりする可能性がある。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:57:56.01
>>9
Gundam type Mass-production model

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:03:20.68
ワロス

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:11:10.74
>>10
ちなみにダウンロードだけでは終わらず
ダウンロードしたxipという謎圧縮ファイルを解凍するのに
更に30分くらい時間がかかります
高性能Macだともっと早いのかもしれないけど
それらの障害を経て、やっとアプリを起動して、その最初の画面で

7028

の数字を見つけたら、静かにXcodeをゴミ箱に移動して
またダウンロードからやり直し

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:27:42.18
>>53
複数の端末から並行でダウンロードかけて終わるまで寝たらええんと違う?

ダウンロードしているブツが同じか違うかは
解凍しなくても先頭の1ブロックみたらわかると思うし

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:32:17.53
もはやこれはテロ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:51:14.45
>>54
>>1を読めば分かると思うけど
そもそも7028に問題があると当初から分かってたわけじゃないし
ダウンロードして解凍してみたら何故か7029じゃなくて7028で
「何で?」って素朴な報告が相次いだのが最初に気付かれるきっかけで
急いでる人にとっては24時間以内に環境を作成して、一通りテストをして
更に申請を出して審査に通過する所までやらないといけない中で
環境作成だけで最初の数時間が無駄になるってこと自体が問題だったわけで

しかも数時間後にはキャッシュが更新されたのか知らんけど
みんな7029がダウンロードされるようになったみたいだし
急いでる人達にとってそんな悠長なことをやってる暇は全くなかった

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:40:56.41
糞 林 檎

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2020/09/17(木) 16:48:10.93
今ごろピクチャーインピクチャーとか
androidよりも遅れてるな

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:03:47.03
appleの中で良くない何かが起きてるのか?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:05:39.26
BSD系の偶数ビルドは地雷ありみたいなもんか?

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:11:05.09
iOS14はホーム画面が酷過ぎるわ。
iOSはマイナーアップの XX.3 くらいがちょうど良い。
メジャーアップの時は間違ってもアップデートしない。何が起きるか解らん。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:13:57.48
構成管理できてないよね

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2020/09/17(木) 17:28:40.18
>>8
まともなデザイナーは20年前に全部首になったよ。
ジョナサン・アイブのケツを舐める輩しか残らなかったけど、そいつらもアイブが干されて全部いなくなったよ。
今残ってるのは選りすぐりの能無しだけ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:26:56.43
辞めちまえ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:11:59.28
>>63
実際は10年前から徐々にだし、どのアイヴももうとっくに関わってなかったろw
あいつUI責任者のスコット・フォーストールと折り合いが悪くて、マップ問題に付け込んでクックと一緒になってクビに追い込んだからな。
で、自身が手掛けようとフラットデザイン推した癖に不評でサラッと影付けてセミフラットに変えてたしハードしかデザインできないんだろうなw

それにアイヴはiPhone6以降はデザインにメインで関わってないでアップルパークの設計に口出ししてて、結局自分でやったのは工事が終わった後のApple Watch S4とiPad Pro 3rdだけっぽい。
スコットがいなくなっても部下は少し残ったけど、少しずつ居なくなってUIも改悪されていって、ついにはアイヴまで辞めたからハードすらもぐずぐずだろうな。
辞める前にはiPhone11にも触らせてもらえなかったらしいぞ、アイヴはw

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:48:23.50
アイブはデザインセンスはあったのかもしれないけど
実用的な製品を作る能力は皆無だったんだろうな

2016年にバタフライキーボードとタッチバーと端子が全部USB-Cで価格が馬鹿みたいに高くて
薄いことだけが売りのMacBook Proを出したあたりで悟ったわ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/09/18(金) 03:30:14.11
記者は日本語話せないのか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/09/18(金) 05:35:39.72
頼むから急にUIとか変えるなら今まで使ってた旧デザインも残して選択式にしておいてくれよ
窓もリンゴも殿様商売過ぎる

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/09/18(金) 06:15:27.93
何で俺の80ドル中華Androidの10倍の値段なのにこんな混乱が起きてるんだよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/09/18(金) 06:38:54.02
ネットだとどんどんアップデート可能だけど
昔のメディアならGM版で物理的に製造だからやり直しがきかない。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/09/18(金) 06:49:06.10
これのせいで通信量膨れ上がってWiMAXのハイスピードエリアモードを使えなくなったわ
いつもと違う時間にダウンロードすんじゃねーよ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/09/18(金) 07:56:00.77
>>68
バージョンアップそのものはユーザーに訴求するものがろくに無いんだから、UI変えないと目新しさがないし。
あと仕事した感出るだろUI変えると。無能のやる仕事だけど。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/09/18(金) 10:12:34.63
>>68
Apple信者はそういうことは言ってはならないとライセンス条項に書いてたはずだが。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/09/18(金) 11:28:43.56
>>72
AndroidのヤツがiPhone風のUIに変えて楽しむからね

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:08:43.00
iOS(笑)

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2020/09/20(日) 19:52:51.60
修業するぞ修業するぞ修業するぞ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2020/09/20(日) 19:55:07.06
徹夜するぞ徹夜するぞ徹夜するぞ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード