facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/09/17(木) 12:20:23.80
※ソース内に動画あります(※閲覧注意)

16年間も耳掃除をしないでいるとどうなるか…。考えただけでも恐ろしいが、イギリスに住む男性から16年分の耳垢が除去され、専門医は「ここまで量が多いのは初めて」と驚きを隠せない様子だ。『Fox News』『New York Post』などが伝えている。

英レスターシャーにある聴覚クリニック「The Hear Clinic & Clearwax」で、ある男性患者の耳から約16年分の耳垢が除去された。男性は数週間にわたり耳の痛み、眩暈、身体がふらつくなどの平衡感覚の乱れなどに苦しみ、同クリニックを訪れた。

男性は今から16年前、耳の後ろの骨が細菌感染症に罹ったため感染部位を削る乳突削開術を受けており、その後は定期的な耳掃除が必要だったが放置していた。そのため外耳道には溜まった埃や古い角質、皮膚などがびっしりとこびりついており、聴覚専門医のニール・ライサシャ氏(Neel Raithatha)による耳掃除が行われた。

実はニール氏、“ワックス・ウィスパラー”との異名を持つ耳垢除去のエキスパートでもあるが、男性の耳垢はニール氏も度肝を抜くほどの量だったそうで次のように明かしている。

「通常の耳掃除は5〜10分ほどで終わりますが、片耳だけで1時間を要しました。長年放置されていたことから作業は複雑で、片耳から除去した耳垢の量ではこれまでで最高だったのではないかと思っています。あまりの量の多さに私も吐き気を催したほどです。」

なおこの男性のように16年間も耳掃除をしないで放置すると、難聴、耳の閉塞感、耳鳴り、湿疹、感染症などの原因となるため、月に一度ほど無理のない範囲で耳掃除をするのがお勧めだという。

ちなみにニール氏は昨年、長さ2.5センチの巨大な耳垢を除去して話題になり、YouTubeチャンネル「Mr Neel Raithatha aka The Wax Whisperer」に多数の動画を投稿している。動画では外耳道に溜まった耳垢をかき集めて吸引する様子などを見ることができるので、その一例を紹介する。ただかなりグロテスクなので注意が必要だ。

画像は『The Sun 2020年9月9日付「EAR TODAY GONE TOMORROW Stomach-churning video shows audiologist removing 16 YEARS worth of ear wax from patient」(Credit: Caters News Agency)』のスクリーンショット

(TechinsightJapan編集部 A.C.)

https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/09/ear200915-261x300.jpg
https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/09/earwax200915-300x268.jpg
https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/09/doctor200915-300x349.jpg

2020.09.16 05:45
https://japan.techinsight.jp/2020/09/ac09151327.html

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:36:57.86
ちょっと高級な耳掻き買ったけどめっちゃ気持ちいい( ^q^ )

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:38:06.52
正直、8年くらいしなかったことある。流石に聞こえづらくなったから耳鼻科で取ってもらった。
医者から1年くらい取ってなかったでしょ?と聞かれたけど、いいえ8年ですとはさすがに答えられなかったw

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:39:39.69
勝手にはがれて落ちるんじゃなかったのかよ!?

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:40:23.45
>>7
猫?

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:40:33.07
掃除しなくていいってやたら言われてるけど

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:41:00.38
俺子供の頃耳糞カサカサだったんだけど大人になってから湿ってきた。
子供の頃は耳かき好きでよくやってたんだけど今はほとんどやらなくなったな。
やってもあんまり出てこないんだよな。多少湿ったの付く程度。

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:43:11.69
>>405
羽田空港だったかな?耳掻き名人の女がいてテレビに出てたよ。
小便漏らす客もいるらしいよ。今もあるのかな?

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:44:39.72
だから異物あったらほっとくとドロドロしてでてくるだけで奇麗にはならんよな
べちゃべちゃなってるのは流さなそらあかんだろう

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:44:41.74
耳鼻科で耳垢取るのって痛くない?
子供の頃怖くて泣いたのは覚えてる

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:45:04.53
>>368
それやると耳垢を奥に押し込むからやめた方がいいんじゃ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:45:32.08
YouTubeに巨大耳垢除去の動画はいっぱいあるけど、
中には湿った耳垢なのか炎症での糜爛なのかよくわからんのがあるな。
で、なかなかゴール(鼓膜)に辿り着けなくてイライラするやつも。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:46:33.26
耳垢が溜まると外部の音が聞こえづらく
なるんだけどな。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:46:40.44
耳鼻科にいけば、一回あたり1500円でやってくれるよ?耳鼻科曰く「奥にある耳垢は耳鼻科の道具じゃないととれないから、数ヵ月に一度は来てください」と言ってた。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:47:38.71
>>27
耳瘻孔もいいぞ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:48:42.58
>>423
湿り系のやつはキモ悪すぎてみたくない。乾き系のやつをベリベリッと剥がしとるやつがすき。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:49:20.80
>>4
はがれなくなって17?ぐらいまで成長したのをとったことがある

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:50:54.97
耳垢取ると、音がめちゃくちゃハッキリ聞こえるから慣れるまで大変だぞ?
いままで聞こえなかった細かいとこまで聞こえるし、音楽聞いてるとボリューム落とさないとキツイ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:51:03.86
>>425
そーなんだ初めて知ったお

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:51:54.25
カメラのレンズとかに使うバフを握ったまま耳の穴に突っ込んでから離して掃除機にしてる

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:53:00.82
自分はシャワーしとき、耳に水が入り奥にある耳垢が剥がれそれが穴をふさいでしまうなんて
ことあったから耳鼻科に行ったよ。

昔はピンセットなんかで無理やりとっていたが、いまは吸引で取るから痛くない

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:53:19.57
>>429
どんだけ溜めこんでたんだよ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:54:36.15
耳掃除癖になってやりすぎて外耳炎、ここ半年で2回耳鼻科の世話になった
2度目は医者に気持ちはわかるが…と苦笑いされたわ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:56:22.68
>>430
耳掻きで入るとこより奥の耳垢は、耳鼻科じゃないと無理なんだと。耳鼻科が画像見ながら吸引して強制的にきれいにしてくれる。
耳掻きで無理矢理やると、傷つけたり耳掻きの先っぽが折れて耳の中に残るとか面倒なことになるからやるなと言われた。あと風呂あがりの耳掻きもダメ、理由は柔らかくなった耳垢が奥に入り込みやすくなるからでやるなら風呂前にやれと

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:56:39.22
子供の頃から耳垢ほとんどたまらない
掃除が全然楽しくない
耳鼻科の先生曰く耳の毛が生えてないからたまりにくいらしい

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:56:47.92
10ヶ月のぼうやがおるんだけど、新生児期に少し綿棒で掃除したくらいでその後は何も触ってない
貼り付く綿棒使って取ってあげた方がいいかなあ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:57:29.08
>>35
綿棒で拭うくらいの努力はしないのか

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:57:54.03
勝手にぽろっと取れるんじゃなかったのか

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2020/09/17(木) 14:59:30.76
>>433
こないだ耳鼻科で取ってもらったけど、最後に取ってもらったのが小学三年。約二十五年ぶりです。 

シャワーしていて、耳に水が入り水が抜けなくなったので耳鼻科にいった。診断は「奥にあった耳垢が水で剥がれて穴を塞ぐ形になり、水が抜けなくなったんだろ?」と

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:00:36.08
>>434
同じく過去に二回ほど耳鼻科の世話になったことがある
今は月1・2回、らせんの耳掻きを奥まで入れずに
さらっと掻き出すだけにしてて快調

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:00:51.07
https://youtu.be/cFOCc0-_j78?t=12080

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:01:12.24
>>94
あとは風呂上り1時間もしないでイヤホンしながら寝るのも良くないと個人的に考えている。
耳の中に水分がはっきり残っていて拭いても奥の方はしっかり拭けずに残っているはずなのにイヤホンで蓋する奴の気がしれないわ。
耳の中がカビたりしそうで。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:01:15.68
インド人とか耳垢溜まらんだろうな。
アユルベーダとかやってる人。耳から水いれて口から出したりしてるから

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:01:56.26
オキシドールをスポットで吸い、耳に流し込んで
柔らかくしてから綿棒で取り除いてるな
オキシドールを耳に流してる時は耳の中がジクジク、ぶくぶく鳴ってて気持ち良いし
ごっそり取れる…w

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:02:37.95
>>435
ありがとう
とても勉強になりました

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:02:53.79
>>441
自分は吸引されまくったな。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:03:47.54
>>435
そうなんだ、忙しさの関係で風呂前に耳掃除していたけどこれからも気長にそうするよ。

しかし耳鼻科で耳掃除してもらった2.3日後に家族の耳の中をライト照らして見てみると…あんまり取れていないんだよなあ!
…先生ビビってるのか、それとも腕が悪いのか。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:03:56.64
まぁ俺も25になるま耳の奥まで掃除しなかったな
たまたま奥に耳掻き突っ込んだら硬いものに当たったから「骨?」と思ったら硬化しすぎてた耳垢だったわ

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:05:02.74
硬化し過ぎると耳鼻科から点耳薬を処方されるよな。
何日かやってまた耳鼻科で耳掃除してもらうアレだ。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:05:19.70
>>139
肉球めちゃ良い匂いじゃん
お前の犬足洗ってないんだろ

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:06:27.93
>>1
すごい!すごい!
すごい興奮した!!!

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:07:09.14
耳から毛が出てる爺ちゃんとかいるだろ?
あれと同じで耳の中まで剛毛とか白髪とかなんだけど
すっげーチリチリしてかゆかったりワサワサガサガサ音がする
たまに毛抜き突っ込んで見えないまま手当たり次第抜いてるけど
どうすりゃいいんだ(´・ω・`)耳の中から2cmの毛とかでてくるんだぜ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:07:24.53
>>447
わしのは外耳炎の話だからレス間違いですよ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:08:35.55
>>440
そんなに長い間、耳掃除してなくて、耳掃除する前の普段は、ちゃんと聴こえていたのか?
それとも、やっぱり聴こえ難くて耳鼻科に行ったのか?

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:09:30.62
>>448
とらない医者もいるよ。奥のやつとるのは神経使うし、時間かかるし、万一失敗したら医療過誤になりかねない。
だから、中みて、さくっと吸引機でやった感出しておしまい、みたいな。
基本、客は自分の耳の中見れないからと、舐めた対応する医者もいる。
俺はイヤースコープあるから、医者の「耳垢なんてないよ、思い過ごしだ」というウソを見破った。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:09:57.77
>>448
先生的には鼓膜まで穴が貫通してれば、良いみたいよ?無理矢理剥がすと傷つける可能性あるからだと。
あと耳垢は皮膚と同じで基本的に、自然に剥がれ落ちるから硬化とかしてない限りは放置しても大丈夫とも

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:10:05.38
耳は、耳垢の性質や耳道?の形状によって
自然に排出される人、乾いていて取れやすい人
耳かきでは取り辛い形状の人、湿って固まってしまう人…いろいろなんだよね

家族の耳かきをしていたけど
自分の耳(いじり過ぎて外耳炎起こす派)と違って無理も出来ずにいたら
ある時プールで潜ったら痛いと大騒ぎに
近さ優先で行った耳鼻科では耳垢をふやかすためと点耳液をタップリ
数日後取る処置をされたら外耳炎に
救急病院にも駆け込むほどの痛さ(奥で残っていたのがふやけて膨張…)だったらしく大変だった
処方された痛み止めが合わなかった模様
結局待ち時間長いお気に入りの耳鼻科へ行ったら、残りの耳垢も取れてスッキリしてた

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:12:02.09
毎日耳かきしとるけど。耳クソとれるで

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:12:39.46
>>455
普段の耳掃除はしてたけど、奥まで掃除したのは本当に25年ぶり。耳垢って基本的に皮膚と同じで自然に剥がれて排出されるらしいから
ある程度の放置はいいんだと。ただしそれが硬化したり、何かの拍子に剥がれて穴を塞ぐ形になるとヤバいとか。

自分は、シャワーしていて水が耳に入ったときに垢が剥がれたらしくそれで耳が塞がれ水が排出できんかったので耳鼻科にいった。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:12:47.15
とらないとたまる人もおるんやな

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:13:39.13
>月に一度ほど無理のない範囲で耳掃除をするのがお勧めだという。

毎日風呂上りに綿棒でやってるけどダメなん?

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:14:23.74
>>462
柔らかくなった耳垢が奥に押し込まれる形になるからダメなんだと

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:15:38.35
>>456
やっぱりねえ。ふいに動く子供のことなんか先生どうでもいいんでしょうね。傷ついたら騒ぎで面倒なんでしょうね。
診察後2.3日して家で耳掃除したらゴロっ!ゴソっ!と取れたもんだから余計に疑問に思った。
イヤースコープ、auネットショップあたりで安物2000円か3000円のを買ったらまあ使えないシロモノでした。インストールするCD何とやらが全て英語や中国サイトで萎えた。
客観的なものは認識を確実なものにするよね。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード