facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 雷 ★
  • 2020/08/02(日) 22:45:26
グリーンピース・ジャパンの城野氏は、顧客の方からレジ袋はいらないと明言すれば、企業も従来の販売の手法を変えていくだろうと予測する。また米や豆類を顧客の持参する容器に合わせて量り売りするスーパーマーケットに言及しつつ、過去の日本の習慣を振り返ることも提案した。
「30年前は使い捨てのプラスチック包装などなかった。新聞紙で物を包み、食料品は風呂敷にくるんで持ち歩いていた。風呂敷は何度でも使うことができた」「私の家族は、調理鍋をもって豆腐屋さんに行ったものだ。その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある」(城野氏)

2020.07.31 Fri posted at 17:00 JST
CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35157505.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596373359/

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:56:51.00
30年前か俺は当時高校2年生だったのか計算しないとパッと出てこんな
愛用してたマクセルの10枚入り5インチFDの箱も
プラの包装が掛かってたな何か懐かしい

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:56:53.48
スーパーで紙袋だったのはギリ40年前くらいまでだな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:02.49
私50過ぎですが、30年前っていえばもう成人していましたから、結構記憶ははっきりしてると思うのですが、
既にビニール容器は沢山使われていたはずだと思います。

小学生の低学年の頃は、スーパーで買い物したら、紙袋でしたが、いつの頃からか、今みたいなレジ袋に変わりました。

燃えるごみは小学校に焼却炉があり、そこでバンバン燃やしていました。
しかし、燃焼温度が低温だと、ダイオキシンが発生して良くないということで、いつのまにか学校での消却は中止になったみたいですね。

田舎だったので、燃えるごみは自分ちで燃やしましょうとか言って、簡易焼却炉用のコンクリートブロックを町が配布して、
各自、家でゴミを燃やすなんていう事も当たり前に行われていました。

これもやはりダイオキシン云々と、地球温暖化の問題が出てきて中止になりました。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:04.54
30年前は平成2年だろ
昭和のつもりかよ?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:06.63
>>151
この人の発言全部嘘なんだろうねw

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:07.56
チキンラーメンの発売が1958年

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:11.17
昔の方が断然衛生意識が低かったけどね
意識高い系の方々が潔癖症のように衛生的衛生的と主張を続けて過剰包装になった面も忘れないでね

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:12.87
30年前ってw
イタリアに日本のお菓子持っていったら過剰包装に驚かれたしレジ袋の質が良いって言われたな

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:23.99
>>144
俺の中では大革命
なんせ買い物から解放されたんだからw

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:25.38
30年前、1990年。
コンビニあったし。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:25.95
>>1
どこに住んでたんだ‥‥?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:30.78
風呂敷は天才バカボンに
良く出てた、再放送多く
30年前ならみんな知ってた
それだけで十分、風呂敷使うべき
模様も1種類に規制すべき

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:31.93
この人の頭のなかはいつまでも昭和なんだろな

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:36.05
>>1
さすが緑豆
20年くらい時間が止まった中に生きてきたんだな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:37.54
コンビニもあってオニギリも今とほぼ変わらんビニール包装やん
セブンイレブンとニコマート多かったな

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:37.83
>>115
あーーメロンアイス
かき氷のカップアイスもあったが50年前なのかはわからない
子供過ぎて覚えてない

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:39.33
ツッコミがいがあるスレだなw

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:41.88
野球チップスやビックリマンチョコ食べてたなー 菓子捨てたことは一切無いで!

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:42.17
30年前って魔女の宅急便とか踊るポンポコリンだぜw
プラスチックが無いとかw

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:42.43
30年前ならコンビニが増え始めた時期だから
プラスチック包装だらけでしたよ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:42.45
>>1
30年前の中国には無かっただろうなプラスチック容器包装は…

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:46.01
何で、こうヌケヌケと嘘つけんのかね
緑豆野郎は

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:48.68
>>140
そりゃまだ録画はVHSカセットだったからね

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:55.88
>>146
紙コップが出てこないで、ホットココアだけがジャアジャアと流れ出たことがあった
さすがに手ですくうわけにもいかなかったw

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:56.70
そもそもコイツら

環境問題訴えるのならカガク禁止にてるのか?

カガクが諸悪の根源やぞ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:56.73
1990年をどんな大昔だと思ってんだよw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:57:57.53
>>167
息をするように嘘をつくw

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:02.74
>>148
俺の中ではいまだに彼はメロリンキュー

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:04.79
>>1
海岸に打ち上げられてるプラゴミは
ほぼほぼハングルか広東語なんだが
日本がなんとかする事か?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:10.40
>>161
佐々木やべーwww

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:12.07
どこの国の人なの?
世界線が違うの??

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:14.23
>>131
イギリス発祥だっけ?
日本には昭和20年代に進駐軍経由で入ってきた

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:14.60
そのへんのライフスタイルは大体40年〜45年前くらいを境に大きく変わったって感じかな
それ以降はこまかいへんかはあるものの基本的に現在まで大きな差はない

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:15.52
森林伐採は環境破壊だからプラスチックを使おう!という時代

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:16.85
>>133
確かグリコ森永事件で、菓子の包装の開封済みが分かりやすくなったはず

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:26.38
30年前とか、セブンイレブンとかほっかほっか亭で弁当食ってたから
今と全然変わらないぞ
せいぜいペットボトルの500mlが350mlのビンだったぐらいの違い
1.5リットルや2リットルはもうペットボトルだったし

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:30.57
思い出補正世代の特徴として
ファーストPCを言わない
ファースト携帯を言わない
ポケベルに凄い思い込み?青春だった世代に特に多いよな・・・・w

ほんとにバブルや80年代を体験した自信のある世代は
ファーストPCやファースト携帯の記憶は大抵残ってるから
バブル時代にパソコンがなかったみたいなことを思い出補正世代に言われると
猛烈に不快になるんだよな。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:32.86
>>1みたいな風景が90年代に普通だったとしたらこいつが育ったのは日本じゃなくて韓国じゃね
90年代だと日本からさらに20年30年遅れてたのが韓国

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:42.01
納豆もワラで包んだやつしか無かったと思ってそう

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:47.48
ウソというより、未だに学生気分が抜けてないんじゃないかと思う

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:54
30年て1990年か
COMPLEXかよ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:58:59
1.5Lのペットボトルが自販機で売られてた頃だろ
最近自販機で売られてるの全然見かけない

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:00
>>57
いま日本に居ないのかな
まだ売ってるよw

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:01
せめて40年前って言ってればここまで突っ込まれなかっただろうに

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:05
コンビニあったし

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:07
>>51
今もあるよコーラアップ
復活した
でも昔の柔らかいコーラアップの方が好きだな
味は今のもいいけど

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:08
平成初期だろ?ねるねるねるねとかケンちゃんラーメン作って食ってたわ。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:14
その頃って何もかもがプラスチックで安っぽくてうんざりしてた頃じゃないかw
適当なこと言う奴だな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:15
>>104
50年前にはビニール袋と呼ばれていた買い物袋はあったな
55年前だと買い物かご持って買い物していたかも

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:16
おニャン子クラブの頃だし

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/08/02(日) 22:59:24
>>1
一人でタイムスリップ生活してろよキチガイ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード