facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 爆笑ゴリラ ★
  • 2020/07/01(水) 19:45:22.39
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/1(水) 19:43
時事通信
 
 愛知県豊田市内の県立高校6校の制服販売で価格カルテルを結んだとして、公正取引委員会は1日、独禁法違反(不当な取引制限)で市内の3業者に再発防止を求める排除措置命令を出した。

 公取委によると、学生服を対象とする法的措置は1973年以来。

 命令を受けたのは「学生の店みくさ豊田店」「近藤洋服店」「ノノヤマ洋服」。公取委は大丸松坂屋百貨店(東京都江東区)の違反も認定したが、3月に全国の制服販売事業から撤退したことなどを考慮し、命令の対象としなかった。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200701-00000131-jij-soci

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:46:32.52
大手だけ優遇されたんか?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:46:58.08
最近、学校の統廃合をきっかけに学ランとセーラー服の採用校がじわりと増えてきたが、
ブレザーに比べて学ランやセーラー服は半値くらいと安いから保護者人気高いのよね

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:47:07.32
全国的に修学旅行とか遠足もだろ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:47:29.49
>>2
事業撤退してるから命令出す意味が無い

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:49:33.76
制服10万くらいするからなぁ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:52:19.95
闇カルテルを暴く

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:52:31.20
ブランド料が半額ってな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:52:55.12
高校なのに制服あるの?
どこの共産国?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:56:04.68
短ランが不当に高いと思ってたらカルテルかよ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2020/07/01(水) 19:58:57.43
業者と学校の癒着が酷いな。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:00:42.23
いいね
学生服販売店の横の壁にずらりと共産党のポスター貼ってあるから
早くメス入れてほしかった

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:01:11.14
学生相手にえぐすぎるわ
部活もあるよな
用具をこの店で買え的な
顧問にキックバックがあるんだろうな

公務員は小金持ちなのにな
地方では外車ディーラーや風俗店の上客でもある
優遇金利を使って不動産投資で一財を築く者もいる

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:03:34.96
でもこんなん全国でやってるわなw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:04:23.64
談合しなくなったらまずいからな
一時撤退でしょ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:06:15.15
名前変えてやるだけ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:06:15.30
もう私服にしちまえよ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:07:48.58
まあ学生服とか役所とかは
ガチガチに決まってるわな。
私立ならオーナーにバックマージンも
払わないといけないし
そこには競争よりも共存の世界がある。
もちろん他からの参入は無理だし。
でも今時学校なんて人口減少で
旨味ないだろ。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:20:42.17
俺が高校生の時の体操服メーカーがノノヤマだったわ
女子のブルマもノノヤマ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2020/07/01(水) 20:36:08.83
永久に営業停止にしろよ。
もう制服とか要らないだろう。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2020/07/01(水) 21:13:44
女子はブルマーと旧スク水を復活させるべき
男子はふんどしTシャツでいいわ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2020/07/01(水) 21:57:42.07
田舎の中学制服鞄やらは指定で一式十万とかあるある

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2020/07/02(木) 02:42:05.92
ベンクーガ、ジョニーK、キングダッシュとかか

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード