facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「週刊文春」5月28日発売号が報じた、持続化給付金事業を電通の“幽霊法人”である一般社団法人「サービスデザイン推進協議会(以下、サ協)」が受託していた問題。これまで、社団法人であるサ協は利益を出すための法人ではなく、代表理事も無給と説明してきたが、電通が設立時の代表理事に対し、「サ協案件」等の名目で約1000万円を支払っていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 この代表理事は、赤池学氏。サ協設立時から2年にわたり代表理事を務め、株式会社ユニバーサルデザイン総合研究所(UDI)所長も務めている。

 電通関係者が証言する。

「赤池氏は一般社団法人『環境共創イニシアチブ』(SII)の代表理事も務めていますが、このSIIとサ協に関する報酬を電通が肩代わりする形で、赤池氏側に年間1千万円ほどの支払いをしていました。民間同士の契約にすることで、国の事業に義務付けられる審査の目から逃れられる。外部からのチェックが不可能な“裏金”といえます」

 赤池氏が所長を務めるUDIの代表取締役CEOの竹腰稔氏が、「週刊文春」の取材に応じ、実名で次のように証言する。

「弊社において、取材があっても『何も知らない』で押し通すという指示が通達されましたが、包み隠さず話すべきだと思ったのです。サ協代表理事が『無償だった』という説明は正しくありません。弊社から電通に提出された過去の精算見積書を見ると、実際に報酬が支払われていたことが分かります」

 竹腰氏が示した2枚の見積書の件名は〈国プロジェクト事業開発〉。2017年9月30日付と2018年3月7日付の半年分ずつで、どちらも金額は〈¥5,400,000〉、一枚目の項目欄には以下のように並んでいる。

〈サービスデザイン推進協議会案件(ビジネスクリエーションセンター:平川健司様)4/26, 4/27, 6/15〉

〈環境共創イニシアチブ案件〉

 支払い名目は〈国プロジェクト事業開発アドバイザリーフィー〉となっており、サ協が受注している国の事業に関して、代表理事の赤池氏に報酬が支払われていたことが読み取れる。

 2017年当時、サ協は経産省から「おもてなし規格認証事業」(4680万円)や「IT導入支援事業」(約100憶円)といった民間委託事業を請け負っていた。日付はミーティングが実施された日、ビジネスクリエーションセンターは、サ協業務執行理事である平川氏が当時所属していた電通の部署である。(以下ソースで)

文春オンライン 7/1(水) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/986515be7769dd2431cc88433460bdb5662c7c53?page=1

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/07/02(木) 03:30:40.09
新聞屋も検事長も賭け麻雀仲間でグルだからな。

もはや、この国で正気な報道機関は文春だけになっちまった。。。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/07/02 03:36:57
文春はとりあえず、都知事選を目の前にして、例の小池のスクープを深掘りしてほしい

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/07/02(木) 03:45:23.26
ワニの呪いや

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/07/02(木) 04:32:35.26
満州朝鮮由来のものはぜんぶダメだね
日本を売ることしかしない

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/07/02(木) 04:33:25.91
アベのポッケが膨らんだ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/07/02(木) 05:38:04.05
電通の不祥事が表へ出るようになったが
何かあるのかな?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/07/02(木) 05:41:38.81
左翼商業主義文春砲よ、いつまで誤報たれ流しているんだ。w

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/07/02(木) 05:44:06.18
電通マンと枕してテレビに出ているだけの口パク子供だまし
それが秋元グループアイドル
https://i.imgur.com/lnFGvzT.jpg


ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/07/02 12:56:38
文春応援の意味でも買ってあげるか

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/07/02 20:51:53
ちゃんと捜査して欲しい案件

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/07/02(木) 22:04:21.89
もう電通とかパソナは潰した方がいい
電通はステマとか中抜きのイメージしかない

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/07/02(木) 23:02:25.64
文春のゴシップをだれか書いてくれないか。w

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/07/02(木) 23:07:27.62
あーあ、やっちゃったなw

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/07/03(金) 00:39:50.90
安倍長期政権 = 中国共産党
ランサーズ = 五毛党
電通 = 中国国家安全部

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/07/03(金) 05:08:30.15
1000万円くらいなら、これだけの仕事を受注できたわけで、少しも不思議ではなかろう。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/07/03(金) 06:22:44
野党合同ヒヤリングに経産省は戦々恐々か。
野党としたら国会委員会で電通幹部を追及したいだろう。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/07/03(金) 10:21:34
虚業のパレードが始まる

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/07/03(金) 12:19:37
パーティー前田も
サガーワみたいに出世するの?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/07/03(金) 12:54:16
どういう理屈で電通への捜査がストップしてんだろうね?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/07/03(金) 13:20:27
福一の作業員って7社くらい中抜きされてるんだっけ?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/07/03(金) 13:23:33
>>1
役立たずの安倍は切り捨てるからなっ!わかったよな

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/07/03(金) 13:25:49.18
地上波が全然追求しねえのが闇深すぎる

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/07/03(金) 13:27:44.62
電通がなかったら
消費税は5%でじゅうぶんだったのかもしれない (´・ω・`)

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/07/03(金) 15:56:41
>>119
原発は安全というPRも昔から電通が巨額で受注。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/07/03(金) 19:42:39
>>121
だな!

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/07/03(金) 22:37:55
経産省と電通はズブズブの関係やな。経産省はコロナ禍においても税金を食い物に
しやがって横暴極まりないわ。検察は動かんのか。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/07/03(金) 22:56:56.05
金持ちね縁故入社は御神木みたいな扱い受けるよな
いじったら祟られる

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/07/03(金) 22:59:36
令和最大の疑獄事件になるのか?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/07/03(金) 23:04:59
>>125
そら元総務事務次官の櫻井父が電通に天下ってるし

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2020/07/03(金) 23:23:34.15
ロッキード事件の頃に文春には複数のCIAエージェントが送り込まれたのを知ってるかい?
その頃にエージェントから指導を受けた情報収集のノウハウが役立っているらしいねw

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2020/07/04(土) 01:28:01.29
電通 = 安倍

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2020/07/04(土) 01:30:04
電通の社長は逮捕されないのか?
犯罪だろ。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2020/07/04(土) 01:34:44.11
ようわからんがやっぱ安倍がわるいんやな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:06:19.86
中国共産党 = 安倍長期政権
五毛党 = ランサーズ
中国国家安全部 = 電通

<#`Д´> < ウェーハッハッ!! 日本は電通案件 ニダ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:36:16
>>122 これが特殊学級転入ギリギリの知能程度のレイワ支持者の思考か

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:39:21
>2017年当時、サ協は経産省から「おもてなし規格認証事業」(4680万円)や「IT導入支援事業」(約100憶円)といった民間委託事業を請け負っていた。


クソだな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:43:42.27
電通疑獄事件

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:45:13.82
中抜き電通

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:45:23.86
まぁやってるだろうな。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:46:37
ネトウヨネトサポにもかなり食い込んでるんやろなあ…

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:46:47
コロナの夜陰に紛れて電通安部の中抜き

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:54:13.77
嘘と不公平が当たり前、賄賂や不正が横行
なにが美しい国だよ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:57:11.21
電通は国民の敵だわな確かに

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:58:09.23
文春すげえな。こういうひとのことをジャーナリストっていうんだろうな。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2020/07/04(土) 16:59:36.92
こんな毒饅頭喰らう政治家はおらんだろ
え? いる?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2020/07/04(土) 17:03:12.47
電通疑獄事件。何人か牢屋に入れないと収拾使いないぞ。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2020/07/04(土) 17:08:15
>>5
メディアに塩顔を連呼絶賛させて韓国人顔のタレントをゴリ押し

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2020/07/04(土) 17:13:13.93
生産性も必要性も無い
広告代理店って一般人から見たら潰れてもええやろ?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2020/07/04(土) 17:20:35.36
オリンピック不正招致疑惑はマダー?
フランス当局なにしとん。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2020/07/04(土) 19:10:19.24
電通事案あぶり出し
みんなで文春を買って応援しよう。
鬼滅の刃なんて買ってる場合じゃない。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2020/07/04(土) 20:04:28
>>電通が幽霊法人トップに1000万円を“還流”
玄孫受けまで駆使して中抜きしまくってるんだから安いもんだよな( ゚д゚)、ペッ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード