facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 新型コロナウイルス感染症の症状改善効果が期待されるアビガン(一般名ファビピラビル)の効率的合成につながる触媒を、東京大の研究チームが開発し、22日までに発表した。現行の製造ルートに適用可能で、合成過程で生じる廃棄物も大幅に減らせるという。
 ファビピラビルは、2種類の有機化合物を合成して得られた基本骨格にフッ素が結合した構造をしているが、この基本骨格を合成する反応が複雑で、生成物の1.3倍に及ぶ廃棄物が生じるため、その処理などにもコストが掛かる。
 東大の小林修教授らの研究チームは、水中で効率的に反応を進める触媒を開発。この触媒を2種類の有機化合物と一緒に水に入れて混ぜるだけで、ファビピラビルの基本骨格を生成することができた。反応後に廃棄物がほとんど出ず、処理費用も掛からないという。
 研究チームはさらに、必要な原料を入れるだけで効率的にファビピラビルが合成できる製造法の開発も進めている。小林教授は「企業の方々にはぜひ声を掛けていただいて、使ってもらいたい。日本発の薬剤が効率的に、いつでも製造できるようになってほしい」と話している。

2020年05月22日18時25分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052201061&g=soc 

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:37:29
>>44
中国やインドからの逆輸入が流行りそう

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:39:12
>>48
アビガンのジェネリックみたいな感じか。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:40:31
>>36
ガンやエボラにも効きそうだってんで、利権団体がビクついてる。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:40:49
今はゴミが大量に出るのか 
こりゃ東大アビガンに切り替えるしか無いな 

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:42:26
治験からやり直しかな

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:46:34.58
>>54
既に中国やインドのジェネリックが出回ってる。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:50:08.16
( `ハ´)ちょっと話があるアル
<丶`∀´>ちょっと話があるニダ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:51:34
>>52
利権がーとかおじいちゃんの妄想が止まらない
認知症の症状が出てきたのかな。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:55:47
老化、癌化には遺伝子末端のテロメアが大きく
関与しているわけだが、詳しくは理解していないが
RNA依存性RNAポリメラーゼ、これが人間の遺伝子
であるってよく分からないのだが、あるらしい。
そしてDNA依存性RNAポリメラーゼは当然存在する。
ここら辺は若い人がはるかに詳しいだろう。
で、RNA依存性RNAポリメラーゼ阻害剤がアビガン。
当然、癌細胞はテロメアが短くならないわけだから、
アビガンでRNA依存性RNAポリメラーゼを阻害して
やれば選択的に正常細胞を傷つけず、抗がん作用を
示すことになる。
しかし、癌はそのように単純ではないわけだから、
どのような癌に効果を示すのかは今後の研究次第って
ところじゃないのかな。詳しくは分からん。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:56:28
この教授、今でしょの林先生と一字違いだから普段東大生からいじられてそうw

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:57:56
>>1
小林修はヅラ

ヅラは詐欺師と相場が決まっている。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:58:24
>>2
ウヨ発狂

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:58:53
>>2
そう、フラスコの中ではできるけど、工業スケールは無理。

最近の有機化学の研究の99%はこういう実用性皆無な奴。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2020/05/24(日) 02:59:57
>>53
この手法だと触媒が沢山必要だから結局ダメ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:01:05
胎児異常とか、大抵お薬にはありそうなものだがチャウ?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:05:06
効くって事よ。工作報道に紛らわされるな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:09:55
>>64
ボルタレンでもどのくすりでも受精初期の胚細胞期に
影響を与えない薬なんてないよ。
ところが、ギニアでは妊娠女性にも分け隔てなく
投与されたらしいんだけど、奇形児が生まれたとかの
報告は一件たりとも報告されてないんだな。これが。
とすれば、一般薬局で売ってもなんら問題ないって
こった。医者の売り上げますます減るよ。
インフルにかかっても、薬局でアビガン買って、
寝てれば治るからね。H5N1の鳥インフルも怖い
病気じゃなくなってしまったし。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:15:21
>>57
そういうレスを返すってことは内心
焦ってるんだろ?
利権がなくなりゃ、自分たちが美味い
汁を吸えなくなるからねえ。ww

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:18:35
>>1
奇形児でるのになぜこのクスリ推すのか

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:19:25
東大もようやっとる

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:20:21
>>68
安全性は特に問題ないって藤田医大で途中報告されてる

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:23:08
ゴミ製造法

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:28:38
おお、頑張ってるな 反アビガン工作員

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:31:09
>>68
こういうスレにはいつでも出てくるワードだね。確かに薬害の歴史はずっとある。
このパンデミック状況のなかで劇薬でも使わざるを得ない状況があることも理解しないといけない。

安全な新薬・治療法・ワクチンができるまでは、なんとかこれらの薬でしのいでいくしかない。
いつまでも使うわけではなかろう。性行動のコントロールは投与後、病み上がりの数週間ですよ。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:34:51
>>69
実用化の可能性ゼロだけどな。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:42:16.04
>>73
ビルゲイツが推してるワクチンなんて
恐ろしいと思わないか。
人にはワクチン打てと勧めて自分らは
決して打たないんだぜ。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:44:47
必死に否定してる痛い奴がいるなwww

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:49:43
>>75
ゲイツ自身はグローバリゼーション推進で
世界人口削減に賛成

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:50:15
>>76
このヅラのおっさんの研究室には累積で100億近い金が使われてる


でも、実用化された研究はゼロ

いっつもこういう詐欺みたいな研究をして金集めるだけ。

5年前にも抗うつ剤の合成法を作ったって言ってたけど、もちろん実用される見込みゼロ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2020/05/24(日) 03:56:58
>>34
特許は基本的に製法特許(例外多数あり。アメリカがややこしくした)
だから、後発は必死で違う製法を考え出す。そうすれば特許に引っかからない。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2020/05/24(日) 04:26:52.18
>>11
超絶少女いい結果が出てないっていうのは確かみたいだけど、この間の有効性なしって報道は、まだ結論を出す段階じゃないという意味らしい

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2020/05/24(日) 04:28:34
>>27
iPhoneそっくりのAndroidとかあるからな

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2020/05/24(日) 04:54:29
>>1
中国やインドが喜びそうだな。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2020/05/24(日) 05:07:38
>>2


科学技術は何でも最初は実験室、小規模レベルで始める

働いたことがないんだね

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2020/05/24(日) 05:15:22
新聞記事は
こういう基礎研究レベルで成功したとか
海底で1000年分のレアメタルが見つかったとか

が多いよね

商業化までの困難さは一切触れず

発見者、研究者の言い分をほぼそのままコピペしただけ

マスコミはそれが問題だと自覚あるのかね

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2020/05/24(日) 05:28:28
製造プラントの開発完了までは長い長い時間がかかるだろうけど、即利益にならない研究開発も大事だよ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/05/24(日) 07:07:06
>>1
中国の企業が喜んでお声掛けします

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/05/24(日) 08:43:47
>>59
小「林修」なので林Jr.

今は時期じゃない

とか

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/05/24(日) 09:30:51
アビガンにカテキンを混ぜろ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/05/24(日) 12:11:04
>>4
そうですが、名前かえてジェネリックにすれば
ある程度らくにいけた気がします

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/05/24(日) 12:19:29
けどなあ
相変わらず、検査拒否されるみたいだから
特効薬もすべて上級だけが飲めるだけなんだよな
一般人には意味なーいじゃん

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/05/24(日) 18:25:16
イベルメクチンはよ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/05/24(日) 18:49:58
>>49
疫病神のオリンピックにムダ金使いまくってるのにここはケチるのか?w
金の使い方がカスだな
コロナに効くか聞かないかだけの問題じゃねえんだよ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/05/24(日) 21:50:08
>>83
実用レベル、工業レベルになんか転用できないことを分かっていながら
確信犯的な、こういう詐欺研究があるんだよ。

働いたことないの?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/05/24(日) 21:50:53
>>59
お前、林修がそんなに有名だと思ってるの?

あんなの私大文系しか知らないぜ。

ここまで見た
  • 95
  • ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
  • 2020/05/24(日) 21:53:44
>>13
治験データがまだ出ていません
1万人 5年くらい?

ここまで見た
  • 96
  • ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
  • 2020/05/24(日) 21:54:45
>>94
私大文系発見

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード