facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • マスク着用のお願い ★
  • 2019/12/05 09:38:56
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52979690V01C19A2000000?s=4
ブラジル、国連の投票権を喪失間際 分担金未払いで

【ニューヨーク=吉田圭織、サンパウロ=外山尚之】国連分担金の滞納で、ブラジルが国連総会での投票権を失いそうになっている。ロイター通信によると、未払いの4.1億ドル(約450億円)のうち、最低1.3億ドルを年内に支払わないと投票権を喪失してしまう。国連は分担金の支払いを終えていない国が多いことから財政難に悩まされている。ブラジルは米国に続き、未払いの金額が大きい。

未払い額が過去2年の分担金の合計以上になった場合、加盟国は国連総会での投票権がなくなる。ただ、やむを得ない事情で支払いができない場合は投票が例外的に許される。現在はコモロ、サントメ・プリンシペとソマリアが例外措置の対象になっている。

ブラジルメディアによると、ブラジル政府は予算不足を理由に2014年から分担金を滞納しているという。16年の政権交代後に支払いを再開したが、一部しか払っておらず、滞納金が積み上がる状態が続いていた。

過去にブラジルは国際原子力機関(IAEA)や国連教育科学文化機関(ユネスコ)など複数の国際機関に対する分担金の不払いで各機関での投票権を失っている。

2019年12月5日 6:49 日経

関連スレ
【国連】お金がない!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575505401/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2019/12/05 09:39:30
日本が建て替えて1票とれよ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2019/12/05 09:40:18
Newsreel: 82nd Airborne Victory Parade 5th Ave., NYC, 1/12/1946 (full)
https://youtu.be/qjEkTdgpVwU


ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2019/12/05 09:40:50
五輪を開催した国の末路

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2019/12/05 09:40:51
ブラジルは石油も出るし産業もあるのになんであんなにビンボーなんだ?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2019/12/05 09:40:52
カネも払わず利用だけする連中は許せないニダ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:41:06.90
>>2
そういうの許すと日本よか中国が絶対増長してやりまくるからあかん

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:41:35.27
>>1
アメリカとか常連なのに平気だけど?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:41:38.55
アメリカは意図的にやってる恫喝不払いだからな。
投票権がなくなるか国連が財政破綻するか、ってチキンレースで駆け引きして主張をのませて、
総会の議場で国連大使がニヤニヤしながら小切手見せびらかして分担金納付する、なんて常套手段だろ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2019/12/05 09:41:52
オリンピックで経済潤ったんじゃないの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:43:24.10
てことはアメリカもそのうち投票剣喪失するのかな?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:43:44.09
日本もオリンピックで使途不明金が一兆見つかったらしいからおナシ道進むよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:43:46.30
アメリカの投票権は喪失しないのかよ
常任理事国だけは守られる仕組みか?
だったら中国も払わなくなるよな

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:43:57.86
金が足りないというくせに無駄使い止めない。
日本政府と同じ。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:45:10.75
まじかよ世界一滞納してるアメリカ終わったな(棒)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2019/12/05 09:47:03
いらんだろ。非常任理事国の100票より常任理事国の1票のほうが大きいんだから。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2019/12/05 09:47:13
一応そういうペナルティあるんだな
もっと厳しくしろよ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:47:44.33
アメリカは拘束力を持たない議決しかできない総会の投票権なんて気にしないだろ。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:47:44.74
国連職員の給与や維持費が予算に占める割合がどれだけのものなのか
誰か教えて欲しい。きっととんでもない割合にるだろうと思う。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:48:04.98
国連職員の給料額公表して見ろよ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:48:09.61
国連なんかいらんだろう
朝鮮人とアフリカ人くれてやれ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:49:13.56
アメリカの滞納は国連に対する圧力で払えないわけじゃないからな。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:50:20.84
資本主義なら株主総会みたいに金出しまくってる国に投票権たくさんやればいんじゃね
なぜか共産主義の中国が跳梁跋扈するだろうけど

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:52:56.17
原潜を作る金はあっても国連に払う金は無い
この意気やよし

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:53:43.18
>>5
金持ちを優遇してるから

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:54:04.45
投票してなにかいいことあるのか?

ここまで見た
  • 27
  • tree d
  • 2019/12/05 09:57:29
>>5
土人の精神構造だからだよ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:57:56.40
>>10
大体オリンピックの八年後に破綻するのがセオリー

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:58:16.12
>>11
投票剣って何?wwwww

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:00:27.19
>>11-12
ちょんころは日本語正しくかけないの?wwwww

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2019/12/05 10:03:14
>>5
ある意味究極な貧富の差。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2019/12/05 10:03:24
日本も敵国条項が無くなるまで不払いしろよ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2019/12/05 10:05:02
それ理事国にも同じ事適応するべきでは?
手本となる理事国がまず手本示さないと

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2019/12/05 10:06:02
そもそもダメリカが悪い見本を示してるからなw
日本もダメリカに倣えよ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2019/12/05 10:06:05
エンブラエルを三菱に売ってやれよ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2019/12/05 10:06:48
国連要らないよ
やりたいやつがやれ
分担金なんて出すな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:09:03.74
金の切れ目が縁の切れ目www
国連の非情な現実www

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2019/12/05 10:13:44
景気が良くてもこれはさすがブラジル

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2019/12/05 10:16:47
>>30
海保に突進した尖閣事件デモの際は
警察を公安とか公園とか職安と書いてたんだぜ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2019/12/05 10:17:15
また邪ップは原爆落とされたいのかよ……

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:18:03.88
日本も不払いやって除名なんかされて欲しいがw

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:18:14.08
みんなで脱退しよう

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:19:21.31
まあ、っつーっても常任理事国様次第の国連の投票権にそれ以外の国が金かける意味はあんのかね

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:19:37.08
>>41
敵国条項お忘れでないか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2019/12/05 10:21:36
日本も不払いしようよ
国連って完全に赤の手先だし

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:24:05.32
>>ブラジルは米国に続き、未払いの金額が大きい

それならブラジルよりアメリカの方が先じゃね

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2019/12/05 10:32:44
大国が反対すればパーな国連の投票権なんていらんだろ
意味ねーし

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:36:04.65
>>46
不払い年数の問題じゃないかね

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2019/12/05 10:41:54
除名されたり脱退申し入れたりしない限り分担金は断わった方が良い。
日本の利権に関わる分野・機構の拠出金だけを選別支払いできないのか。
国内で言えば自治会費はNO,PTA会費NO,給食費OKみたいに

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:53:00.09
日本に投票権あるのはまずいだろ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード