facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05 08:12:45
 日本列島各地で地震が頻発している。3日には茨城県南部を震源とする震度4、岩手県沖や沖縄県の西表島付近でも震度3の地震があった。近い将来の発生が懸念される南海トラフ巨大地震や首都直下地震に関心が高まっているが、専門家は列島周辺のプレートの動きに懸念を示す。



 NHKで連日、首都直下地震の特集番組が放送されるなか、関東での揺れにヒヤリとした人も多かったのではないか。

 3日午前に栃木県と群馬県で震度4を記録した地震の震源地は茨城県南部で、震源の深さは約60キロ、地震の規模はマグニチュード(M)4・7と推定されている。

 同日朝には沖縄県の西表島付近、岩手県沖でも震度3の地震があった。

 「地震が起きやすくなっている」と注意喚起するのは、夕刊フジで「警戒せよ!生死を分ける地震の基礎知識」(毎週木曜)を連載する武蔵野学院大特任教授の島村英紀氏。茨城の地震について「フィリピン海プレートが潜り込んでいる先端部分が起こしたものだ。(プレートの)東の端は茨城県にかかっており、その活動の一環だと考えられる」と解説する。

 日本列島の南側にあるフィリピン海プレートは、M8〜9級の南海トラフ地震を引き起こす可能性が指摘されているが、「首都直下地震も同じ原因で発生するとも考えられる」と話すのは、立命館大学環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏。

 高橋氏によると、フィリピン海プレートが作用して首都直下地震を発生させるメカニズムは2種類あるという。

 1つは相模トラフ周辺でフィリピン海プレートが潜り込み、北米プレートが跳ね上がることによって起きるもの。この場合、「5秒周期の揺れで、広域に震度6程度になる。1923年の関東大震災に近い地震だ。東京湾で津波をともなう可能性もあり、埋め立て地や地下街などは危険だ」と高橋氏は予測する。

 もう1つは、北米プレートがフィリピン海プレートに圧縮されて起こるもの。「狭い範囲だが震度6強から7になる。一般住宅が倒壊したり、オフィスビルの棚が倒れたり、コピー機が動いて挟まれるなどの被害も想定しうる」という。

 高橋氏はこのほか、「活断層が動くこともあれば、従来知られていない断層が動くこともありうる。東京23区内で起こる可能性もある」と警戒を呼びかける。

 茨城県や千葉県など関東の東端からフィリピンまでを射程に入れた「スーパー南海地震」の概念を提唱する高橋氏は、西日本で火山活動が活発化しているとして「フィリピン海プレートの南側の動きが盛んだ」とみる。今回の西表島の地震も想定域に含まれるという。

 各地で気を抜けない状況だ。

https://www.zakzak.co.jp/images/news/191204/dom1912040010-p1.jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/191204/dom1912040010-p2.jpg

2019.12.4 夕刊フジ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191204/dom1912040010-n1.html

関連スレ
【地震】関東北部で地震相次ぐ 震度3以上5回(震度4が3回)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575500059/

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:41:11.24
>>638
3.11の前にどこにどのくらい地震来てた?

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:41:17.40
地震が止んだな
止んだ後が怖いとも聞くが

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:41:23.61
台風洪水と地震がコンボできたらどうなるんだろう

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:41:24.23
来るなら正月休みが終わってからにしてくれ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2019/12/05 10:42:04
https://www.static.jishin.go.jp/resource/regional_seismicity/katsudanso/f080_shindo_a_s1.png

直下地震はこれが一番やばい

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2019/12/05 10:42:37
>>612
怖いな

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:42:51.70
>>2
ムサコは都内の肥溜

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:42:56.70
>>653
上町断層あたりのやつか

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2019/12/05 10:43:38
>>653
やめろ
上町断層帯……

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2019/12/05 10:43:43
裏日本から見物するわ。
都会の生活に慣れきった奴らで潔癖症が土埃舞う中で地べたに座って、他人の握った
炊き出しのオニギリ食べるんだろ?胸アツだわ。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2019/12/05 10:43:59
>>638
震源地が浅い地震が頻発だからな 共通点はあるわ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2019/12/05 10:44:05
誰かラサールにフィリピン海プレートの動きが誰のせいなのか聞いてきて

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2019/12/05 10:44:09
フィリピン海プレートの影響か冷静に見守る必要がある

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:15.66
>>654
心配するなって。

世界中誰も地震を当てたことがない。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:19.82
カルト丸出しだね、
麻原彰晃が総理大臣やっちゃったという感じ

>621名無しさん@1周年2019/12/05(木) 10:33:38.89ID:o9qsLcCE0
アベを信じなさい。
そうすれば助かる。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:20.09
津波は山へ逃げるとしても
東京は地震、どこ逃げていいかわからん
上からふってくるの多すぎ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:43.89
三陸沖また来るよ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:56.87
>>664
一番安全なのは皇居だよ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:44:58.90
真冬にやめてくれよ

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:45:14.88
ちなみに南海地震は発生の1日前に海面が急激に下がるので高知県の漁師は何度も予知できた
日本政府は発生の1週間に発表できると言ってるが

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:45:31.47
>>613
四国の北側最強じゃね?

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:45:38.04
やっぱこの年末年始が危ないって言われてたけど、そうなんだな

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:46:06.31
茨城 千葉 栃木 群馬で頻発 たまに埼玉

だんだん東京に使づいてるな

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:46:27.33
>>612
臨時情報を出すのがヤバイと思って、遠回しに警告してるとか?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:46:28.33
>>618
東朝鮮は火山灰の層が厚いからどこに断層があるのか知られてないだけ
大阪奈良京都は都が置かれたことがあるから地盤自体は悪くない
神戸は知らんが

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:46:49.59
死者2万3千じゃ済まないべ

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:00.69
南海で大津波が来ても高知が堤防になってくれるから瀬戸内は無傷だから

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:30.27
>>663
世界には麻原よりヤバい奴が国支配した例が結構あるからな
麻原なんて女侍らしてメロンとラーメンで満足してた小物

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:31.19
小さい地震があるならまだましだろ。
一番ヤバイのはパワーを貯めまくった活断層。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:47.89
地方の奴フラグ立てんなよ
熊本と岡山忘れたのか
うちの田舎もヤバくなる

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:55.11
ここ最近の地震の震源地見たら関東から東北にかけてだな
どこかにはくるんだろうけど

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:48:05.92
>>671
落ち着け

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:48:17.06
>1 >500-700
まあ、リアルの若]年層は、○○離れどころか

アニメ「君の名は。天気の子」>1パンデミック。
吉野屋 丸亀製麺 無料牛丼、無料うどんサービスクーポン配布から、
日本全土での、炊きだしな、
大行列パンデミック

渋谷ハロウィン 乱痴気 ええじゃないかキチガイ騒ぎ。
アイドル橋本環奈の、立教大学園祭無料ライブ。
遊園地「としまえん」での、お笑い芸人 くろちゃん ライブ無料。
金沢駅前での、YouTubeバーの、お菓子無料配布。

新元号 令和 号外配布時、東京 
大阪 名古屋で、阿鼻叫喚 怒号層圏
つかみ合い 怒鳴り合いの、地獄絵図に。

日本各地であいつぐ、猟奇多数殺人、
警官連続殺傷事件

最近のここらで、日本人は、取り付け騒ぎ、預金封鎖 
狂乱物価気味、オイルショック気味
「土一揆やら打ちこわし」を思わせる、一斉に殺到する狂乱現象を起こすもんなw

だから、もうすぐ起きそうな、

令和の大乱、アジア核戦争 
令和南海トラフ超巨大地震と令和関東大震災、ここらなどからの、
グローバル資源価格高騰 
グローバル狂乱物価気味
グローバルオイルショック気味 
グローバル巨大ブラックアウト

ここらなどから、もうすぐ、
令和 東京スタンピード巨大暴動を起こしそう。

ここまで見た
  • 682
  • ネトサポハンター
  • 2019/12/05(木) 10:48:18.41
とうとう神罰でお前らが皆殺しになる日が来るのですね!

ぎぎぎぎぎぎぎい〜〜〜〜〜〜〜〜

ここまで見た
ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2019/12/05 10:48:41
今度こそ原発...でとどめか

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2019/12/05 10:48:43
官邸は分かるが、陛下の動静はセキュリティのためリアルタイム非公開か
長期の首都離脱は確認したいんだが

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2019/12/05 10:48:52
>>673
秀吉が死にかけた慶長伏見大地震というのがあってだな。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2019/12/05 10:48:58
地震板常駐の者だけど、この「首都直下型」は朝鮮マスコミの大好きなネタだというのは以前からの常識だよ

まず東京直下には目立った断層が無い
(立川断層は都心からズレてる)
朝鮮メディアの大いなる息抜きだよ

「日本が滅ぶ」「東京が地震で沈む」と連呼するのはマスコミの息抜き
作ってて嬉しくてたまらないらしい

「未知の断層動けば東京23区で...」って未知の断層と言えば日本中どこにだってあるw
何故わざわざ東京?

まず「高橋学教授」「嘘つき」で検索すれば色々出るからググるといい

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2019/12/05 10:48:59
南関東の直下型地震って小田原地震と安政江戸地震以外は
マグニチュードの割りにはあまり被害が大きくないのな
あの辺はプレートが複雑すぎて謎だらけ
安政江戸地震ですらメカニズムがまだよくわかっていない

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2019/12/05 10:49:01
割とマジでヤバそう
四輪、2輪の免許持ってないやつは取っとけ
拳王側につこうが南斗最後の将側につこうが
必須だぞ。
大型は優遇してもらえるし。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:49:14.94
>>653
上町断層なんて動いた記録が無いから活断層じゃないと言われている
何処に断層があるかすらわからない東朝鮮の方がヤバイ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:49:56.03
東京23区の未知の断層だけ心配する都合の良さ
ほかは心配しないバカらしさ

単に不安を煽るだけのテロ記事

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2019/12/05 10:50:00
どこでもオナニー出来るように練習せねば

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2019/12/05 10:50:02
貞觀三陸地震タイプなら富士山と鳥海山かー
武蔵相模からのお隣の白頭山からの仁和地震

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2019/12/05 10:50:17
東京山手は神様に守られてるから大丈夫

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2019/12/05 10:50:18
>>650
夕方から夜にかけて、また来るよ。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2019/12/05 10:50:23
>>675
高知県の沿岸部は地震発生から到達まで10分だが、予知が前日なので高い場所に避難できた

1日前に予知し、声をかけあい半日前に安全な場所に避難完了
これを繰り返してきた

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2019/12/05 10:50:28
プレートが滑る前に陸地で大きめの地震が起きるのは定説だね。
311で割れ残った千葉県東方沖が怪しいと個人的に思ってる。

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2019/12/05 10:50:42
何かこう猿の惑星とか未知との遭遇の出だしみたいなわくわく感があるよな

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2019/12/05 10:50:44
23区が滅んでも他に首都作るだけだから安心して

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード