facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05 08:01:49
朝起きると車のフロントガラスがバリバリに凍っていた...!

そんな経験、あなたはないだろうか。もし霜に覆われてしまった場合、解氷スプレーを使う、暖房をつけて溶けるのを待つなどの方法がある。凍る前の対策として、フロントガラスカバーをかけるという人もいるだろう。

そんな中、市販の対策グッズに頼らない、ある画期的な方法がツイッターで話題になっている。

フロントガラスを覆っているのは...商品の梱包などに使われる緩衝材「プチプチ」だ。気泡の面を下にし、ワイパーと運転席、助手席のドアで挟んで飛ばないようにしている。

投稿したのは福島県郡山市在住のツイッターユーザー・天手力男(@JkKu17)さん。2019年11月29日に、

「今朝の車、がっちガチになってました、が!
昨夜のうちに、ぷちぷちでフロントガラスをガードしたおかげで霜取り作業レスでした」

と、この写真を投稿したところ、大きな反響があった。他のユーザーからは、

「コレいいですね!この発想はなかった!」
「活躍できず、余ってるプチプチが役だつ時がきたかな?!試してみます!」
「もっと早くにこの方法知りたかった...」

といった声が寄せられている。

窓に貼る断熱シートのような役割

Jタウンネットは12月3日、投稿主の天手力男さんに詳しい話を聞いた。

天手力男さんが車を停めていたのは屋根のない駐車場。気温3度を下回る朝などはフロントガラスの霜取りが欠かせないといい、本格的な冬が到来した今となっては毎朝の日課のようになっている。

天手力男さんはプチプチを用いたこの方法を思いついたきっかけを、次のように話している。

「最寄りのイエローハットで車用防霜シートのようなものを見かけて、買うより梱包用プチプチで代用出来るだろうと思い、試した次第です」

結果は天手力男さんの予想通り。プチプチを被せていない端の部分は霜で覆われているが、被せた部分は霜が付かず、綺麗な状態が保たれている。用が済めば気泡を潰して遊ぶだけのプチプチに、こんな使い道があったとは驚きだ。

しかし、なぜプチプチなのか。天手力男さんは防寒対策で窓ガラスに貼っていた、大判のプチプチを使用したとしている。

雪国では冬になると窓にプチプチした断熱シートを貼る家庭も少なくない。ガラスに関するトラブル相談を受け付ける「ガラス110番」のサイトによると、一般的に空気は熱を伝えにくいため、断熱材は空気を含んだものになるとのこと。

そのため梱包用のプチプチでも断熱シートのような役割を果たせることが期待できる。断熱シートおよび梱包用のプチプチでフロントガラスの霜を防ぐこともできるというわけだ。

天手力男さんは今回ツイッターで話題になったことについて、

「市販品の存在を当たり前に思っていたので、この反響に驚き、戸惑っています」

と話している。

2019年12月4日 18時0分
Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17478170/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1c26_1460_5517f6bbc9c781e4c7937681c2dd81d4.jpg

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:41:15.76
>>640
県庁のある葵区って万年雪ありそうじゃん

https://goo.gl/maps/57kehcFoECmUWRpy5

葵区で遭難する人いるだろ

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:41:38.57
お湯でいいじゃん
こんなデカいプチプチないし

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:43:31.78
こういう時オープンカーは便利なんだよ
ガラスが曇ってても前を見れるから

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:43:35.99
>>6
毎回思うけど、氷→お湯って思考が短絡すぎだよな。
お湯かけるくらいならウォッシャー液ダイレクトにぶっかけろよって。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:43:38.59
>>647
太平洋側の県もあかんのか…

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2019/12/05 11:43:53
ドアに挟むシート持ってたけど
風の強い日は使わないでください、とか書かれてて
実際、風に煽られてバサバサと煩くて使わなくなった

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2019/12/05 11:44:21
まじか!毎日使い捨てカイロ貼り付けてたわ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2019/12/05 11:44:46
>>1
つうか、こういう商品がある

https://i.imgur.com/D1D3QAm.jpg


ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2019/12/05 11:45:04
>>644
冷めたお湯の方がいいぞ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:45:40.98
>>651
仙台寒いけどそんなに積もらないよ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:45:47.41
>>654
記事読めよ

> 「最寄りのイエローハットで車用防霜シートのようなものを見かけて、買うより梱包用プチプチで代用出来るだろうと思い、試した次第です」

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:45:51.74
市販のマスクでいい
貧乏人かよ

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:45:55.74
>>645は解氷スプレーでなく、アメットビーガラスクリーナーだった。
ホームセンターなんかで1000円くらいで売ってる。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:48:23.72
>>627
止まってる車で?

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:48:28.71
>>38
風で飛ぶだろ
しかも濡れれば痛むし、いいことない

>>585
全力で車買ったんだろ

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:48:50.33
>>659
高くね?

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:49:24.72
郡山なら5〜10分の暖気運転で溶けるよ
大雪降ったらフロントだけじゃ意味ないし

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2019/12/05 11:49:41
>>655
高級茶かよw

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2019/12/05 11:49:47
運転席、助手席、Aピラーの窓は?

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2019/12/05 11:50:06
盗難されない?

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:50:21.17
オープンカーだからそんなのかんけーねーわ 雪積もってるわ車内ガハハ

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:50:42.93
札幌じゃ氷解スプレーなんて400円ぐらいで売ってるぞ?

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:51:02.52
>>666
日本でプチプチ盗んでいくやつ居るのかな

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:51:15.52
>>2
いやいやこれじゃ前見えないだろ

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:51:48.36
>>660
そうだよ
よほどじゃない限り凍結しない凍結したとしてもガラスの表面ツルツルだからすぐ取れる
撥水ワイパーとかじゃなくてガラスにちゃんと塗り込まないとダメだよ

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:51:50.06
自分で作れば20ポンドの節約になります

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:52:05.49
>>669
あ、ごめん。市販品でいいだろってレスみたもんだから。
プチプチなら万一無くなってもそう痛手になりそうにないなと思った。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:54:47.37
>>83
九州平野部でも真冬はそうだよ

実際どうすりゃいいんだろう
早目にエンジンかけてフロントから暖房の熱で溶かすけど

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:56:06.00
>>231
ワロタw

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:56:46.39
ちょっと熱いくらいの湯をかけて拭き取ればいいだけ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:57:36.65
焼酎の水割りでいいじゃん

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:58:55.72
みんな普通にプチプチって言ってるけど正式名称は何なの

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:59:17.45
>>671
そうそうこれこれ。
ガラスの撥水処理きちんとやっておけば大丈夫だったな。
もうすっかり忘れてたわ。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2019/12/05 12:00:16
>>672
やかましいデブ、そんなこと自宅でできるか

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2019/12/05 12:00:32
>>678
商品名なら
エアキャップとかキャプロンとかあるけど
正式名称はプチプチ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:01:33.20
家の近くの自販機で缶コーヒー買って
「ったく、今日も寒いなー」
って言いながらちびちび飲んで少し冷めたころ合いを見計らって
「おう、相棒。お前も飲むか?」
で、トクトクトクと缶コーヒーをかけて溶かしてるわ

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:01:46.27
>>675
使い古しの毛布かけてる事例は田舎いくとあるから、見栄えはプチプチのほうが断然いいわ

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2019/12/05 12:02:03
と思ったら プチプチって
川上産業株式会社の登録商標だった!!!

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2019/12/05 12:03:16
ラップをフロントガラスに貼っておいて剥がすってのは無理かね

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:04:42.96
ハンディタイプの安物スクレーパーで充分よ

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:05:18.66
スクレイピーでバリバリするのがめんどくさいんじゃ…

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2019/12/05 12:06:23
>>686
要らなくなったクレジットカードとかのプラ系カードが良い感じだぞ

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2019/12/05 12:06:26
>>74
押すなよ

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:07:41.06
こんな事しなきゃならないのか、大変だな
道民で良かった

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:08:58.73
お湯でいいやん
蛇口ひねるだけぞ

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:09:02.47
毛布で充分だろ

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2019/12/05 12:09:53
5分もエンジンかけとけば溶けるけどね

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2019/12/05 12:10:46
んなもん
ウォッシャー液掛けりゃ充分だろ(笑)

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:11:39.38
>>108
帯広からちょっと北に行けばあるよ
北海道の真ん中辺りだとそんなに珍しくない

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:11:41.88
>>685
貼るのが面倒

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:12:15.74
風呂の残り湯かけてたな
真水ほど冷たくないし
沸かすほど熱くないしお勧め

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード