facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05(木) 07:35:23.65
ますます広がる日本社会の格差。その日暮らしを強いられる年収100万円程度の人たちは、過酷な環境下でどのように過ごしているのか。今回は年齢とともに過酷さが増す女性に注目。

 50歳時点での生涯未婚率が、男性23.4%、女性14.1%と過去最高記録を更新(’15年国勢調査より)するなか、婚活難民となり漂流する40代女性を取材した。

タイムリミットに怯える!44歳・婚活漂流
 都内OLの佐伯悦子さん(仮名・44歳)も婚活に挑んでいるが、「年々相手にされないのがわかる」と苦しんでいる一人だ。


「20代の頃は彼氏もいましたが、お互い非正規雇用の低賃金で、家庭を持つことを考えられなくて、破局してしまいました。仕事に生きてきましたが、35歳を過ぎたあたりから親も『いい加減に結婚したら?』と口うるさく言い始めて……」

 重い腰を上げて一般的な婚活パーティに参加すれば、「年齢」がネックで相手にされなかったという。35歳を過ぎた女性は、あからさまに“対象外”の扱いをされると嘆く。

 40代以降限定のパーティでは、今度は「売れ残りの変な男しかいない」というジレンマに苛まれる。

「自分も“売れ残り”なのは重々承知です。『理想が高いんでしょ?』なんて言われるけど、私自身は、年収400万〜500万円程度で“普通”の男性がいい。でも、それすら高望みなのかな……」

 借金をしてまで100万円のエステに通い、高額な美顔器も購入した。結婚するために、必死の覚悟で美容グッズを買い漁っているが結果にはつながらない。

「綺麗になってもダメなら、何をすればいいのでしょうか」

 気づけば、婚活に1000万円以上をつぎ込んだという佐伯さん。婚活漂流者となった彼女は、この日の取材後もパーティに向かったのだった。

 残念ながら、年収400〜500万円の独身男性は全く「普通」ではない。男性は年収の高さと、既婚率がきれいに相関する(つまり年収が高いほど結婚できる)という残酷な現実がある。
 35-39歳男性で、年収別に配偶者がいる比率を見ると、年収400~499万円で71.4%、500~599万円で79.3%と、かなりの男性が“売れてしまっている”状況だ(労働政策研究・研修機構「若者の就業状況・キャリア・職業能力開発の現状」2014年)。

 となると、40代女性の婚活戦略は「綺麗になる」ことよりも、「自分が稼いで、年収が低い男を選択肢に入れる」のが現実的だ。だが、いまだに女性には「自分より収入の高い男」を求める上昇婚志向がある。
 低収入の女性からすれば無理もないことだが…現実はあまりにも厳しい。

婚活パーティに参加しても「年齢で振り落とされるのは悲しい」と佐伯悦子さん(仮名・44歳)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggRvBeNNDHmvTP0DZvNOTY_g---x675-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191201-01614242-sspa-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191201-01614242-sspa-soci
12/1(日) 8:54

★1の立った時間 2019/12/01(日) 18:21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575424205/

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2019/12/05 12:26:14
結婚したら結婚したで独身の頃が良かったと思うんだろ

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2019/12/05 12:26:49
>>689
40代同士の結婚なら、子供を作って家庭を築く って事は無理だから
結婚による生活の安定 で考えたら、年収が高いほうが価値があるよな

20代、30代前半なら、女は子供を産めるって言う価値はあるけどさ
それがなかったら、純粋に稼ぎだけの話になるよね

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:27:31.54
>>690
おばさん芸能人で金あればそういう目的で取り敢えず寄ってくる駄目男は少なからず居る(最終的には逃げられるけどw)
普通のそこら辺にいる何の能力も無いおばさんじゃ取り敢えず結婚すらまず無理

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:27:42.01
>>678
若く見られた所で若めに見えるおっさんにすぎない
と普通は理解してるから若者に相手されるなんて
勘違いしてる35超え男なんて相当な少数派だろw

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:27:49.41
卵子の老化が全てだな
人間的にどんなに優れていても挽回できないのがかわいそうだけど

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:27:59.19
女の売れ残りは、若いときから明らかなブス以外、余裕こいてた愚か者だろ
酌量の余地ないじゃん

男の中年独身と同列に語るのは可笑しいわな

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:28:04.99
>>659
若いうちからそんな将来のことまで考えて相手を選ぶような人間が多いとも思わないな。
君が40代くらいの婚活女ならアレコレ考えてるのも分かるけど。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:28:08.51
>>691
まずその不妊治療代を誰が払うのか
結婚相手におんぶに抱っこするつもりなら最初から願い下げだな

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:28:44.90
>>691
何もわかっていないな
マルコウって、出産するときの危険性の話だからな
ダウン症とかではない
いまでは出産させることは何歳でもほとんど問題ないから廃止された
ダウン症でいえば10代での出産と40代でのそれと比べると
同じくらいの発生率
ちなみに40歳の出産では99%がダウン症ではない

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2019/12/05 12:30:02
>>702
まず親が反対するもんな

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2019/12/05 12:30:07
正直、外見の良し悪しなんて30過ぎたらどの女も大差ないよ
みんな等しくBBA
エステとか無意味

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:30:51.94
尽くすのが好きだから一度は結婚してみたかったな

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2019/12/05 12:31:18
https://machicon.jp/ivery/column/45331

>よい条件の人と結婚したいのであれば、20代の結婚をオススメします。
>よい条件の人と結婚したいのであれば、20代の結婚をオススメします。
>よい条件の人と結婚したいのであれば、20代の結婚をオススメします。

ワロタ

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:31:51.29
35歳超えたら結婚禁止にしとけ
そうすればもっと若い内に焦って結婚するし
逆に35過ぎたら無駄な事せずに済むだろ

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:32:02.91
>>707
親の介護に尽くせよ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:32:37.33
別に年齢とか気にする必要は無いと思うけどね。
自分は去年結婚したくなって、42歳で一回り下の嫁と結婚したけど、特に気にならないよ。
相手が同世代でもいい女性なら結婚しただろうし。
ただ、男女ともある程度以上の年収とか社会的地位とか顔身長はあった方がいい。
自分は年収だと1000万程度は超えてて、顔身長もよく褒められる程度のものはあったからできた。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:32:56.18
40代は老婆
婚活は諦めよう
絶対に無理
倖田來未さんが言ってたよ
30歳過ぎた女性は...

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:32:57.63
>>705
最近はそうでもないんじゃね?
40代で同世代の男に相手にされない君が必死で否定したいのは分かるけど
20代の女性と40代の男性のカップルはそんなに珍しくはない。
逆はまずありえないけど。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:33:14.34
自分が売れ残りなのに普通の人狙うのは高望みだろう

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:34:03.99
>>713
年の差婚は減りまくりで結婚相談所は困ってそうだが

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:34:11.24
家事大学 家事研究科2級 資格 web講座 19,800円
家事大学 家事研究家1級 資格 web講座 63,800円

エステに行くよりは実用的な気がする

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2019/12/05 12:35:22
>>711
結婚相談所で働いてる人のブログ読んだけど
男は年収600万以上+身長175cm以上+普通体型+髪と清潔感あり

であれば10歳下の普通女も行けるって書いてたわ

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2019/12/05 12:35:58
>>701
この人は20代の時に相手はいたけどお互い貧しくて結婚できなかったんだから
それは言いすぎでしょ

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2019/12/05 12:35:59
>>717
営業トークでジジイババアを釣る仕事だもんな

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:36:20.14
>>715
それどこのデータ?

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:36:37.07
>>717
まずそんな普通の奴は結婚相談所なんて登録しなさそうだwww

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2019/12/05 12:37:11
>>719
髪 で35歳以上の男の足切りしているな

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2019/12/05 12:37:22
>>718
俺もそうだった
氷河期で若いころ安定しなくて甲斐性なしで
相手に結婚しようといわれてもできなかった

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2019/12/05 12:37:29
羊水腐るって言えなくしたフェミ共の責任
義務教育の時点で教えるべき超重要ごとだろう

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:37:53.68
>>717
結婚相談所なんで女はブスしかいない
っていうか男もキモメンしかいない

この>>1もっと上の男を狙ってるんだろ

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:03.31
高望みを捨てた時から女の人生はスタートする
だがそれが遅いと肉体的に終わる
肉体年齢に比例して精神年齢も上がってかないとね
人間もしょせんは動物だから

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:05.43
https://kekkon.biz/stray-at-marriage/
婚活難民になりがちな女性5つの特徴 まとめ

1. 婚活していても「次に期待しよう」と問題を後回しする
2. 結婚相手へのイメージが漠然とし過ぎている
3. 理想とする男性が超少数派であることに気付いていない
4. 幸せにしてくれる男性を追い求めている
5. 男女平等を訴えつつ実は女尊男卑思想

結婚できない理由は火を見るよりも明らか

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:10.14
×貧しくて結婚できない
○生活レベルを下げてまで結婚したくない

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:10.43
借金してエステ通いする女と共に生きていける自信がない

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:22.93
>>718
それ多分言い訳w

貧しくても結婚なんてできる

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:35.70
>>719
その人はこれに該当しない男が10年下を狙ってて、婚活市場の大半はそういうタチ悪い男が多いって愚痴をつらつら書いてたんだけとな。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:47.42
>>678
勘助は一定数いるな
44歳の俺の同級生がアイドルオタクで
ほんと例の画像みたいに「俺いくつに見える?」とかアイドルに聞いてるらしい
なぜこういう男性がわりと多いのか考えたが
自尊心とかプライドが変な方向で出ているのかな
多かれ少なかれ男性のほうが「俺は頭いいぜ」「俺は鍛えてて強いぜ」
みたいな自負があって、誇示しがちかも
また求愛行動におけるオスのアピールでもあるのか
鳥さんでもこんなバカはいないだろうになあ…
その同級生は顔も中の上だと自称したり、俺は話が面白いとか、Twitterで独り言呟いてる
せつなくて 秋

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:38:58.87
>>728
共働き小梨ならコスパ最強じゃん?

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2019/12/05 12:39:33
>>721
だから、婚活市場では相当レアケースって書いた。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2019/12/05 12:39:33
>>729
女 「お前が今まで貯めた預金、すべてエステに使うわ」

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2019/12/05 12:39:40
こいつそもそも体型は平気なんか?
デブで肌とか気使ってるバカ多すぎなんだけど、順番違うだろと

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2019/12/05 12:39:53
>>728
したくないわな。
独身の頃より生活レベルさがるなら。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2019/12/05 12:39:55
>>731
高望みジジババはお似合いなんだから仲良くしろってイライラしてそうだわな

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:40:33.89
女が男に金を求めんなら男は女に若さを求めるこんな小学生でも分かるようなことが分からなくて40代のババアが400万以上希望とか脳内御花畑なこと考えてる奴が行き遅れを脱出できる訳ないわな

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:40:35.26
>>733
まんさんは働きたくないのでござる

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:40:59.13
>>738
確かに、読んでるとイライラが伝わってくるブログだったわ。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:00.36
>>737
生活レベルを上げる結婚ができるのは、20代の女だけ

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:25.44
40過ぎたらエステより介護の資格とったほうが、結婚できると思うよ。
相手は年上しかいないんだから。

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:26.62
>>718
40過ぎても貧しいんだから
結婚出来なくても仕方ないという考えに至らないのが謎だ
どうしても金が欲しいなら60代の男性狙うしかないのに

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:57.07
>>739
結局それ。

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:42:06.04
結婚スレのびるねー

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード