facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05 07:32:57
「若者の〇〇離れ」は枚挙にいとまがない。11月27日のキャリコネニュースで「若者の恋愛離れが加速、一体なぜ?」https://news.careerconnection.jp/?p=83112という記事がネット上で注目を集め、物議を醸している。当該記事は中央大学文学部の山田昌弘教授が、民間企業と共同で行なった意識調査について解説したものだ。

調査に寄ると結婚意思はこの20〜30年間85%と高い水準のままだが、恋愛に関しては「交際したい」が55%と低く、交際したくない理由は「一人でいることが好きだから」(40.8%)、「交際をすることが面倒だから」(32.1%)などが並んだ。山田教授は、

「今の若い人を理解する鍵は『面倒くさい』だと思ってます。自分を曲げてまで付き合う必要はあるのだろうかという意識が強く、都合のいい相手が現われるまで恋愛しなくていいという考えがあります」

と話し、メイドカフェやキャバクラ、アイドルなどで一時的な恋愛の代替えを楽しんでいる、といった解説もしている。これについてガールズちゃんねるではトピックが立ち、「おじさんに何が分かる」「大学生だけどゼミもサークルも恋人いる人のほうが多いよ」といった反論が上がった。(文:okei)

CDを買ってアイドルと握手することは「好きな人に告白してデートして将来考えるよりコスト安い」

「若者」といっても、調査対象は30代まで。学生と社会人では考え方も違うだろう。同時に「恋愛したくてもお金がない」という声も多い。

「定時で帰れてお給料いっぱいで老後も安心できるなら若者だって違ってくるよ。今の日本じゃ何もかも無気力になるよ」
「いや、お金無いんですよ。一枚1000円で好きなアイドルと握手することがお金払えば〜ってことだろうけど、普通に好きな人に告白してデートして将来考えるよりコスト安いからね」

など、恋愛離れを否定はしないが、それは厳しい経済状況が関係していると訴える。基本的な経済力や社会的地位が安定していないため、具体的な行動に移せないという。ツイッターにも同様の声が上がっていた。

「若者の〇〇離れ」は、決して若者を責めているわけではない。しかし若い世代からすると「いわれなき責任転嫁」だろう。非正規雇用の増加など、社会構造を変えたのはもう若くない大人たちだ。文句の1つも言いたくなるってものだ。

「ネトフリ見ながらコンビニスイーツを食べる日々」だっていいじゃない

他方、そもそも恋愛至上主義的な考え方が「おしつけで異常だった」と捉える人もいる。調査結果に納得する人も多く、

「単純に面倒くさいって人の方が多そう。1人で楽しめる娯楽もあるし」
「私もこれだと思う。動画やら漫画やらゲームとか、ネットさえあれば一人楽しく過ごせるからなー。人付合いの面倒さより一人楽しく過ごせる方を選んでしまう」

と共感する人もいる。先月、人気漫画『東京タラレバ娘 シーズン2』(東村アキコ/講談社)が発売されたが、独身で30歳のヒロイン・令菜がそんな感じだ。恋人どころか長らく好きな人さえいないが、仕事から帰宅後はネットフリックスを見ながらコンビニスイーツを食べる日々に特に不満を持っていない。

東村さんは、「私のまわりの25〜30歳くらいの女の子の日常を参考にそのまま描きました」としている。恋愛に対してまったくガツガツしておらず、自分なりの幸せを謳歌しているのだ。最小限のコストで楽しく暮らせればそれでよい、という考えは何も悪くないように見えた。そもそも恋愛は個人の問題で、統計云々は微塵も関係ないのだから。

2019年12月4日 13時42分
キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17476734/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1ce1b_1591_3e491133db29024502d7080ec46255a4.jpg

■関連過去スレ
【社会】「若者の恋愛離れ、SNSも一因」 “婚活生みの親”山田教授が指摘 「恋愛=面倒」の意識強く ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575085645/

★1が立った時間 2019/12/04(水) 14:49:19.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575460119/

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:41:38.96
職場で新卒の女性が入ってきても大抵は既に売約済みで学生時代からの彼氏が
ガッチリとキープして死んでも手放さないから今は職場恋愛も難しい

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2019/12/05 10:42:08
>>375
ならんよ
若者の世代は価値観が多様化して何が正解か見えにくくなってるしだから疑問を持つし考える

お前らジジイみたいに国に押し付けられた女車家の凝り固まった価値観じゃないから

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2019/12/05 10:42:15
>>364
いや、一人分だけの料理を作ろうとするのと、二人分のそれでは単に倍になるわけじゃないでしょうに。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2019/12/05 10:42:51
年収○百万以上じゃないと嫌だ〜とかの報道が良くないと思うよ
ネットだと間に受けた一定層が「だったらエロサイトで抜いて諦めるわ」となりやすい

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2019/12/05 10:44:11
>>370
学校・バイト・サークル・資格学校とか行き先々でライン友達50から100人とかすぐに出来る。
恋愛はしないが割り切った付き合いをしている男女は多い

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2019/12/05 10:44:48
>>372
残念ながら世界一の高齢化率、平均年齢の現状だし、そのうえで世界一の世代間格差でもはや政治がわざわざ国を衰退させる道を選んでるような状況だからな。民主主義だからしょうがないのかも知れんが

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2019/12/05 10:44:53
共働きして二人で部屋借りてセックス楽しむぐらいできるだろ

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2019/12/05 10:45:12
>>386
結婚と恋愛とSEXは別だよ

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2019/12/05 10:45:21
そこまでして恋愛させたいとは思わない。
安月給で残業してどうぞ。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2019/12/05 10:45:28
>>372
心配するなよ
社会保障は老人も払ってる今はな
掛け金→年金→消費税→社会保障

多分、お前らは
将来マシ
氷河期が一番キツい

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2019/12/05 10:45:36
皆月収いくら?
恋愛もお金掛かるもんな

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2019/12/05 10:45:54
弱い人間は団結しないといけない

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2019/12/05 10:45:58
さっさと年明けろ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2019/12/05 10:45:59
>>386
まあそういう面もあると思うわ
そこでじゃあそうなるように頑張ろうとするやつが減ったのも問題だと思うが

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2019/12/05 10:46:23
>>384
価値観が多様化?
それこそメディアに毒されてる

人間の本質的なところはどんな時代でも変わらんよ
それこそ太古の昔から

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:12.95
>>392
払ってるってw
雀の涙だろ

払ってるって言うなら健保3割払えよw

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:13.85
公務員なんか土日祝日休みで有給全消化だろ
そりゃ海外旅行もいけるよな

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:25.19
好きな女と結婚して子供が生まれて、家族仲良く奥さんのことも大好きでい続けられたら、
働くのも家事育児も、全て幸せだな〜って過ごせるよね
そういう男性も結構いるのかな
うちの旦那はそうみたいだけど
修羅場も離婚騒動もあったけど、色々あるけど、
変な家庭とか家族とか毒親とか、そんな話が多すぎて希望が持てない人もいるのかな
誰かと本気で人生やっていけたらいいね

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:42.26
今は無料で無修正動画見られるからな
昔の人は「おっぱいだ!」「おまんこだ!」って欲望を満たす手段が結婚しか無かったのさ
少子化が始まったのもアダルトビデオのレンタルが普及し始めてからだし
性欲を他で満たせるなら恋愛離れにもなるよ

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:47:44.01
とりあえず握手券とかが恋愛の代替物扱いなのが驚いた
ああいうの買ってる奴は疑似恋愛のつもりなの?

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2019/12/05 10:48:06
ジジイって常に自分に都合のいい理屈しか持ち出さん

沸いとるでほんま

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2019/12/05 10:48:32
安倍政権支持してるんだから自業自得ですな

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:48:42.41
>>384
20前後に男女知り合い多いけれど、
特定の恋人は作らずにセフレですます
男女は多い気がする。恋人いてもお互いに
バイト先で別な付き合いあったら

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:49:19.09
>>403
それはじじいに限らず、どの世代もそういうやつがいる
そしてじじいなのか若者なのかは知らんが、そういうやつが増えたからこの有様なんだろう

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:49:29.14
>>156
ブスの方が無駄なエステに化粧品にと金つぎ込むぞ
下手したら整形まで手を出すかもしれん

並以上の容姿で経済観念がしっかりして、性格に難のない子が早く売れる

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2019/12/05 10:50:41
>>398
お前、おばあちゃんおる?

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2019/12/05 10:50:50
>>260
それは間違い。出生率2.1ぐらいが持続可能な社会を作る。
それより低い出生率を継続していることこそ
ネズミ講。

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2019/12/05 10:51:48
>>390
密接に繋がってるよ
そして諦めた一定層が増えると世間体を気にしていやいや結婚してた層まで「じゃあ俺も無理に結婚しないでいいか」と下に流れやすくなる
赤信号みんなで渡れば怖くないの原理と一緒で世間体が変化すると結婚そのものに縛られなくなってくる

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2019/12/05 10:51:50
>>228
同じ手取り15万でも現在と40年前では貨幣価値が全く違う

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:52:15.70
>>392
氷河期が一番貧乏クジひいてるのは確かだけど、人口多いからいずれ民主主義では最大の票田になるよ。
今のシステムのまま民主主義が続いてて氷河期世代か今の団塊と同じような自分の世代が良ければリスクは先送りでいいという考えなら、それより下の世代は今以上の超重税低福祉社会の中で生きる事になる。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:52:29.08
>>372 金は関係ない。人手不足で黒字倒産。
労働者数が少ないということは下のていかもいみすふ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:52:37.99
>>405
トンキンはビッチだらけだよな
半年で50人とかびびった
半年で二人でも引くのに
世界一ビッチが多いと
外人に言われるわけだ

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:52:44.30
ジジイって常識に疑問を持たないのねまず

で、常識だから俺は正しいと話を進めてくる

若者は常識ではなく自分の考えで話をする
価値観が多過ぎで常識がどこにあるかわからんから

若者からみるとジジイの言い分は権威主義で言い訳がましく見えるのよ

保険かけてるようにしか見えないけどそれお前の意見なの?ってね

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2019/12/05 10:52:56
>>401
円光世代以下は、女の貞操観が変わって
女の側が超肉食。若いフツメン以上は
複数の女に精子を吸い尽くされてフヌケ
草食風に

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2019/12/05 10:53:27
>>411
少なくともここ30年はあんまり変わってないようなw

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:07.52
若者の無能化が止まらない

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:31.81
今どきの60代以上って言いたい放題の結果、すぐ矛と論理が破綻する。
https://i.imgur.com/jDjUIZh.jpg

https://i.imgur.com/OZnjfKU.jpg


ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:42.88
>>414
大学生で一人暮らししてる男とか、
生きたディルドとして女が入れ替わり
立ち替わり

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:49.57
https://i.imgur.com/9UnfXUR.jpg


ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:49.77
若者の現世離れになるまであと少し

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:54:56.33
疲弊してると女に気遣う気力も無くなる
さっさとオナニーして寝る時間を確保

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2019/12/05 10:55:04
給料いっぱいだといいなぁ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2019/12/05 10:55:06
>>212
若い女がいようがいなかろうが
女にモテないんだからお前らに関係無くね?

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2019/12/05 10:55:35
>>412
氷河期=戦中世代やから
心配しなくていい
団塊=20代

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:56:00.23
>>213
男は外見や若さで選ぶ=金

男に愛があるとかw

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:56:29.84
>300-600 >1-10 ID:ym4i4zUW0
200X年ごろ、2011年におきた、
東日本大震災ちょいまえから、
宮城県、新潟県で、強震があいつぎ、
「30年周期の、
M7.5の、宮城県沖大地震が、もうすぐ起きる」と、広報された。

んで、2011年に起きたのは、
M9.0の、東日本大震災 福島第一原発 連鎖爆発。

だから、もうすぐ、2020年 夏までに、

令和南海トラフ超巨大地震 M9.5
令和関東大震災 M 8.4

北朝鮮との、シンガポール ハノイ非核化宣言デイール ギガ破綻

イランの、サウジ アブカイク巨大油田大空襲

ここらで、アメリカと、
イランと北朝鮮との、令和アジア大乱 核戦争

ID:ym4i4zUW0 ここらで、

福島第1、第2原発、建屋が、全崩壊。
浜岡原発連鎖メルトアウト

カントー ギガ ブラックアウト
カントー メガ フアイア ギガ火災
カントー巨大オイルショック 巨大狂乱物価
カントー巨大ブラックアウト、
カントー巨大取り付け騒ぎ
カントー巨大預金封鎖。

ID:ym4i4zUW0
ここらが、2020年 夏までに、同時に、もうすぐ、おきる。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:56:33.35
大家族とかも無くなってるし、少子化だし、
昔よりコミュニケーションの能力が低下してるんだろう。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:56:43.93
一人暮らしでも生活が苦にならんからね
昔はなんでも手間がかかって一人じゃやり切れんかった

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:56:51.24
>>411
バブル期の新卒はかなり貰った上に経費で使い込み自由だから全然違うね

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:57:08.13
>>427
愛は倫理観やからな

ないなら資本主義の猿

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2019/12/05(木) 10:57:14.67
>>222
間違いない。
あぶれてる奴らなんて男女共に
クズしかおらんよ。
そのクズが言い訳して何故か上から目線なのがうけるw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード