facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/12/05(木) 07:31:28.47
東京都が11月に発表した人口推計で、同1日時点で都内に住民票のある人数は1395万3744人にのぼることがわかった。前月比1万888人増で初めての1395万人超。来年には1400万人を超える見込みだ。

5ちゃんねるには12月2日、「【人口】東京都の人口が1395万人突破」というスレッドが立った。24時間で9スレ目に突入しており、ネット民の間でも人口の一極集中に対する関心は高いようだ。

■「詰め込み通勤列車で精神を磨り減らしていく東京ライフスタイル」

スレッドでは、

 「多すぎだろ。今日も混雑で電車遅延してたし」
 「詰め込み通勤列車で精神を磨り減らしていく東京ライフスタイル」
 「もうここ10年で明らかに人増えてるしパンク寸前」

と人口集中を肌で感じている人が多い。弊害としては、ラッシュ時の満員電車のほか

 「お前らが住めないくらいの地価や家賃だが生活が出来ないw都会も大変だぞ。ジジババには無理な地域になってしもたわw」
 「東京暮らしで結婚して子育てしようと思ったら 共働き必須で、それでも狭い部屋のローン地獄で 子供一人作って育てるのが精一杯」

と人口集中により地価や家賃が高騰し、生活が厳しいといったコメントもみられた。都内に住むことができなくなり、結果的に神奈川や千葉、埼玉などの近県から満員電車に長時間揺られて通勤・通学することになる。かなり効率の悪い働き方だ。

■官公庁や大学、大手企業を地方の中核都市に移すしかない?

都内に人口が一極集中する原因としては、「仕事も一極集中してるからな」「東京は労働者の街」と企業が軒並み東京を本拠地とすることを挙げる人が多かった。また、

 「何でもかんでも集め過ぎなんだよ とりあえず、政治の都市、商業の都市、エンタの都市、と分散しろよ」
 「分権分散させれば全体でミスってもどこか生き残るし成功モデルが判明する 一極集中は日本のガン」

と首都機能の一極集中にも危機感を募らせつつ、地方分権を促す人も。解決策としては「地方中核都市に金注ぎ込んで官公庁や本社移転させればいいんだけどね」と官公庁や大学、大手企業の本社を動かすことを提言する声が目立った。このほか、

 「東京税が必要だな 子供三人いるならゼロでいいけど」

と都民を対象に課税する、"東京税"なるものの導入を訴える声も大きかった。「東京だけ税金10倍にしたらいいのに」はさすがに言い過ぎかもしれないが、今後ますます膨らむであろう人口の一極集中を見据えて、抜本的な解決策を打ち出すことは必要だろう。

2019年12月4日 19時47分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17478742/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/ee801_1591_224c488467daade05d663ea98ddf5cb9.jpg

当該スレ
【人口】東京都の人口が1395万人突破 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575371777/

★1:2019/12/04(水) 21:21:20.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575476623/

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:50:55.18
首都直下来たら食料供給間に合わなくて阿鼻叫喚の地獄絵図になるぞ

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:51:12.29
>>629

2025年以降は東京も人口減少期に入るってことだし

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:51:16.84
安倍ちゃんは一極集中が問題なんて思ってないだろ
むしろ上級国民にとっては一極集中で莫大な富を増やすことができるからな

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:51:22.24
>>629
一極集中やり過ぎて
世界金融センターランキングでは
上海に抜かれて6位に転落www
アジアの中心は香港シンガポール上海
東京はアジアの一番東端の片田舎に凋落
これが事実

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2019/12/05 08:51:33
>>645
執着心をステンだよ
めんどくさいから

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2019/12/05 08:51:37
>>593
借り上げ社宅があるからね

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2019/12/05 08:51:38
>>628
どこそこのお花が満開とか
動物園で赤ん坊生まれたとか
パヨクっぽいシンポジウムとか
そういうのやらんの?

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2019/12/05 08:52:05
大地震が来たら一発で終わるよなw
今の内に東京近隣へ分散するのは正しいが・・・  今からやるんじゃ手遅れw

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2019/12/05 08:52:11
中国の北京みたいに流入制限すれば?
とりあえず、働くつもりもない、無職の世帯には地方に出て行ってもらいましょう
地方には、土地はいくらでも余ってる、農地も余ってる、後継者不足

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2019/12/05 08:52:13
東京が青森辺りで大阪が広島辺りだったら
いい感じに日本は味のある発展したかも。
西の都と東の都が近すぎる。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2019/12/05 08:52:36
東京の魅力は全国からレベル高い人が東京に集まってくること
田舎には子供から大人までDQNしかいないけど東京は違うからね

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2019/12/05 08:52:37
>>643

老人の割合が増えると生産性が低下して世界と戦えないから
日本の相対的な国力は低下し続けるのかもね

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2019/12/05 08:52:53
国会議事堂を始め省庁をさっさと地方に移転させろよ!
山形か秋田あたりにワシントン作れ

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2019/12/05 08:52:57
北海道・京都・沖縄・軽井沢などの日本人の手に届かない観光地の別宅は外国人富裕層に買いつくされ
田舎からは貧乏人が成金目指して東京へ吸い込まれていく

元から親が金持ちの人はさらに金持ちの階段を駆け上がるために田舎から出てきた貧乏人を利用して儲けて、自分は大企業の幹部の椅子へ
そして田舎は地方都市以外人がいなくなる
これ無限ループですよ

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:09.62
敵が日本へミサイル撃ってくるならまず東京

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:10.59
>>659
クリエイティブ職だと東京はすごい人が身近にいて面白い

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:11.46
>>644
田舎民は人格に問題ある奴が多い

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:16.49
真面目な話し東京と大都市に集中する理由が田舎に住んでみてよく解ったよ
自然環境は最高だがそれだけ人とか最悪
良い人は凄く良いんだがゴミカスみたいなのの割合が半端じゃない
良い人かカスかの両極端

若い子が出て行くのも頷けた

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:28.00
みんな埼玉へおいでよ

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:29.78
移民かどうかは知らんが
このあいだ東京入管に用事で行ったら
東南アジアの人たちや東欧、南米の人たちでごったがえしていた
パキスタンやバングラディッシュ、インドネシア、東欧諸国、南米諸国から
東京にやってきてるんだなあ
ちょっとまえは中国人、そのまえは韓国人が多かったが
今はあまり見かけない

たぶん10年後はそこへんの国のひとたちが定住してると思う

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:33.13
>>642
そうなんだよ
人が増えてんのは都心の23区だけなんだから
田舎の人はよくわかんないかもしれないけど
同じ東京でも多摩、八王子なんか昔に比べて人や店が減った寂しくなった

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:37.18
昔々、東京の大学を国立私立問わず北関東に遷す案があって、結局頓挫して一つだけ移転させられたかわいそうな大学があったんですよ…

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:53:41.57
>>647
芥川のくもの糸そのものだな

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2019/12/05 08:53:43
東京税を作り、地方より2倍くらい払うようになれば分散するだろw

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2019/12/05 08:53:44
>>638

平均寿命を短くする政策とか

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2019/12/05 08:53:46
地方には仕事(風俗業)がない
トンキンの若い女はみんな風俗嬢
有料恋愛マンセーww

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2019/12/05 08:53:53
税金で大金あげてでも大企業を東京から追い出せよ

満員電車などのすべての元凶だ

そして他県が大金かけえ誘致しろよ

この税金泥棒供が

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2019/12/05 08:53:59
>>655
経済指標がどこどこマイナスとか
ローカル線がまた廃線になったとか
そういう景気悪い話ばかりじゃん地方なんて

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2019/12/05 08:54:02
>>621
>>595はお水の世界だと確かにあるらしいけどwまりこ様とかね
お水の女しか知らないとそう思うんだろう

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2019/12/05 08:54:04
飛ばされて地方都市に住むことになったが、
人間らしい生活ができるようになった

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2019/12/05 08:54:21
>>638
移民増えても問題ない?普通に乗っ取られるのに?
高齢者対策するためにも子供増やす必要あるんだよ
日本は数が全ての民主主義だからな
高齢者が圧倒的多数派なら高齢者優遇政策しか通らないに決まってるだろ

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2019/12/05 08:54:22
上京禁止にするしかないわな
それか、東京戸籍と田舎戸籍にわけて、田舎戸籍の人間は東京の行政サービスを一切受けられないようにするとか

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2019/12/05 08:54:30
 
周辺で震度4が起こってる割になかなかでかいの起きないな
待たせやがる(笑)
 

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2019/12/05 08:54:30
まともな服の店がしまむら一軒しかないw
そのしまむらが田舎で商品数が少なすぎて買うに値する服が基本的にないw

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2019/12/05 08:54:31
リニアを数方向に延ばせば東京の人口は減るだろ
甲府の距離で30分で通勤できる

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2019/12/05 08:54:31
>>674
地方には風俗くらいしか働き口が無いの間違いな

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2019/12/05 08:54:37
もうすぐ南海トラフ来るのにわざわざ引っ越すなんてな

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2019/12/05 08:54:39
>>616
これだよね
地方都市を発展させるべきなのは分かるけどクソ田舎まで維持する必要は無い
現に北海道では街が消滅して原生林が復活している地域が激増してる

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2019/12/05 08:54:42
むしろ一都にすれば北海道の僻地でも東京都なんだからいいだろ

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2019/12/05 08:54:47
アメリカの物質至上主義に染まってしまったのがいけない
感性や精神性を向上させるわけにはいかないからだ
精神性が高まると物を必要としなくなるから金儲けが出来なくなる

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2019/12/05 08:54:47
佐々木希が秋田に留まってたらDQNと結婚してそのままDQN人生のままだったよ
東京に出てきたから今があるわけだし

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2019/12/05 08:54:56
>>629
一極集中でいいけど問題なのは東京なのに貧困層が増えてるってことでしょ
たいした労働力もない人間が低賃金で集まりだしてるから都市機能効率が下がってる

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2019/12/05 08:55:02
>>663

北は有事の際には日本の原発にミサイル打ち込むって宣言してるので
原発に対する核ミサイル攻撃の可能性が一番高いかも

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2019/12/05 08:55:06
大阪くらいの田舎が丁度いい

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2019/12/05 08:55:07
>>659
逆だよ
レベル低いから香港シンガポールにもう追い付けなくなっただけ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2019/12/05 08:55:15
>>649
避難所も人で溢れて
入れない人は野外で野宿だろうな

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2019/12/05 08:55:22
地方移住を促進をするしかない。国は移転費の補助と地方はふるさと納税のように移住者獲得
合戦(うちだと温泉が毎日はいれますよとか移住者用住宅用意してますよとか)をすればよい。
何も東京にいなくても良い人腐るほどいるはず

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2019/12/05 08:55:29
侵略者が増えたら大問題
国は増やすために動いてるが移民が素直に税金払うと思うか?w
祖国に送金して逃げるわ、議員と官僚の考えが甘すぎる。

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2019/12/05 08:55:31
>>680
お前らの憧れの国中国父さんの猿真似かな???

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2019/12/05 08:55:31
不法移民が自分たちの国に帰れば良いんだよ
中国人と韓国人の多さは異常
あとネパールとかインドとかムスリム系も多すぎ
あちこちでハラール対応が何たらって騒いでるけど日本はムスリムじゃないってわかって来てるのに文句つけすぎ

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2019/12/05 08:55:39
話聞いてると無い物ねだりというか、地方の若者が地元に魅力を感じない、将来性を感じない国って寂しいよな。わざわざ上京しなくても良かったら、人口ばらけるのに。東京都心から一時間くらい高速乗ると、何処も畑ばかりだから土地余ってんじゃねえのと感じるんだが

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2019/12/05 08:55:43
>>676
NHKって伝えるべき話題がガチガチに定まってると思うんだよね
優先順位とかも
それに沿ってやるとそうなっちまうと考えると地方の現状には違いないんだろう

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード