facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2019/12/05(木) 07:02:08.26
肉や魚、人によっては米や野菜も含むかもしれない。私たちが口にする食べ物は、“いのち”を犠牲にしたものも少なくない。命を食べて命は生きる――。
日々の生活で、そんなことを考える機会は少ないし、毎日それに感謝して生きねばならないとなれば少し窮屈だ。

それでも、例えば、焼肉。牛や豚の赤肉からホルモンと呼ばれる内臓類まで、余すことなく食べている。命をいただくことで、人間は自分の体を作る。その繰り返しだ。
こうした営みは、牛や豚を解体する屠畜と呼ばれる作業があって初めて成り立つ。

大阪府貝塚市に、牛の飼育から屠畜、さらには店頭販売までを家族ぐるみで行ってきた精肉店がある。「牛がかわいそう」「残酷だ」。
そんな理不尽な言葉やいわれなき差別に苦しみながら、大切に飼育した牛を食用にするかけがえのない作業を担ってきた。

精肉店はドキュメンタリー映画の舞台ともなった。映画を追体験するように店を訪ねてみた。
出会ったのは、差別に向き合いながら何よりも人や動物の命を大切にし続けてきたある一家の姿だった。

https://static.blogos.com/media/img/276568/raw.jpg

次男の昭さん(当時58歳)が黒毛の牛を「よしよし」と野太い声でなだめながら引っ張り、精肉店前の道路をゆっくりと進む。
向かう先は歩いて5分ほどの距離にある貝塚市立屠畜場。屠畜場に入れた牛を落ち着かせると、昭さんは自らの腕で牛の眼を覆ってやった。
その隙に、長男の新司さん(当時59歳)が牛の眉間をめがけてハンマーを振り下ろした。

今から7年前の2012年3月。屠畜場は102年の歴史に幕を下ろした。その閉鎖前、最後に行われたのが北出精肉店による作業だった。
その当時の2回にわたる解体の様子が、映画「ある精肉店のはなし」(13年11月29日公開)の中に記録されている。

気絶した牛が巨体を倒れこませると、体内の血を抜く「放血(ほうけつ)」作業を素早く行う。床に充満する血を水で流し始めると、そこからは時間の勝負。
かわいがった牛がたくさんの人に「あの肉おいしかったよ」と言ってもらえるように肉の鮮度を意識する。

https://static.blogos.com/media/img/276569/raw.jpg

牛1頭を40~50分で解体 受け継がれた“いのちの職人”の技

作業には、長女の澄子さん(当時62歳)、新司さんの妻・静子さん(当時66歳)も加わる。
分担して牛の脚や腕を固定し、新司さんと昭さんが使い込んだナイフで皮をむいていく。牛の腹の部分を開くと、内臓が姿を現した。小腸や大腸、そして胃。いわゆるホルモンだ。

昔から内臓の処理は女性と子どもの仕事だった。頻繁にナイフを使い分けながら、部位ごとに分けていく。
大きな水槽で、長さ25メートル以上に及ぶ小腸を洗ったり、頭部から舌(タン)を切り出したり。この時ばかりは、女性2人の表情も真剣そのもの。黙々と作業は進んでいく。

皮をむいた牛は天井からつるして、最終的には「枝肉」と呼ばれる半身の状態にする。電動のこぎりを持つのは新司さん。
飼育してきた牛の背骨に刃を入れる。良質な商品にするため、肉を傷つけないように慎重にチェーンソーを扱う。

次第に、鮮やかな赤色の肉があらわになっていった。それは私たちが、スーパーなどで目にする「ステーキ用」「カレー用」として見慣れた肉そのものだった。
解体作業にかかる時間は毎回40〜50分。黙々と牛と向き合う4人の眼差しは、“いのちの職人”という言葉がふさわしいかもしれない。

被差別部落として他地域と分断 住民を苦しめる理不尽な差別
貝塚市がある大阪府南部。1994年に開港した関西国際空港が一つのランドマークだ。だが、それ以上に人々を魅了するのが全国的には岸和田市で有名なだんじり祭り。
泉大津市や和泉市、熊取町など、それぞれの地域に古くから大切にしてきただんじり祭りがあり、貝塚でも毎年10月に催されるそれは住民の一大イベントだ。

北出精肉店がある地域のだんじり(山車)は、とかく豪華絢爛だ。
高さは3.7メートル、幅は2.3メートル。
正面には、武田信玄と上杉謙信が争った川中島の合戦の模様が描かれ、内部の木彫りのこだわりぶりは際限がない。
そんな立派なだんじりには、差別に苦しまされた地域の人たちの意地が込められている。

https://blogos.com/article/418170/
2019年11月19日 07:07

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:56:22.87
>>933
アウトなわけない
大名屋敷から犬の骨が大量に見つかってる

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:56:23.63
>>882
>>1の記事の家族について言ってる
この人たちにもこちらが分からない様々な思いがあるのかもしれないから非難するつもりは無い

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:56:28.31
自動車教習所がある場所は
そう 

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:56:42.79
軽蔑しといて肉好きなやつ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:56:49.34
このイメージは海外もか?
映画ロッキーでも下層の生活描写で食肉加工工場でてくる

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:57:10.00
牛とかは工場でできるけど山で猪や鹿を狩ったらすぐ処理しなきゃならんから大変よな

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/12/05 08:57:47
感染して豚を殺処分することになって自衛隊が処理して豚の悲鳴を聞いて鬱になった自衛隊員がいるという話を聞いたな

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/12/05 08:57:50
>>952
なんで?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/12/05 08:57:51
10年経てば肉も培養できるようになる

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/12/05 08:58:01
>>1 定期的な「差別、忘れるな!差別、知ろう!」記事

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/12/05 08:58:03
>>955
ジビエ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/12/05 08:58:03
>>941
そりゃ飯食ってウンコしか作らない、世間体が悪くなるなど
正当な理由があって辛く当たるのだから差別ではないだろう

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/12/05 08:58:06
>>887 >>910

日本がまだ倭国といった頃から半島南部の鉄を取り放題で搾取していたり、大陸からの蹂躙される半島から逃げて
やっとのことで流れ着いた日本で、先住の葛城や巨勢などの縄文倭系の古豪族は百済難民や新羅遺民を古墳造成や
豪族の奴隷奴隷として過酷な労働を強いたからな

徴用工裁判の次は半島屠殺難民強制労働裁判で当時の縄文系豪族や貴族は賠償を求められるかもしれないな

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:11.26
>>922
いろんなやり方あるみたいだけど、ウチでは首を折るんじゃなくて押さえて切り落とすやり方してた。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:27.45
解体業って儲かるのか?
解体業の社長とか大豪邸に住んでるけど

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:33.17
>>32
自分ところも百姓だけど昔(戦後しばらく)は(年取った)
鶏締めてたって聞いたわ
いまも庭先で鶏かってる所あるけど今もやってると思うよ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:37.49
>>942
部落の仕事だからだよ
部落差別が色濃かった時代の名残でまだ差別的に言うやつはいる
世代が変わるごとに無くなっていくと思うが

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:38.54
>>912
日本は古くからクジラ文化があって
クジラのヒゲなんかは、「カラクリ人形」の仕掛けに使われたりしてたんだよ
カラクリ人形 知ってるだろう?
わりと 日本にとっては 貴重とゆうか 包丁もあったしで、普通に在った話だから クジラ肉も普通に食べてたしね 貴重なたんぱく質だよ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:58:47.10
昭和51年頃、名古屋にいるとき
屠殺場の見学にいった。
豚の額に鉄製の先が少し尖った
ハンマーで一撃、それから
血抜きを見た。
作業しているひとは中国人、
朝鮮人でブルースリーのような
筋肉美で驚いた記憶がある。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/12/05 08:59:03
>>950

そんなのがバレたら綱吉に打ち首にされたわけで
犬だって死ねば骨が残るわけだけど
食ったとは限らんだろうに

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/12/05 08:59:18
>>939
部落ってもっと範囲が狭い
町ごと部落とかないよ
川崎は朝鮮人が多く部落民は少ない

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/12/05 08:59:19
>>717
おまえ朝からほんと暇だなwwww
やることねえならもう死ねよwwww

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/12/05 08:59:24
牛肉とか美味すぎるのが問題なんだよなぁ。
つまり人類が進化の過程で肉食化した事実が何となく隠蔽されている。
この強い欺瞞が有効だから肉を食いながらペットも飼えるし性善説的な概念にも抵抗がない。
でも実は人類はそんな罪のない存在ではない。
泣き叫ぶ相手の血をすすり肉を食いちぎるのが大好きでやめられないんです。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/12/05 08:59:35
>>0
こうやって差別を増長させる。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/12/05 08:59:35
「吾輩は猫である」に、苦沙弥先生のもとに門下生からまるごとの山鳥が送られてくるシーンがあったな
下女に命じて羽根むしって捌いて鍋に仕立てろと命じてたと思う

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:59:49.57
>>957
あれだけ大きい土地が
必要だから
わけありの土地代が安い場所になる
少年院とか隣保館がある場所もそう

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/12/05(木) 08:59:59.17
差別を口実に利権を貪るのが同和利権

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:00:16.62
まーた始まった
屠畜作業員への差別なんて今時ほぼねーよ

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2019/12/05 09:00:25
>>975
サンクス

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/12/05 09:00:42
>>1
ヴィーガンはお黙りなさい

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/12/05 09:00:51
ゴミ収集業やウンコ取り業の会社経営してる人も
そうだよね

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/12/05 09:01:00
>>928
専業農家だったからな。
今はもう廃業してるが。
昭和末期くらいまでは田舎じゃ専業農家は珍しいものではなかった。
大抵の農家は自分の家で鶏くらいは飼ってた。
ウチは鶏以外にミツバチと牛も飼ってたな。
牛はさすがに自宅じゃシメられないので専門の施設に持ち込んでたが。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:16.79
>>937
新規就労に関してはほぼ部落は関係ない

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:19.63
>>969
世界中どこでも犬は食ってた
腹減れば食うだろ普通に

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:26.23
順平も食べたことあるかもな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:30.36
>>976
ゴミ収集業やウンコ回収業も
そうだよね

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:31.99
品川駅前にまだあるさ屠殺所
おとなしく涙目で並んでる牛さんも遠くに見える

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:32.96
(-_-;)y-~
氷河と代わってあげればええのとちゃうか。
なまぽくれ。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:49.86
嫌やわ
牛さんでなく自分の子供を解体して食べたらいいのに

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:52.06
いやいや利権でしょ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:01:54.32
278名無しさん@1周年2019/05/30(木) 04:44:24.19ID:mub3SI5w0
>>261

日本の国家を完成させ最初に天皇と正式に名乗った
天武天皇は宮廷に入り込んでいた百済人をシャットアウト
して肉食絶対禁止令を厳命したよね


361名無しさん@1周年2019/05/30(木) 05:12:17.53ID:OQP10xMw0
>>278
>肉食絶対禁止令w
ちゃんと歴史を学んだ方が良いよ


383名無しさん@1周年2019/05/30(木) 05:20:17.01ID:ofzRoJqg0
>>361
お前が無知の朝鮮人なんだよなw

675年に肉食禁止令は出てるんだがな
知らないのは朝鮮人のお前らだけで日本人ならだいたい高校で習う
民族学校では日本の歴史を習わないんだ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:02:04.22
>>981
懐かしい
羽を毟るの手伝っていたわ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:02:20.46
西宮北口はヤバいとこ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:03:24.08
差別ほんまに無くしたいの?
ほんまに?
ならば解同なんかそれこそ解体して綺麗さっぱり滅してしまえ
解同こそが諸悪の根源やねんから

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:03:43.86
これで物凄い利権と利益を得てるのがおるから陰口叩かれるんやろ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:03:45.22
>>949
古墳から平安期に来たんじゃないかな

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:04:39.48
仮に生活上で何らかの問題があったにしても
職務内容より本人の普段の素行で忌避されてる方が理由として正しいわ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:04:43.65
過激なビーガンぐらいじゃないの。今どき残酷だなんて言うのは。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:04:44.50
時給につられて屠殺場でバイトしたことあるけど3日でダウンした
夢の中まで死んで毛を毟り取られたニワトリが出てきやがった

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:04:49.47
>>971
そうかそうかw

必死だなw

そうか

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/12/05(木) 09:05:21.97
1000なら安らかにお眠りください

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード