facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.bbc.com/japanese/50657223

中村哲医師、アフガニスタンで銃撃され死亡 現地で井戸を建設
2019/12/04


アフガニスタンで長年、現地住民の生活環境の改善に尽くした日本人医師の中村哲さん(73)が4日、現地で銃撃され死亡した。

当局者らによると、中村さんはこの日朝、アフガニスタン東部ジャララバードを車で移動していたところ銃撃を受けたという。灌漑(かんがい)用水事業の進行を確認していたとされる。

AFP通信が当局者の話として伝えたところでは、中村さんは右胸付近を撃たれた。ジャララバード空港から首都カブール近郊の病院に運ばれる途中、死亡が確認された。

中村さんのほか、5人のアフガニスタン人も死亡した。ナンガルハル州知事の報道官によると、うち3人は警備員で、1人は運転手、もう1人は同僚だという。

犯行声明は出ていない。襲撃の狙いも不明。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/12AB5/production/_109996467_gettyimages-2450684.jpg

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:39:52.93
九条拳法では駄目だったか…

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2019/12/05(木) 11:49:38.32
飯山陽(『イスラム教の論理』『イスラム2.0』著者)が解説書いてるようだ。 発見したから貼っておく。
https://www.fnn.jp/posts/00049268HDK/201912041910_iiyamaakari_HDK

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:33:23.58
>>12
そうか、効果はあったんだな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2019/12/05 12:34:06
外国人を助け国民を助けない非国民は死んで当然

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2019/12/05 12:39:21
アフガニスタンくんだりまで行ってご苦労なこった。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:41:24.83
>>104>>105
それ安倍と自衛隊に言ってやれよ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2019/12/05 12:47:25
>>100
それ自体をなんとかしようって本人達が思わないのがすげーよな。
発展途上国ってさ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2019/12/05 12:49:06
日本人ってバレた途端襲撃されたってね

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2019/12/05(木) 12:51:10.84
>>108
まぁ神のみが人を救えるって事を本気で信じてる地域の連中からしたら
医者ってそれだけで神への冒涜って存在だからな。
しかもこの人キリスト教徒だろ。

そりゃ撃たれるわ。今まで無事だった方が不思議だよ。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:21:19.40
>>6
病気が増えるのは水のせい
とイキリだしたから

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2019/12/05 13:46:07
>>110
実際水が原因の病気は多いしインフラが整備されてない地域は死活問題でもある

聞きたいんだけど自分がバカだと宣伝するのって楽しいの?
もしかして趣味か何か?
だとしたら悪趣味だね
イキるってまさに君の様な人間の事をいうのだけれど理解できないのねw

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2019/12/05(木) 13:55:24.41
好きなことやって評価されていい人生だったでしょうね

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2019/12/05(木) 14:05:13.71
>>27
位置?

北は旧ソ連、南はパキスタン
西がイラン、東が中国のウイグル自治区
周り全部揉め事の多い国…

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2019/12/05(木) 14:16:39.34
>>89
ヒント:アフガニスタン政府をさしおいて
手際よく米国管轄のカブール北方のバグラム米空軍基地に遺体を搬送

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2019/12/05 15:16:11
>>62
結局こっちが武器を放棄します平和を尊重しますって言ったところで国同士ならそれも通るんだろうが個人や組織程度では力を持たないに等しいんだろうな。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2019/12/05 15:35:46
>>1
日本で苦しんでる患者を見捨てて恩知らずのアラブ人なんか世話焼きに行くからこうなる
内政に干渉した異邦人とみなせば日本もバテレン皆殺しにしたように外国人に容赦しない時代があった
今その矛先が在チョンに向いてるが
どこの国でもよそ者が幅利かせりゃ当然皆殺しの方向に動く

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2019/12/05(木) 15:45:26.61
平和ボケ爺が殺されました(笑)

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2019/12/05 15:48:06
井戸?情報古いな

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2019/12/05 15:48:30
本当に彼らを救いたいならキリスト教を布教するべきだったね
なにが悪かを誤魔化すからこういうことになる

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2019/12/05(木) 17:18:59.37
>>1
英・欧州と水路掘削支援事業で共同事業をして平和を造れるわ!

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2019/12/05(木) 17:21:19.20
工事は平均していつもどれくらいで受注してたの? 政府の事業だろ? 
あの政府は汚職まみれだよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2019/12/05(木) 17:21:58.25
集団相手は回復役から倒していくセオリー

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2019/12/05(木) 17:24:48.22
ボディーガード殺されて自分も殺されると分かった時の恐怖は凄いんだろな
想像を絶する

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2019/12/05(木) 17:46:03.11
>>123
最初はいきなり撃たれただろうからあれだけど
一回撃たれて、まだ息があるって通行人たちに助け出された後
再び捕まってとどめを撃たれたわけで

その時まだ意識があったらすげえ恐怖だったろうな
ああこれからとどめを刺されるのかってさ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2019/12/05(木) 18:33:38.48
>>6
目の前の困窮している人たちを救おうとしたら、それが一番最適な解決法と判断した

別に「俺の仕事じゃない」って関与せずにいてもよかった(普通はそうするけど)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2019/12/05(木) 18:38:30.74
この人の祖父は「玉井金五郎」といい
「花と竜」という映画で高倉健が演じた人物のモデル
その作品を書いた作家の火野葦平は伯父にあたる

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2019/12/05(木) 18:44:50.01
テレビで言ってたな、現地筋の話だと
中村さんの灌漑によって不毛な土地が豊かな土地に生まれ変わって
それによって生じた利権争いに巻き込まれた可能性があると。
どんな状況でも自分のことしか考えない連中は居るんだね。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2019/12/05(木) 18:44:56.52
井戸を掘り、水路を引いて、畑を甦らせる
しかも紛争地域
9条バリアとか、くだらないことにこだわらないで、この偉業を素直に讃えようぜ
このプロジェクトを引き継ぐ人が現地にいればベターなんだろうな

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2019/12/05(木) 18:50:46.59
勝手に井戸なんか掘るからだろ
ちゃんと許可取ったのかよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2019/12/05(木) 20:39:51.92
>>20
wをつける意味がわからない
笑えないわ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2019/12/05 21:15:02
実際のところ、日本人にいい評判だてられたら困る奴らがカネ渡してぶっ殺してるんだろう

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2019/12/05(木) 21:17:29.97
乾燥貧困地帯のスタンダードになりそうな本格的な用水路だったからな…ひ弱な坊ちゃん白人ではあれは作れない
100倍金掛けてるだろう

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2019/12/05(木) 21:21:51.79
この事件の背後にある感情はどうしようもない嫉妬心にしか俺には見えない

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2019/12/05 21:25:59
嫉妬じゃないよ
偽りの支援でアフガンを支配したいDSにとって本当の支援をやった中村さんが邪魔だっただけ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2019/12/05(木) 21:39:19.45
JGバラードの「奇跡の大河」を連想した
医者で灌漑に情熱をそそぎ、自分で重機を操作し

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2019/12/05(木) 21:54:03.19
何がこの人をここまで突き動かしたのか、知りたい。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:02:27.31
>>136
現場に実際に行ったっていうのが大きいだろうな
特集番組で「目の前に大勢飢えや病気で苦しんでる人を見て、
そこを去るっていうのはできないですよね」みたいなこと言ってた

動画URLは貼れなかったけどyou tubeで
「武器ではなく命の水を 医師中村哲とアフガニスタン」で検索すれば見れると思う

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:05:07.08
中村先生は火野葦平の甥っ子だったんだな
あと今のギラヴァンツの社長もいとこらしい

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2019/12/05 22:09:09
要らんことしすぎて反感買ってしまったんだな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:12:33.95
>>137
ありがとう。
探してみる。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:16:34.97
>>139
アフガンを食い物にしようとしてる奴等のな

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:25:56.83
現地の権利問題だとしても、なぜ話し合いができなかったのか
中村さんの団体が地主に利用されたのかな
それとも、大麻栽培をしていた農家が小麦栽培に転作するのを防ぐためとかあるのかな
いずれにしろ、視野狭窄の姑息な判断だよなあ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:29:58.59
73歳なら寿命

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2019/12/05 22:33:50
中村さんは、ザビエルが「潰しておかないと必ず我々の脅威となる」と言った日本人そのものなんだよ
奴等が偽りの支援で食い物にしようとしてるのに中村さんは損得抜きで本当の支援をやってのける

邪魔だったんだよ奴等にとって

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2019/12/05 22:33:52
10倍の報復を

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2019/12/05 22:37:06
中村こそ侍。
叩いてるネトウヨは恥ずかしくないのか。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:38:06.69
つーかさ14年に安倍ちゃんがNGO警護するために集団的自衛権容認してたんじゃないの?
自衛隊は動いてないの?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2019/12/05 22:40:04
無念過ぎる

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2019/12/05 22:40:26
集団的自衛権容認したことで 
この中村さんすげぇ批判してたの覚えてるんだが
米軍の仲間に思われるとかで

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:44:47.78
>>119
それやったら余計敵視されるだろう。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:46:47.82
用済みだから殺されたんだろうな

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2019/12/05(木) 22:48:11.75
この医師にノーベル平和賞でいいんじゃないか

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード