facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2019/11/11(月) 12:36:27.18
■護送中に逃走の被告、大阪市内で目撃情報、知人を蔵匿容疑で逮捕

 東大阪市新町で9日、大阪地検が護送中のワゴン車から大植良太郎被告(42)=覚せい剤取締法違反などの罪で公判中=が逃走した事件で、大植被告に似た男が翌10日、大阪市北区で目撃されていたことが捜査関係者への取材で判明した。近くには大植被告の知人の車が放置されていた。この知人が一時、大植被告をかくまっていた疑いが強まり、大阪府警は知人の男を犯人蔵匿容疑で逮捕した。

 地検と府警は、大植被告が知人の車で移動後、徒歩で逃げた可能性もあるとみて行方を追っている。

 大植被告は9日午前4時ごろ、護送中のワゴン車で「手錠がきつい」と訴え、事務官が左手の手錠を外した隙(すき)に暴れ、車のドアを開けて逃走した。腰縄と右手に手錠が付いたまま走って逃げたという。

 捜査関係者によると、大植被告に似た男は10日午後、JR大阪駅の北側に位置する大阪市北区中津付近で目撃された。知人の車が近くのコインパーキングに止められており、大植被告は逃走直後、知人に市内の関係先でかくまわれ、知人の車で移動したとみられる。

 大植被告は今年4月、覚醒剤を所持したとして逮捕・起訴されたが、公判に途中から出廷せず、今月7日に保釈を取り消された。地検は9日に大植被告を収容し、府警枚岡署に留置するために事務官3人で護送中だった。【伊藤遥、土田暁彦、堀祐馬】

毎日新聞2019年11月11日 12時00分(最終更新 11月11日 12時24分)
https://mainichi.jp/articles/20191111/k00/00m/040/047000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/11/20191111k0000m040046000p/0c8.jpg
---------

■護送中の男逃走 大阪市内でいったん発見も逃げられる

9日、大阪 東大阪市で大阪地方検察庁が護送中の被告に逃走された事件で、10日、被告とみられる男が大阪市内でいったん見つかったものの、直後に車で逃げられていたことが捜査関係者への取材で分かりました。車はその後、乗り捨てられているのが見つかり、検察と警察が行方を捜査しています。

9日の早朝、覚醒剤事件での保釈が取り消された大植良太郎被告(42)を大阪地方検察庁が車で護送していた最中に、東大阪市内で逃走される事件が起きました。

検察は警察とともに大植被告の行方を捜査していたところ、10日、大阪市内の関係先で大植被告と見られる男がいったん見つかったものの、直後に車で逃げられていたことが捜査関係者への取材で分かりました。

車は阪神高速環状線や池田線を猛スピードで走り続け、その後、行方が分からなくなりましたが、夕方になって大阪 北区の駐車場に車が乗り捨てられているのが見つかったということです。

検察によりますと大植被告は護送車から逃走した際、右手首に手錠、腰に縄がついたままの状態で、現金などの所持品は持っていませんでした。

検察と警察は、車の提供など何者かの手助けを受けた被告が逃走を続けている可能性があるとみて、行方を捜査しています。

2019年11月11日 11時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191111/k10012172541000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191111/K10012172541_1911111143_1911111145_01_02.jpg

■関連スレ
【大阪】護送中の男逃走 大阪市内でいったん発見も逃げられる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573441578/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:06:15.64
腰縄はともかく手錠ってはずせるのかな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:06:19.36
知人はチョソか?
名前出せや

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:07:52.47
こっちで処分するからって警察に依頼でもあったんだろ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:09:05.66
どんどん法律変えていかないとね
こんなの射殺してもいいでしょ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:11:09.27
麻薬絡みの犯罪での保釈は止めて
マジで

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:12:29.62
東大阪離れたか良かったな

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:14:25.68
今回も本人は罪にならないのかな?
でも逃走を手伝ってあげた知人は逮捕
バカな奴ら

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:16:58.12
死刑で良いよ。
ハンマーで殴り殺すとかギロチンくらいが良いと思う。

ここまで見た
  • 57
  • 2019/11/11(月) 13:17:35.32
俺には逃走を助けてくれるダチなんていないよ
コイツがうらやましい。。)

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:22:06
大阪府警と地検は仕事したくないのか…
それともやる事もザルだが頭の中も学習能力無しのザル頭なのか

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:23:11.58
>>1
見つけて殺処分

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:25:44.64
これもうわざと逃がしてるだろ
そうとしか思えんw

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:26:10.90
>>57
逮捕されるじゃん

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:26:39.76
また逃したのか!

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:27:12.31
全く問題ない
あまりに正当防衛すぐる
もはや拳銃に留まる必要はないのではないか
自動小銃に持ち替え単発ではなく連続発射で遠慮なく
やっちまえばいいのでは?

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:28:55.03
逃走時所持金なしでダチと連絡よく取れたな

ワッカと腰ひも付いてたら目立つだろ

それともダチと事前に打合せしてて暴れたのか

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:29:59.00
よほどお上が嫌いか
知人含め

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:30:14.97
アナゴさんブォイスのアメドラのラスト寸前まで生き残るヤツ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:32:06.17
こいつと轢き逃げばばあは
 
岸和田出身

そういうこと

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:38:15.12
コイツを逃した能無しは責任問えないのか

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:41:15.52
知人も関係者だろ
被告に密売をバラすぞって脅されたんだろう

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:42:26.91
このまま泳がせて薬関係者を一網打尽にする作戦だな(結果論

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:43:43.65
匿ってくれる知人どころか友人もいない(・ω・`)

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:45:51.19
手錠は片方付けたままだろ?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:46:19.08
>>55
拘束後の出来事なので逃亡罪かと。事務官に暴力を使ったのなら加重逃亡罪
拘束前ならそれ自体は罪にならない(本体の犯罪の、反省の態度等で加味することはあっても)
https://kotobank.jp/word/%E5%8A%A0%E9%87%8D%E9%80%83%E8%B5%B0%E7%BD%AA-462272

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:46:20.67
見せしめのため、発見したら問答無用で射殺でいいと思う。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:46:45.86
見つけ次第射殺しろよ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:48:12.08
>>73自己レス
× (加重)逃亡罪
○ (加重)逃走罪

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:50:21.62
大阪から出ると捕まるから
悠々と引ったくりとかしながら大阪に潜伏し続けるべきだな
富田林署から逃げた奴を見れば分かる

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:52:04.39
誰が責任取るのかね?

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:58:49.64
>>26
前回の岸和田の件といい、逃がしたのは警察官ではなく検察の事務官な
無知は黙っとけw

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:01:13.12
知人が逮捕されてるのに名前が出ない
やはり在日だったか

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:05:40.15
逃した人は不問
匿った人は逮捕

何故なのか

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:07:52
今後は厳しくやるしか無いな
犯罪者が口を開いたら棒で前歯を叩き折ってやれ
人権だの何だので市井の人間を危険に晒して良い筈がない

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:08:01
なあ、どんだけ無能なんだ?
ギャグでやってんのか?こいつら

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:09:09.48
大阪の警察って犯人を逃がすのが仕事なの?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:09:11.22
>>81
逃亡を手伝う様に指示したなら隠匿教唆罪が成立する

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:10:08.04
四国巡礼に、接見後逃走
今年はカーチェイスか

素人が面白いのが大阪と聞いてますが、その通り?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:10:47.52
大阪検察のトップの首飛ばせよ
ひどすぎる

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:11:46
>>73
なるほろ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:11:52
>>84
最初は検察らしいけどね

いろいろ見せ場を作って盛り上げる。
サービス精神の表れかと。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:12:47.16
>>87
証拠捏造
去年の不起訴
犯人逃がして

あとなんだろう

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:14:50.56
薬中は保釈するな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:15:32.18
42wwwww

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:19:14.67
ニュース速報で犯人を大阪市内で確保したって

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:19:26.94
捕まってよかった

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:21:55.74
>>34
仲間意識というより捕まって色々話されると自分達も困るからじゃない?
仲間というより道連れ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:22:15.75
結局捕まったのか
知人も自分の前科が増えただけでアホだな

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:24:08.86
いかにも って顔してるな。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:24:31.93
いい加減再発防止策作れよ
バカなのか?

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2019/11/11(月) 14:25:30.42
匿わないと殺すぞと、脅迫されても有罪なのか

ここまで見た
  • 100
  • ばーど ★
  • 2019/11/11(月) 14:26:30
>>1
身柄確保

【速報】大阪地検が護送中に逃走の男 大阪市内で身柄確保(14:23)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573449938/

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード