facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Toy Soldiers ★
  • 2019/11/11(月) 11:59:41.05
 より良い社会を築くために多様な表現の場を守るべき国や自治体が、それとまったく逆の動きをする出来事が続く。

 ウィーンで開催中の展覧会について、在オーストリア日本大使館が友好150
周年事業の認定を取り消した。日本の戦争責任に触れた動画や、原発事故を題材にした作品を問題視したようだ。一部の人が「反日的」と言い出し、自民党議員が外務省に問い合わせていた。

 民主主義の発展には、不都合なことも表に出して議論を交わし、考えることが大切で、権力は無用の介入をしてはならない――。そんな近代社会の基本を理解せず、芸術への尊敬を欠く国だと宣言したに等しい。

 国内では、慰安婦を扱った作品の公開に待ったがかかった。

 少女像の写真を片隅にコラージュした作品に対し、三重県伊勢市は主催美術展での展示を不許可とした。市民の安全が脅かされる恐れがあるという。
川崎市は、共催する映画祭で慰安婦問題のドキュメンタリーを上映することに懸念を示し、主催NPOはいったん中止を決めた。

 伊勢市は「あいちトリエンナーレ」での混乱を引き合いに出し、川崎市は、映画の制作側と一部出演者との間でトラブルがあることを理由に挙げたが、いずれもおかしな話だ。

 伊勢市の場合、脅迫などの事実があったわけではないし、真に安全が心配ならば警察と連携して備えるのが筋だ。
展示させないのは、気にくわない表現活動を力で封じ込めようとする勢力に加担するのと同じだ。
川崎市も過剰反応は明らかで、こうした振る舞いが「事なかれ」の風潮を生み、社会の萎縮を招くことに無自覚すぎる。

 さらに気になる動きもある。

 文化庁所管の日本芸術文化振興会は、「公益性の観点から不適当」と判断した場合、活動への助成金支給を取り消すことができるよう要綱を改めた。

 関係者が罪を犯した場合を想定していると言うが、ならば要綱にそう書けばよい。公益という、いかようにも解釈できる用語には危うさがつきまとう。
「あいち」に対し、文化庁が手続きの不備を理由に補助金を不交付とする異例の措置をとった直後だけに、現場に動揺と不信を広げた。撤回を求める。

 文化庁の不交付決定は多くの批判を浴び、おとといの文化審議会の部会でも、専門家委員らから厳しく指弾された。川崎の映画祭では、映画人らの抗議で一転、上映が実現した。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14250072.html

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:21.61
ああ全くだ
秋葉原の看板に文句言ったクソババアを吊し上げたら賛同してやる

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:25.47
>>1
オマエら反日売国捏造アサヒは天皇制が気に食わないんだろ?
日本からさっさと出ていけやゴミカス

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:27.75
>>491
それは法の場で解決されるべきことだよな

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:29.04
>>488日本人が不快に思う表現だろ?
こうやってバカだとか何だとか言って自分たちが差別主義者なの自覚してないとことかただただ不快
レスつけないでね

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:30.67
宇崎ちゃんは遊びたいや秋葉原の看板あたりの話も同時にするならまだ理解できる

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:31.26
>>1
気にくわない表現を圧力
捏造やフェイクで購買者いなくなったのが圧力かwwwww
某国並みの思想だな

それと、責任もって書いてるなら氏名位堂々と記せ
匿名掲示板気分でかいてんじゃねぇぞwww

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:53:58.47
自由を訴えるのはいいが責任も取れよ

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:05.47
朝鮮カルタもええんやな?

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:10.25
アカヒ的には表現の自由のためにサンゴを削っても許されるもんな

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:21.35
珊瑚に落書きも表現の自由です
これからも継続します

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:27.50
じゃあ在日 部落問題取り上げろや!

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:40.53
>>1
すごくいいこと言っている
言ったからには、天皇ヘイトだろうが、韓国ヘイトだろうが、紙面で制限するなよ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:47.69
なんでまた論点を変えようとするのかな?

公金を使わずに勝手に展示するんだったら、誰も懸念なんて示さないのにね
表現の自由はしっかり守られているだろ
中国みたいに、熊のプーさんの画像がインターネットから消えるとか無いだろ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:47.88
表現の選別、するしないを決める立場の新聞がこの発言だよ
変態記事の話も一面で表に出せよ話はそれからだ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:48.77
もうスレタイ見ただけでブーメランの嵐だと想像できるわ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:54:49.78
不都合なことを隠してるって言えば

ランキングトップは新聞やTV局だろ


何言ってんだ朝日とかいう捏造屋は

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:00.72
>>503
日本人が不快に思うってw
んなガバガバ定義だったらありとあらゆるものがヘイトになるわバーカ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:06.55
>>496
馬鹿はお前だろ
土方が貯金すると思ってるのかよ
パチンコ無くなれば車とか酒や女に使うに決まってるだろ
パチンコに回ってる金が他に回るんだよ
よっぽど経済に貢献するぞ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:14.25
こんな記事書いてても購読してるご家庭があるってんだからなあ…

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:15.63
赤報隊賛美も自由か?

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:19.57
表現の自由をはき違えているチョン新聞

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:24
無制限以外は全部圧力

そんな社会は冗談じゃないわ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:55:51
>>489
思想・良心の自由は、それが宗教的信仰として表れるときは信教の自由(日本国憲法第20条)と重複する[1]
(最大判昭和31・7・4民集第10巻7号785頁田中耕太郎裁判官補足意見)。
日本国憲法第19条と日本国憲法第20条の関係については、一般法と特別法の関係にあり信仰の自由については後者が優先して適用されるとする説と、
これらの区別は相対的で明確に区別しえるわけではないとして相互に重複するとする説[4]がある。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:56:20
>>1
また麻匪
おのに突き刺す
ぶうめらん

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:56:21
表現の自由だらけだよな。
朝日が記事書いてる事自体、捏造垂れ流しが自由なんだから。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:56:22
木下優樹菜さんの事ですか?

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:56:23
週刊ポストの韓国なんか要らないに圧力かけた連中の事か?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:56:24
>>359
ネトウヨなんて言葉の定義もないレッテル貼りのための言葉を使うのは馬鹿のすること

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:57:33.65
トリカエナハーレを超える、
部落地名や赤報隊を讃える真の表現の自由展を朝日新聞は後援するんだよね?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:57:46
じゃ,在日と部落の利権問題も議論しようか

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:57:54
自省とか朝日らしくない

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:57:55
お前らがな!!!!

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:07
同時にフェイクには厳罰をだな

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:12
伊藤詩織事件を全面トップで再挙げやってよ!
おまけに画像メディアが挙って特集組んだらアベの命は明日、消えるわwwwww


511名無しさん@1周年2019/11/11(月) 12:54:40.53ID:bNbHDEzh0

>>1
すごくいいこと言っている
言ったからには、天皇ヘイトだろうが、韓国ヘイトだろうが、紙面で制限するなよ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:23
>>422
狭い地域でドヤ顔されてもw
じゃあ朝鮮人の慰安婦は5人しかいなかったということでいいね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:24
反日侮日をする自由が失われている
by ヴぁか日

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:28
>>517
人間の欲求はそんな単純じゃねえよw
お前が大好きなエロゲを禁じたからってお前が歌舞伎鑑賞しないのと同じw
つかお前ら普段酒や飲酒運転を敵視してるくせに分裂病か?

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:58:30
百田尚樹の公演潰すな
自衛隊のイベント潰すな
トリカエナハーレもヘイト言うな

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:00
てめーの犯罪行為を棚に上げて好き勝手いういつもの朝日新聞社。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:05
捏造新聞が

活動を継続出来てるのが

表現自由がある証拠だろ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:11.14
捏造するのも表現の自由なのか?
さっさと潰れろよ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:23.64
戦犯新聞社の二枚舌

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:35.67
>>540
捏造なんかウヨ側がしまくってるだろw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:50.17
キチガイの見る新聞

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:53.30
【チベット侵略】中国のチベット弾圧…中国語の強制、住民同士が監視しあうスパイ網の構築、生体認証チップで24時間監視、民族の人口逆転[3/24]  2ch.net
元スレ 2chカコ

◆チベット弾圧 隣組で住民相互監視やチップ搭載身分証携帯

チベットの自由を求めるチベット人の焼身自殺者は2009年2月から昨年4月までの約6年間で143人にも及んでいる。
チベット亡命政権の政治的最高指導者、ロブサン・センゲ首相はインタビューに応じ、チベット人対し、僧侶で、一般市民を問わず、社会的にも、政治的にも、経済的にも厳しい差別や弾圧が中国当局によって行われていると語った。

具体的にどのような差別や弾圧が加えられているのか。
いまや中国内のチベット仏教僧院では毛沢東やトウ小平、江沢民、胡錦濤という歴代の指導者と現指導者である習近平の5人の肖像画が飾られ、毛沢東思想や共産主義思想、さらに現在の習近平による重要講話などの政治学習が強要されている。

しかも、政治学習には地元の共産党幹部が立ち会うなか、チベット語の使用は禁じられ、中国語(漢語)での学習が義務付けられている。
従わなければ、僧侶は破門され、僧院を出ていかなければならない。
これは即、流浪の民と化すことを意味する。
焼身自殺者のなかに、元僧侶が多く含まれているのは、このためでもある。

このようなチベット語の使用禁止令はすでにチベット人居住区全体に拡大している。
米政府系放送局「ラジオ・フリー・アジア」によると、今年1月初旬、青海省黄南チベット族自治州同仁県のホテルで、従業員がチベット語を使ったら500元(約9000円)の罰金を科すとの貼り紙が出されたという。
2014年の青海省やチベット自治区の労働者の平均月収は1900元(約3万4200円)であり、罰金は月収の4分の1以上にも当たる。

センゲ氏によると、チベット自治区ラサのある新聞社でも編集幹部14人中、チベット人は11人で、漢族(中国人)はわずか3人しかいないのに、会議は中国語で行われ、企画書などの公文書もすべて中国語で書かないと受け付けてもらえないという。
チベット内の大学でも中国人の幹部が党委員会のトップを務めており、教育カリキュラムも中国人中心で、チベット固有の文化などの講座は廃止している。

また、在京チベット筋が明かしたところでは、チベット住民が集まって、中国に対する抗議行動を起こさないように、近隣の5世帯の住民を一つの組織とする「隣組制度」がつくられ、住民同士が互いに監視し合う「スパイ網」が形成されている。
住民は隣町に行くにも当局の許可が必要だ。
住民が許可なく移動しても、すぐに居場所が分かるように、中国政府は個人の生体認証チップをはめ込んだ身分証を発行し、24時間携帯するよう命令。
どこにいるかは常に把握しているなど、監視体制は厳重だ。

さらに中国政府はチベット自治区の管理強化のため、中国人の流入政策を推進。
2000年の人口統計では、チベット高原の人口約1000万人のうち、半数以上の540万人がチベット人だったが、現在ではチベット人600万人に対し、中国人は750万人と、中国人とチベット人の人口の逆転が起こっている。

中国政府はチベット人と中国人の結婚を奨励する「混血政策」を打ち出した。
この政策は徐々に功を奏しており、2008年末に、同自治区における異民族カップルは666組だったものが、2013年末には4795組と急増している。
 同筋は「チベット族と漢族のカップルには優先的に希望通りの職業が斡旋され、医療保険や子供の教育上の優遇策など手厚く保護されることも無視できない。
異民族間の結婚によって、チベット独自の文化が失われる可能性が強い」と指摘する。

これ以外でも、チベット人に対する政治、経済などあらゆる部門での差別と抑圧が実施され、「中国はチベットを完全に破壊しようとしている」とセンゲ氏は中国の非道ぶりを強く訴える。

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:54.22
不都合な事を「今治タオル」で誤魔化した おまエラ((朝)鮮(日)報)が言うな!

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:56.43
表現は自由ですよ 抗議も反論も自由です
ただし反論と屁理屈は違うので反論の為の屁理屈をこねてると部数が減っていくだけです

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2019/11/11(月) 12:59:57.28
ウヨサヨ合戦に
公的資金使わないでくれってだけ

津田のおかげでウヨクがサヨクの芸術文化利権に気付いちゃっただけだろ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:00:00.22
捏造記事も表現の自由ですか

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:00:12.95
精神病質新聞

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2019/11/11(月) 13:00:15.24
>>516
そうだね、おかしいよね
自称リベラルが実際に「私が不愉快に感じるものはヘイトだから規制せよ」
みたいなこと叫んでるからツッコミ入れられてるのも知ってるよね

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード