facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • WATeR ★
  • 2019/08/16(金) 20:10:28.45
2019年08月16日

 7月18日に京都市で発生した京都アニメーション(京アニ)放火殺人事件から間もなく1カ月。携行缶に入れたガソリンが放火に使われたことを受け、農家にも思わぬ余波が広がっている。薬剤噴霧に使うスピードスプレヤー(SS)や刈り払い機などを使う農家らが、ガソリンスタンド(GS)での携行缶給油を断られる事例が発生している。農家らは、携行缶での給油が生活に欠かせない人への配慮を求めている。(木村泰之)

 総務省消防庁の通知でガソリンの携行缶などの容器への販売は、1事業所で1日200リットル未満とされている。京アニ事件以降、同庁は全国の消防本部などに携行缶での購入者に対し身分証の確認と使用目的、販売記録の作成を求める通知を出した。加えて、消防法を運用するための「危険物の規制に関する規則」で、危険物を扱う資格を持たない人が携行缶で販売することは認められていない。

 しかし、資格を持つ従業員がいるにもかかわらず、自主的に規制をするGSが出てきた。今月末で給油を中止するちらしを客に示すGSも相次ぎ、農家らが対応に追われている。販売を中止する大手元売りブランドのガソリンを販売する会社は「事件後、GSが携行缶給油を利用する客の個人情報管理を求める社内ルールを設けた。対応できないGSでの携行缶給油は中止した」と説明する。

 千葉県白井市で「幸水」や「豊水」など7品種の梨を生産する橋本哲弥さん(39)は、園地から徒歩で行ける距離にあるセルフGSを利用していた。SSや動力噴霧機などの動力源として、月に40リットルほどを購入し保管していた。

 これまでは従業員に給油してもらっていたが、同じ従業員から携行缶での給油ができないと断られた。京アニ事件を機にGSを運営する会社から出された指示だという。橋本さんは、市内の若手農家でつくるグループに呼び掛け、携行缶給油が可能なGSの情報を共有した。橋本さんは携行缶を車に積み、約2キロ離れたGSまで通っている。

 橋本さんは「社会的影響の大きさは分かるが、極めてまれな危険な事例に過敏に反応されては、本当に使いたい人が使えなくなる」と嘆く。

苦情受けて 国が対策も

 携行缶給油を自粛するGSが地域内で相次ぎ、携行缶給油を求める客が1軒のGSに集まり、指定数量を超えたために給油を断られるケースも発生している。

 農家などの利用者からGSに苦情が寄せられていることを受け、総務省消防庁は今月7日、地域の消防本部やGS運営会社などに通知を出した。各給油所が容器に販売する量の基準を原則1日200リットル未満と据え置く一方、危険物を扱える従業員が給油し、給油設備の安全装置を完備していれば、200リットル以上の販売を認める内容だ。

 同庁は「携行缶給油を求める人に供給されないことは国民生活への負担になりかねない。引き続き安全対策を呼び掛けたい」(危険物保安室)と話した。

 JA―SSを運営するJA全農は「法令や消防庁などからの指示順守は徹底する。組合員だけでなく地域住民のために店頭での携行缶給油を続け、JA―SSの役割を果たしたい」(総合エネルギー部)と話す

携行缶での給油を断るちらし。今月末で終了することを伝える内容のものもある(写真の一部を加工しています)
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=48458&i=48458_02.jpg

ガソリン携行缶で四輪バギーに給油する橋本さん。最寄りのガソリンスタンドで給油を断られた(千葉県白井市で)
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=48458&i=48458_01.jpg

https://www.agrinews.co.jp/p48458.html

★1:2019/08/16(金) 17:21
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565943693/

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:52:45.08
買わないといけないのに
買えなくなったら
その隙間に現れるのは犯罪行為だからな
ガソリンの違法な転売が行なわれるようになるだけだろう
ちょっと機械に詳しければいくらでも手に入るガソリンが
高値で売れるとなるんだから
これは悪意だけじゃなく困ってるからしょうがなくっていう善意の人も含まれる
規制するなら先にまず買える方法を用意してから規制するべきで
国がやるべきことは安易な販売停止は行なわないようにって言う通達だろう

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:52:50.17
元気を給油してくれるGS

ヴィレッジ・シンガーズ
ザ・スパイダーズ
ザ・ジャガーズ
ブルー・コメッツ
ザ・タイガース
ザ・テンプターズ
ザ・ワイルドワンズ etc

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:53:01.75
> https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=48458&i=48458_01.jpg

こいつがガソリン撒き散らすテロリストか

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:53:21.31
>>248
隣国に君とそっくりなメンタリティを有する国があるよ
大使館に連絡とってみれば

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:54:23.03
携行缶に入れれなきゃ草刈りすらできんわ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:55:48.70
プロパンにしろよ。店が届けてくれるし、燃やしても臭いが少ない

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:56:05.92
地元の常連にまで売らないとか馬鹿だろ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:57:03.72
携行缶給油は管理面倒くさいのに、さらに手間がかかる販売記録求めた時点で終わってんだよ
1日たった200リットルまで規制されてるし
儲けは微々たるもの
面倒だからやらない
当たり前

対策にならない規制なんかするなと

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:58:56.29
この事件の前からエネオスとかは携行カンお断りだったけどな

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:00:13.79
>>27
その為の農協のガススタじゃねーのか?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:00:49.03
>>250
規制が売るな!としてる様なもんだろ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:01:22.91
JAがやってるスタンドって、全国的なのかな?
俺のところは、JAはコスモより多いが。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:02:13.39
いいね、一つ間違いがあれば全禁止で

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:02:29.23
>>7
これはやった方が将来的に世の中のためかもしれない
マジで

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:03:19.44
>>1
ひとりの気違いのせいで多くの人が迷惑被る。
姉歯のときと同じ。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:03:58.78
青葉はどうやって買ったわけ?
身分証みせて買うの?

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:04:19.61
>>261
農業強い地域は普通にあるんじゃね?
うちの市だと3箇所ぐらいあったと思う。
全部セルフなんだけど、店員に頼めば入れてくれる。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:05:46.47
>>265
事件前ならそこまで警戒されずある程度振る舞えば買えたんじゃないのかな。
包丁買うような感覚で

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:06:44.97
>>38
頭悪いんだろうなぁ…

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:06:51.19
給油対象の機械を持ってってそれに給油してもらう仕組みに変えるべきだろ
今のシステムだと青葉みたいな奴がまた出てくる可能性がある

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:07:29.58
手数料1000円は取らないとな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:07:43.36
この手のから電動化にしてみて色々アラ出し出来ないのかね

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:07:47.07
3.11の震災の時に避難所のガソリン式小型発電機が救った命もあったはず
南海トラフ地震での避難所はこんな新しいルールのおかげで地獄絵図になるんだろね

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:07:50.13
機器をトラックの荷台に積んで行ったようなケースなら売ってあげていいのにな。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:08:48.02
>>270
儲かりそう
と思ったけど200l未満/日じゃなあ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:09:46.93
>>253
>>248はそんなにおかしいか?
結局「自分の生活に影響が無い物なら規制も賛成」って人が殆どなんだろ
だから車や傘や包丁は放置だろ?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:11:31.37
>>273
取りはずせない様に固定した状態で車検受ければイイんじゃね?w

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:11:32.30
1L~2Lでいいから 自分で抜くわでも面倒臭い

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:11:50.63
トラックで買いに来こないと売らないとかな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:12:04.12
>>273
荷台に携行缶載せて徒歩でやってくる人間よりかはよっぽどましだろう
だが、そこに載せてた機器からガソリンを移し替えるなんてことは造作もない

根本的な解決はほぼないんだよ

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:12:57.39
いくら何でも普段から使ってる農家はいいだろ
身元確認だけで売ってやれよ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:13:42.48
あーあ。これでまたGSがつぶれていくな。
個人のところだとつらいだろう。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:13:43.01
うちは初回カード作成と免許書の確認と住所の書き込み
次回以降はカード出して免許書の確認だけで済むけど
売らないって田舎あるんか

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:13:53.48
>>275
おっしゃる通り
当面の危ない模倣犯に嫌がらせするぐらいが関の山

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:14:01.85
>>16
実際簡単には抜き取り出来ない構造してる車も多い

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:14:41.95
傘の先をとがらせるのは止めて欲しいけどね

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:16:09.06
今まで厳しい規制がなかったの?
そっちの方が問題でしょう?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:18:15.13
2100年の世界から見ると
「充電式エコ田植え機は2019年に起きたガソリンテロをきっかけにガソリンを買えず困った農家たちが開発しました」

なんてオチはないか、、

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:20:00.34
法令通りでいいんだよバカ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:22:41.98
仕事も趣味もあちこちでガソリン要るから
さっさと全国オンライン照会データベース化してスムーズに堂々と買えるようにしてくれ

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:23:35.50
2キロくらいめんどくさがるなよ…

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:24:18.70
刃物もそうだよな
?川崎で大勢の子供を殺した無職引きこもりのキチガイ岩崎も事前に包丁を大量購入してるし
?大阪で警官を刺して拳銃を奪い、同級生を虐殺しようとした精神障害者の飯森も事前に包丁購入してるし
?京アニ放火の無職、生活保護、精神障害者の青葉もガソリンと刃物を大量購入してる。

少なくとも「無職や精神障害やキチガイ男に刃物とガソリン携行缶で安易に売るな」
って規制があったら全部防げてるんだよね。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:25:47.17
しかしガソリン発電機とかどうするきだろ???
工事用とか腐るほどあるぞ?

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:27:13.55
包丁を何本もそろえる意味が知りたい
牛刀とかならわからんでもないが

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:27:39.24
>>292
そういうの使うのは仕事なんだから、書類でも身分証でも運搬でもなんでもやるでしょう

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:28:10.02
>>287
それより先に電動式発電機を

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:28:54.84
>>292
電気、道路、物流、上下水道…インフラ復旧工事出来なくなって、江戸時代くらいまで生活レベル落ちるんじゃね

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:28:57.00
これはどうすんですかね?
そんな販売拒否とかしても意味は無いよ
放火とかする奴は店で買えなきゃ盗んでも調達するだけだから
http://o.5ch.net/1ill0.png

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:29:04.20
1日200リットルまで規制が、販売記録管理により規制管理されてない現状が発覚したんだろ
要らん規制が問題なだけ

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:29:28.46
>この事件の前からエネオスとかは携行カンお断りだったけどな

事件に使われたのは事件現場から近いエネオスの給油所のガソリンなんだが。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2019/08/16(金) 22:29:34.88
>>291
一意なIDとか、ビッグ・データ、個人にメリットのないデータ活用は全力で反対するのが既存メディアっす

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード