facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • アンドロメダ ★
  • 2019/08/16(金) 20:04:23.39
「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスは、米ナスダック取引所に上場廃止を申請した。
米証券取引委員会(SEC)の登録もやめる。

2018年9月に日本の外食チェーンとして初めて同取引所に米国預託証券(ADR)を上場したばかりだったにもかかわらず、早々に撤退することになった。
17年2月、「いきなり!ステーキ」は鳴り物入りでニューヨークに進出した。

ステーキは20ドル(約2200円)前後。
高級店は廉価なランチでも50ドル前後(約5500円)なので、半額以下だ。
皮肉なことに、安さはニューヨークではまったく武器にならなかった。

ニューヨーカーの低所得者は20ドルのステーキは高すぎて手が出せない。
スーパーで買って家で食べる。金持ちは高級レストランで食べる。

中間層も自分たちのステーキ文化へのこだわりがある。
そもそも米国人は立ってナイフやフォークを使うことを嫌がる。

米国のステーキ文化を無視して、日本で流行ったからと「立ち食い」式で始めたところで、客を呼び込めるわけがない。
慌てて立ち食いではなくテーブルに切り替えたが、客足は回復しなかった。

一時は11店舗に拡大したが7店舗を閉鎖。残りの4店舗は「ペッパーランチ」に衣替えさせ、卓上で自ら肉を焼く方式を採用する。
だが、肉はシェフが焼くのが米国のステーキ文化だ。

米国人になじみのないこうしたやり方が通用する可能性は低い。
お好み焼き方式は、立ち食いの失敗の上に失敗を重ねることになるのではないかと懸念する声が多い。

ペッパーフードサービスの18年12月期連結決算は米国事業の不振から約25億円の損失を計上したのが響き、最終損益はマイナス1億2100万円と8年ぶりの赤字に転落した。
ステーキの本場、ニューヨークに殴り込みをかけたはいいが、国内の勢いに乗って米国に出店しただけで、米国進出は完全な失敗に終わった。

▼「いきなり!ステーキ」の既存店売り上げは15カ月連続前年割れ

ペッパーフードサービスは、19年12月期の連結業績予想を下方修正した。
売上高は18年12月期比20%増の764億円に引き下げた。

従来予想は47%増の935億円。営業利益は47%減の20億円。
同45%増の55億円から一転、減益となる。

最終損益は従来予想の34億円から15億円の黒字(18年同期は1億2100万円の赤字)に下振れした。
18年12月期の連結売上高635億円の85%を占める「いきなり!ステーキ事業」が失速したのが原因だ。

13年末に1号店を銀座に出店して以来、「分厚いステーキをリーズナブルな価格で立ち食いする」というスタイルを打ち出して急成長した。
16年末に115店だった店舗数は、17年末に188店、18年末に389店、19年5月末には459店と1年前より196店増えた。
飛ぶ鳥を落とす勢いだった「いきなり!ステーキ」だが、実は既存店売上高は18年4月からマイナス成長となり、その落ち込みは激しい。

▼郊外店が大苦戦

店舗は駅前立地を中心に立地していたが、17年5月、群馬県高崎市で初の郊外店を出店したのを皮切りに、出店エリアを都心から地方に拡大。
18年の大量出店も半数は郊外立地で、閉店したコンビニエンスストアの店舗などを活用。

店舗網は47都道府県に広がった。
郊外は都心に比べ出店余地が多いうえに家賃も安い。

郊外への進出を続けたが、ひとつの商圏で複数出店するケースが続出。
カニバリゼーション(自社競合)が起きてしまった。

ペッパーフードサービスは店を増やすことだけに目を奪われ、“ひとつの商圏にひとつの店”という基本ルールを忘れたかのようだった。
出店ペースを緩め、19年12月期の出店計画は210店から115店に減らした。

店舗の約4割はFC(フランチャイズ)店。
オーナーの多くが苦境に立たされている。
人気に釣られてFC店に飛びついたオーナーは、臍(ほぞ)を?んでいることだろう。

▽続きは下記のソースでご覧ください
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/08/post_113262_ikinari-e1565170792600.jpg
https://biz-journal.jp/2019/08/post_113262.html

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:07.16
ステーキなんてたまにしか食べないものだからな
共食いになるほど無計画に出店したら駄目だよ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:17.16
日本のスーパーだって2000円も払えばそこそこのステーキ肉買えるぞ。
閉店間際で半額になれば4000円のが2000円だ。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:19.79
おれが行くまで潰れるんじゃねーぞこら!

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:28.59
大量の赤身肉

大腸がん待ったなし

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:30.27
だからランチ営業を17:00まで延長したんだ?
最近行ったがワイルドステーキの肉質が良くなってた
反省したのかな?

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:31.31
>>183
ヒント:フランチャイズ

フランチャイズオーナーが泣こうが喚こうが店が増えれば増えるほど本部はウハウハ。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:37.20
ステーキどんとどっちが美味い?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:46.26
この価格だと、どんな店で食べてもこんなもんかというレベルの肉しかでない。脂身やスジがキツイ、まあ食べられるが美味しくない部位ばかり。
いつも期待値より下なんで、やっぱりかと毎回がっかりして2度目がない。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:23:49.58
>>179
その一位ってどこだか知らんけど
山形県の米沢市はすごいらしい
米沢駅周辺は米沢牛の店だらけ!

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:07.56
店舗に貼ってる従業員募集とかFC募集のポスターが胡散臭くて、絶対長続きしないだろうとは思ってた
あと印西のグリーンズKがいきなりステーキに変わっててふざけんなよと思ったわ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:20.20
低所得ワースト1の高知県に2店舗オープンしたけど
案の定閑古鳥
1食2000円とかお誕生日レベルなんですけどぉぉぉぉwww

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:24.53
>>19
田舎者が嫉妬w

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:28.86
サドンデステーキ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:38.03
もう12年経つのか
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5a/a6db22cf5c8408f8eae15c0d65c8029b.jpg

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:24:45.93
いきなりステーキ
いきなり出店
いきなり失速
いきなり閉店
いきなり倒産

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:02.69
別にアメリカ人でなくても、俺もステーキ食いたくなったらスーパーで肉買って来て、自宅でフライパンで焼くぞ。

肉以外はバター、塩、胡椒と、これは自分の好みだがポッカ100レモンなどレモン汁、別の味付けでは醤油を少量足らすと美味しい。

はっきり言って、いきなりステーキよりずっと美味しく、しかも安価で、自宅なら運転気にせずアルコールも飲める。

バターはけちらず、少し大目にするとコクが出て美味しいぞ。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:03.83
先週、高田馬場店で食べてたら空席あるのに態々暑い店外で客を待たせて中々入店させてない男性店員が居たわ。さっさとテーブル準備して入店させてやれよ。気の毒だし短気な客なら他行くぞ。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:09.93
店名と業態変えても過去を消せるわけじゃない
ってよく聞くけど何なの?

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:11.63
正直、ステーキ宮の成型肉ステーキのほうが安いしうまいと感じてしまう

その時点でもういきなりステーキに勝機はなかったと思うわ

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:18.81
デブが立ったまま食えるわけないやろ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:23.38
しかし肉は美味しかった。無駄な脂もなく火の加減もよかった。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:39.00
アメリカ人は基本めんどくさがりなの知らねーの?住めばわかる

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:44.31
ウチの近所にも出来たけど、全く行こうと思わなかった。
でも、何時撤退するかわからないから、記念に一度だけ
行ってみようかな。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:58.28
素朴な疑問として、老若男女が毎日食わんよねステーキって。
若いにーちゃんはニクニクしてるけども。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:25:58.49
行ったことねーや

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:02.48
1回は行こうかと思う。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:03.52
ステーキ屋松が全国展開したら息の根止まる
ペッパーランチ共々

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:11.27
そういえば以前は月2、3回行ってたけど
ここ数ヶ月食べに行ってないな
肉マネー使わなければ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:27.53
一生懸命テレビでステマしたのにな

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:41.05
>>225
急がないと店がなくなるんじゃね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:42.68
ステーキ飯みたいな冷凍食品出してたけど経営苦しくて仕方ないんだろうな。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:42.87
向こういきゃもっとうまい肉腐る程ある

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:52.77
ステーキ屋ってアメリカでも人気ないんだよなあ
ただしテキサスを除く

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:26:56.92
>>64
会ってその場でレイプ

ここまで見た
  • 234
  • 【ビジネス】チョン正義、激しく脱毛(笑)
  • 2019/08/16(金) 20:27:03.15
トントントン♪
韓国は北朝鮮やイランやシリアに核兵器を拡散させた張本人であり、全世界の敵、凶悪犯罪集団である

このウンコどもと必要以上に取引関係のある国家、団体、企業は地球の環境と秩序をビジネス、スポーツ、文化の名の下に破壊するテロリストとみなす

LINEはウンコリナラの誇りニダ (笑)

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:13.46
がっつりステーキよりは遥かに美味く焼いてるな。ステーキ食ってるって気分は十分味わえたわ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:27.43
いきなりレイプも
レイプの本場アメリカでは
歯がたたなかったか

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:45.01
>>222
東京ちからめしもバーガーキングも行こうと思ったら無くなってた急げw

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:48.62
結局行かずじまいで終わりそうだな
そもそも日本人はそれほどステーキに思い入れはない
物珍しさでつられる層が一巡したら終わるのは目に見えていた

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:48.79
千尋「ここで働かせてください!」

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:27:53.37
ステーキなんてレトルト食品と同じくらい調理法が簡単で
中学生でもできるからな

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:07.88
レイプネタはなんなの?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:16.42
沖縄行った時にパチもんみたいなステーキ屋あったな

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:18.47
客の好みの焼き具合で焼けるって体のいい言い訳で、
実際は単に料理人が楽したいだけだしなw

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:22.50
テレビ局にどれだけお金払ったんだろw

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:32.01
そうだ、基本立ち食いだったね
あれは急かされてるようでいかんよねw
肉料理というコッテリ食は座って食べたい
ただ座る店もあるみたいね

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:33.54
アメリカで流行ってるアメリカ風の寿司屋が日本で流行るか?と言う話か。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:34.93
ニューヨークの寿司屋とかしゃぶしゃぶ屋
とか普通に旨かったな
経営者もシェフも日本人でないけどな

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:39.45
そもそも日本でも立ち食いの店消えたろ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:46.37
どうせショボい肉使ってんならハンバーグにしてさらにつなぎ入れまくりでいいんだよ。
男は量があって濃いめのソース掛かってりゃ騙されるんだから。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:28:48.24
監禁レイプを有耶無耶にしたのが敗因

ある意味上級国民対応で逃げたからな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード