facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

2019年8月15日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/K10012036151_1908151138_1908151141_01_02.jpg

★1)2019/08/15(木) 12:51:00.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565947345/

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:07.55
>>146
それな。8割だか払って2割を過払い金請求出来る様になると書込みしていた人がいたけど、どうなるんやろな。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:08.29
>>81
関西生コンの戸田には反撃しない。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:08.45
>>218
放送法に規定が無かったら、払わなくていいのか?

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:08.89
自民と対決姿勢示すなら知事選挙の投票にいくわ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:16.04
独居老人、認知症患者が、NHKを装った詐欺に会う可能性がある

すでに受信契約を結んでいるのに、さらに料金を騙し取られる
テレビがないのに、脅迫されてお金を支払ってしまう

こんな危険な状態を放置するのが公共放送のやり方なのですか?

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:23.73
>>212
50年で稼ぐ額考えたらゴミみたいなもんだろ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:25.32
メーカーは今すぐ受信できないテレビとカーナビ発売しろオラア

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:33.69
>>229
終わってるのは政治家なんだけどな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:37.56
庶民が死ぬまでにずっと支払い

職員は年収1800万

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:53.66
立花、衆院選で300人擁立すると言ってるぞ
供託金9億円だって

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:07:56.90
>>233
一つおかしいのあるよね。もう受信料は税金にして3大義務にしたい

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:00.53
>>229
何を根拠に「若者」とかww
妄想も大概にしなさい

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:02.02
>>223
夜間督促がなくなるので安眠できますねw

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:05.83
>>50
今は良いけどってかガチでテレビないから良いけどネットからの集金始まったら設備ないはほとんどのケースで嘘になるからその手が使えなくなるんじゃ?

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:08.37
つまり契約しなければどうという事は無い

契約してる奴は解約しろ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:10.60
搾取養分にされてもいいとか・・・

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:18.25
N国なんぞきっかけでしかない
NHK解体は当たり前

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:20.12
一方向メディアの終焉だね

nhk理事のおねがいだってコメントありで生放送すればいいのに

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:28.07
>>173
さぁ?
実際に証明できるできないはさておき、
もしNHKがソレを証明できるだけの証拠をそろえたら、訴訟起こされるおそれはゼロではないよ、って話だから

というか、もしそうなったとして結審させなければ問題ないよっていう話だからw

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:28.79
>>239
ゴミだったらNHKも貰わなくてよくね

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:08:52.04
内部留保4兆円?
それでもまだ足りないらしい
ネット回線強制徴収は民意に反する悪法になりかねない
世帯ごとのルールも変更?
受信料塵も積もればなんとやら
民意に反する毒虫NHKには鉄槌を

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:04.27
スクランブルにすると、利権バリアが消失して、


  NHK職員は皆、死んでしまうん?(・∀・)

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:05.49
>>241
国の政策何か一切関係ねーこんな議員ににNHKの徴収より税金払いたくねーけど

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:10.00
>>248
解約するためには、テレビをぶっ壊さないといけないらしい。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:10.64
>>239
最賃の人の控除後の手取りや
国民年金受給者で70になっても働いている人の身になってみろ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:11.97
>>223
受信料払えば彼女はできるらしいぞ
包茎も治る

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:12.70
>>239
既得権益のススメだね

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:21.07
>>221
いやいやw
野党第1党行くでしょwwwww

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:22.59
>>108
ぜひ立花先生に突っ込んでほしいです
技術的には可能なのだから、どう困難なのか

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:23.28
>>194
そこで立花が芸能人や知名度の高いシウマイ屋にイチャモンつけて絡んで広報活動している
そして目論見通りネットを見ないテレビ層にも名前を浸透させてきている

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:25.56
NHKに芸人出てんだけど。なんなんこれ民法と変わらん

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:26.31
>>236
裁判で結審するまで、法的には確定しない
大半が負けると予想するから払うだけで
裁判をする権利を破棄させる事は憲法違反

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:35.29
>>250
「なんぞ」とか偉そうに言ってるが、お前はなにかやったのか?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:46.29
>>23>>34
■NHK「なつぞら」制作統括の磯智明のいとこは東浩紀(しばき隊関係者)←←

磯智明のせいで最悪の平清盛になったわけだが
http://itest.5ch.net/kohada/test/read.cgi/nhkdrama/1331961010/


■磯智明・津田大介・東浩紀(すべて在日朝鮮人で反日サヨク)

津田大介「あいちトリエンナーレ」芸術監督
東浩紀 「あいちトリエンナーレ」企画アドバイザー
https://imgur.com/tzm0M9s.jpg


【あいちトリエンナーレ】昭和天皇の写真が焼かれる。灰になった写真をさらに土足で踏みつぶすといった常軌を逸した場面があります
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565004360/
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565591758/


津田大介が批判した人を殺害リスト化していた
sp.nicovideo.jp/watch/sm35507346

津田大介「表現の不自由展を批判した奴は殺害予定リストに入れてる」

東浩紀「ひろゆきを、次に殺すリストに入れろw」

東浩紀「どんどん(批判者の)実名出していこうよ。名前出せ名前」

津田大介「あいちトリエンナーレが決まった時に、津田がやるんだったら絶対つまんなくなるだろうってツイートした人を全部もちろんリスト化していて、『コロス』ってリストに入れている」
 

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:53.04
>>259
やったね!

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:09:56.32
>>100
もう政府として閣議決定してるのに、まだ応援する奴がいるとしたらよっぽどのアホか麻原信者みたいなもん。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:00.75
>>212
アルト買えるじゃん

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:02.08
>>236
民法上の義務だからNHKは滞納者に対していちいち
訴訟提起しなけりゃならない。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:04.90
解約する自由がない契約は無効です

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:10.21
そりゃ結んじゃったら債権発生するっしょ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:20.02
スクランブルが駄目なら税金とか受信端末の販売代金に含めるとかが一番妥当なんじゃないの
オートロックの集合住宅やコンシェルジュがいる系のアパートなんかの住人はほとんど契約してないだろ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:24.06
まぁ

どうせ


お前ら次の選挙まで

記憶も熱も持たないじゃんw


いつもそうだよな、お前らw

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:25.89
>>100
たのしみだねえ
投票するよ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:26.41
やっぱり。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:29.78
JKの私からみたらNHK受信料くらいで騒ぐ男とかないわ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:30.95
新たな国民の義務ができました。おわた\(^^)/

1 上級国民への年貢

2 低賃金奴隷労働

3 洗脳教育

4 特権階級NHKへの支払い

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:35.27
紅白とかは
民間がやればいいんじゃないの
採算が取れる範囲で
そんだけ視聴率とれんならスポンサー集まるでしょ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:38.07
>>267

■差別を憎む正義の男、東浩紀大先生の震災後名言集 


「老人しかいない漁港を復興させて意味あんの?そんな所に金つぎこむとか正気じゃない 
 こんな国とは仕事したくないよ本当。イヤになっちゃった」 
「震災は民主党にとってはチャンス」 
「例えば福嶋さんが「福島で事故起きたから俺の仕事までキャンセルされたよ」って言っても受け入れろ 
 こういうのを不謹慎と言う風潮は終わってる」 
「ぼく大田区に住んでいて人口七十万人いるのですが、二万人て大した数じゃない」 
「松本復興相辞任か……。日本は復興する気ないなこりゃ」 
「(鉢呂経済相辞任に)あらあら。クレーム文化の果て。」 
「津田さんと回った東北取材はとても刺激的でした。このように書くとまたつっかかってくるひとがいるかもしれないけど、「楽し」かった。」 
「北関東とか凄いよ雇い止めアハハ。秋葉原とかヤバい。茨城県とか住んでる奴は雇い止めでニートになる。DVDも買えないっしょw」 
「小学生の頃から虐殺に興味ある。即死じゃなくじわじわ死んでく虐殺」 

「日本人はバカなんだな」 
「日本人が無能なのは明らか」 
「日本人は自分の能力の限界を痛感すべき」 
「日本人はマジで不幸なんだな。あまりに不幸すぎて同情できん」 
「日本人以外の人種に生まれたかった。本気で」 
「日本人の主体的決断なるものには何も期待しない」 
「フランス人に文句たれるとか日本人も偉くなったもんだ」 
「何回もディズニーリゾートに行っているのだが、今回はどうもシケた感じがあって外国人が殆どいない事が原因だと数時間後に気がついた。 
 外国人がいないとやっぱり華やかさというか異世界感に欠ける」 
「外国人なら信用できる。日本人は信用できない」 

「朝日と日経を購読してます」 
「日本社会を離脱する権利はある」 
「(選挙は)今回も棄権しました」 
「寝てる奴(女子社員岩本)の前でチンコとか出して写真撮るのどう? 被害者いないっしょ。バーチャル痴漢みたいなもんじゃん」 
「僕は成功してて金あるしどこでも行ける。君らは行けない(笑)」 

https://imgur.com/hvtIofs.jpg

東浩紀、しばき隊隊長 野間易通

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:10:55.56
ニュアンス的には放送法に「支払いの規定がない」と言うより、
「その代わりに」契約をしなければならない、と書いているですね

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:11:01.40
相手は既得権益なんだよ

マンションに無理矢理BSアンテナをたてて、各家庭に暴力団を送り込んで月2200円、死ぬまで100万の契約を結ばせる

その金で電通やオカマデブをのさばらせ都合が悪くなれば公共放送と言ってやりたい放題

なんでこんな悪がいつまでも通るの?

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:11:04.62
引き落とし口座を解約だな(笑)

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード