facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190816/k10012038431000.html

愛知県で開かれている国際芸術祭、「あいちトリエンナーレ」で慰安婦問題を象徴する少女像などの
展示が中止された問題で、芸術監督を務める津田大介氏は、15日夜、自身のツイッターで混乱を
招いたことを陳謝する一方、辞任しない考えを示しました。

この中で津田氏は、「混乱を招いたことにつき、芸術監督として、責任を重く受け止めています。
ご迷惑をおかけした関係各所にあらためてお詫び申し上げます」と陳謝しました。

そして展示に向けては、会場に警備員を常駐させ、街宣車やテロに備えて警察と情報を共有し、
抗議電話に備えて電話回線を増強するなどの対策を講じたものの、「行き届かないところが多々あった」と釈明しました。

一方、企画の進め方や準備不足についての批判は甘んじて受けるとしながらも、
「表現の自由が実質的に保障される社会を目指し、その障害が何であるのかを皆様に考えてもらうことは
公的組織が関与した芸術祭においてなされるに相応しいものだったと今も考えている」と改めて意義を強調しています。

そのうえで津田氏は、愛知県が設けた検証委員会で一定の結論が出るまで芸術監督を続ける考えを示し、
今後、芸術祭の中で、今回の展示内容や批判について県民などが議論する場を設けたいとしています。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:53:33.71
>>726
竹島で韓国軍は日本の漁民を殺してるんだよ。
韓国は殺人者だよ。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:53:41.42
愛知県民はこいつを許すのかね?

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:53:41.60
>>715
もしも・・・の話がすきだね

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:53:50.43
全然反省してねーじゃねーかよ

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:53:56.48
この検証委員会の結果次第で去就を決めるらしいけど報告書が出るのは11月だとよ
その頃にはあいちトリエンナーレは終わってるから任期終わりまで辞任しないという意味やで
展示再開するかも検証委員会次第みたいな話だから最後まで再開しないということで確定したみたいやね

ここまで見た
朝鮮人は日本から出てけ

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:54:33.21
天皇の写真が燃やされる所が見たくて税金納めてた奴いるのかな

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:54:33.36
>>22
名古屋に住んでいるが、住民票を東京に移すことにした。
愛知県に税金を納める気にならん。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:54:44.51
この人はどうやら発達障害なのかな
しかも表に出しては危険なタイプのパワー系のやつ

ここまで見た
  • 739
  • 名無しさん@13周年
  • 2019/08/16(金) 20:55:30.60
展示が中止もしくは初めから認められない作品を制作する作者の意図って
「展示ができないこと」を含めての「芸術表現」なのであって
そんなある意味予定調和なことを繰り返しても
なんの意味もない。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:55:07.08
慰安婦像や天皇ヘイトの隣にお前や太極旗燃やす写真も置いとけ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:55:09.66
>>1
>公的組織が関与した芸術祭においてなされるに相応しいものだったと今も考えている

これはあくまで津田の主観でしかないわけでw
一般国民がどう思うかの方が大事だろ
公金を入れてるわけだしな
公金を入れたら住民への説明責任もある

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:56:17.95
>>737
周りの人たちのこの騒動についての反応はどう?

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:56:20.96
>>732
お前、ベトナムに行った元軍人にベトナムでの蛮行書いた新聞社が襲われた事件知ってたら、そんな事は言えないが。

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:56:21.93
そもそも津田は芸術の勉強をした芸術家なの?
単なる在日韓国人なんじゃないの?
だから日本人のお金でやる反日韓国展になってしまうはず。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:56:43.96
じゃあ、韓国の国旗を焼く展示を出すのか?

絶対に出さないだろ。

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:56:56.33
母国が何処かとかいう問題ではなく人の心が欠如してるね

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:57:35.53
>>732
コラ写真の意味も知らないお前が言うなよ

>>603
>>613
>>633
>>680
>>714
キリッ>>613と宣う阿呆ww

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:57:46.96
鑑賞に堪える展示物がない芸術展

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:57:51.70
ピカソが児童のころから天才的デッサン力だったことも
マグリッド特有のテクスチャがコーヒーの粉だったことも
ゴッホ最大の革新性が色の組み合わせだったことも知らないだろ
岡本太郎が火焔式の造形に触発されたことも知らないだろ
現代アート語る以前に基礎知識が何もない愚物の群れ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:57:55.60
つうか津田は芸術は素人やろ?

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:58:19.37
>>744
部落関係者だから一応日本人だよ。

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:58:23.72
>>1
金が欲しいだけの反日アカ
アカは日本国からお金もらって
日本国を貶めるのが大好き

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:58:25.79
恥知らず

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:08.86
津田さん!勿論、在日へのヘイトも表現の自由ですよね?w

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:10.97
たしかに在日朝鮮人ってだけで日本ではアートだわ

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:14.93
>>1
800万円の血税おいしかったですか

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:21.79
金は返上しろよ

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:28.32
>>749
朝鮮人の恨の精神とウリスト教の聖霊で補ってるからヘーキヘーキ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:32.14
>>1
お前が相応しいと思ったところで
多くの日本国民が相応しくないと思った事実を受け入れろ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:59:45.25
>>1
胡散臭い言い回し、まとめられないのは馬鹿の証拠

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:00:13.60
ウンコの上に星条旗で

アメリカも激怒プンプンだぞ。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:00:27.83
津田は公金の意味を本当に知らないんだろうな

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:00:31.29
素直に謝ること、自分が間違ってたと認めれないタイプなんだろね
謝罪しても嫌みを言いそう

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:01:10.66
>>729
津田は行政側だよ
わざわざ、マスコミが電通が総務省が宣伝してるんだ分かるだろ
流行語の日本死ね、日本政府の本音だよ

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:01:17.76
>>1
悪いのは全部ネトウヨだ〜!

これで逃げ切る計算ですね

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:01:22.35
そりゃこう言う言い方になるでしょw
だって他のサヨクたかり事業に波及すると困るから
サヨク活動家が公金にたかれなくなってしまう

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:01:44.74
パヨクを排除できないならイベントそのものを一旦
完全に辞めてしまうべき

あいつらは身内に便宜をはらって反日工作ばかりするクズ

絶対に税金が使われるものに関わらせたらあかん

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:02:01.05
>>750
うん。
でも何故か人の作ったもんをプロデューサーとして出して、たまたまなのか意図的なのか文化庁のメディア芸術祭で新人賞とったけどね。

しかもその受賞を鼻にかけて批判する奴をおどしていたクズ。

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:02:25.07
津田の写真を燃やして踏んづけるイベントマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:03:16.45
悲報 他人を馬鹿呼ばわりしたパヨク 実は自分が馬鹿だったw

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:03:47.43
大村知事って典型的朝鮮顔何だが
悪意をもって帰化した感じやな

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:03:53.37
>>1
結局、ピンピンしてんのなこいつ




日本の右翼ってまじで口だけなんだな

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:03:55.67
もう身内のパヨしか寄りつかないだろ
知事以下閉じた世界で盛り上がってればいい
愛知県民は他県民から後ろ指指される人生が待ってるが、それも自業自得だから

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:04:02.13
政治的に左巻きに偏ると中韓の嘘大げさ紛らわしいを全て正しいと考える
客観性を失うのは何でなのか謎だ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:04:11.44
>>714
いやコラージュってのは切り貼りする技法とその作品のこと
その完成形が写真とは限らない
コラージュ写真っていうことばはネットスラングになるけどアイコラとかのこと

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:05:16.15
芸術監督w
ただの極左プロパガンダやん

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:05:31.64
>>775
>>603の何処が違うのか言ってみろ
阿呆ww

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:05:50.82
謝罪はしても、ただ飯は食い続ける宣言。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:05:51.38
>>79

韓国が日本人大量虐殺して竹島侵略したのは事実なんだよな

侵略国家韓国

韓国人は日本人に未来永劫謝罪と賠償しなければいけないよな

ちなみ日本のは韓国人の請願により国際社会
認可の合法的な併合なw

一緒にすんなよ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2019/08/16(金) 21:06:10.63
愛知県民って頭おかしいの

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード