facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市南区の住宅街に出没していたクマが14日に駆除されたことに対し、市におよそ200件の苦情が
寄せられています。

南区藤野の住宅街では、クマが家庭菜園を荒らすなどの被害が続いていました。
札幌市は、クマが人に危害を及ぼすおそれがある「問題個体」として、専門家の意見も踏まえ、
駆除の方針を決定。クマは14日朝、ハンターによって駆除されました。

「猟友会により、ヒグマ、メス1頭を捕殺しました」(札幌市職員・14日朝)

「駆除はやむを得なかった」とする市に対し、「クマを駆除せず山に返せなかったのか」
「捕獲して施設に入れられなかったのか」などの苦情が寄せられています。
14日だけで、およそ200件に上り、道外からの苦情も多いということです。
市の担当者は「苦情に対してきちんと説明していきたい」と話しています。

北海道放送(株)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190815-00000009-hbcv-hok

※前スレ
【北海道】クマ駆除で札幌市に苦情約200件「山に返せなかったか」「施設に入れられなかったか」などの声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565938585/

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:35:44.39
>>540
>ここには足を引っ張ることを生業にしてるかのようなピエロしか居ない

自己紹介で草

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:35:55.32
>>530
お花畑はこの動画観てからにしてね

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:35:59.34
クマ「向こうにいる人、全部殺せば、おれたち、自由になれるのか?」

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:07.77
>>507
それが出来るならとっくにいくつも前例があるはずだからな
無いって事は現実的では無いのだよ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:08.30
当事者は命がけなんだよ!苦情入れてる奴が山に返す作業やれよな

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:08.55
人類が滅んだ方が、他の生物にとってはいい。
自害する必要はないが人口は減少させるべきだな。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:11.45
>>540
できると信じるだけでできるなら先の対戦で日本はアメリカに負けてねえよw

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:19.17
うちのリラックマ特大ぬいぐるみはかわいいと思うが、
野生クマは容赦なく駆除してほしい

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:19.32
>>542
クルマの中にいたら羆から襲われないの?w
そしてクルマが近づくまで羆が逃げないの?www

頭悪過ぎてお腹痛いわ!www

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:41.88
動物園に入れば、ああ、あのクマかって人気出たのに…

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:43.43
県か市で駆除する専門部署とか作れないもんなの?

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:57.85
>>546
自衛隊のどうしろとw
NATO弾が効かないかもしれない代物に

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:59.48
>>465
その手の方法の問題点は野生動物は懲りないという点を無視してることだろ
一時的には追い散らしても、人里で得られる餌の味を覚えたら何度でも来襲する。
そのうち誰かが被害にあう確率は高い
おまえが人の命も熊の命も等価だと思うならそれはおまえの特異な信条で、
大多数の人間は受け入れられないだろうな

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:36:59.67
>>558
つーか近づいてくるのを待つのかって話だよねww

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:15.43
九州はクマ絶滅しててよかった  

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:15.74
>>546
御前の頭が大丈夫か?
時速50kmで走れる羆が10分暴れたらどうなる?

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:20.12
>>484
知床のクマが全力で反対するぞ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:25.04
反対派で金を出しあって収容施設を作って最後まで面倒見てくれたまえ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:44.20
>>542
しったかすると馬鹿にされるぞ。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:52.04
>>457
規制してこの状態ね
環境省や各都道府県が調査して調整してるんだよ
獣増やしすぎたから妥当な数に近付けようとしてるわけよ
当然人間の安全が優先で死人が出る危険性のある場合は殺処分だよ
一応最初のうちは箱わなでの捕獲を試みては居たんだがクマの行動もエスカレートしたんでめでたく射殺となったわけさ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:37:56.61
>>543
どっちも同じ猛獣だわ、見れば犬って言う方がオカシイ
>>544
そういう努力もせずにただ殺すのはおかしいぞ
畑でさえ今は柵して被害押さえる様にしてるんだし
出来ることしてから言うべき

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:38:06.91
クマの領域を侵して人権を踏みにじるのはひどくない?

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:38:16.94
>>563
サファリパークでコナンくんが麻酔銃撃つと思ってるんだろうなw

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:38:24.95
>>540
具体的な反論が出来ないと人格否定に走る
5ch脳やね

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:38:33.41
キチガイ愛護は反論するために
どんだけ時代を遡りクマに拘るんだよ

恐竜時代まで遡るのか?
昔は恐竜が住んでて人間がー
アリの巣があって人間がー

札幌南区に住んでから言え!ばか

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:08.98
ヒグマに対抗するにはこれぐらいの
基礎体力がないと無理じゃねーの?

https://youtu.be/nLTAaFg0yWc


ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:10.18
>>558
おれは地元だから言ってるんだけど
本州よりずっと詳しく報道してたよ。

大体、熊を恐竜みたいに勘違いしすぎ
自分も友人も山で熊に会うのいは少ないけど何度かはある。
Wiki見て怖がってる人とは違うよ

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:11.85
外飼いのわんこを何度も拐ったクマとか
放牧の牛さん達を嫌らしく食い散らかした最低なクマも潜伏中なのに
よくも駆除に苦情なんて言えるよなあ バカなのか…

クマが出没する場所にライフル無しの丸腰で住む自体バカやが

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:15.30
>>549
現実的だろ、やまが無理なら町全体囲め
外敵から守る古来からやってる方法だぞ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:16.76
>>570
おれはそんな下らないことに税金を使いたくないから、お前が全財産寄附しろ。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:23.00
食おうぜ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:34.08
も し パ ン ダ だ っ た ら ....

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:54.69
同じ札幌民でも地区でクマンに対する感情が違う気がする
南区民が現れただけで殺せ殺せと過剰反応
中央区や西区手稲区民はあいつらも生活あるから実害あるまでほっとけという静観

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:39:59.78
野生動物をペットのネコちゃんかなんかと誤認してるやつ多すぎて笑うわ

日本も戦争しなくなったからなあ
命のやり取りしなくなったから、頭お花畑なヤツが増えてもおかしくないが

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:03.65
>>576
麻酔銃を撃てる人間が北海道に何人いるのかおしえてくれ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:09.52
こういう寝ぼけた事言う連中には三毛別の資料をエンドレスで読ませてやるのが一番

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:12.70
熊擁護派はなんで熊の命のために北海道に行って熊を捕縛しなかったの?
君が熊を捕縛すれば殺される熊はいなかったんだぞ
間接的に熊を殺しておきながらなんで良心が痛まないの?

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:24.41
猟友会に入って、とにかくヒグマをぶっ殺したいです

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:28.20
>>579
安全より金って言ってる時点で話にならねぇ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:28.56
>>542
車内からの発砲は、発射制限違反。お縄だよ。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:40:45.70
春季の羆駆除が中止された1990年以降、北海道のエゾヒグマの個体数は増加傾向にあって、
しかも人に対する恐怖体験を持たないので、人里に降りて来やすいんだそうだ

で、人は危険だと学習させて人とクマが住み分けするためにも、個体数の管理の為にも、
定期的な駆除が必要だと判断されたから2017年から狩猟期間延長して、狩猟頭数の制限も
緩めたらしいんだけど、まだ効果が出てくるまでは時間かかるっぽいね、この様子だと

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:01.39
>>582
それはあるな
俺は北区だけど、正直可哀想だなと思った

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:04.62
>>562
怖い思いさせるって言っても、人間なら死の恐怖が先に立って萎縮する所でも
野生生物だと今殺されるかもしれないと全力で襲ってくる
手負いが怖いってのはそういう事だ、下手に刺激して暴れられたらそれこそ手が付けられなくなるんだけど、安全圏から口だけ出すバカにはどうでもいいんだろうね…

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:05.33
>>570
犬と猛獣の区別くらい勉強してから書き込めよ
つーか人に対策ばかり要望してテメーは口だけで何もしないんだろ?
羆対策テメーに出来るの?
願望ばかり並べて小学生かよw

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:10.40
>>576
地元ってどこだよ?
北海道広いぞww

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:12.82
文句言ったやつの家に届けたれよ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:14.82
猟友会の人、、、もう二度と害獣駆除に協力してやるなよ!

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:19.58
動物園で飼育されている動物でさえ人間を襲う事例があるというのにねぇ 可哀想と思うならヒグマ可愛がってから言ってね

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:33.58
>>547
熊退治の責任ですよ。市が関わっているでしょうに
そう思うよ。市民に危害が及ぶ可能性があるから対処したわけでね
市民の安全確保という点においては何ら否定されてないじゃん?
問われているのは駆除という方法の妥当性。レスを見逃していたならすまん、答えて欲しいレスがあるなら安価で示してくれ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:39.47
俺は東区だけど、かわいそうだなんて思わなかったわ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2019/08/16(金) 20:41:40.11
この200人は知能に問題があるので死刑にしたほうがいい。人間として生きてる価値がない。輪廻の輪に返して、本来の虫や植物で生をおくらせないとだめ。
人間になるにははやすぎた。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード