facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本が、山手線や東北新幹線などで、運転士がいない自動運行の導入へ向けた検討を始めたことが分かった。ベテラン乗務員の大量退職で、将来的に運転士や車掌などの不足が見込まれることに対応するのが狙いだ。すでに社内にプロジェクトチームを設置しており、技術開発を加速化させる。

JR東が検討しているのは、列車に運転士が乗務せず、自動で運行するシステムの開発だ。第1段階として、緊急時の対応などのために車掌のみが乗車することを目指す。将来の完全無人の自動運行も視野に入れる。

 国内では、当初から線路内に人が立ち入らない構造で設計された新交通システム「ゆりかもめ」などで、無人の自動運行が行われている。JR東海が現在建設中のリニア中央新幹線は、運転士が乗務せずに運行する予定だ。

(ここまで335文字 / 残り600文字

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180813-OYT1T50021.html

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2018/08/17(金) 14:41:56.58
自動運転できるならすりゃいいと思うけど
なんで何でも人材不足のせいにするんだろ?

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2018/08/17(金) 15:43:42.83
自動車ですら自動運転できるのに、電車なんて余裕だろ。
組合が反対しているんだろうなあ。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2018/08/17(金) 15:45:46.42
さっさとお願い
あと2階建て電車も

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2018/08/17(金) 17:04:02.89
だから地下鉄とか自動運転してるって。
当面の目標は独立路線で種別がほとんどない山手線のワンマン自動化。
自動運転乗務員に特化した法律整備も必要。
あとはトラブった時の対応マニュアル作り。
その他もろもろ。
ウマシカ役員は簡単に経費削減できると妄想してるしウマシカ労組は、既存の仕事はなくなるが新しい仕事ができるって事を理解してない。
やっぱデカい組織じゃ無理。
大手私鉄辺りが本格的に自動運転導入してくれないかなぁ・・・・・

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2018/08/17(金) 17:49:45.86
>>795
京王みたいに前の電車ギリギリまで近付くところは自動じゃ不安なような。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2018/08/17(金) 18:44:45.72
>>789
事実を書かれたら、しらみつぶしに火消しするなんて、鉄道業界も惨めだな。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2018/08/17(金) 18:53:27.66
>>797
事実というには君の主観が入りすぎている

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2018/08/17(金) 18:57:46.24
自動はいいがドアの開閉はどうするの?
ラッシュのときも時間で閉めるわけ?

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2018/08/17(金) 19:05:57.77
自動化できるならはじめからすりゃいいじゃんとか言ってる人いるけど
自動化前提じゃないから危険があるけど
人手不足なので危険を承知で自動化しますってこと

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2018/08/17(金) 19:15:46.98
>>798
はいはい。
そうやって事実をねじ曲げようとしてるところが惨め。

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2018/08/17(金) 19:20:02.50
>>799
もちろんホームドア導入が前提。
全時間帯自動運転は乗り越えるハードルが多いし、ラッシュ時にホームに安全要員配置する必要はありそうだな。

>>800
はじめからする方がラク。
自動運転を前提に前提にハードもソフトも一から整備するから。
自動運転を想定していない既存路線の自動化が一番難しい。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2018/08/17(金) 19:36:14.25
朝夕のラッシュのドアの開閉のタイミング無人じゃ無理じゃね?

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2018/08/17(金) 20:00:23.87
700万とか年休完全消化とか全く夢物語なJRも有るんですよ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2018/08/17(金) 20:15:45.73
>>804
自分は今年年休消化できなさそう…

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2018/08/17(金) 20:36:18.54
>>805
うちの職場は年休は抽選制だぞ
9時に職場に来てクジ引かなきゃいけないから年休20日全消化してる人と3日くらいしか消化出来ない人とが
並存してる状態だ
職場から近い奴マジ有利

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2018/08/17(金) 20:53:57.06
東急とか半自動が災いして追突事故やらかしてるからな

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2018/08/17(金) 20:58:09.30
>>806
うち早い者勝ち。ますます職場に近い方が有利だわな
どうしても年休必要な人は、前月一日に年休書くための年休とって、前泊して朝イチに並んだりする

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2018/08/17(金) 21:21:40.65
これは凄い昔から思ってたわ
決まったレール上しか走らない、止まる所も決まっている
人間が運転しなきゃいけない要素がどこにあるのかと

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2018/08/17(金) 21:53:52.48
運転手見てるとコイツら本当に要るんか?て感じはする

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2018/08/17(金) 22:42:27.45
AI発達で人手不足なんか関係ない
人間なんかいなくていい

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:03:12.08
沢山の意見がついていたり、沢山の反論がついている書き込みほど真実なんだよな
なぜなら嘘であればスルーすればいおだけだから
真実だから必死になってレスを返したり、反対になるような作り話を書き込む

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:13:26.27
鉄軌道は気象変化に弱すぎるんだわ

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:22:40.60
はははははは、山手線みたいな素人考えでもドル箱路線で人手不足ってなんだよそれ
普通に人を雇って教育し配置しろよw できないわけないだろ?
千葉のどっかの鉄道だったか私費教育で運転士求むみたいなことやって
実際それで人が来たじゃないか。今だって運転士は理想職なんだよ。集めろよ、人を。

ってか国鉄民営化って郵政民営化ほどじゃないけどやっぱり失敗なんだよ
どだいインフラなんか株主様のご機嫌伺ってやるもんじゃないでしょ
それこそ国家百年の大計なんだ、インフラは

廃線問題なんかもそうだけど、こうやって資本の論理でガンガン縮小していって
この没落国ジャップ国に最後に残るものって、いったい何なんだろうね

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:46:13.34
>>814
>ってか国鉄民営化って郵政民営化ほどじゃないけどやっぱり失敗なんだよ
>どだいインフラなんか株主様のご機嫌伺ってやるもんじゃないでしょ
>それこそ国家百年の大計なんだ、インフラは

アタマ大丈夫?
国鉄民営化が失敗って
死んだ方が良いよ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:49:07.65
安倍のせい

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:50:29.22
>>812
アポロは月に着陸してないし9.11テロは米国の自作自演だし3.11は米国の地震兵器が原因だよな

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:53:20.42
>>815
失敗だと思うけどねえ
鉄道ニュースで聞こえてくるのは廃線だの縮小だの
人員削減だの、そういう資本の論理にからめとられた
株主やら金持ちどもの顔色とバランスシート伺うばかりじゃねえか

そこに利用者、労働者、地域住民、安全運行への視線はあるのか?
あるのかといってもどうかねえ、そんな話は鉄オタの方が詳しいだろうがw
一つ言えるのは公共交通機関のようなインフラは
国家の基盤なのだから採算度外視でやるのが当然だと思うよ

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2018/08/17(金) 23:56:18.02
コイツ(>>817)おかしな発言繰り返してると思ってたが、やっぱり頭おかしいぞ。

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:04:13.66
>>818
そりゃ「国鉄税」を新設すれば可能だけど
80年代って国鉄の赤字毎年1兆円くらい出してたんだよ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:05:17.42
猿でも座らせとけば

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:07:35.26
>>796
それこそ自動運転の出番では。距離センサーを付ければ、前の電車との間隔はcm単位でわかるし。
対応が難しいのはドアの開け閉めだな。強引に閉めないだろうから、いつまでも閉められなくなる。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:09:49.66
>>819
あのな、クソ素人がアホみたいな事言ってりゃプロや詳しい人間は「それは違う」って訂正したくなるんだよ
その正常な反応を陰謀論者は>>812みたいな反応するの
「必死で訂正するのは都合が悪いからだ」「何か隠してるに違いない」

いちいち説明しなくちゃ理解出来ないの?

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:10:40.42
>>4
自動化では急停止等対応出来ないからミンチにするだけして通常運行
回収はカラスさんの出番

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:10:55.59
自動運転化なら
車掌は先頭に乗ればいいよね

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:11:45.59
山手線なんて全部電車で繋いで回転テーブルみたいに
グルグル回しとけばいいだろ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:13:32.41
>>409
時速90キロの動く歩道とか激アツだな

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:15:02.67
>>827
速度の違う歩道を複数並べれば
90は無理にしてもそこそこ速くできるかもね

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:15:25.52
今日もちんこいわで人身事故。もうイヤ

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:16:26.18
鉄道の国営化論、民営化論なんて明治の初期から言われている事だけどな(´・ω・`)
どっちも一理あるが、国営化は組織が巨大化し過ぎて融通利かなくなるんだよ。
上下分離方式とかもあるがな。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:20:31.03
自称プロ気取りな奴(>>823)に絡まれたわ。
これだから鉄道オタクは気持ち悪いと言われるわけだ。
なりきりで他人に指摘しないと気が済まないオタクよくいるよね。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:23:24.44
なんか、終戦前の一億総動員状態だな。
敵軍は老人、公務員、無能な政治家ww

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2018/08/18(土) 00:28:30.02
>>831
俺は運転士だよ
鉄道の運転士なんて普通の人間に勤まるんだからわざわざ嘘つく意味も無いわ

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2018/08/18(土) 03:31:03.48
>>826
出たよ、こういう素人未満のバカが。
少し考えれば各駅の駅間が全然違うのに、そんなのが現実的じゃないと判るのに。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:12:49.69
乗務の間の仮眠時間に5chに粘着して寝ない運転士

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:15:32.69
氷河期世代がごっそり切り捨てたからな

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:38:15.16
運転士が運転しているところを撮影して、問題行為があればSNSにアップしよう。
例えば携帯電話を操作しているところだ。
私用携電話か業務用電話かは映像や写真を確認した鉄道会社が判断して、運転士の処分を検討すればいいこと。
まずは撮影してSNSに投稿することが重要。

盗撮だなんて言って隠蔽を企む運転士もいるが、乗客も車内で防犯カメラに監視される時代。
運転士も例外なく監視されるだけで盗撮でもなんでもない。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:41:50.74
組合潰してからやりたい放題だなホント
山手京浜全駅全ホームにまずホームドア設置してからほざけと

蕨で白杖轢いてその後も続いてんのに、やった対策が
「お声かけ」「(客に)見守り(お願い)キャンペーン」
もうバカかと。死ねと。

新宿の本社ビルは無能しかいないのか?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:51:09.14
>>837
明らかに業務用携帯なのにいちいち送りつけるなら威力業務妨害じゃね。
業務用携帯がガラケーならなおさら

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2018/08/18(土) 07:52:15.25
>>14
大本営発表大好き蛆産経ソースにマジレスしたくないけど、西は果てしなく自業自得だからな。
氷河期に採用ゼロやった挙げ句、足りなくなったら今度は5年縛りの契約社員を大量採用&雇い止めしてる。

関西地区はほぼ年中どっか募集してる。
地方は雇い止めからの子会社送り常態化がバレて定員割れ。
池沼レベルのアホですら配属されるという有様。

ついに去年はついに新幹線の安全すら脅かしたし、あの会社は本社に電車突っ込まないと学習しないんじゃね。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2018/08/18(土) 08:09:58.51
>>835
危険な状態で運転する運転手より無人運転のほうが安心できますね

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2018/08/18(土) 08:20:30.02
>>312
コレだろ?

人手が足りないなら今からでも採用して育てればいいはず。
仮に運転士いなくなったら人件費浮くから料金安くなるはずですよねー?
けど、開発費云々と誤魔化してむしろ値上げするのが目に見える。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2018/08/18(土) 08:21:14.24
鉄道会社に送り付けたら業務妨害だが、SNSに公開するだけなら業務妨害ではないよ。
送り付けて逮捕された事例はあるが、SNSに公開して逮捕された事例はない。
なぜなら目的が業務の妨害ではないから。
それにガラケーかどうかで私用携帯か判断するのは浅はかな考え。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード