facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西学院大学は、体育会に所属する学生について、対外試合に出場するための資格として一定の単位取得を求めるという全国的にも珍しい制度を来年度から新たに設けることを決めました。

国内の大学スポーツをめぐっては、学生アスリートの学業面への組織的なサポートが海外と比べて不十分だという指摘があり、スポーツ庁は学業と運動の両立を支援する新たな組織の設立をめざしています。

こうした中、兵庫県西宮市に本部を置く関西学院大学は、体育会に所属するすべての運動部に対し、対外試合に出場するための新たな資格制度を設けることを決めました。

この制度は来年度以降の新入生が対象で、原則として1年間に1回、取得した単位数に応じて資格の有無が判定されます。

例えば、1年生が終わる時点で20単位以下、2年生が終わる時点で41単位以下だった場合、「資格なし」となり、半年間にわたって対外試合への出場が認められません。たとえ国際大会の日本代表に選ばれたとしても、例外にはならないということです。

スポーツ庁によりますと、こうした制度は全国的にも珍しいということで、大学の担当者は「競技を離れた後、卒業できないまま退学する学生がいるような状況に歯止めをかけたかった。しっかり学業に取り組めるよう支援したい」と話しています。

2018年8月13日 12時57分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180813/k10011575231000.html

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2018/08/13(月) 16:58:27.85
つまり先生は無条件で単位出せよってことですね

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:10:05.55
>>53
5chでは東大以外は底辺らしい

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:12:16.94
試合に出させるために、「単位をやれ!」って教員に圧力かける大学とかもあったり?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:15:57.07
>>50
東京でもある

ジャガイモを入れ忘れて不可くらったとか

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:16:06.05
国学院大学も文武両道で有名

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:19:43.16
試験で名前さえ書けば単位が貰えた同級生たちは今頃どうしているのやら

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:23:13.93
学生の本分は学業だからこれは当たり前かと

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:31:14.32
>>1
そんな規則ねぇだろう
留年か退学か・・・、ちゃんと規則に基づいて粛々とやれよ!
 

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:33:41.30
高校生じゃあるまいし、なんのために大学入ったと思ってるのか

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2018/08/13(月) 17:35:13.86
>>27
関学は文系と理系でキャンパスが違うから
体育会部員のほとんどは文系だよ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2018/08/13(月) 18:03:15.12
西の不祥事大学筆頭

シールズ、しばき隊、レイプ、未成年飲酒、生徒死亡事故等々

自分達には甘く他人には厳しい

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2018/08/13(月) 18:06:48.48
>>109
それは抗議すべきだな
傷みやすいからじゃがいもは別にしてます!って堂々と言うべき

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2018/08/13(月) 18:13:52.06
>>117
「不可」じゃなくて「良」だったかもしれない
同じ試験でカレーの作り方で「優」を貰ったやつがいたので
「何故あいつは優で俺はダメなんですか?」と聞きに行ったら
教授に「君のはジャガイモが入ってなかった」と言われたという

東大駒場に伝わる「カレーのイノチュウ(井上忠)」の伝説
他に「硯のイノチュウ」というのもある

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2018/08/13(月) 18:16:23.31
その講義の成績をつける人への干渉も同時に禁止にしないと効果が薄くなる。
その運動部からお願いされるとか容易に想像できる。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2018/08/13(月) 18:18:34.25
珍しいことに驚く

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:19:25.92
>>1
それくらいはやらないとダメだな。
日大や山根の問題を見るとな。
あとは体育部の連中には哲学の授業を受けさせて、
犯罪者にならないための講習も受けさせるべきだよな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:46:28.62
もっというなら入試でもある程度は学力とはなあかんやろ
中卒ぐらいの人間がスポーツだけで大学卒業するんはあかん
一流大学なら、いい選手でも学力が一定に達しないと取るべきやないな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:48:26.37
関学出身だけど、みんなカンニングで、まともに勉強してるのは2%くらいでしょ


勉強したかったら、関学なんか行かないからw

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:52:47.08
くゎんせい学院大学

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:57:35.88
>>123
関学は真面目な学生が多くて、ましやな
日本の学生なんてみんなそんなもんや

関学は自宅から通う奴が多いし、坊ちゃん気質でハメを外せるような奴も少ない
そら神戸大学と関学じゃ全然ちゃうよ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2018/08/13(月) 19:59:18.95
やってなかったんか!

最近のアマスポーツの失態続きに慌ててルールを変えました。それが関学ってのが笑える www

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:00:45.58
馬鹿大

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:01:56.69
試験の時「野球部 ○○」しか書かない奴は問答無用で落とす、っていう
気骨ある大学教員はいないのかね?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:05:07.36
これ逆に教員へのプレッシャーじゃないのか?忖度して単位出せよっていう

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:13:09.52
>>128
おらんやろ
江川が慶応落ちた時代とはちゃう

そんなことしてたらええ選手は他に行ってまう
ただ関学のアメフト部は付属出身が多いな

付属は頭がええ奴から、中学レベルからピンキり

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:13:38.43
>>53
私立の時点で底辺

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:21:25.62
当然である
全大学が導入すべき制度である

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2018/08/13(月) 20:26:23.38
>>1
20年以上前だけど、同級生の男の子が現役でバスケの選手として関学に進学したよ
大学中退してたって後から聞いたけど…

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:23:05.10
>>63
おれは理系だったけと、4回で研究室に入るまでに、卒業研究以外全部とったなぁ。
というか、研究室に入ったあと授業やテストで抜けてるようじゃだめだろ。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:28:48.56
>>8
あんた頭良いな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:32:35.33
>>134
実験系乙
俺は解析回してふけてた

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:48:07.39
おまえら関学落ちたんだな
わかりやすいw

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:48:54.57
単位不足で総理大臣になったやつもいるのに
差別だ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:50:28.24
学生「大概にせーよ!」

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:54:19.30
>>1
かんさいだよな?
かんせいの方?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:55:48.79
近所の子が中卒で相撲やってる。先場所は勝ち越した。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:56:13.67
>>140
くゎんせいでしょ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:56:47.88
>>1
今まで無かったことに驚く

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:57:01.27
NCAAがそうだな
有名大学はバスケ部に勉学コーチを置いてる

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2018/08/13(月) 21:57:54.61
日本版NCAAが発足したらいろいろ波風立ちそうだな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2018/08/13(月) 22:09:24.02
学力にあった大学に進学すればいいのでは
大学側も強いというだけで学力があまりかけ離れた学生を取らなければいい

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2018/08/13(月) 22:09:42.46
>>138
美術学校落ちて総統にまで上り詰めた方もいらっしゃるから気にすんなw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2018/08/14(火) 14:34:02.75
体育会の学生は、試験を受けずに、全員同じコピペのレポートを提出して単位をもらう
そして卒業して、お気に入りは大学の事務職員として就職する
日大だけではない

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2018/08/14(火) 18:14:55.86
どうして体育の専門学校を作って、スポーツバカはそちらに集めないんだろうか。
一般の大学で大学の宣伝の目的でスポーツ選手を飼っているが、
そのおかげでそいつらを合格させて卒業させなければならないから、
大学での学術勉強のレベルが一様に下がっていると思う。

大学は学生が学を修めるところであって、スポーツをしにくるところでは
ないべきだろうに。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/08/14(火) 18:23:16.76
>>3
この手の高卒ってなんか痛々しい

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/08/14(火) 20:19:32.40
大学生ひとりあたりについて税金をたっぷりと投入しているのに、
スポーツにうつつを抜かしてろくに勉強もせずに、そうして
大学卒の免状だけは貰って大学卒業生の価値を落としているのに
は納得がいかない。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/08/14(火) 21:01:24.48
体育会系ってもともとそんなに単位不足にならないぞ

大学で単位不足になる奴って勉強が出来ないからじゃなく
そもそも出席不足だし
体育会系は大学にはちゃんと来てるし
先輩後輩パワーで過去問とかも簡単に入手できるし

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/08/14(火) 21:23:59.97
こんなことしても東海みたいな常習犯を出した学校のイメージは良くならないぞ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/08/15(水) 10:59:50.18
>>137
俺関学卒だけど

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/08/15(水) 20:18:55.06
>>154
絶対にうpは出来ないよね

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード