facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2018/08/13(月) 10:57:12.74
『ドラえもん』でLGBT差別な表現が……この時代にまだ「同性愛はキモい」と発信
https://yossense.com/doraemon-lgbt-discrimination/

国民的アニメと聞けば『ドラえもん』が思い浮かぶのではないかと思います。わたしも子どもの頃、めっちゃ見ていました。
きっと日本に住んでいて、ドラえもんを見たことがないという方はいないですよね?
テレビを見なくてもキャラグッズが町中にあふれていますから。
そんなドラえもんですが、たまたま見た回の「LGBT差別」がひどかったのでそのことについて紹介します。

はい。昨日、たまたま子どもたちと見た『ドラえもん』の内容があまりにもひどかったです。
「ジャイ子の恋人=のび太」という回なんですけど、ストーリーを簡単に説明しますね。

2018/8/3放映のドラえもん
1ジャイアンの妹「ジャイ子」が「のび太を好きかもしれない疑惑」が勃発(ジャイ子の机でのび太の写真を発見)
2妹想いのジャイアンは、ジャイ子に幸せになってもらいたくのび太とくっつけることに
3のび太に対して「おまえは男だからジャイ子に告白しろ」
4「好きでもないのにできない」と主張するのび太に告白を強制
5空き地で告白の練習(のび太がジャイアンに告白するシーン)
6それをたまたま通りかかったスネ夫が発見し「オゲー!」となる
7オチ: ギャグ漫画の主人公としてのび太をモデルにしていただけで「好き」ではなかった

このストーリーをまとめてて、ツッコミどころがありすぎて怖いぐらいですけど……。
いやー、日本の子ども向けアニメ、ヤバイですね……。
わたし、子どもの頃『ドラえもん』が大好きで絶対見てたんですけど、子どもには見せたくないというのは悲しい現実です。

ツッコミどころが多い回でしたが、今回注目するのはこのシーンです。
https://i.imgur.com/HJsNr2c.jpg

https://i.imgur.com/hb3ggxw.jpg

https://i.imgur.com/Y9JgUDX.jpg

ジャイアンが のび太をジャイ子に告白させようと、練習するシーンです。

その練習を のび太 とジャイアンが空き地でやってたんだけど、それをスネ夫が見て「オゲー!」ってなる描写。
なにがひどいかと言うと「男が男を好き」ということを意図的に笑いに転換させていること。
古いですが、昔「とんねるず」が「保毛尾田保毛男」というキャラを演じて笑いに転換させていたのと同じ構図ですよね。

つまりこういうことです。

意図的に「男が男を好きというのは気持ち悪いんだよ」と気持ち悪く描写させる。

それを見た視聴者に「わはは! 同性愛みたいで気持ち悪りぃ!」と反応してもらうことを期待するという。

衝撃なのは、今のこのタイミングで無神経にこんなネタをやることですよ。
政治家が「LGBTは生産性がない」とか「同性婚は趣味みたいなもの」と発言して問題になってますよね?
その最中に、あまりにも意識が低すぎて目ん玉が飛び出て紛失してしまうレベル。
『ドラえもん』って全国の子どもたちが見ているんですよね……。
そんな「国民的アニメ」が全国に「男が男を好きになるのはキモい」という発信をおもしろおかしくしているんですよね。

ちなみに、わたしが10代のころは、先生がフツーに「おまえはオカマかw」「おまえらはホモかw」的な発言をジョークとして連発していました。
それをシャワーのように浴び、わたしも「同性愛はキモい」という価値観を持たされていました。
今の学校ってどうなのか知りませんが、子ども向けのアニメで堂々とLGBT差別をするような状況ですからね。たぶん、全然変わっていないんだと思います。
大人向けの番組じゃなく、完全に子ども向けのアニメでコレをしでかすのが日本の怖さです。

こういうことを言うと「表現の自由」って言う人がいますが、「表現の自由」ってなんなんですかね?
国民的アニメでこういうことを発信するのはある意味「洗脳」です。子どもたちはLGBTへの差別を学習しますから。
そして、再生産していき、差別は一向になくならない。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534118493/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:14.49
>>121
>>112
なんだもパヨク認定するネトウヨの悪口はそこまでだ!

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:17.13
おしべとめしべで受粉なんて子どもに教えるなんて差別を助長しています!と言われるようになるかも

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:22.00
本当のオカマやらホモはヒッソリとしてるのになあ
差別ビジネスの道具にされて可哀想

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:25.50
普通の反応だと思う
人前でアピールするのは駄目
不快に思う人が大半なのだから

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:35.49
>>148
花沢さんは押しが強いからうざいんだと思うよ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:41.26
>>139

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:18:55.58
LGBTは気持ち悪くないと子供に教えるほうがよっぽど刷り込みだと思うが。
気持ち悪いものは気持ち悪いんだよ。でもそれを認めていこうって話でしょ?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:11.70
>>83
百姓は江戸時代に8割超えてたマジョリティだぞ?

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:17.40
いや、ふつうにキモいから

オカババーとか、笑えるから繁盛するんだろ?
なんだよ?オカマを正当化するようなこの圧力はw
日本の文化を破壊する気かよ

学校の音楽教師でオカマみたいなのいたが
そういうのは個性を主張する自由はあるが
「あれ?おかしいよね?」って意見を封じる権利はないだろうが

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:26.24
ところで俺小学生の頃上級生にちんこの握りあいを強制されたことがあるんだよね
めちゃくちゃ怖くて助けも呼べなくて抵抗もできずただただ不快だったんだよね
このときのトラウマでホモのことめっちゃキモいと思ってるんだけどこれも俺が悪いの?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:39.38
>>158
ホモは日本の文化だぞ

ここまで見た
  • 161
  • 妖輝緋
  • 2018/08/13(月) 11:19:43.79
>>62

君は志村ケンの大丈夫だぁを宣伝するTVCMで
志村と田代がキスしているシーンを見たことはあるのかね?

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:44.60
腐的にはゲイは異常性があってアンモラルだから萌えるんだろ
この件に腐は関わらないと思うよ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:48.06
>>145
前者は昭和みたいだなw
お前ら嫌だろそんな社会w

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:49.90
>>136
言いたいことはわかるが、フェミ活動家は女性の権利向上のために、LGBT活動家はLGBTの権利向上のために動いてるからな
男性差別について声を上げて戦わないといけないのは男たち
男たちが「男だから」について何もいわないのであれば、男たちはそれを差別だと思ってないからそのまま扱われちゃう

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:19:56.18
>>7
>前スレでロリコン差別をするなと言ってるキチガイがいたww
思想信条の自由があるのだから性的嗜好のひとつであるロリコンも認めなけりゃ立派な差別だよ
最近はLGBTPZNというようLGBTとペドフィリアも一体化して政治運動する時代だ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:02.04
クソすぎるだろこいつ
ホモネタだめなら柴田亜美はどうするんだよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:14.16
別にブサイクBBAにおっさんがオゲーってなるのと同じだろ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:26.06
子供見るんだからこれでいいだろ
同性愛者増えたらどうすんだよ
人類滅亡させたいの?

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:29.15
こいつのツイッター見たけど案の定気持ち悪いな
さっさとカナダに避難しろよクソブロガー

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:47.11
オエエー!っなるように男は本能にプログラムされてるのさ
男同士がくっつかないようにな
うんこを見てオエエー!ってなるのと全く同じ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:20:49.06
>>156
気持ち悪いなんてただの主観だろ
俺は天皇制気持ち悪いと思うけどそういう教育したらネトウヨどもが発狂するじゃん

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:21:25.18
おえって子供の普通の反応じゃねぇの?
そんな子供でも大人になりゃLGBTに理解示せるようになるんだし

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:21:37.18
>>165
ペドはただの犯罪だw

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:21:40.19
>>1
ホモ共産党員、作並びに演出!

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:21:54.04
>>171
ゲイを気持ち悪いと思うのは本能
教育によるものではない
そもそもそんな教育してない

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:03.06
気持ち悪いと思った事を気持ち悪いと表現するのはダメなのか?
表現の自由とは?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:15.38
異性が恋愛対象なら普通にキモイと思うだろ。
それの何が悪いのか分からんわ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:25.99
アフリカだとホモは石打だぞ

中東でもな

そういうことだ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:30.77
パヨクテレビ局朝日にしてはよく頑張ったと思う
報ステのパヨクアナ切りといい最近よくなりつつあるなテレ朝

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:33.86
>>168
その前に保守派のせいで絶賛少子化中なんだが

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:37.98
本能的に思う部分はどうしようもない
世が世なら火炙りにされてもおかしくないんだが

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:22:42.75
「同性愛は異常、キモい」間違ってない

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:01.33
いや、気持ち悪いだろ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:21.78
ゲイのキスシーンはウジ虫を見たときと同じストレスって研究結果あったろ
それが普通なんだよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:22.67
>>176
地上波で天皇気持ち悪いーと表現できませーん
表現の自由を認めてくれー

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:26.61
性同一性障害以外の同性愛はただの性癖じゃねーか
他の性癖は気持ち悪いだの人間じゃないだの批判OKでむしろ嫌悪の対象だけど、
何で同性愛だけは崇高なものみたいに扱わないといけねーんだよアホか
まとめてただの変態でいいだろ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:36.11
うんこは食べ物ではないので、普通の人は排泄物を見ると吐き気を催す
ホモ行為では子供はできないので、普通の人はホモ行為を見ると吐き気を催す

どちらも自然な生理学的反応で、別にモラルに反してはいない
人間とはそういう風に作られている

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:38.27
>>175
本能じゃねえと思うぞ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:39.28
2018/8/3放映のドラえもんでの悪質なLGBTへの差別は
黄色人種に目が細いと目を吊り上げ罵倒したのと全く同じ
差別を許さない日本人は一致団結しドラえもんを打ち切りに追い込むべき
ドラえもんで行われたことはLGBTへの魂の殺人だ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:48.80
バッカじゃねえのwwwww
こんなこといちいち言うやつは自分で宗教でも立ち上げて洗脳すれば?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:23:50.48
ひっそりやってるならまだしも
ここまで出しゃばって文句を喚き散らすなら
鞭打ちもやむを得ない選択だったのかと思えてくる

ここまで見た
  • 192
  • 2018/08/13(月) 11:24:14.56
ホモって病気なの?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:14.67
これがジャイ子とのび太でオゲーというのならいいんだよな。
ブスは良くてホモはダメ。これはおかしいよね。
これはつまり、マイナス感情表現の自由、つまり、表現の自由を侵す風潮だ。LGBTの名を借りた言論統制に他ならない。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:17.35
>>1
ニュースサイトでも何でもない単なるキチガイの個人ブログを取り上げてしつこくスレ立てし続けるキチガイ記者。

悪質()
大炎上()

全部このスタスとかいうゴミによる印象操作。
さっさと剥奪しろよ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:17.99
大多数の国民が、何とかしてほしいのは
雇用と年金支払い損問題だ

LGBTなんぞは、関心が無い
これが現実

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:24.32
拡大解釈しすぎだろ
異常なんて一言も言ってねえじゃん

それまでさんざんイジメてたジャイアンに「好きです」とか言ってるのを聞いてオェー!てなっただけじゃん
子供の笑いの部分にまで性差別だなんだを持ち込むなよ
その考えの方がオェー!だわ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:24.41
>>189
頭おかしい

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:28.37
>>175
いや、教育だろ。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:42.45
>>116
>少数だからって異常ではない
>人間はバカと賢人だったら賢人の方が少ないが賢人は異常ではない

異常ですよ
偉人の伝記なんて異常者の記録だから子供に読ませたがる手合いの気が知れない
みたいな事を某SF小説の某提督も言ってたなあ

この程度の理解力で何を粘ろうってんだオマエ?!
と言っておきましょう
( ̄∀ ̄)ニヤニヤ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2018/08/13(月) 11:24:45.93
同性愛自体自然の法則に逆らった行為だろ
脳に異常がある個体だと思われる。
この表現は間違ってない

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード