facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※週末の政治です
11万人避難指示の夜に「赤坂自民亭」適切だったか検証
2018年7月13日20時39分
https://www.asahi.com/articles/ASL7F51Y8L7FUTFK00Z.html?iref=comtop_8_01

 西日本を中心に大雨特別警報が発表されてから1週間。死者が200人を超え、断水や停電などインフラへの打撃も甚大だ。救命・救助活動は迅速に行われたのか。政権幹部の危機意識や防災情報の共有は図られていたのか。平成で最悪となった豪雨災害の政府対応を検証する。

 7月に入り、台風7号が日本列島に迫った。通過に備え、関係省庁の課長級が集まって災害警戒会議を開いたのは2日午後。広範囲で雨が降り、各地の地盤は緩んでいた。
 気象庁は5日午後2時に記者会見を開き、8日にかけて東日本から西日本の広い範囲で記録的な大雨となる恐れがあると発表。「早めの避難を心がけてほしい」と呼びかけた。
 内閣府はそれから1時間半後に、各省課長らを集めた災害警戒会議を開いた。小此木八郎防災担当相が出席したのは、雨量が1日で400ミリに達するとの予報に政府内の緊張感が高まったからだった。
 この日は死者40人、行方不明者2人となった「九州北部豪雨」からちょうど1年。小此木氏は「大災害を改めて思い出し、対策に万全を期すように」と指示した。午後10時までに、京都、大阪、兵庫の3府県約11万人に避難指示が出た。安倍晋三首相らが自民党の国会議員による懇親会に出席したのは、この夜のことだった。
 6日未明には、京都府が災害派遣要請を行い、自衛隊が出動。首相はこの日の朝までに、秋の自民党総裁選を視野に入れた翌日からの鹿児島・宮崎訪問の取りやめを決めた。午前中はオウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚の死刑を執行。そのニュースが駆け巡る中、気象庁が午前10時半に会見した。数十年に1度の重大な災害が起きる可能性が高まった際に出す「大雨特別警報」を「発表する可能性がある」と異例の警告を行った。
 気象庁は午後5時10分、福岡、佐賀、長崎3県に大雨特別警報を発表。同日中に他の5府県に同警報を出した。死者、行方不明者が相次ぎ、7日朝にかけ、自衛隊への災害派遣要請は7府県10件にのぼった。
 政府が拡大する被害への対応を協議するため関係閣僚会議を開いたのは7日午前10時。首相は「事態は極めて深刻だ。救命・救助に全力を尽くし、被害の拡大防止に万全を期してほしい」と指示した。
 政府が2016年の熊本地震以来となる「非常災害対策本部」(本部長・小此木防災相)を設置したのは8日午前8時だ。最初の大雨特別警報発表の約39時間後で、政府が把握する死者はすでに48人にのぼっていた。内閣府によると、対策本部設置の明確な基準はなく、気象情報や被害状況などを踏まえて首相が判断するという。
 政府が首相の11〜18日の欧州・中東訪問取りやめを発表したのは9日。岡山県に11日、愛媛県には13日の被災現場視察が決まった。
 初動対応について、首相は「政府一丸となって発災以来、全力で取り組んできた」。菅氏も13日の記者会見で「被害の拡大を想定し、いかなる事態にも対応できる万全の態勢で対応にあたってきた」とした。
「被災者見たら面白くない話」
 初動への批判を広げたのは、政府高官のふるまいだ。
 東京・赤坂の衆院議員宿舎で5…

残り:3399文字/全文:4678文字

★1:2018/07/13(金) 20:52:27.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531525040/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:07:57.24
ペテン安倍がアホばっかりやらかすからネトサポの仕事が増えて稼ぎ時だなw

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:07:58.95
>>130
ほんとクズだよな
晋三病拗らせすぎて、それを見た他人がどう思うかなんて想像つかないらしい

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:00.29
復旧復興猛暑で大変な中
安倍様方を叩いている場合か!

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:09.18
>>135
ダンマリも何も挨拶だけしてすぐ帰ってんだろ
本当にデマ吐かせたら超一流だよなお前

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:20.21
どうせなら日本人が今すぐ絶滅すればもっと楽しいのに

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:23.21
朝日は安倍じゃなく政府高官(おそらく西村)を叩いてる
パヨクはアベガー
アホなウヨは住むことが悪いという謎な批判

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:23.56
西日本豪雨 対応が”後手後手”に回った政権幹部の発言まとめ 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180714-00008186-bunshun-pol

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:35.18
>>142
行政府の長の所管だからな
司法府や立法府の長なら別だが

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:35.50
後に国民が怨嗟を込めて
赤坂亭の裏切りと呼ぶ与党背信行為の始まりである

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:46.66
>>135
野党は関係ないだろw
あいつら権力持ってねえし、行政担当してねえんだからw

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:52.18
>>141
災害の時は野党要らないのか
今の野党はそういう認識でいるんだな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:54.90
>>130
>>151

        【ネトウヨ工作員ただいま書き込み中】
 
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄デマ' ̄| ̄| . |   | ̄ ̄虚構 ̄| ̄| . |   l ̄ ̄捏造 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄姫野サラ'| ̄| . |   | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | 不法行為゚| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄犯罪 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄逮捕 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:08:59.90
ダッサイって化けカワウソの酒を飲んで水害をお祝いするなんてシャレにならないよね・・。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:01.69
爺が開き直れば良いみたいな知恵つけて時代がロールバックされていく

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:12.47
>>137
3・11が自民党安倍政権だったら間違いなく安倍は真っ先に辞任して祖国の朝鮮半島に帰っただろうな
麻生と一緒に

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:15.64
>>109
菅直人はデマを流したりしていないからな。

菅直人は東電本店経由では情報が入らないことに業を煮やしして被曝覚悟で福一に行ったんだよ。
所長との面会が目的だたから視察は空からにとどめた。
作業服だったから随分と被曝しているはず。
東電本店にまで乗り込んで東電撤退を許さなかった。

国家存亡の危機に冷却用の海水注入が止まったとデマを流し続けたのが安倍だよ。

http://imagizer.imageshack.com/img924/5963/lQPZ2B.jpg

住民が誰も死んでないのに、**が住民を殺したというのはデマ。
海水注入が止まってにのに、**が海水注入を止めたというのはデマ。

国家存亡の危機に冷却用の海水注入が止まったとデマを流し続けたのが安倍。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:17.71
大雨降って、たくさん人が流されている間に東京で安倍ちゃんができること。
72時間の壁に備えて、早め早めで対策しろよ。酒飲んでその判断ができるのか?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:23.13
>>146
おーこわw
パヨクはオウムみたいな例があるからマジで怖いわw

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:31.79
>>160
震災のときみたいに邪魔する野党自民は論外な

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:36.75
パヨク
「被災地に寄付もせず、ボランティアにも行かず
今日もアベを叩くぞ叩くぞ叩くぞ叩くぞ」

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:47.05
避難勧告が出ても、逃げないで死んじゃった、安倍のせい!

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:47.69
■【民主党】 反日パヨクが絶賛する過去の反日民主党政権の嘘一覧

・埋蔵金を発掘します (嘘)     ・公務員人件費2割削減 (嘘)
・消費税4年間議論なし (嘘)    ・比例定数80議席削減 (嘘)

・公共事業9.1兆円削減 (嘘)    ・議員定数削減します (嘘)
・天下りは許さない (嘘)       ・増税はしません (嘘)

・暫定税率廃止します (嘘)     ・赤字国債抑制します (嘘)
・沖縄基地は最低県外 (嘘)    ・内需拡大で景気回復 (嘘)

・コンクリートから人へ (嘘)       ・ガソリン税を廃止します (嘘)
・消えた年金徹底調査 (嘘)     ・年金を一元化します (嘘)

・医療機関充実します (嘘)     ・農家個別保障します (嘘)
・最低時給1000円実現 (嘘)     ・4年間でマニフェストを実行 (嘘)

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:48.00
広島の土砂崩れの検証のほうが大事だわ
広島は雨量のわりに土砂崩れが多すぎ、犠牲者も多すぎ
雨に弱い山の状態、住宅の位置の問題、避難の問題、それらをどう対策していくか

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:48.68
>>167
安   倍   真   理   教

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:49.01
>>160
おまえは災害どころかいつも野党いらないって言ったんだが

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:09:52.38
>>137
撤退しても
東電の従業員を殺す気か!ってネトウヨは擁護したんだろうな〜

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:00.14
あんなに広範囲に避難指示が出されていたんだから、
自治体だけじゃ無理なのにな。

完全にダム放流によるものは人災だし。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:21.17
【倉敷市真備町冠水】小田川の洪水対策は長年の懸案 1968年堰建設計画→2002年中止→2010年付け替え工事決定→今秋着工予定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531192953/

2010年民主党時代に付け替え工事が決定されていたのに
着工が遅れた

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:27.38
ネトウヨの愛国=安倍がよければ国民はタヒんでもいい
パヨの愛国=国民のために安倍はタヒんでほしい

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:33.16
>>129
国道が寸断されてからでは自衛隊といえども動けない。

今回の教訓としては、大規模広域豪雨災害の場合は
国道の維持確保に全力を挙げること
自衛隊は被災予想地に事前に移動しておくこと

が挙げられるだろう。
酔っ払って寝ていた安倍が教訓をまとめる可能性は無いのが残念。
5日の対応は問題なかったと突っぱねるのに夢中だから。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:34.90
朝日に聞きたいのだが、5日夜の立憲民主党の枝野、長妻、辻元、蓮舫が酒席パーティーに出席するのはだんまりか?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:39.93
>>159
いや災害対応に与党も野党もないだろw
お前らの論法で行くと災害発生してる時に野党は何やってんの?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:42.18
>>167
おまえ蓮見だろwwwwwwwww


杉田水脈とはすみとしこに人権は必要ないと思う
こいつらはどっかの社会から隔絶された豚小屋で死ぬまで家畜と同等に扱われるべき
ああ、腹立たしい

https://i.imgur.com/mpjKl28.png

https://i.imgur.com/BqJ6EqO.png

https://i.imgur.com/9Io58C8.png


ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:10:57.54
パヨク
「共産党は7月10日にパーリィーしたが
それは日本人が死んだお祝いだ
お祝いだから問題なし」

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:01.93
クーラー効いて涼しい中で政権批判するほど熱心なら熱中症で復興作業してるお年寄りが死ぬかもしれないんだから現地にボランティアに行けよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:02.75
>>71
散々非難されたが、あれは福一に行って良かったんだよ。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:04.78
議員会館の中で、持ち込み飲食だろう?
そんな目くじら立てることか??

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:06.79
>>180
そのネタじゃ相手にもならんぞ

カルト

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:11.36
ネットの差別表現、「通報」続々 ユーチューブ、動画を相次ぎ削除
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180706-00000013-asahik-soci

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:25.48
>>174
おまえらの野党に対する認識から判断するとなw

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:41.08
>>173
安倍真理教て何なのかさっぱりわからんがサリンは撒かんわなw

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:48.64
>>149
自衛隊に派遣要請があったりしたときのために防衛大臣は宿舎で待機中だった
その最中に総理と一緒に宴会に出席してあの笑顔

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:48.82
>>181
あるよ

野党に政府の人間はいないからね、まず対応するのは政府

政府を無視して勝手にやられても連携が取れずに困るだろ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:11:51.93
野党がちゃんとしてたら安倍なんかとっくに辞めてる
白鵬みたいに2020年東京五輪までやるつもりだろ
災害に凶悪事件多発は安倍政治の腐敗から来てる

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:03.47
>>135
警察や自衛隊の指揮権を持つのは与党だぞ
野党には何の権力もない
おまえのその怒りを何で安倍にぶつけない?

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:05.78
ネット扇動者の情報開示求め提訴
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000016-mai-soci

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:06.01
災害が発生した後は関係者はほぼ全員全力だろうよw
ドカタDQNですら休まずに土砂にまみれて頑張ってるよ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:08.87
>>145
ほんとそれなんだけど、最近はネット内の言論弾圧まで
手を伸ばしてきてるから危ない連中だわ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:09.65
>>180
枝野は早帰りしてた

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:12:10.59
大ウソつきの馬鹿チョン議員が飲んでたのは獺祭という化けカワウソの
酒。シャレにならんわな・・。

ここまで見た
  • 200
  • w、
  • 2018/07/14(土) 10:12:16.83
>>188

政府首脳と一議員を一緒にすんなよ
馬鹿なの?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード