facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180713000222

大津市の南郷中で、ソフトテニス部2年の男子生徒が部活動中に「校舎周囲を80周走れ」と
顧問の教諭から指示され、途中で倒れて救急搬送されていたことが13日、同中や市教委への
取材で分かった。生徒は熱中症と診断され、同中は「行き過ぎた指導だった」と謝罪した。

同中と市教委によると、生徒は12日午後の部活動中、練習中にミスが目立ったことなどを理由に、
30代の男性顧問から「校舎周囲を80周走ってこい」と命じられた。午後5時10分ごろ、
生徒が倒れているのを校内で作業をしていた工事業者が見つけた。生徒は救急搬送され、
その日の夜に退院し、13日は学校を休んで静養したという。

生徒が走らされた校舎外周は1周約230メートルで、80周で18キロ超になる。
生徒が倒れたのは9周目だったという。気象庁によると、大津市の12日午後5時の気温は30・1度だった。

同中は、13日夜に保護者説明会を開き、経緯を説明した。平松靖之教頭は
「行き過ぎた不適切な指導で、保護者におわびする。すでに顧問を指導した。
今後は、安心した学校生活が送れるよう努めていく」とコメントした。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:18.04
走らせといて見てないのがクズ教師

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:29.11
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてるだろ、殺人指導、怖ろしいわ

、、

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:29.93
過失致傷か殺人未遂

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:32.74
>>894
じゃあ日中テニスの練習した後に80週楽勝で走れるか試してみようか。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:45.68
>>874
女子高生のスカートが一番短い滋賀県でもある。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:47.37
この時期は試合なんだから
試合の練習しないと意味無い

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:54.20
指導しかしてないの?
教頭バカなの?
なんで殺人教師の名前が出ないの?
これは業務上過失致傷だよ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:27:55.17
そもそも軟式テニスにそんな持久力はいらんw
おっさん選手が技術でホイホイ買ってた。
その分、技術を磨いたほうがいい。

指導の戦略が問われている。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:08.71
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてる、殺人指導、怖ろしいわ

、、

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:11.57
80周のうち何周走ったんだろ?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:12.11
>>849
倒れた地面は陽に焼かれているから気温よりも高い。
もし発見されずにしばらく放っておかれたら余計に熱中症が悪化して
それこそ死んでたかも知れんな。
工事業者GJだよ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:14.33
.
この問題の解決策の提案。

「競技大会など対外試合での優勝など、課外活動の ”結果” は、教師の業績評価から外す」

如何でしょう?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:15.43
工事業者の手間
救急搬送医療
保護者説明会
保護者の時間浪費

あーあ、無駄なコストだらけ。何のための部活だよ?

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:16.05
柏葉英二郎かよ
甲子園いけそうだな

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:17.54
だから無知でド素人の教師に部活の顧問ヤらせるなよ

アイツラ何も知らないから結局精神論根性論でしか指導できないんだから

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:18.24
軟式テニス部なんてそもそも軟弱者が集まる部活なんだけど

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:21.17
18キロも走れんとは・・・

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:21.44
校庭ならトラック400mで32kmだけど

校舎ならもっとだな

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:23.54
>>896
信長というよりむしろ光秀
坂本のちかくだし

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:26.55
>>764
P-38のパイロットは陸軍だから食えないんじゃないか
艦内のアイスやサイダーやコンビニは日本の軍艦にもあるけど
艦船という密室で暴動が起きないようにするため優先して補給されているんだろう
ロシアではポチョムキンの反乱のように艦内で暴動が起きてその鎮圧に手間取ってるうちに
体制が転覆した事例もある

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:27.67
>>776
「18周でも虐待だ」

英語圏ならこうなるんじゃねw

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:38.55
東京オリンピックは20年の8月にやるんですよ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:41.07
炎天下に30キロ走らせてもテニスは上達しない
指導力不足を棚に上げて勝てるわけがない

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:43.70
記事を良く読むと、この顧問は教頭に指導されたと書かれているが、本人が反省、謝罪したとは書かれていない。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:47.61
国民に必要なのは反乱力じゃね
これで死んでも本気にするほうがアホとか言われるだけだしね
上の言うことなんか適当に流してるほうが生きやすいと思うけどなぁ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:50.08
>>824
>>871
本人から聞いたんじゃね
何かおかしいのか

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:53.67
教師って基地外多すぎだろ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:28:57.29
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてる、殺人指導、怖ろしいわ

、、、

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:03.29
殺人未遂で逮捕しろ!

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:13.98
顧問の教諭も外にいたんですよね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:20.37
夏のインターハイ出たことない人多いのは当たり前だから知らん人多いだろうが
競技中で熱中症で失神は普通だったぞ 

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:27.84
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてる、殺人指導、怖ろしいわ

、、、、

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:36.72
この時期に何周も走らせる指導者は基地外

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:37.22
中学の時にインターバル走大好きだった野球部顧問いたなぁ
野球部以外の生徒でも、何かやらかしたの見つけたらすぐ罰のインターバル走
いつもトラック2、3周で終わらせて、過度に走らせることはなかったから根っからの脳筋ではなかったようだが

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:40.69
脳筋くんの発言は面白いな

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:41.58
後進国草

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:46.28
個人個人体力やらなんやら違うのがわからない人間もいるからな

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:46.67
昭和の時代でもこんなえげつない
ヤツは稀だったな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:48.25
>>821
昔は35度ですげーとか思ってたのに
今は広い範囲でなるし珍しくもないな

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:53.41
なんでバカに子供任せるかね?

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:56.17
>>1
業務上過失致傷じゃないの?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:56.84
9周で倒れるようじゃなにやっても倒れるだろうな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:29:57.95
大津市はよっぽど土地がおかしいに違いない。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:04.03
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてる、殺人指導、怖ろしいわ

、、、、、

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:06.41
9周って学校側が勝手に言ってるだけかもな?
倒れてるのに放置なのに倒れた時点で何故はっきり何周か把握できるんだ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:11.17
ID:S7DIhRNq0
こういう基地外を駆除しないといけないんだよなぁ

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:13.22
>>910
工事評価の地域貢献が加点されて入札資格にいい影響が

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:14.91
マリーシア
生徒はグットジョブ!

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:18.68
,
      虐待教師の精神構造、人格障害だろ

無知そのもの、こんなバカが顧問だなんて、哀れな生徒たち

そもそも教育者の適性を欠いてる、殺人指導、怖ろしいわ

、、、、、、

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:29.37
たった8周で倒れるとか貧弱な

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:30:30.08
>>907
男子は持久力なんか全然要らないよな
むしろ飛ばさないようにする方が大事

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード