facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※週末の政治です
11万人避難指示の夜に「赤坂自民亭」適切だったか検証
2018年7月13日20時39分
https://www.asahi.com/articles/ASL7F51Y8L7FUTFK00Z.html?iref=comtop_8_01

 西日本を中心に大雨特別警報が発表されてから1週間。死者が200人を超え、断水や停電などインフラへの打撃も甚大だ。救命・救助活動は迅速に行われたのか。政権幹部の危機意識や防災情報の共有は図られていたのか。平成で最悪となった豪雨災害の政府対応を検証する。

 7月に入り、台風7号が日本列島に迫った。通過に備え、関係省庁の課長級が集まって災害警戒会議を開いたのは2日午後。広範囲で雨が降り、各地の地盤は緩んでいた。
 気象庁は5日午後2時に記者会見を開き、8日にかけて東日本から西日本の広い範囲で記録的な大雨となる恐れがあると発表。「早めの避難を心がけてほしい」と呼びかけた。
 内閣府はそれから1時間半後に、各省課長らを集めた災害警戒会議を開いた。小此木八郎防災担当相が出席したのは、雨量が1日で400ミリに達するとの予報に政府内の緊張感が高まったからだった。
 この日は死者40人、行方不明者2人となった「九州北部豪雨」からちょうど1年。小此木氏は「大災害を改めて思い出し、対策に万全を期すように」と指示した。午後10時までに、京都、大阪、兵庫の3府県約11万人に避難指示が出た。安倍晋三首相らが自民党の国会議員による懇親会に出席したのは、この夜のことだった。
 6日未明には、京都府が災害派遣要請を行い、自衛隊が出動。首相はこの日の朝までに、秋の自民党総裁選を視野に入れた翌日からの鹿児島・宮崎訪問の取りやめを決めた。午前中はオウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚の死刑を執行。そのニュースが駆け巡る中、気象庁が午前10時半に会見した。数十年に1度の重大な災害が起きる可能性が高まった際に出す「大雨特別警報」を「発表する可能性がある」と異例の警告を行った。
 気象庁は午後5時10分、福岡、佐賀、長崎3県に大雨特別警報を発表。同日中に他の5府県に同警報を出した。死者、行方不明者が相次ぎ、7日朝にかけ、自衛隊への災害派遣要請は7府県10件にのぼった。
 政府が拡大する被害への対応を協議するため関係閣僚会議を開いたのは7日午前10時。首相は「事態は極めて深刻だ。救命・救助に全力を尽くし、被害の拡大防止に万全を期してほしい」と指示した。
 政府が2016年の熊本地震以来となる「非常災害対策本部」(本部長・小此木防災相)を設置したのは8日午前8時だ。最初の大雨特別警報発表の約39時間後で、政府が把握する死者はすでに48人にのぼっていた。内閣府によると、対策本部設置の明確な基準はなく、気象情報や被害状況などを踏まえて首相が判断するという。
 政府が首相の11〜18日の欧州・中東訪問取りやめを発表したのは9日。岡山県に11日、愛媛県には13日の被災現場視察が決まった。
 初動対応について、首相は「政府一丸となって発災以来、全力で取り組んできた」。菅氏も13日の記者会見で「被害の拡大を想定し、いかなる事態にも対応できる万全の態勢で対応にあたってきた」とした。
「被災者見たら面白くない話」
 初動への批判を広げたのは、政府高官のふるまいだ。
 東京・赤坂の衆院議員宿舎で5…

残り:3399文字/全文:4678文字

★1:2018/07/13(金) 20:52:27.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531521257/

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:47.95
>>247
アベガーの嘘つき

だから野党の支持率はまったく上がらないだけど?

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:49.33
あれが自民党、政治家の本性だからな
俺が被災地住民なら生卵100個ぐらいぶつけてやるよ
冷やかしなら帰れ税金ドロボーと罵ってやるまでよ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:50.83
「緊急特番!西日本豪雨!!」とかってテレビでやってなかったし、大した雨とは感じなかったな
だから俺もその日は飲みに行ってたわw

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:52.82
>>345
安倍真理教

東京医科大学の入学式で記念撮影をする佐野局長、息子、妻(元衆議院議員小杉隆の娘)
http://imgur.c om/r23ISzt.jpg

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:06.34
>>331
ちょっと病的だよね

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:08.61
安倍首相は罪人なのかというくらい、厳しすぎる

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:09.03
>>267
いいえ、複数県に跨がる災害への対応責任は総理大臣ですよ

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:11.70
>>336


ツイッターに拡散されてるから心配するなwwww

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:13.21
>>135


国家存亡の危機に冷却用の海水注入が止まったとデマを流し続けたのが安倍だよ。

http://imagizer.imageshack.com/img924/5963/lQPZ2B.jpg

住民が誰も死んでないのに、**が住民を殺したというのはデマ。
海水注入が止まってにのに、**が海水注入を止めたというのはデマ。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:14.32
【赤坂自民亭】禁断の犠牲者発生中のどんちゃん騒ぎ宴会【安倍総理】
https://i.imgur.com/0JpdffC.jpg


ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:19.86
>>345
これだよ

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:33.66
さすがに人がどんどん死んでる中?サインは良くなかったな

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:41.44
>>311
【閣議】酒豪なので酔わない【決定】

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:48.94
森友文書「改ざんとか、悪質なものでない」 麻生財務相
https://www.asahi.com/articles/ASL5Y41RJL5YULFA00C.html

        ↓↓↓

麻生氏「国会延長はロスタイム、へたな失点おきぬよう」
https://www.asahi.com/articles/ASL6P4CR5L6PUTFK007.html

        ↓↓↓ レッドカード

財務省改竄文書提出は「会計検査院法違反」省庁へ初の認定「極めて遺憾」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529461080/

        ↓↓↓ レッドカード 2枚目

【文科省局長逮捕】 林芳正文科相 「誠に遺憾」
https://www.sankei.com/affairs/news/180704/afr1807040041-n1.html

        ↓↓↓ レッドカード 3枚目

近畿で避難指示出るなか安倍首相,死刑執行前夜の上川法相ら宴会で「いいなあ自民党」とツイート
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530954782/

【ジューシー】安倍首相、自民の静岡県議と昼食「静岡のメロンは非常に美味しい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531129159/

     , - ' ´ ̄ ``  、__
 ..__,ィ            ヽ. `ヽ.
.'⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
 ../  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
. /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
./ l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ ___◎_r‐ロユ
.l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll, └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
..ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
.レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
.{   ⌒ヽ_/ } ー‐<._
.ヽ,   /、 〈   |:::::::| ,, -──- 、._      ____  
 ..{.  ハ ヽ Y`‐┴.-"´         \. ._ノ  ヽ、_\
. |iヽ{ ヽ_ゾノ‐..:/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:.●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
. |i:::::`¨´-- :..:/   o゚((●)) ((●))゚oヽ: _人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
. |i::::::ヽ._:::_:::::::|       (__人__)    |: ┬-|    | (⌒)/ / / //
. |i::::::::::::i___:.:l        )  (      l: |  |   /  ゝ  :::::::::::/
 ..jj::::::::r┴-- :` 、       `ー'     /: .|  |   \  /  )  /
 ..jj::::::::r┴-- `.:, -‐ (_).        / ..`ー'´      ヽ /    /   バ
.〃 :::::::マ二  ...:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´.l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||lバ   ン
.//::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.:ヽ   :i |:.一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、  ン
.,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i:::.:/ヌルポ :⊂ノ|:  _(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:52.11
>>337
安倍の おフランス行きを止めましたが?本人は行く気満々だったろ。
アホですか?

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:53.01
>>331
立憲ミンスの宴会はエエのかってずっと聞いてるやん。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:54.17
>>285
安倍が会合に出席しなければ、

自治体は国土交通省からダムの緊急放水の可能性を知らされた段階で避難指示を発令

NHKと民放は、被災予想地域の主なダムの貯水量や周辺の川の水位を随時知らせながら、緊急放水までの猶予を計算し早めの避難を呼びかけ

NHK、民放の全チャンネルが災害特番となっていることで被災予想地域の住民はただごとではないと悟り早めに避難

犠牲者、行方不明者0を達成していた…!

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:55.33
>>307
立憲は宴会してないしそもそもなんの権限もない野党なんだなあ
立憲に仕事して欲しかったら、立憲に投票して与党になってもらうしかないんだなあ

https://twitter.com/konahiyo/status/1017034524989878273

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:56.23
>>345 マスコミは偏向報道をする事が目的になっているからね。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:58.08
延期すりゃ良かっただけなのに

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:58.52
オウムの死刑執行命令した人間が前日に大宴会
テロ警戒忘れてましたw

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:09:58.93
安  倍  真  理  教

日韓トンネルやるぜ!
国民は奴隷だぜ!
移民ばんばんいれるぜ!


        【ネトウヨ工作員ただいま書き込み中】
 
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄デマ' ̄| ̄| . |   | ̄ ̄虚構 ̄| ̄| . |   l ̄ ̄捏造 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄姫野サラ'| ̄| . |   | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | 不法行為゚| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄犯罪 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄逮捕 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:04.15
>>336
ツイッターどころか野党の宴会はフジテレビで放映済みw

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:09.61
>>339
お前の頭の悪さに感服です

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:20.98
死者のほとんどがテレビを見たり朝日・毎日を読む高齢者だったという現実


これは興味深いよねwwww

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:27.58
>>334
統一教会だものね

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:30.23
パヨク
「左派野党はダブスタOKだから
枝野亭は棚に上げろ。
これは枝野教祖からの指令だ」

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:32.88
>>133
そもそも8日の朝までは死刑の前日に飲み会ガーって叩いてたんだぜw
8日の被害拡大見て「死者多数なのに宴会ガー」に変えたけど、結局今
必死に政局にしようと騒いでる奴ェらもあの時はこんな被害になるとは
思ってない、だからいくら喚いても結論ありきと見透かされる

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:38.92
特亜真理教
消費税上げて敗戦革命
災害増税で敗戦革命

くず

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:48.98
>>358
安倍も騙されたんだよ
本当は知ってるけど安倍が憎いだけなんでしょ?

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:52.91
>>369
先手先手で前祝い

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:00.63
赤坂自民亭ばかりがクローズアップされるが
議運に外遊申請したりして、なかなか外遊を諦めようとしなかったことや
土日は殆ど私邸で過ごして、官邸にすらいなかったことも指摘しろよ
生ぬるいんだよ

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:01.28
>>367
野党の国会議員の宴会はエエのかって聞いてるやん。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:07.00
>>358
もうこのころから

デマと見殺しが安倍の売りだって気づいてる人は気づいてたんだよな

そりゃカルトの王子さまやもん

しかも裸の、ね

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:14.17
道を求め、救いを求め、
最高のグルを探して生きてきた。

そして安倍晋三尊師に出会うことができ、
私たちは尊師のもとに集まった。

自己の心の成熟のため、
本当の幸福を手に入れるため、
すがれるのは尊師しかいない。

今、最高のグル安倍晋三尊師を讃え、
この歌を歌い踊りを捧げます。

アベサポ軍団出動!
  
 俺たちの尊師が攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ   ___
  d-lニHニl-b <  ___ヽ ヤトウガー!
  ヽヽ'e'//   | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)     /    \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  尊師〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /   時給0円  }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
                             ‘.   /
                             ハ  ,{

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:14.88




西日本が 豪雨で 死にそうなときに  酒飲んだらいけない って 法律 、ないだろ。


セクハラ罪だって 無いから 無罪だし。

だから
自民党は
赤坂自民亭で  いくら 酒喰らってどんちゃん騒ぎしてても  無罪・・・・・・・・・・・・・・・アホウ。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:21.52
>>382
ヤトウガーwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:27.50
>>150
故人使ってデマ流すなよ。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:27.62
この問題は叩く側も擁護する側も結果論でしか物を言わないし言えない。
困ったねw

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:30.54
いい年の大人が流されたのは自業自得だとも言えるかも知れない
だがね
子供が犠牲になっているのに自己擁護している連中に国を統べる資格があるとは私は思えない

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:31.28
>>361
悪人が死んだら喜ぶのは古今東西で共通してる。
オウムのテロを擁護してた仏教は死んだら仏なのかもしれないが。


先日の安倍パーティー 麻原彰晃死刑執行前夜祭だった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530878827/

金正日の死に悲しむ北朝鮮の動画が外人に大人気。 コメント欄が2chより酷い件
https://ikura.5ch.net/test/read.cgi/news/1324327928/

ビンラディン死亡ニュースを見て全米の各地で「USA!USA!」の大合唱
Osama Bin Laden Death - Reaction of US
https://www.youtube.com/watch?v=Tit9MMLg-t0

台湾の「ビンラディン殺害」再現アニメが遊びすぎな件 - Video Dailymotion
www.dailymotion.com/video/x1yvse9


【死刑ブーメランが安倍に刺さる】 オウム麻原彰晃
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531186354/
【政治】 「成仏するのは仏教だけ」「僕も君も、死にゃ仏になれるんだ」 〜小沢幹事長、改めて文明観披露
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258396237/

“仏教”あやうし!7万7000の寺院 25年以内に3分の1以上がなくなる 高齢化 低価格な葬式 オウムでの宗教離れ 僧籍に入る若者も減少
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1453849380/

麻原は何故インテリに支持されたのか?吉本隆明 栗本慎一郎 荒俣宏 島田裕巳 中沢新一 ビートたけし

吉本隆明氏(評論家)は、当初から麻原を原始仏教修行者として高く評価していて、サリン事件後も、「宗教家としての麻原彰晃は評価する」(産経新聞、1995年9月5日)…

荒俣宏氏(博物学者)は、『ゼロサン』1991年6月号で、「私は麻原尊師に限りない好感を抱いた。恐らく解脱した者は幼児のように他愛もないか、
あるいは阿修羅のように熱狂的であるかの、どちらかだろう」と絶賛していた。

島田裕巳氏(宗教学者)は、「(オウムが)仏教の伝統を正しく受け継いでいる」(週刊朝日、1991年10月11日号)などとオウムに対して終始好意的な評価をし、サリン事件発生後もオウム真理教を擁護する言動を繰り返していた。

中沢新一氏(宗教学者)は、1980年代の末からオウムへの関心を示す発言をし、またオウムのテロリズムをも肯定すると受け取られる言動によって批判されていた。…

http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427900764/

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:35.20
安倍が絡むとスレは壊滅します

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:36.83
>>362
ウケるわwありそうw

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:37.67
ここにレスしてる広島近郊のおまいらはあのプロ市民ぽい美人おかんの息子探しに行ってやれ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:44.60
西早稲田キリスト亭
特亜真理教

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:47.32
***ゲスイ話題には事欠かない自民党***

2018年7月9日
冨山勝成大阪府議(52)の長男・冨山勝伍(24)容疑者を、
デリヘル店員にタックルをし、金銭を奪った強盗致傷の疑いで9日に逮捕。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:47.82
>>300
7日野党の一部は長野でワイワイしてたな。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:48.02
>>369
平時と判断したんじゃね
そして5日夜は平時だったんじゃね

後になって同時多発的に災害が拡大したことから遡っていちゃもんつけてるんじゃね

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:49.22
お通夜の後に、参列者にビールや寿司を振舞うのが普通だけど、パヨク的にはそれもNGなんだろなwww

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:11:58.41
>>374 テレビは災害時に凶器になる。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:12:11.68
>>379
だったら安倍も謝ったらいいのに
国会で「私の完全勝利」宣言だもん

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード