facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180713/K10011531711_1807131508_1807131520_01_02.jpg

35度以上の猛暑日続くおそれ 西・東日本の内陸部中心に

重なり合う2つの高気圧の影響で、西日本と東日本は今月下旬にかけて内陸部を中心に35度以上の猛暑日が続くおそれがあり、熱中症に警戒が必要です。気象庁は、特に記録的な豪雨の被災地で環境が変化した人たちは熱中症のリスクが高いとして、よりこまめに水分補給するなど、できるかぎりの対策を取るよう呼びかけています。

気象庁によりますと、フィリピン付近の対流活動が活発な影響で太平洋高気圧の張り出しが強まり、西日本と東日本の広い範囲を覆っています。

さらに、偏西風が蛇行している影響で大陸のチベット高気圧が日本付近の上層に張り出し、下層にある太平洋高気圧と重なり合っているということです。

このため西日本と東日本は上層から下層まで高気圧に覆われた状態になり、各地で強い日ざしが照りつけて空気が暖められ続けているということです。

この気圧配置は今月下旬まで続く見込みで、西日本と東日本では気温がかなり高い状態になって内陸部を中心に35度以上の猛暑日が続くおそれがあり、熱中症に警戒が必要です。

記録的な豪雨で大きな被害を受けた広島県や岡山県、愛媛県でも最高気温が35度前後まで上がる見込みです。

気象庁は、特に記録的な豪雨の被災地で環境が変化した人たちは熱中症のリスクが高いとして、水分や塩分をよりこまめに補給するなど、できるかぎりの対策を取るよう呼びかけています。

気象庁気候情報課の竹川元章予報官は「来月以降も平年より気温が高い傾向が予想されている。さらに長期間、厳しい暑さが続く可能性があり、熱中症に注意を続けてほしい」と話していました。

■暑い夜 コップ1杯の水を

睡眠に関する研究をしている「睡眠評価研究機構」の白川修一郎代表は「室温が26度程度でも湿度が高いと睡眠の質が悪くなり、発汗や心拍数がコントロールしにくくなって熱中症にかかりやすくなる」と警鐘を鳴らしています。

健康を守るための対策として白川代表は、寝る前や起きた時にコップ1杯の水を飲むことで脱水症状を防げるほか、高齢になると温度を感じにくくなるため「体感温度ではなく、湿温度計を枕元に置いて管理することが大事だ」と話しています。

■就寝前に部屋の空気入れ換えを

暑さで寝苦しい夜にしっかり睡眠をとるには、前もって部屋の空気を入れ換えるなど室内の環境を整えることが効果的だと専門家は指摘しています。

大手寝具メーカーが運営する「日本睡眠科学研究所」によりますと、具体的には、日中に上がった室内の温度を下げるために窓を開けて空気を入れ換えるほか、寝る時にはエアコンを利用するなどして室内を26度から28度くらいに維持することが効果的だということです。

また、枕の中身はパイプやそば殻といった通気性がよいものを、シーツには綿や麻といった吸湿性に優れた素材を薦めています。

研究員の島田沙樹さんは「暑い夜には掛け布団を使わない人もいますが、タオルケットを使うと汗を吸ってくれます。パジャマも吸湿性のよい素材を選んで、快適な睡眠環境を作り出してほしい」と話しています。

2018年7月13日 17時14分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180713/k10011531711000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

★1が立った時間 2018/07/13(金) 14:34:27.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531489221/

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:11:17.19
>>927
頸動脈とか脇の下に保冷剤あてて血液から冷やすと早いぞ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:11:23.08
>>941
健康診断で断水させることはないはずだが

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:11:23.55
今日の全国観測値ランキング(7月14日)11時40分現在
1 静岡県 三島市 三島(ミシマ)* 36.1
2 岐阜県 郡上市 八幡(ハチマン) 36.0
3 岐阜県 揖斐川町 揖斐川(イビガワ) 35.8
〃 神奈川県 海老名市 海老名(エビナ) 35.8
5 三重県 松阪市 粥見(カユミ) 35.7

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:11:47.59
バイクでお山行ってくるかな。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:11:51.07
>>924ハゲ散らかしたカツラ
ヨドヤバシ
なんでや

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:12:15.95
>>949
やっぱりか?
冷え冷えさん出動だわ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:12:18.21
>>940
除湿機持ってたけど、凄い湿気取ってくれるよね

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:12:29.81
>>957そのまま帰るなよ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:13:14.36
40℃越えまだぁ?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:13:34.05
>>950
バリュームの前なので、朝起きてから検査まで水ダメだよ。
前日までは水オッケ。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:13:41.92
>>877
健康な状態を維持したまま酷暑が予想されるこの夏を乗り切ってくれよ
この世の全ては自身と身の周りが無事であればこそだからな

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:13:46.09
扇風機さむwwwwwwww

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:13:54.26
ネトウヨ「地球温暖化は嘘!」

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:35.42
>>904
いや、今春にラニーニャが終わって、今は素の状態の夏になってる。
そこへ来て、エルニーニョへの切り替わりは今秋以降ということだから、今夏の暑さは例年よりも長引く。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:37.05
なあ
2020年
この熱風の中
オリンピックやんだぜ

何人死ぬかなボランティア

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:38.12
明日のが暑いらしいぞ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:47.37
クーラーつけて室温30℃

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:54.24
みんなー生きてるかー

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:14:57.37
>>957は善人潰しの悪い子だからな

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:15:17.34
けっこうスレチだけど、ぐぐったらパナソニックで熱発電チューブという
ものを作って実験実証したらしい。工場の廃熱96度とかのを5度のと
温度差を利用して最大で246Wのエネルギーが取れるとか。
そもそもこの「熱発電チューブ」はまだ量産化の段階じゃないらしい。

・・・いらんw将来的にはクーラーに内蔵されるかも知れんね。
どっちにしろ熱を逃がす川とか水源が無いとダメだし95度まで室温を
寄せ集める装置がいるし、まだまだオバケテクノロジーだなw

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:15:17.68
ヤマト、佐川の人達大変だね

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:15:19.10
もっと暑い夏なんていくらでもあったと思うが。

なんか消費させようとする政府の働きかけとしか感じない。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:15:20.72
なんでこの程度で会見?と思ったら東京の気温が高くなりそうなのね。。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:15:45.91
>>957だけ40℃超えな

ここまで見た
  • 973
  • ネトウヨハンターさん
  • 2018/07/14(土) 12:15:46.58
さすがに命の危険を感じる

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:16:04.99
>>936 気象庁のバカが「緊急」乱発するせいで、憲法に緊急事態条項を入れるのが難しくなったことは確かだ。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:16:23.18
練馬 観測所を公園に移動したのに35.9度
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/imgs/temp/206/201807141200-00.png

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:16:36.38
これから外出しようかどうか悩む

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:16:44.52
お前ら>>2にどんだけタカるんだよ



>>2
ガリガリ君で

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:16:51.76
プレートくん「あついわぁーwもうぐにゃぐにゃw」

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:17:15.11
>>975

ぐ………練馬…

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:17:20.70
 節電の為、停止しました。
 r──────────┐
 | l王三王三王三王三l o
 | |王三王三王三王三|  .| 
 ゝ 乂━━━━━━━乂_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     シーン

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:17:28.44
で、猛暑を食い止める、気温を下げるために気象庁は具体的にどんな取り組みをしてるんだい?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:17:37.48
>>959無理だろ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:17.75
今日エアコン壊れたらどうしよう

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:20.53
最近おとなしい千葉沖地震が
ここらで本気をだしたらやばいな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:43.63
こう言うときこそ辛いものでスタミナを付けなくてわ
あ 辛ラーメンとか言うゴミは要らんぞww

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:44.41
>>958
バリウムを使う検査でも、起きてから朝7時ぐらいまではコップ1杯程度の水ぐらいならOKだよ
脱水で具合悪くなるほうがヤバいってw

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:50.18
気温高いですより湿度が重要だと思うけど

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:18:57.50
こんなに暑くても
懐が寒いのは安倍ちゃんのせい

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:19:00.88
>>969歌丸さんみたいに痩せるぞ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:19:03.72
>>977
いや、Suica対応の自販機しか所望してないが。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:19:11.47
>>981
それは経産省が・・・
いやそれは外務省が・・・
いや、それは中国が・・・
以下、自然消滅

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:19:36.33
>>984
西之島が噴火エネルギーに替えて頑張ってくれている

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:19:44.48
汗かくと汗もの水膨れ出来るだろ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:09.39
>>988
面白いこというね まぁたしかにw

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:20.35
>>988邪魔しぃのせい

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:21.28
>>45
あほなん?
dna残しとるやん

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:21.94
>>981
避難指示と一緒で暑くなるから気を付けろってことだろ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:29.34
>>982
何が無理だ?
生きてさえいればまた健やかに5ちゃんに書き込めるというのに

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:36.51
>>993
やっぱ夏は天花粉だなぁ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2018/07/14(土) 12:20:38.02
サウナ状態の倉庫で今日も肉体労働。外で働く人に比べればマシだよな。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード