facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本豪雨 避難所、トイレ切実 水道復旧に時間 我慢、健康直結


http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018071390135524.html

 西日本豪雨では、住宅を失うなどした七千人近くが避難所に身を寄せている。水道の復旧に時間がかかると予想される中で切実なのが、過去の災害でも深刻だったトイレ問題だ。排水管が壊れた水洗トイレを使うと、逆流してあふれる恐れがある。仮設トイレがあっても行くのは嫌だと、水分や食事を控えがちになる人も多いが、脱水症やエコノミークラス症候群を引き起こしかねない。専門家は「健康に直結する問題。利用ルールを徹底し、みんなで管理を」と呼び掛けている。
 避難所に設置される仮設トイレは数が不足しがちな上、圧倒的に和式が多い。過去の災害でも、足腰の悪い高齢者や和式を使い慣れない子どもなどから「真っ暗で怖い」「しゃがめない」などの声が聞かれてきた。
 内閣府の調査によると、二〇〇四年の新潟県中越地震では「トイレが不安で水を控えた」とする人が、震源地に近い同県小千谷市で避難者の約33%に上り、エコノミークラス症候群の一因になった。屋外に設置することが多い仮設トイレは雨天時や夜間に行きにくく、プライバシーの問題もあり女性から敬遠された。
 「足腰の悪い人や外出したくない夜間は、建物内の既設トイレを活用して」と訴えるのは、NPO法人「日本トイレ研究所」の加藤篤代表理事。水が流せなくなった洋式便器に携帯トイレを取り付ければ、排水できなくても個室空間は利用できる。子どもにもお勧めの方法という。
 ただ、携帯トイレばかり使うと可燃ごみが大量に発生するため、昼間などは屋外のトイレと組み合わせるのが効果的。安心して利用できるよう、仮設トイレは原則として男女別に設置し、照明をつけ、個室に鍵をつけることも重要だ。
 東日本大震災の教訓を踏まえて、内閣府は一六年に避難所におけるトイレ確保のガイドラインを策定。設置場所や防犯対策については、障害者や女性の意見を積極的に取り入れ、バリアフリートイレも確保するよう自治体に促している。
 加藤さんは「避難生活でトイレは唯一のプライベート空間。我慢せずに声を上げてほしい」と話している。
(東京新聞)

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:00:04.98
足腰弱ってる爺婆は和式で用が他線のかな?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:00:38.84
和式が多い って日本なんだから当たり前だろ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:00:51.66
汲み取り式の上に洋式便座、お尻はシュピューラーで洗い流す。

なんだ、ウチのトイレは実は最強だったのか。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:09.86
和式は左右足場に飛び散らかす人が多過ぎで汚い
自分の排尿も弾いて足首に付く
様式の方がまだマシ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:11.85
わがままだな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:23.23
イタリア行った時洋式の水洗でない洋式トイレがあった
なんか下で受けて、レバー引いてベンを落とすような構造だったが
あまりにも汚いので便が引っ込み、ホテルまで帰って用を足しました。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:25.47
>>94
便座に触れるのは太ももだろ普通

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:35.91
簡易トイレのガワの規格が和式時代の規格のが多いから、
洋式化した奴は座ろうと頭を前方に倒すとドアに当たる。
なので、垂直離陸の様に座らないといけないのでコツがいる。
あと、前方が狭いせいで、足を便器から離せないので、下げたズボンが、小便の垂れた便器に触れてしまう。
立ち上がる時に、垂直離陸だから、手も使わないとならないけど、手を離すとズボンが小便に付く。
先に膝までズボンを上げてから立ち上がるしかないけど、便座にズボンを乗せる状態になる。
慣れて来ると、いっそ和式の方が助かるよ。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:01:52.83
>障害者や女性の意見を積極的に取り入れ、
また男性差別してる!

男性の意見はどうでもいいということだ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:02:27.87
>>94
尻合なれるじゃん

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:02:59.78
>>108
障害者と男女共同参画とかいうのグルだもん

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:05.26
国際的には洋式と和式?、どっちが多いんだろうな
ニーハオトイレも和式?だよね
アフリカなんかもしゃがみ式だったはず

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:17.61
和式は構造上臭くなりすぎる。
壁にとんだ下痢がいつまでも流れないし不衛生。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:23.45
手入れがされにくい仮設だと
洋式は一度汚れるとアウトのような、、

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:32.96
>>108
障害者や女性が問題なく使えるなら、まず間違いなく男性も問題なく使えるからな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:34.01
今は洋式が増えたんやな。

私が大学の頃は、学校は男子トイレも女子トイレも和式ばかりだったよ。
女子トイレは乙姫もなかった。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:49.27
>>107
ニイハオトイレの出番だな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:04:06.31
被災者様はほんと贅沢だなあ
緊急時でもこんなにワガママなのか
淘汰されていいよもう

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:04:23.52
>>91
靴で踏まなくたってうんこついてるよ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:04:44.80
東日本の時、多賀城に出張中で避難所に10日いたけど、たしかに仮設トイレは臭くて和式だったけどそんなの気にしてられなかった。他の人もそんな事気にしてる余裕無かった。
3月だったからまだマシなんかな?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:05:07.14
>>64
肥満体型の人には本当に辛いらしいな
立ち上がれない言ってたわ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:05:07.52
もうおまるでいいんじゃないか

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:05:48.34
気に入らないなら野グソでもしてろ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:06:15.74
>>84
やけくそで衛生的にはなるけど、燃えカスどうするのか気になる。
燃えカスを除去して使うのか、たまったらタンクごと廃棄なのか

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:06:38.75
110
グルと言うか地方の行政で同じ管轄
女性団体と障害者団体と在日団体が相互で批判したりするか注視するようにしてみなよ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:06:49.99
衛生面じゃ和式の方がいいけどな。
掃除もしやすい。
歳よりもいると、洋式が必要か。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:06:58.25
野糞でもしてろ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:07:06.31
和式で育ってる世代でも、老人になると無理になるからな和式は

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:07:36.11
もうわがままだよね

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:07:44.31
これ
http://www.nendo.jp/jp/works/minimlet/

樹脂で固まる
排泄物ごみになるが

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:07:58.67
マイ便座を用意しておくか。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:08:05.45
>>17

和式は便器から外す馬鹿が絶対にいるので不衛生だよ
しかも仮説トイレは手すりがないこと多いから怪我してる人や足腰弱い人はさらに難儀

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:08:47.10
和式のいいところがあるぞ
ふふふ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:08:56.97
ホントに被災してんのかw。
マジに
まちがった方向に文明化していくニッポ社会に
グッドタイミング、とてもすばらしい教訓
この自然災害は日本にとってGJだろ。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:08:57.90
うんこまみれになって死んどけw

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:08:58.27
足怪我しててまだしゃがめない
ギプスの時に災害来てたら、避難できずに死んだわな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:09:48.65
中学生の時、右足複雑骨折で2ヶ月ほどギブスで固定したまま
寝たきりで、うんこ寝たまま出来るようになった。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:09:55.79
とりあえず老人はこういうときのために足腰を鍛えておいてくれないかなあ?

日頃の健康管理を怠ってこういうときに文句をいうのはお門違いかと思う

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:10:08.67
野グソすると、今の時期だと蚊の標的になるか!?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:10:14.73
シャワートイレや便座拭ける環境じゃないだろうからむしろ和式がいいわ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:10:27.53
>>1
>避難生活でトイレは唯一のプライベート空間

まーん様はそんな甘いことでは許してくれません
着替え、授乳、その他もろもろプライベートを主張してましたよ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:10:32.81
学校は和式にして万一に備えて訓練しとく必要あるな
ガチレベルの話でな
被災地の公共トイレが洋式だなんて衛生面の維持が厳しいだろ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:00.34
どうせ洋式にしてやったら今度はウォシュレットがないだの便座クリーナーがないだの文句たれるんだろ?
ボランティアに掃除させたりワガママ放題いいそうだし、エスカレートするから最初から要求なんて飲まなくていいよ。
有り難みわかってないみたいなら仮設トイレも撤去でいいんじゃないかな。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:00.38
学校の女子トイレは和式のほうがいいね。

下の隙間も空いてるほうがワクワクするし。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:11.77
昔の畑仕事慣れしてたり戦後復興経験してる人の方がめちゃよく歩くし
しゃがみ体勢慣れしてて体幹強いイメージだったが80オーバーだわな
介助必要になれば関係なし

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:19.09
>>1
和式はほんと要らない子。

ただ、衛生面では洋式より優秀だから
簡易トイレは和式がいいと思う。

しゃがめない奴は論外だと思う。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:38.11
洋式の便座の上に土足に乗る奴ほんとクズ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:40.22
>>140
そこは主張していいだろw着替えなんか男だって嫌だろ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:42.07
>>125
介護やってて和式のほうがいいって奴がいたら見てみたいわ

ここで和式のほうがーって言ってる奴は利用者が元気な前提だからな
「健康のためにいい」とか頭お花畑かよ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:11:45.11
まあ今どんな店入っても基本洋式だしなぁ
和式使ったことないとベスポジわからず結果周り汚れるんじゃないか

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:12:02.83
大規模災害時くらい我慢しようぜ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード