【話題】ブラタモリが影響?「名古屋本」地元で売れてます [sc](★0)
-
- 261
- 2018/07/15(日) 08:26:54.97
-
タモリが自分の番組(主にいいとも)を利用してバカにしていたこと
人物では小田和正、さだまさしを暗いと言って
よくバカにしていた
地域では名古屋の方言
とにかくしつこい性格で、これらの悪口は何年にも渡って
テレビで吹聴してたから、悪影響は出てると思う
それから、タモリは昔
おとなしい人、無口な人を見ると、やたら
「暗い、暗い」ってバカにして笑いものにしていた
根暗なんて言葉を作った人は別の人だが 広めたのは、明らかにタモリ
世の中や、人は明るくなくてはいけない、みたいな偏った思考を広め
当時は、みんなは根暗って言われたくないから
無理して笑ってはしゃいで、
明るく振る舞っていた人も多かったと思う とても疲れる嫌な時代だった
今は「根暗」は、ひとつの個性みたいになってるが
当時は「根暗」という烙印を他人から押されると死刑宣告に等しかった
それほど、強烈なトゲのある言葉だった
根暗とか言われてバカにされて、傷ついたりなかには、自殺した人もいたのではないかと思う
タモリは今では、すっかり落ち着いたお爺さんだが
昔はよく毒ついていた偏屈で嫌なおっさんだった
いいともではタモリは、
自分より弱い立場のタレントやアイドルが来ると
よく小馬鹿にして、からかっていた。
その様子を見て、客は笑っていた
タモリ(71)は番組を始める時、全スタッフを集めて「ヤル気のある者は去れ」と話をする。
「ヤル気があるヤツは暑苦しいんだよ、そばにいるとさ。ヤル気のあるADっているじゃん。
だいたいね、ヤル気のあるヤツっていうのは中心しか見てないんだよね。お笑いっていうのは、周辺からおもしろいものが始まってる。
アレ?っていうね。そこから広がっていく。真ん中しか見ないヤツは全然ダメだね」と信念を持っている。
また「『いいとも!』とはどういう存在ですか?」と聞かれた時にタモリは
「わからない。だって、見たことがない。俺は自分が嫌いだから、絶対に見ない。この番組が始まった時から、反省はしないと決めていた」
と“マイルール”を明かした。暑苦しさゼロのさっぱりしたスタンスだ。
ただのひねくれた老害じゃねーか
こいつ近くにいたら相当めんどくさいぞ
このページを共有する
おすすめワード