facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 総務省が13日発表した2017年の就業構造基本調査によると、働く人全体の数を示す有業者数は6621万人で、12年の前回調査から179万人増加した。このうちパートや有期契約、派遣などの非正規労働者は2133万人で過去最多だった前回調査を更新した。人手不足を背景に働く人全体の数が増え、高齢者や女性の非正規も増加した。

2018/7/13 15:26
共同通信
https://this.kiji.is/390389008167257185

★1が立った時間 2018/07/13(金) 18:06:50.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531496856/

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:36:48.12
全て自己責任だとは思わないけど、自分で動かなければどうにもならんよ。
人は常に上を見て不満を抱くから、他人のために何かする余裕なんてない。
ここで不満を言ってる非正規も自分以下の人には無関心でしょうよ。
自己責任ってそういう意味だよ。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:37:06.40
>>402
そー内需の国である日本は個人消費が減れば終わる
貧乏人増えれば当然個人消費は減ります

つまり自民党の経済政策の失敗が日本落日の原因

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:37:15.04
>>394
しかし実際にダブルワークするのはそうはおらんでしょ。

たとえばこの連休中に、
本業以外の仕事に出る人どんだけいるんだろうね?

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:37:23.25
非人が2000万人も

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:37:35.35
>>411
昔のSF小説で、トロフィー感覚で殺害数を稼ぐ狂戦士が社会問題になってる奴があったが
なんかそういう社会になりかけてる気がする

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:38:20.43
>>86
企業を甘やかして法人税減税や派遣解禁した暁が日本企業は世界一の内部留保の死に金の塩漬けなんだから笑えないよね
世の中に金が回らなくなってる主因

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:38:33.29
観光客は殆ど中国人
コンビニ店員はもう90%おばちゃんと外人になったわ
路上警備員はもう半分ぐらい爺さんと婆さんだわ
どうなんだろうねこれ
とても国民幸せに見えない

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:38:34.91
プログラマーを酷使し使い捨てにした日本企業。
その結果プログラム後進国に。
まぁ元凶は小泉の派遣政策なんだがな。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:38:47.35
>>392
もっと悪い事に働く方も滅私奉公型に飼いならされているしね
自分振り返ってもまさにそうだった
プラスやり甲斐詐欺を受け入れてセッセっと頑張ってしまうしな
金の出元だから結局は経営側の方が果てしなく力あるから立ち向かうのは困難
生活詰むのがベースにあるもんね

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:39:16.26
>>417
だからお前が言ってるのは結果論の上にただの独裁じゃねーか
現実に存在してきた共産主義っていうのは
まず共産主義を名乗ってて
かつ全体主義だろ
国民全員が秘密警察みたいになってるような国だっただろ
ソ連もカンボジアも中国共産党も

権利を一か所に集中させてやりたい放題する だけなら
よくある独裁なんだよ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:39:38.48
反日自民党と竹中平蔵のせい

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:39:38.71
男女共同参画の破壊力はハンパじゃねえ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:39:42.96
         F大卒のアホ
         ↓
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 小泉竹中が
    |      |r┬-|    | 日本をダメにしたよ。
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:39:59.61
赤坂自民亭:

安倍ちょん「オウム死刑で、オウムとウリ達のつながりが隠蔽できてめでたいニダw」
とりまき「首相! 西日本が豪雨災害で大変です!? すぐにご指示を!」
安倍ちょん「おお、チョッパリが死ぬなんてめでたいニダw
とりまき「へ?」
安倍ちょん「外国人移民を受け入れるいい口実になるニダw おい、酒の追加しろ! 今日はとことん呑むニダwww」

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:40:15.19
人手不足解消ってだけなら労働移民入れれば解決するだろ
ただこの低賃金で固定されている労働者が多い限り
国内の景気拡大の要因である国内消費はあがらない いくら景気対策やったとしても効果がないものになる

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:40:25.97
>>400
本来非正規は月に50万やるから会社負担の費用は自分で見ろ。という制度
信用やら保険などリスク分は逆に金で貰える
ところが非正規法はリスクは負担させるが賃金は据え置きという企業にとっての魔法
経営者は労働者を人として見なくて良い、あくまで労働力として見ろ。と
その結果、経営者も競争に敗れた者から失脚するので必死の椅子取りゲームになる

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:40:33.79
あれ。

今回は一人クラブしても、誰もアシストなかったや。

どうしよ。

じゃ、帰るわ。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:40:54.38
>>229

戦後教育が作り上げてきた人材は
そういった倫理観のないクズばかりなんだよね

「失われた20年」の原因は、はっきり言えばモラルの崩壊
若者に賃金を払いたくない馬鹿な人間が増えたこと

無能な「団塊の世代」の賃金、ボーナス
退職金を捻出するために、若者が犠牲になった

失われた20年で、貯金などの金融資産は
毎年のように過去最高を更新し続けた

金がなかったわけではない
実際には仕事がなかったわけでもない

正社員の仕事がなかっただけ
非正規、低賃金の仕事が増え、消費が低迷したことが
失われた20年の本当の原因

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:41:23.59
>>433
プラス麻生財閥だよね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:41:34.37
>>107
欧米の派遣会社にはピンハネ規制が法律で定められてるからね
先進国の中でピンハネ規制の無い土人国家状態なのは日本だけやと思う

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:41:39.60
中華人民を大量に呼び込んで人手不足を作り
苦肉の策を演出して移民、外人就労者を作る

移民だらけですっかり貧乏国になった日本が
『あの時、実際は人手不足ではなかったんですね。ではなせそんな風に..』

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:41:49.25
>>435
ほんとこれ
しかし外国から労働力受け入れると確実に治安悪くなり文化が破壊されるのは必至

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:41:50.90
底辺なら底辺らしく共産支持でいいと思うんだけどな

非正規で自民とかあり得ないわ
自民支持者も竹中は消しておかないと
ひっくり返されるぞ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:42:47.92
企業したって奴隷は奴隷だよw 社員の奴隷、国の奴隷、何より自分の奴隷になります

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:42:50.51
2018/07/14
【人手不足】非正規労働者が2000万人超 過去最多★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531515447/

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:42:57.85
1/3が非正規か
やべーなこの国

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:43:08.47
>>443
いいわけねーだろ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:43:26.12
>>438
あと1年半で失われた30年だよ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:43:29.33
>>423
土日休日は休むでしょ。
副業なんて時間かけないのがデフォ。
本業している合間にちょろっとやるだけ。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:44:35.03
充分な待遇を用意しないで人手不足はないわ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:44:38.73
自民党悪い、といって野党も正規の
労働組会いの不利益なことやらないしw

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:45:10.83
>>271
働き方改革で週6残業ありとかそんな働き方は許されない時代が来るよ。
人手不足が理由なんだろうけど、これからはそんなの理由にならないって国から言われるわけだし。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:45:26.85
>>23
同一労働同一賃金つっても下に揃えてるだけだからな。非正規の待遇を正社員に合わせたんじゃなくて正社員の待遇を下げただけ。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:45:39.49
氷河期の高齢ニートが暴れるスレ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:13.80
>>448
失われたうんぬんは欧米基準のどうでもいい話だから大して気にならんわ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:20.33
不足してるのは工場、倉庫、ドライバー、飲食、介護、SE、地方中小とかです
正社員募集してますSEを除いて年齢も比較的緩いです
都内オフィスワーカーは完全に余剰です

やっぱ移民でいいと思う

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:25.53
>>442
日本はネット右翼が多いが、今、大量に流入中の移民に関してはスルーして中韓叩きと野党叩きばっかりなんだよな
ネット右翼の程度が低すぎて絶望しかない

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:37.56
>>454
他人事みたいにw

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:41.73
西洋型なんて次から次へ移っていくのに。日本だって正規がすぐやめる
サバイバルは気を抜いたら転落。非正規も正規もないわ。

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:42.30
>>446
・観光立国
・人生100年時代
・働き方改革

こんなこと言い出してる時点で、
この国詰み寸前のとこに来てるんだなと思わんとねw

で、そんな中で、
個々がどう言う選択をして行くのかってことなのよw

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:46:59.07
お前ら夏のボーナス(賞与)は出たか?

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:47:08.26
公務員差し引くと半分は非正規か

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:47:37.91
非正規増やすのは経済界と自民党のやり方だからな

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:47:38.45
>>458
氷河期でもニートでもないからなあ。

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:48:05.98
>>226
正規雇用ならそれでいいんじゃね?

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:48:12.82
地方の疲弊に向き合うのは、次期総理候補石破氏だよ
安部は完全に詐欺師で終わった

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:48:35.20
41で派遣
もちろん独身
貯金して1200万くらい資産ある
手取り18万家賃折半給与天引き

友だちいなくて外に出かけない

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:48:52.45
>>457
韓国は嫌われて当然のようなことやってるし
中国は世界中からぶっ叩かれてるから当然といえば当然

つか移民もそいつらが多いし

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:48:54.47
>>464
ちゃんとこのスレ読めばそういうレスはできないだろ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:49:30.44
>>429
現実的には単なる労働者の焼畑してるだけだよ
現在だけを見るとうまく行くけど、未来に凄まじい禍根を残すタイプの行動な

働いてる奴も正規か非正規かで労働者間で上下関係作り出す猿も大量にいるから世の中乱れるだけよ

そもそも正規ですら大半の会社が新人教育するのに教育のプロフェッショナルは育ててないんだから笑うしかないでしょw

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:49:42.24
ここ数年で資産膨れ上がったし正規奴隷するより非正規の方が時間有効に使えるんだよね
働かなくてももう平気な位金あるけどニートは暇すぎて無理だった

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:50:45.26
非正規を増やして焼き畑農業みたいな経済やってたら日本終わるぞ
今だけ良ければ後はどうなっても良いのか?それでも保守か?

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード