facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文部科学省の私立大学支援事業を巡る汚職事件に絡み、受託収賄容疑で逮捕された同省前局長の佐野太容疑者(58)の息子を不正に合格させたとされる東京医科大学(東京)が、過去に不正合格させた受験生やその親の名前などが書かれた「裏口入学リスト」を作成していたことが関係者の話でわかった。東京地検特捜部は、同大側から複数のリストを入手しており、同大が不正入試を繰り返していたとみて調べている。

特捜部の発表などでは、同大の臼井正彦前理事長(77)は、佐野容疑者に同省の私大支援事業の選定に便宜を図ってもらうよう依頼。その見返りとして、鈴木衛まもる前学長(69)とともに、今年2月の入試で佐野容疑者の息子の点数を加算して合格させるよう学内で指示したとされる。2人は特捜部の任意の事情聴取にこうした経緯を認めている。

(ここまで353文字 / 残り501文字)

2018年07月13日 07時06分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50124.html

関連スレ
【東京医科大】「過去にも別の省庁の幹部や、政治家の子どもについても、点数を水増しさせて合格させていた」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531286879/
【よほつご?】テレ朝ニュースさん「過去にも役人の子どもの裏口入学あった 東京医科大めぐり複数の証言」の記事を消してしまう!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531325644/

★1が立った時間 2018/07/13(金) 08:10:33.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531487596/

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:05:06.26
>>295
20年以上前に、財務省がアカ税制でけしからんと
マスコミや文化人が大騒ぎして
新自由主義政治家が、今の税制体系を敷いたわけ。

規制を作って、外資の参入を拒絶する抵抗勢力だと言われて
財務省も東大官僚も叩かれまくっただろ。

97年の金融ビッグバンをやるときも、財務省は外資参入を拒む
時代遅れ利権主義の抵抗勢力扱いされていた。

アカで、外資を拒むのがけしからんと言われて
マスコミや大衆に抹殺されたのが、当時の財務省や東大官僚だった。

いま振り返ると、マスコミに嫉妬を煽られた集団ヒステリーにしか見えない。
個別の政策見ると、「当時の」官僚は何も悪くなかったじゃん。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:05:31.71
>>299
株を生業としてる人間なら分かるが
民主党政権の時のみ日経平均が、他所の国と大きく差が付いてた
マスコミでもやってたな、いわゆる「空白の〇〇年」
リーマン、サブプライムは全世界でショック受けたから
麻生の時の日経平均が、良く引き合いに出されるが全世界的なモノ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:06:07.10
>>253
じゃあ、三流大卒や高卒なら創造性豊かなのかって話になっちゃうよ。
そんなことは絶対に無い。創造性の優劣を測る試験なんて誰も受けてないから。
それが似たようなもんなら、IQと学力が保障されてる一流大卒のほうにアドバンテージがあるわな。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:02.91
なんでリストなんか残しといたんだw汚職の証拠なんか普通捨てるだろ
それでも残しときたいのって絶対なにか理由あるよな
汚職したやつを脅すため?裏口で医者になったやつを脅すため?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:08:55.03
>>305
日経平均1万割れてる時に仕込んどいた株は倍で売れました。
株歴10数年であんなに儲かったことは無い。
全部売ってしまって残ってないので早く安倍政権には倒れてくれてまた株を安値で仕込ませてほしい。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:10:39.15
>>305
それもよく言われるけど日経平均の数値も自民政権時が最低で民主になり回復してるんだよね
東日本大震災で落ち込んだけど

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:12:04.55
>>263
その前に国家試験まで辿り着けないだろうけどな。
留年繰り返して自主退学がオチだと思う。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:13:53.63
楽しいミステリー小説がかけそうな題材だね。
誰かに書いてほしい。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:14:36.15
>>305
空白の20年?
ほとんど自民じゃねえか

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:14:39.31
>>304
ノーパンしゃぶしゃぶ省の頃ですか?
まあ、叩かれて当然のことをやってたと思いますがw

y5HQqy2t0もそうだが、東大官僚が今まで好き勝手にやったのを
安倍政権になってから、自らの不祥事もあってやりにくくなったので、
ブーブーと不満漏らしてるだけにしか見えん

そんな東大支配の時代が正しいとおっしゃるならば…

カミよ!我が理想を成就するために、この国を滅ぼしてください!

こう演説した時代に戻れよw
東大総長のありがたいお言葉だぞ、
東大新人会、昭和研究会、近衛上奏文、

オウムと変わらねえな、官僚主義は東大真理教とでも名付けよう

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:16:21.46
「メイ」とか二時間ドラマみたいのw
あるんじゃねえかと一般人の想像力で想像が及ぶようなものは
だいたいあるのよな

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:16:36.62
私立なら、「縁故枠あります」を公言してもいいんじゃない?

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:18:29.64
中学校のクラストップくらいの頭脳があれば、誰でもいいんじゃない?
重要なのは体力忍耐力精神力、そして人間性。
診察室に入っても一度もこっちの顔見ない医者いるもんな。
あんなの最低だよ。偏差値どんなに高いか知らんが、最上級の偏差値を
1番になんか求めてない。
薬物投与や話しぶりで、患者を安心させ苦痛取り除くのが仕事だろ。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:18:43.78
>>312
民主党時代が空白の3年と呼ばれてる
自民は失われた20年


だが、上でも書いたけど日経的には自民政権時に一万切って民主になり回復して東日本大震災でまた落ちたので民主党のせいでってのは自民の責任転嫁だな

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:18:56.58
>>307
何か便宜を図ってもらいたい時には、
この議員や役人たちに相談すればいい、みたいなリストなんだから捨てるわけない
大切に後任者に引き継がれていくと思うの

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:19:06.57
>>313
ノーパンしゃぶしゃぶで、叩かれまくり
大蔵省が解体されて東大採用までが自粛させられてから
東大官僚の時代なんて、一度もないじゃん。

もう20年以上も前の話。

それ以降の時代が良ければ、別にそれで良いが
早慶グローバル構造改革路線で、日本が恐ろしい勢いで衰退した上に、
国家や民族が解体されていってる。

こんな分かりやすい話は、ないだろう?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:19:39.73
>>275
住民票移してくるんじゃない?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:19:44.61
さて来年の東京医科大の入試はどうなるでしょうか?
・受験者が減少して穴場になる
・実力主義を信じて受験者が例年より集まって難化する

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:22:19.89
>>321
来年の受験を実力主義にしたら、上級生たちと全く雰囲気の違う学年になって、今までいかに裏口が多かったのかと面白い光景になりそう

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:22:22.62
真面目に私大出身の二流医者(慶応含む)には
かかりたくないのだが。しかし、地方公立出身でも
なかなか臨床で患者を診る立場になってくれないから、
町医者はそんな二流、三流しかいないという罠

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:22:27.30
>>321
どっちにしろ医学部ならどこでも行きたいという受験生がめちゃくちゃ多いから受けるやつはそれなりにいる
医師免許取るだけなら東大じゃなくてもいいからな

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:04.00
>>4
ここは中世ジャップランド。
お上はなあなあ握り潰し、下々も不平は言うだけ行動しない。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:09.58
1人だけ晒し者じゃかわいそうですし

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:11.26
>>316
その中学校トップクラスの学力も頭脳も無いから問題にされてるんだよ
底辺私立医大なんて中から下の連中も珍しくない

最近じゃ国立大医学部ですらAO、地域枠、推薦とか言って通常なら2段階選抜の1次すら突破
できない連中が大量に医学部に入ってるからな
だいたい地元でも中か良くて中の上程度で、通常なら医学部を受けることさえない連中

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:17.56
・絶対合格 (今回)
・出来れば合格
・どちらでも良い

1つ分った事は、3500万円×5年で、
バカでも偏差値69の私立大学に入学出来る。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:21.60
>>317
その通りだな
自民党が素晴らしいわけじゃない
民主党が想像以上にクソ過ぎた
だから政権どうこうじゃなく官僚支配なのよ
もっと言うと反日利権を貪る、売国アカモン支配

それが最近、出来にくくなってるので騒いでる連中が多いのだろう
ま、いっぱいおべんきょして、このリターンじゃ
文句言いたがる心情も分からないでないがw
努力は報われるとは限らんのだぜ、がり勉くんたちよ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:22.85
>>8
既に医師免許取った奴は追い込めない
焦点はまだ在学中の裏口奴共
退学させられれば大勝利

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:23:48.00
>>320
その大学の所在地がある都道府県の高校を卒業(見込)
とか、
保護者が○年以上継続して生活とかの条件付くから住民票うつすだけじゃ受験資格得られない。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:24:42.01
>>323
国立は研究が中心の機関だぞ
大学病院の診療も研究のサンプル収集が目的の一つ

純粋な臨床医療なら私大は優秀
東大より日大のほうが評判はいい

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:25:31.77
あちゃー

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:25:45.54
>>331
無医村なりかけとか切実やもんなぁ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:25:50.71
>>298
その地域枠で入った連中が「卒業後一定期間その地方で勤務することを条件」ってのを全く
守らなくて問題にされたんだが、大学側の最終的な回答が「勤務地を強制は出来ない」だった
からな
馬鹿がコネで医学部に入って、条件も守らずやりたい放題が実態

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:26:41.27
>>1
全員在籍記録抹消でいいよ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:26:51.03
正規合格者は相当優秀なので7〜8割がた国立など他大学にいって抜けるので、その分は
補欠合格になる。
私立では補欠になれるのは、同窓生の子弟・教授の推薦(2名程度)の子で成績順に選ばれ
その際寄付金を払うのが通常で、大学にとっては財務基盤の安定にとって重要となっている。
自分も補欠入学だったが、記事を読むとそれ以外にも大学関係者以外でもVIPの子は加点
されているみたいだね。例えば慈恵なら平均65点で合格なら、60点以上なら補欠では入れ
てた。医歯薬専門の予備校では普通にそんな会話がされていましたよw

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:27:05.11
今も昔も世の中金だな

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:28:03.36
全員不合格にするのは当然として
関わったやつは全員死刑だな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:28:04.40
>>322
どーせ裏口の奴らなんか医大生のレッテルつけて遊び回ってるから学校に来ないだろうw

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:28:14.18
>>1
有名大の裏口入学の徹底調査を行うべきだな
裏口入学してた奴は学位取消&氏名公表
チーとしたんだから当然

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:28:59.65
もう認可取り消せよ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:29:33.80
大学入試は文科省
医師国家試験は厚労省に口利き頼む

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:29:42.72
ちなみに息子は地域枠で国立に入れましたが、娘は補欠で私立に入りました。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:29:46.38
医者ってなんやかんや言っても、あまり頭がいい必要はないのよ。
昔、偏差値30台で入った奴も何とかやっていけてるんだから。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:30:10.97
>>340
医大生の肩書きなら塾講師や家庭教師で稼げるからJKJC食い放題

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:31:48.51
マスコミがリストを入手公開

https://www.fnn.jp/posts/00336770HDK

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:32:32.69
私立医大って親同伴の面接があって寄付金いくら払えるか訊かれるんだから
裏口というよりも寄付金額がきっちりと点数に反映されるのなら別に問題ないじゃないか。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:32:43.22
>>329
自民も民主も、同じ反官僚・親外資で
新自由主義・構造改革路線だろ。

売国の大枠で違いなんて全く無い。
争いは路線対立をめぐる、ただの内ゲバだ。

だから衰退してるんじゃないか。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:33:24.58
>>346
偏差値40のやつが家庭教師やるのは確かに現実的にあるけど、その中でも仕事でも努力を怠りそうなこいつに教わりたくねえw

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:33:26.49
これが大きく取り上げられない理由は、どうせ与野党どっちも載ってるからだろうな。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:33:47.56
獨協にいた知り合いは兎に角馬鹿だったぞ?
12年いても卒業させちゃいけないレベルだったから最後の年は途中で休学にして数年永久ループにしていた
こんなに馬鹿でいいの?ってマジで思ったわ
当然開業医の息子

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:34:10.28
>>327
最近の私大医学部の偏差値見てみろや
一番下でも偏差値63以上やで

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:34:17.35
>>340
なわけない。週末明けに毎週テストがあるから休みの日も勉強しなければならない。
もし12年かかっても国家試験受ける許可がもらえなかったら生活費含めて2億円以上損することになるし。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2018/07/14(土) 09:34:44.82
>>255
酷いよここは。国家試験も漏れてるとしか思えないほどアホが多い

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード