facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://www.afpbb.com/articles/-/3182407?act=all

タイ洞窟で少年ら救出の英ダイバーら、発見の瞬間振り返る
2018年7月13日 21:08 
発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ タイ アジア・オセアニア ]

【7月13日 AFP】タイの洞窟に閉じ込められていたサッカーチームの少年12人とコーチを発見した英国人ダイバーが13日、報道陣の取材に応じ、「前代未聞」と形容した救出活動でチームを発見した際、少年らを1人ずつ数えながら「非常に大きな安堵(あんど)」を覚えたと語った。

 英国から参加した2人の洞窟探検専門家のうちの一人で、少年らを発見したリチャード・スタントン(Richard Stanton)さんは、タムルアン(Tham Luang)洞窟の入り口から数キロ入った地点で、泥だらけの岩場の後ろから少年らが姿を現した瞬間を振り返った。

「最初は姿が見えなかった、彼らはぐるっと回って出てこなければならなかった」「それはもう非常に大きな安堵感だった。当初は皆生きているかどうかさえ定かではなかったのだから。彼らが下りて来て、13まで数え続けた」

 その発見を機に、タイ内外の注目を集めた壮絶な救出活動が始まった。閉じ込められて18日後となった10日、最後まで内部に居た少年らがようやく無事救出された。

 スタントンさんは今回の任務について、「世界中の洞窟潜水チームが過去に成し遂げた何よりもはるかに難易度の高い指令だった」と話している。

 またスタントンさんと共に潜水したクリス・ジュエル(Chris Jewell)さんは、これまで明かされていなかった内容について詳述した。ジュエルさんによると、タイ当局は洞窟内部の水位を下げるため、山頂付近の水流を迂回させたという。そのおかげで「より多くの時間を稼ぐことができ、この成果にたどり着けた」と述べた。

 スタントンさんは、ダイバーらを英雄視する声には同調しなかった。「われわれは、普段自分たちの興味関心のために使っているごく特殊な技能を用いたというだけ」であり、「社会に何かを還元するために、それを使えることがままある。それこそ今回われわれが行ったことだ」と語った。(c)AFP

13人を最初に発見したリチャード・スタントンさん
https://img.aws.la-croix.com/2018/07/13/1300954886/Richard-Stanton-Britannique-expert-plongee-grotte-grotte-Tham-Luang-Thailande-5-juillet-2018_0_728_485.jpg

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:38:37.25
もうええわこの話題

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:40:54.43
日本のマスゴミならバッシング大会

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:40:58.80
スーパー英雄

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:42:20.68
この人の役は田中要次さんでヨロ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:43:46.13
ほう、頑張ればニコラスケイジで通りそうなオッサンだな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:43:46.88
しつこいな

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2018/07/14(土) 03:51:05.98
髪の毛も頭皮にダイブ?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:14:24.60
どんだけ話題伸ばしてんだよ

ここまで見た
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:17:41.41
英国人?どういうこと?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:19:15.65
もう一回書くけど

助かったのは本当に良かった
でも、
もともと、不注意から起こって世界中を騒がせてしまった事故
助けるためにダイバーも亡くなってしまっている
当の本人たちは、そんな大事になってしまっていたという事を知らされてない
周りだけが騒ぎすぎなのでは?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:24:35.86
>>6
うわ映画化で自称アジア通のニコラスケイジあると思います

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:25:30.55
>>12
まったく同意

死んだダイバーこそ英雄であり
その遺族こそが最大の被害者であり手厚く保護されるべき
また少年とコーチは彼らに土下座して謝罪すべきだろう

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:27:56.25
>>12
一人亡くなっていることは既に知らされていると思ったが?
全員の状態が回復後に、通常は成年時に行う仏道修行を前倒しで行って
亡くなられた方の御冥福を祈る供養をしたいという話が出ているという報道
があったと思う。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:28:00.41
>>11
ほとんどがタイ海軍の成果なんだけど白人がアドバイスしてやったからという、いつもの上から目線なんだろ
実際には救助は危険だとして4ヶ月待つとかアドバイスしたんじゃないの、しかしポンプが、壊れ水位が上がって間一髪だったらしいけど

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:34:57.34
あんな暗くて狭いところを生存の可能性を賭けて何キロも泥水に潜った度胸が想像もつかん
70億も人間がいればどんでもない勇者が一人や二人はいるんだなぁと感激

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:37:29.57
今回のタイの洞窟はそんなにドラマティックだったか?
日本の災害があまりに酷くてそれどころじゃなかったわ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:38:05.81
なんで振り返ったんだ?
後ろになんかいたのか?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:40:21.00
>>11
洞窟探検って特殊な趣味なので、命知らずで金と暇があるような奴しかやらない
水の無い洞窟だって暗闇の中でロッククライミングやるような世界なのに
危険なダイビングまで組み合わせるとか、よっぽどの変人
たまたま、そういう変人がイギリス人だったって話。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:52:55.27
>>17
ほんとだよね
サッカーチームもよくあんな狭いところを逃げていったと感心した

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:53:18.65
>>18
水害でしぬのは毎年の風物詩みたいなもんだが
2週間以上洞窟に閉じ込められて絶望的な状況から生還なんてめったにないからな

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:55:35.64
>>10に追加
英国チームの一人が英国に着いた時(別便?)
https://www.youtube.com/watch?v=Ssd1Jpb-9tM

英国チームのヘッドがタイを立つ時(タイ軍見送り)
https://www.youtube.com/watch?v=Ssd1Jpb-9tM


ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/07/14(土) 04:59:04.91
>>23の2番目リンク訂正
https://www.youtube.com/watch?v=Z6WDFlDboxM


ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:16:14.90
元SBS?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:44:46.28
こんな簡単な救出劇を良くもまぁ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:46:31.76
映画化決定
主役はぜひ神の薄い人で

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:48:41.04
日本の大雨は盛り上がりも感動も無いからな
こちらの方が遥かに面白い

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:50:41.16
救助隊の1人が事故死しているのにねえ。
タイでの生産活動は撤退すべきだと思うわ
全然黒字にならん。by 大手企業各社の報告見た人

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:01:16.17
>>17
途中途中にメッセージでもなきゃ死んでると思い込んで安全も考えて数キロも進まないうちに引き返すよなぁ
途中生きてる痕跡がいくつかあったんだろうな

コーチの指示だとしたら頭いいな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:09:56.57
>>10に追加
帰国時に勲章と箱と賞状を貰ってる2人の英国ダイバー
https://www.youtube.com/watch?v=8LZjXTPIwUs


箱の中見が気になる

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:16:34.47
それに比べて日本人は排水係か
イラクの掃海もそうだが日本人は地味な仕事ばっかり押し付けられるな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:22:38.51
宝を発見したようなものだからな

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:24:00.26
凄いね
ハリウッド決まったの?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:24:16.82
マイケルベイ?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:24:49.89
トランプの鼻の穴って変だね

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:33:49.38
>>1
あんましつこいのは失笑もんだからもうやめとけ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:38:26.54
こんな過酷な状況でも全員サバイバルを成し遂げたというのに
日本じゃ地震でも竜巻でもなく単なる雨で死ぬという情けなさ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:38:53.39
>>36
↓不謹慎の上に小島と同じ自閉症スペクトラム。自分も障害者なのに障害者差別する醜い反日キチガイ ID:EVJBgEJp0
日本から出て行くと喚いてるが いつ出て行くのか答えず一日中5ch

http://hissi.org/read.php/newsplus/20180714/RVZKQmdFSnAw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180713/eitZUzhmc28w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180712/R1d3N1c2d3Qw.html


474 名無しさん@1周年 sage 2018/07/14(土) 05:32:08.54 ID:EVJBgEJp0
だから納税やめたいの周り皆

777 名無しさん@1周年 sage 2018/07/13(金) 22:53:14.90 ID:z+YS8fso0
日本はロシアに打ち込んでくれよ いろいろ無理だよ

711 名無しさん@1周年 sage 2018/07/12(木) 23:55:25.57ID:GWw7W6wt0
バカウヨが子供産まないから日本人が減るのよね

766 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 11:53:52.20 ID:zCXEYSBa0
乙武300人受け入れろとか無理やろ

789 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 11:55:42.24 ID:zCXEYSBa0
劣悪遺伝子排除法が必要

272 名無しさん@1周年 sage 2018/07/05(木) 09:27:59.03 ID:gzwGQNY10
日本国籍、要らないわ

465 名無しさん@1周年 sage 2018/06/27(水) 05:57:32.95 ID:/1X4MUyX0
デンマーク辺りの子育て事情と、法を調べるよ?
日本人ではなく、人間を産み育てたいんだよ

756 名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 06:08:24.02 ID:xRkzkaXF0
働く準備しなよバカウヨナタは持ってくなよ?

773 名無しさん@1周年 sage 2018/06/11(月) 15:14:01.97 ID:otbXy4Ob0
だから、気が合わないのならほっとけば?
発達障害ASD診断済の、私の意見 

302 名無しさん@1周年 2018/06/08(金) 00:09:39.09 ID:vWVrSKOy0
不思議な関西弁話すひとが何言ってんだろと、
真面目に話してるのか巫山戯てるのか理解できない自分は発達障害もち

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:09:53.57
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!
   
 
特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087069599321.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087069625246.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087069650276.jpg


※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:49:36.31
暗闇と泥水で視界ない上にどんだけ先まで水没してるかわからん
途中で事故ったり変な水流に吸い込まれないとも限らない

元々そういう危険が快感な変態…でもないと無理な気がする

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:03:19.65
>>16
頭おかしいのか?

どんどんダイバーがギブアップしていく中イギリス人ダイバーがチャレンジし続けて子供達を見つけた

最初見つかった時の映像で英語で喋っているのを見てないのか?それとも英語すら分からん低能かwww

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:14:18.44
子供達を見つけたのは洞窟の匂いでわかった
https://www.bbc.com/news/av/uk-england-bristol-44819101/thailand-cave-rescue-children-found-by-smell

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:25:05.39
>>5
これはもうトムハンクスで決まってる

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:27:39.86
>>43
そりゃ狭い洞窟内で13人もの人間が毎日ウンコしたらものすごい臭いだわな

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:39:34.24
リチャード役は年齢やフィジカル、頭皮を考えたらジェイソン・ステイサムで決まりだろ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:40:36.78
英国人だしね これはやっぱ英国人がやりたいでしょ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2018/07/14(土) 08:44:35.24
年間何人洞窟でしんでるんだろうか?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:18:56.07
タイでは英国人に感謝する一方、
日本人は金だけ出しとけとバカにされてるので頭にくるな。お前らこそ土人だろ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:33:11.49
世界にはすげーやつが居るもんだな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード