facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://www.afpbb.com/articles/-/3182238?cx_part=latest

空飛ぶクジラに乗る、VR体験で高所恐怖症の症状緩和 研究
2018年7月12日 18:32 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【7月12日 AFP】バーチャルリアリティー(仮想現実、VR)体験で空飛ぶクジラに乗ったり、木から猫を助けたりすることによって高所恐怖症の症状を緩和できたとする研究論文が12日、英精神医学専門誌ランセット・サイキアトリー(Lancet Psychiatry)に発表された。

 論文によると、英オックスフォード大学(University of Oxford)のダニエル・フリーマン(Daniel Freeman)氏(精神医学)率いる研究チームはボランティア100人を集め、比較のため50人にVRを使った高所恐怖症の治療を実施。

 治療で被験者らはゴーグルや触知可能なグローブを着用し、指示に従いながら3次元VRの世界でぐらぐらする橋を渡ったり、木から猫を救出したり、バルコニーの縁で作業したり、空飛ぶクジラに乗ったりする課題に挑戦した。

 結果、4分の3以上の被験者が高所恐怖症の症状が少なくとも半分に緩和されたといい、研究チームはVRが「精神衛生上の疾患に対する治療の提供を大幅に増加させる可能性がある」と結論付けた。

 研究チームによると高所恐怖症の人の多くは一度も治療を受けたことがなく、この治療がセラピストによる治療を受ける金銭的余裕がない人にも手の届く安価な治療法となる可能性もある。(c)AFP

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:55:56.60
空飛ぶクジラに乗る


…背中が曲面で不安定そうだな。何でもない俺が高所恐怖症になりそうだ。
4分の1くらいの人は効果がなかったのか重症化したのか…

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:57:13.14
国語の教科書に載ってたくじらぐも

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:06:15.57
あのVRとは名ばかりのなんちゃってVRで研究する意味あんのか?
あんな技術は数十年前のむかしからあったんだから、そのときに研究しとけよ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:36:32.54
最終試験

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:40:40.40
いつか〜 時の流れに〜押し流されて〜
海に〜沈んだ〜 可哀想なクジラ〜♪
今では〜海でさえ〜クジラは暮らせなくて〜
せっせと〜羽を作って〜狭い波間を飛び立った〜♪

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:43:19.63
下に水がある高い場所とか駄目
チャリ乗ってる時とか、利根川の橋で渡れないやつ普通にある
片手で自転車押して、片手で手すり掴まって歩いて渡って手が真っ白になったこともある

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:34:07.35
高所平気症の方が怖いわ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:37:24.65
早くフルダイブ技術つくってよ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2018/07/14(土) 10:57:40.86
>>6
優秀なエンジニアだけど高所恐怖症で
高層オフィスがダメで就職先に苦労してるって例なら知ってる

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2018/07/14(土) 11:00:26.85
高所恐怖症気味だけどVR内での高所は全然平気だわ
知り合いの高いのダメな人にもやらせたけどVR内だと怖くないっていってるし
なんなんだろか

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2018/07/14(土) 11:07:41.58
>>14
ミスチルかよwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 61
  • オーバーテクナナシー
  • 2018/07/14(土) 14:28:54.51
AR/VR/MRとウェアラブルデバイスの未来 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1477136268/

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2018/07/14(土) 14:47:58.93
>>60
ゆずだろw

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2018/07/14(土) 15:50:39.48
ハイ、ゲーム脳

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2018/07/14(土) 16:08:27.44
>>29
最終回、主人公とヒロインが全裸で海辺を走っていたアレか?

まあココは、ふらいんぐうぃっちか、Re:ゼロから始める異世界生活か、文豪ストレイドッグスにしとこうぜ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2018/07/14(土) 16:14:25.51
エロVRで女性恐怖症が緩和

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2018/07/14(土) 16:25:27.95
ラム〜

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2018/07/14(土) 21:42:50.98
YouTubeで時々、塔の天辺とか登る恐ロシアンの動画見るけど何で手に汗びっしょりになるんだろうな?どういう生体反応なのか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2018/07/14(土) 22:01:34.52
>>29
白鯨が段々ロボというか宇宙船っぽくなるやつだな。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2018/07/14(土) 22:02:48.30
>>3
これ重要

高所恐怖症は、身を守る人間の本能なんだよな。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2018/07/14(土) 22:17:00.88
で、高所に行って落ちて死ぬの?
ユーチューバーみたいにw

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2018/07/16(月) 14:41:05.32
>>55
俺は逆で下が水だと少し安心感が増す
川を渡る橋は低めなら平気だが道路を跨ぐ歩道橋が苦手過ぎて震える

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2018/07/16(月) 21:29:17.80
もんげー

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2018/07/17(火) 11:16:09.57
3D酔で悪化しそう

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2018/07/17(火) 18:54:19.45
高所恐怖症は治さなくていいだろう
それがないほうが問題だよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード