facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • サイカイへのショートカット ★
  • 2018/07/14(土) 02:18:22.43
15年茨城豪雨、被災者が提訴へ
堤防決壊「国の責任」主張
https://this.kiji.is/390548694124364897

決壊から一夜明けた、茨城県常総市の鬼怒川の堤防=11日午前8時22分(共同通信社ヘリから)
https://www.sankei.com/images/news/150914/plt1509140009-p1.jpg

宮城、茨城、栃木の3県で8人が死亡した2015年9月の関東・東北豪雨で、茨城県常総市の鬼怒川の堤防決壊などによる水害に遭ったのは河川管理に不備があったためだとして、周辺住民らが管理者の国に損害賠償を求める訴訟を8月上旬にも水戸地裁下妻支部へ起こす方針を固めたことが13日、関係者への取材で分かった。

関係者によると、原告には20世帯前後が参加する見通し。
今月16日には市内で原告団の結成集会を開く。家財や建物、農地の損害のほか、慰謝料などを加えた総額1億円以上を請求する方向で最終調整している。
この記事へのお問い合わせ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2018/07/14(土) 05:59:58.94
ヘーベルハウスは丈夫なんだね

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:08:51.68
低いところに住む方が悪い
家を建てるなら想定外想定内のリスクも負うべき
そのリスクが分からん奴は賃貸にしとけ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:10:33.64
>>141
丈夫だが、残った所でまた住めるのかねあれ。
良い家より、良い土地選ぶべきだわ。両方備わってりゃ言うこと無いが

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:11:28.30
ここでもええわ。めんどくさい。

どうせ、KYなんか、例えばワシがオナるかオナらないかで、勝ち負け決める様な、
アホしかおらんので?w

どっちでも勝ちに設定して、どうせ、へんちくりんな序破急設定して悦にいるんだろ?w

流石に少し、無理がないか?w

ワシは、十分自己犠牲はしたと思っとるけど。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:14:06.84
水海道って地名を変えない方が良かったのに。地名には由来があったりするからな。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:14:46.38
ワシ、今日はオナらんで。先に言っとくけど。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:15:16.10
乞食の誕生か。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:15:44.71
そもそも住む前に、鬼が怒る川って事に気づけよ
しかも氾濫した側は、増水時に街(反対側)を守るために農地としてしか使ってなかったんだろ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:17:41.33
生涯独身だよ。

めんどくさい奴は、さっさと引っ越ししとけよ。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:17:59.81
これなんだっけ?
流域でソーラーかなんかの設置やってた
やつだっけか?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:18:34.89
創価が国交省握ってからこの国の治水はおかしくなってしまった

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:19:02.94
>>1
コンクリートから人へ(生コンは除く)

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:19:53.70
まあ、その宣言で、雷がゴロゴロなったら、考えるわ。

そうならんかったら、テコでも動かんから。そう言うつもりで。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:23:26.88
日本一の被害が予想されるのは荒川
しかし工事は終わってない。
95年以後の緊縮財政、公共事業叩きで人が死ぬんやな
先進国で唯一公共事業を減らした。
アメリカですら2倍、イギリスは3倍、フランスも3倍近いはず
亡国ですわ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:25:44.61
大体、ワシの好きそうな奴も押さえとる筈だが、
ワシはそれ以上に厳しいけえのう。


冗談交じりだろうが、いちゃもんの、い。を掠め効いただけでも、切るから。

今までも、そうやってきた。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:26:20.93
後の事なんか、知ったこったあるかいなw

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:27:46.95
別にあるし。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:28:51.50
憎しみの光?

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:31:28.96
バックしてごっつんこすんなよ?w

それは、さておき、大道芸人ヴィリーかな。

音外すなよw

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:32:09.68
>>154
公共事業なんてアベナチ自民が国民から奪った金をお友達の底辺土建屋にばらまくだけの利権だから

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:33:22.87
そしれーれみれーれみー

馬車馬だな。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:35:07.85
また旅か。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:36:12.84
しっかり、宿に泊まったな。

ジロリアンは外で待っとるが。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:36:48.98
ちなみに公共事業を減らしたのはバブル退治の時期で、提唱者は伊東正義・土光敏夫だった。
「金丸信や小沢一郎を枯らす」と彼らは言っていた。

民主党支持者は、自民党の過去の政策にすがっているんだよ。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:37:54.37
>>4
コンクリートから人へ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:38:56.28
民主党の津波は完全な天災だけど
自民党の堤防決壊は人災だよね
自民党に任せていたら日本人みんな死んじゃうよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:41:26.56
別府♨とか、行った事ないから。

なんか、求めてるもの違くない?w

で、再燃する程度の技位は分かるでしょ?w

どうでも良いんだよ。そんなの。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:42:49.73
>>166
>>160と矛盾してどうする。
必要な公共事業を削り「利権退治だ」と鼻高々だった自称正義漢が居るんだよ。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:44:36.10
油もないのに、良く嫁に来れたね。


キリスト本でも、満たされた人から、分けれません。とか見放されてたよ。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:46:46.27
ソーラーパネルはマジで害
どこでもかんでもソーラーパネルで
景観も何もあったもんじゃない

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:47:10.08
決壊した場所が河川への出入り口の取外し可能な堤防だった当然水も染み出すし弱かったからね
確実に責任問題だろ決壊して当たり前、決壊持の映像とか残ってるし

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:47:18.57
でかい川(荒川利根川江戸川等)はともかくその水系が本当に脆弱なんだよな
大元溢れさせないためなんだろうが
そもそもその手の水系の小さい川なんてない場所あんの?

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:49:38.14
>>150
川が運んで来た、ただの砂の堆積物で
川へと続く道が何本も分断していて
危険だからと国土交通省が
十一面山の真ん中を貫くように人工堤防を建設する計画をしたが

自然を愛する市民団体が

十一面山は自然堤防だ
自然破壊を許すな
市の自然保全区域に指定して
国土交通省が人工堤防を建設できないようにしろ

と猛反対して

国土交通省が堤防計画で説明した通り
豪雨で越水してしまって

自然を愛する市民団体が
大慌てで、太陽光発電業者に責任を擦り付けようとして
失敗した

事案

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:51:08.78
1点目、十一面山の位置づけについてということで質問をさせていただきます。この件につきましては、
24年3月の議会でも質問をさせていただいておりますが、その後何の進展もありませんので、再度質問をさせていただきたいと思います。

十一面山は、平成15年から地権者をはじめ自然を愛する市民団体が県や市の援助をいただきながら整備を進めてきたところでございますが

そういう中で、今、新たな取り組みがまた始まろうとしております。

それは、鬼怒川と十一面山の間に国交省所有の長さ約1キロほどの砂丘があるわけでございますが、
今までは非常に荒れた笹やぶのブッシュであったわけでございますが、これを国交省にお願いをしまして、きれいに整備をしていただきました。
そこに、この秋には桜の苗木を植えまして、桜並木をつくろうという計画を今進めているところでございます。

そういう中で、今まで県の補助事業や市の援助をいただきながら、常総市を代表する自然地帯の保全というものに取り組んできたわけで
ございますけども、やはり将来先々のことを考えますと、どうしてもこの辺で市としてのきちっとした位置づけというものをしていただいて、
安定的にこの一帯の自然を保全していくという形をつくっていくべきではなかろうかと、そんなふうに思っているところでございます。

具体的に言えば、市の自然保全区域として市の管理下において、市と市民が一緒になって力を合わせて維持、保全を継続していくという形が
一番よろしいんではなかろうかと、そんなふうに思っているところでございます。


以前は、ここは堤防のない無堤地帯でございますので、この十一面山の真ん中を貫くように堤防をつくる計画もございました。

それが今回の位置づけというものを進めていく中で大きなネックとなっていた時期がございました。

しかしながら、現在は国交省に確認をとりましたところ、その築堤の計画はなくなった


ということでございますので、
そういう面では非常にある意味ではやりやすくなっているのではなかろうかと、そんなふうに思っているところでございます。

そういうことで、この十一面山一帯の市としてのはっきりとした位置づけをお願いしたいと思うところでございます。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:52:53.35
>>160
頭悪そう

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:54:04.13
調査結果も事後検証しただけで越水で崩壊しただけとか国に責任ないようにお決まりの結果だったし
あれはないと思ったよふざけるなみたいな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:55:10.64
国じゃなく太陽電池メーカーだろ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:55:33.55
ワシの本当の本音。

まずは、これをジョア。でもちゅーちゅーしながら、綺麗に弾きこなしたい。

https://www.youtube.com/watch?v=tcRFJT3pBh4


ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:57:08.57
>>5 >>74
米ドルを国内にバラまくのか?
お前ら頭悪いだろ

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:58:39.91
まーた始まったよ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2018/07/14(土) 06:59:43.74
>>5
堤防や護岸工事の予算減らしたのは民主政権じゃないか
予算減らして民主政権はその金何に使ったんだ?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:03:18.55
ら。

の所が一番難しいから、これ見よがしに軽〜く〜見してやるべきだね。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:03:19.57
堤防決壊!

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:03:33.86
民陳推進の朝鮮製パネルを
中国人が堤防削って設置して越水したんだよな
運が悪かったとうか必然的な結果というか

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:04:18.71
自然が余裕で破壊します

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:05:50.28
そもそも、温暖化を促進させた反原発に原因がある。2011年以降急激に水害が増えてるだろ。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:08:25.70
あれより、ソナタBの方が更にめんどくさいが、
着地点を理解さえすれば、ただのトランポリンになるんだろうから、


どうしても弾きたければ弾けばよろしい。自分は構造以外はあんまり興味ないけど。

あれは、展開部からうまい事第二主題にもってったさり気なく新しい展開なんだけどな。

試験でも使わせてもろううたわ。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:08:56.59
>>5
回収先は日本の企業だ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:09:06.98
>>184
そういうのは運のいい悪いじゃないよ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:10:29.18
>>179
円に換えればいいだろ
えっ、とんでもないバカなの?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2018/07/14(土) 07:11:01.65
>>9
「コンクリートから人へ」の野党ね
治水なんてなんでもない晴れた時から
何年もかけてやるものなのにね
反日野党が大嫌いな治水とコンクリート
治水超大事コンクリート超大事

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード