facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※週末の政治です
11万人避難指示の夜に「赤坂自民亭」適切だったか検証
2018年7月13日20時39分
https://www.asahi.com/articles/ASL7F51Y8L7FUTFK00Z.html?iref=comtop_8_01

 西日本を中心に大雨特別警報が発表されてから1週間。死者が200人を超え、断水や停電などインフラへの打撃も甚大だ。救命・救助活動は迅速に行われたのか。政権幹部の危機意識や防災情報の共有は図られていたのか。平成で最悪となった豪雨災害の政府対応を検証する。

 7月に入り、台風7号が日本列島に迫った。通過に備え、関係省庁の課長級が集まって災害警戒会議を開いたのは2日午後。広範囲で雨が降り、各地の地盤は緩んでいた。
 気象庁は5日午後2時に記者会見を開き、8日にかけて東日本から西日本の広い範囲で記録的な大雨となる恐れがあると発表。「早めの避難を心がけてほしい」と呼びかけた。
 内閣府はそれから1時間半後に、各省課長らを集めた災害警戒会議を開いた。小此木八郎防災担当相が出席したのは、雨量が1日で400ミリに達するとの予報に政府内の緊張感が高まったからだった。
 この日は死者40人、行方不明者2人となった「九州北部豪雨」からちょうど1年。小此木氏は「大災害を改めて思い出し、対策に万全を期すように」と指示した。午後10時までに、京都、大阪、兵庫の3府県約11万人に避難指示が出た。安倍晋三首相らが自民党の国会議員による懇親会に出席したのは、この夜のことだった。
 6日未明には、京都府が災害派遣要請を行い、自衛隊が出動。首相はこの日の朝までに、秋の自民党総裁選を視野に入れた翌日からの鹿児島・宮崎訪問の取りやめを決めた。午前中はオウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚の死刑を執行。そのニュースが駆け巡る中、気象庁が午前10時半に会見した。数十年に1度の重大な災害が起きる可能性が高まった際に出す「大雨特別警報」を「発表する可能性がある」と異例の警告を行った。
 気象庁は午後5時10分、福岡、佐賀、長崎3県に大雨特別警報を発表。同日中に他の5府県に同警報を出した。死者、行方不明者が相次ぎ、7日朝にかけ、自衛隊への災害派遣要請は7府県10件にのぼった。
 政府が拡大する被害への対応を協議するため関係閣僚会議を開いたのは7日午前10時。首相は「事態は極めて深刻だ。救命・救助に全力を尽くし、被害の拡大防止に万全を期してほしい」と指示した。
 政府が2016年の熊本地震以来となる「非常災害対策本部」(本部長・小此木防災相)を設置したのは8日午前8時だ。最初の大雨特別警報発表の約39時間後で、政府が把握する死者はすでに48人にのぼっていた。内閣府によると、対策本部設置の明確な基準はなく、気象情報や被害状況などを踏まえて首相が判断するという。
 政府が首相の11〜18日の欧州・中東訪問取りやめを発表したのは9日。岡山県に11日、愛媛県には13日の被災現場視察が決まった。
 初動対応について、首相は「政府一丸となって発災以来、全力で取り組んできた」。菅氏も13日の記者会見で「被害の拡大を想定し、いかなる事態にも対応できる万全の態勢で対応にあたってきた」とした。
「被災者見たら面白くない話」
 初動への批判を広げたのは、政府高官のふるまいだ。
 東京・赤坂の衆院議員宿舎で5…

残り:3399文字/全文:4678文字

★1:2018/07/13(金) 20:52:27.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531494079/

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:07.40
>>241
気象庁は5日午後2時に記者会見を開き、8日にかけて東日本から西日本の広い範囲で記録的な大雨となる恐れがあると発表。「早めの避難を心がけてほしい」と呼びかけた。

広域に避難指示がでる記録的な大雨ね。
この後災害が起きる事を予測できなかったんだ。
もっと上手い言い訳考えろよ無能。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:15.31
>>208
むしろ安倍ちゃんはアルコールが入ったほうがリラックスして能力上がるんだよ。
だから宴会で対応に問題があったという批判は当たらない。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:26.19
>>283
備えてるぜ>>6

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:26.50
明治の民主化はイギリスによるもので
戦後の民主化はアメリカによるものであり
国民の戦いによって勝ち取られなかったため
民主主義が確立されず
国民が戦闘しなければ民主主義
国民主権にはならないだろ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:33.29
おまえら

「知事」がキーワードだからな?

ちなみに愛媛県知事は一番自衛隊に救助要請を出すのが遅れた

中村 許さねー

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:35.91
>>206
は?
知ったこっちゃないわ
あんた被災者なん?
ウチの方は被災地域やけど

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:41.77
>>289
おっと立憲民主党をはじめとした野党議員の悪口はそこまでだ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:43.85
何が江戸っ子虐殺だよ。
日本人殲滅政権じゃねーか。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:48.79
パヨがまた言いがかりで批判してるって事は、また安倍ちゃん支持率が上がっちゃうねw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:26:52.18
【パヨク悲報】立憲民主党、豪雨災害の中でパーティーしてたことをテレビで報道されてしまうwywyw
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1531472058/


2 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU] Mail: 投稿日:2018/07/13(金) 17:54:34.75 ID:9Mt6mDde0
手塚よしおの政治パーティーに来た主な国会議員
>野田佳彦前総理、菅直人元総理、枝野幸男代表、長妻昭代表代行、辻元清美国対委員長、蓮舫副代表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000004-jct-soci&p=2

ここまで見た
  • 309
  • 日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
  • 2018/07/14(土) 01:26:58.39
>>246
菅直人の間違いかな?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:00.62
ネトサポ「5日夜には何もなかったニダ。安倍ちゃんは悪くないニダ」

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:00.65
つーかそもそも酒に頼るようじゃ人として終わってる

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:11.66
>>290
フェイク野郎

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:14.58
>>300

こういうレスで共感得られるとでも思ってんのかね

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:17.61
海外にはばらまき放題!
日本人には被災者でも金払え!

それが反日政党自民党!!!!


佐藤まさひさ(正久)
?Verified account @SatoMasahisa

佐藤まさひさ(正久) Retweeted 首相官邸

政府のプッシュ型支援物資輸送の成果です。自衛隊がコンビニ商品をトラック輸送したのは初めてだと思います。
安倍総理のリーダーシップです。全ては被災者のために!

https://twitter.com/SatoMasahisa/status/1017570556806246400

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:41.51
>>303
安倍が二日酔いだからだろ。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:43.06
いい加減煽り文句としても一人の人間を人殺し呼ばわりするのは真性の人間のクズだわ
お前らそんなに言うなら自分が出馬して世の中変えてみろよ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:52.19
そんなただの総理大臣にいつまでも絡んでどうするのさ?(´・ω・`)
だからおまえらはいつまで経っても駄目なんだよ>>1

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:54.88
>>1
立憲民主亭の追求はしない朝日新聞ww 





https://i.imgur.com/vAV51Ui.jpg


ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:57.45
>>299
つまり5日夜から24時間体制で災害報道特番を組んで被災予想地域やその周辺に情報提供し避難を呼びかけなかったNHKと民放は放送免許停止にするしかないということか…

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:27:57.73
>>283
60万なんて全滅したところでヒロシマ型原爆四発分にしかならんよ
その程度で総理たるものが軽々しく動くべきではない

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:08.16
>>1

安 定 の ブ ー メ ラ ン 政 党 『 チ ョ ー セ ン ミ ン ス 』 ま た ま た や っ て く れ ま す た wwwwwww
こ  れ  じ  ゃ  日  本  国  民  の  有  権  者  の  支  持  は  得  ら  れ  な  い  わ  な www


■立憲民主に“ブーメラン”直撃!猛批判の自民懇談会と同じ日にパーティー挙行、多数のビール瓶が…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531398000/

他人の批判だけは天下一品といわれる立憲民主党の蓮舫氏は10日、「赤坂自民亭」と呼ばれる5日夜の懇談会に、安倍首相や小野寺五典防衛相ら約50人が参加したことを、
「責任感が欠如している。気象庁が警戒を呼び掛けていた夜だ。まさかと思った」と、国会内で記者団に語った。
(中略)
何と、「赤坂自民亭」と同じ日に、同党の手塚仁雄(よしお)衆院議員(51)=比例東京=が、東京・永田町の憲政記念館で「手塚よしお政治活動25周年感謝の集い」というパーティーを開いていたのだ。

手塚氏のブログによると、来賓者には、枝野代表や蓮舫氏のほか、長妻昭代表代行、辻元清美国対委員長、野田佳彦前首相や菅直人元首相ら、旧民主党政権をほうふつさせる面々が名を連ねていた。

政治評論家の伊藤達美氏は「まさにブーメランだ。災害発生後に、政府・自民党の対応を批判する野党の理屈は、結果論に過ぎない。
前のめりになって、いつものブーメランが直撃する事態になっている。
大災害をここぞとばかりに政権批判に利用する姿勢はどうか。ここは与野党が結束して、被災者の救出と復旧、対策などに全力を尽くすべきだ」と話している。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180712/soc1807120003-n1.html
 

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:13.71
>>275
黙れや安倍犬が
ぶちしばくぞ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:15.06
ネトウヨ「備えていた。」

当日の宴会と、メロンを食べて笑談する予定だけ
安倍晋三。

ここまで見た
  • 324
  • 日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
  • 2018/07/14(土) 01:28:20.08
>>299
優秀な部下がしっかりやってるから大丈夫
で、何が問題?

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:29.81
https://i.imgur.com/Bbnygc0.jpg

だからすいませんと言っているじゃないか!

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:38.69
加計学園倉敷芸術科学大学危機管理学部の危機管理能力って、見事だよね〜。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:43.87
国会の審議は「言葉狩り」が重要任務です。
国会は経済、外交・安全保障は審議しません。旧民主党議員一同
「会った、合わない」は国会の最重要大切課題です。立憲民主党
テレ朝のお抱え解説者 青木理は日本の悪口ばかり言う反日左翼
健全な野党は「日本維新の会」だけ。

朝日反日新聞とテレビ朝日は反日左翼姉妹企業。
テレ朝女性記者は、女性の武器を利用した取材活動。
悪徳企業のテレ朝幹部はセクハラの事実を知りながら黙殺した。
性犯罪の予防・防止を図らない朝日反日新聞の系列企業テレ朝です。
福田財務次官は、悪徳企業の魂胆を理解しない自己防衛感の無い「お花畑」。
憲法9条と同じ、日本を陥れようとする反日左翼は多い。

福田次官は悪徳企業テレビ朝日の被害者です。
テレビ朝日の美人局(英語でハニートラップ)です。
ニュースソースを他社に転売。殆どヤクザと同じ悪行。
朝日反日新聞、テレビ朝日は企業倫理観のない悪徳企業です。

録音テープ全体を調べれば、言葉遊びと判明する。
女性記者と行政官僚との取材関係は長年の腐れ縁。
朝日反日新聞社是(安倍政権打倒)のため女性記者を利用した。
事務次官は言葉遊びをする人間と理解、取材活動を1年以上継続。
テレビ朝日は、ニュースソースを他社マスコミに高報酬で転売した。
録音場所はレストラン、飲み屋の類、テレ朝の卑劣な犯罪です。

方、米山新潟県知事、前川文部事務次官は欲望を抑制出来ない買春野郎。
中学校の義務教育講師に買春前川前次官を呼ぶ狂った教育現場です
日教組に牛耳られた教育現場。
日教組と言えば、日教組と言えば朝日反日新聞。

中国共産党は、朝日新聞の主筆若宮の出版祝賀会を北京で主催した。
朝日新聞の主筆若宮は女性秘書(社費、不倫)同伴で祝賀会に出席した。
長期、朝日反日新聞で論説主幹や主筆を務めた若宮啓文は、
2016年4月 北京市内のホテル浴槽内で不審死です。
長い期間、中国共産党の工作を受け活動してきた朝日新聞です。

今回の森友学園関連文書の流出も共産、左翼公務員、朝日反日の
謀略工作と思います。文書改ざんより危険です。

経済外交、安全保障よりスキャンダルが大好きなマスコミです。
安倍内閣倒閣が朝日反日新聞(テレビ朝日)の社是です。

朝日反日新聞、テレビ朝日 氏ね!私、他日本国民多数。
日本死ね! 立憲民主党 山尾志桜里、他元民主党議員大半。

国内の健全な野党は「日本維新の会」だけ。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:45.91
適切なわけないだろあほか

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:51.11
自然災害の規模が予測できないんだったらまた原発事故起こしそうでこえーわ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:51.51
つかよくこの事態でパヨとかパヨクとか書き込めるな
軽く人格障害該当だろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:51.61
>>315
https://i.imgur.com/fc8gq4X.jpg


ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:53.86
>>322
事実言われたからってファビョるなよw

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:28:55.68
日本酒の在庫がなくなるまえに飲んでただけだろ。言わせんな

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:02.86
>>294
今回決壊した堤防は全て民主政権の事業仕分けによって 補修工事が潰された
これを左翼民主政権の殺人と言わずして何と言う?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:02.97
>>316
確かに人殺しは言いすぎだ。
安倍がどうこうしたところで天候は変わらんし、自分だけは大丈夫と思い込んでる
老人を救うことはできない。

批判はロジックを立てて行うべきだ。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:03.51
>>299
5日の気象庁発表:
非常に激しい雨が断続的に数日間降り続き、記録的な大雨となるおそれがあります。

6日の気象庁発表:
猛烈な雨が断続的に明後日8日まで降り続く見込みです。今後、重大な災害の発生するおそれが著しく高くなり、大雨特別警報を発表する可能性があります。


気象庁は6日になって危険度を一段階引き上げてる。5日の段階でこの災害は予測されていない。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:06.34
>>320
じゃあ辞めたら 役立たず。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:10.13
>>316
人殺し

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:10.76
大災害で国民が溺死圧死してる中どんちゃん騒ぎしてても
擁護してもらえるんだからカルトですわ
逆に何やったら叩くんだろこの信者ども

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:12.37
どの党がというのではない。各自治体でハザードマップがすでに出ているわけで、
ぶっちゃけ地震や雨、津波などでどこがこのような目に合ってもおかしくない。
コンクリから人への民主もいけないし、ほとんど与党でいながら、優先順位をつける中で、
後回しの地区の住民に対し、移住を推進しなかった自民も悪い。
法では危険地域への新築やリフォームも禁止するような法律がありながら、
それを発動させない自治体も悪い。
想定外の異常気象はこれからも起きるのだから、
優先順位が後回しになる地区の住人、その中でも労働を行っていないお年寄りなどは、
別の自治体の、安全な地域への空き家やなどへの移住を促進すべき。
また平成の大合併も、各自治体の収支やどこが中心になるかの利権で予想よりは進まなかった。
県内移住を前提として、自治体間の壁のない移住を速やかに行うべき。
水道とかのインフラもそう、高度過疎地域については、
今後は自腹でインフラ整備もしくは街中に移住してもらうような、制度を作るべき。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:47.05
降ろすことばかり主張するなら次の政権が安倍より良くなるという説明してくれw俺にはそう思えん
今がベストとも思わないけど
ミスタードーナツ食べたい

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:50.03
>>301
酒飲みながら?備えてる?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:52.82
>>260
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2009/2009/html/l3125100.html
防衛大臣またはその指定する者を通さないと駄目だからな

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:52.82
顔付がまともで在れば不思議と異常性は常に、顕著化して社会性を伴う事はない
然し、問題なのは顔付が既に、微妙に朝鮮系入って居たりすると何故か妙にコミュ力が出たりしてヤバいんだよなあ
此処が日本の拙い処
何処か古代百済からの厄介モンで慣らされて、警戒心を失い
感覚が狂って来て居る
当たり前だがあの顔付は受け入れてはいけない、と其う正面切って書いて居るだろう?w
其うすると最早キチガイも判別が寄り困難に、其の犯行は寄り激越になったり、とする
人間ってのは其う云うように出来てるんじゃないのか?
日本社会は今、真っ当な自浄作用を必要として居る
例えば、一部組織の人事に於いて朝鮮系が濫りに重用されて居る可能性が否めないのも事実だろう
金が欲しい、だとかストーカーされて居る、とか馬鹿を云って遣って居る呑気な場合ではないぞw
今回、明らかなのは流入水量と放水量が本当に適切に常に同量に保たれて居たのか、が最大の焦点だろう
此の合法性の欠かせない真実の焦点に於いては、映像やデータの証拠が全く存在しない、と云うような始末では決して、其れ自体看過出来ない不自然な大問題だ
社会の歪み、闇や穢れを放置すべきではない
悪化すれば共産革命なんてもんだけでも悲しくも、幾らも時代の流れの中に其の爪痕を残し続けて居るからなあ
狂ってるよ…
其の大元は個個人、其其の人間性に他ならない
我我の免れない事実として一つ
稀にキチガイ同士で押し上げられて分不相応な責任を負うような狂った場合は間間在る、とは云え
然し、顔付がまともであれば異常性は常に、顕著化して社会性を伴う事はない
故に無害だ
唯、背が寸足らずでアーモンドの目なら間違いなくダウン症だが
此れって朝鮮系と程近い特徴なんだよなあ
其処は重要な自然からの示唆だ
云えるのは朝鮮系とは関わるな、と云う事
其れが当然にして中に一員として混じって居るような組織ともな
親でも何でも遺伝子の病気だ
唯、詰んだようには思うなよw
どんな家系でも劣勢遺伝子の悪さって奴は在る
兎も角、距離は置け
キチガイは伝染する
其れは其う云う施設従事者の自殺率の異常な高さ等で略、実証されても居る
例に拠って伏せられて居るがw
実際、顔付が朝鮮系ってだけで既に、ワンナウ或いは、ツーアウw
トテモ信頼なんて出来ない
普通に仲間面をする朝鮮系は余計厄介だよ
其の点、徹底出来ない馬鹿な奴が結構、未だ多いが…
其れを若い中に徹底した方が良い
其れだけで戦える集団を組織出来る
アイヌ系ってのか心が冷た過ぎるのも良くないなあ
残念ながら其いつ等は朝鮮系とも相性が悪くないようだ
真面目に付き合うだけ糞みたいな労力と金の無駄
此れは体調にも係る話だからなあ
好い加減気付こうw
面長なタイプは然し、治療の余地は在る様だよ
安倍のようになw
マトモな判断、マトモな戦いをしていたら顔付は幾らでも変わるよなあ
先ず最初に顔付から選別しろよ
其れが出来ない以上、其れだけで既に低能であり病気であり弱者なのよ
此れ、日本人の真理なw
和を以て尊しと…
武士道云々
後、デブな
家康公のような顔のデカイ骨の太い奴、とも違う
正恩みたいななw
あれは駄目だ

あほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくず
あほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくず
あほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくずあほあほぱよきもあほくず

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:55.47
結局のところ大日本帝国陸軍ばりの精神論でアベガーしてるだけなんだよな

何の支障があったのか、どうすべきだったのか具体性が全くない

酒飲むなだけw

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:29:55.92
>>339
機密費からネット工作だろ。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:30:03.16
>>295
甘いな。
お前らも酒ノンでただろ?ガタガタいうな、雑魚
です。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:30:04.77
そういや加計にも危機管理学部()があるんだよな

オトモダチの()加計()にも

ここまで見た
  • 349
  • 日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
  • 2018/07/14(土) 01:30:06.73
>>325
お前らもう止めて!
自民党叩いてるつもりだろうけどこっちにも飛び火してるんだよ!
https://i.imgur.com/3btKv6v.jpg


ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2018/07/14(土) 01:30:18.24
五日の時点で大規模災害なんてどこにも起きてねえし。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード