facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2018/06/15(金) 13:57:18.09
神奈川県内の東海道新幹線車内で起きた殺傷事件で、「他の男性客は被害者をなぜ助けに行かなかったのか」などとツイッター上で疑問の声が出て、議論になっている。

 一方で、助けに行けば犠牲者が増えた可能性もある、などと反発の声が次々に上がり、ツイートが炎上、削除される騒ぎにもなっている。

 この事件では、小島一朗容疑者(22)が座席の両隣の女性にナタやナイフで切り付け、後ろの座席にいて止めに入った梅田耕太郎さん(38)が首などを切られて失血死している。

 周囲にいた乗客は、慌てて別の車両に逃げ込んだなどと報じられているが、ツイッター上では、他の男性客もいたはずなのになぜ助けなかったのか、といった趣旨のツイートを中心に疑問の声が相次いだ。

 梅田さんの勇気を讃え、追悼の意を示すと同時に、「他の男性陣もすぐさま応援駆けつけして欲しかった」などというのだ。
「勇気ある人を守らないで、他の男性が逃げる世の中が恨めしい」「他の誰かが、一緒に立ち向かえば、あそこまでの惨事にならなかった」といった声が続々寄せられている。

 アメリカなどだったら、複数の男性たちが立ち向かって犯行を食い止めていたはずだとの指摘もあった。

 これに対し、ネット掲示板などで、こうしたツイートに疑問や批判が相次ぎ、炎上してツイートが削除に追い込まれるケースも出てきている。

専門家「どんな行動が最善かは分からない」
 疑問や批判としては、「なた振り回してるのに立ち向かうのは、死ぬ気で行かないと無理」「男数人で押さえに行けば止まっただろうけど死体は無駄に増えてただろう」「そりゃ逃げるよ オレの家族は誰が守ってくれるんだ?」といった声が上がった。

 また、新幹線の車両内は狭い通路になっていることから、「どんなに大勢いようが対峙する時は一対一」だとの指摘もあった。

 他にも「男の命は軽いって言いたいのか」「なんで女性は助けに行かなかったの?」「すげぇ男性差別」といった反発も出ていた。

 一方で、「こういう事言いたくなる気持ちは分かる」「目の前で襲われてる状況なら俺は助けたい」「この事件で自分だったらどうするか考えさせられた」との書き込みもあった。

 新潟青陵大学の碓井真史教授(社会心理学)は、ヤフー・ニュース(個人)への6月11日の投稿で、梅田さんの勇気ある行動で被害者を最小限に留めたと讃えながらも、「あのとき、どんな行動が最善だったのかは分かりません」と指摘した。

 そのうえで、「みんなで力を合わせ、だれも亡くなることなく犯行を止めることができていれば、一番良かったでしょう。けれども、ドラマのように上手くはいきません。冷静で安全な立場にいる人が、緊急事態に直面した人を安易に責める事はできません」と指摘している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000012-jct-soci

★1 2018/06/13(水) 23:10:12.65
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529024908/

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:03:45.21
>>516
そりゃあ、おまえが男女平等の意味をはき違えているだけ
平等であっても区別はしていいんだよ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:03:50.24
ネットから拾って創作するクソメディア

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:03:51.31
>>508
おっぱいあるやろってデブってことじゃなくて?細身でおっぱいあったらそれは筋肉じゃんよ!

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:03:54.54
>>501
おまえはバカか、おまえはバカか、
立ち向かって死んだら元も子もないだろ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:00.54
オスジャップは卑怯卑劣軟弱怠惰さが証明されたな
徴兵経験のある韓国人男性なら余裕で勝ってたよ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:12.65
ベストはそんな新幹線や車両に乗らない事。
一寸先は闇。だから人生は面白い。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:15.34
人権の独り歩きって面もある、悪人は成敗して当然が、やりすぎは良く無い
手を出してはイケナイ、スルーして警察に対処してもらうが今の教育
強盗捕まえて半殺しにしたら過剰防衛で捕まるし
凶器持った相手を殺したら殺人で捕まる
殺そうと凶器を持ってる相手に、素人が手加減できるか、でも裁判所はそう判断するだろう

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:16.09
>>468
事前に鉈の素振りしたりしてかなり用意周到な異常者だぞ
軍人でも複数いなきゃきびいし相当の腕と覚悟がいる

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:32.56
ジャップ♂は赤ちゃんと同じで
世界一か弱いんだよ
女もジャップ♂を見かけたら助けてあげなくちゃ駄目

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:04:36.17
身体鍛えまくってるけど、鍛えた感じが気持ち悪いとか女意識してて嫌だとかボロクソに言われてるから絶対助けない。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:02.38
>>523
細身でもおっぱいがふっくらしたヤツ多いぞ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:07.03
>>514
アメリカ合衆国は、アメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する!
アメリカ合衆国の99%は、兵器が作りたいわけじゃないし、映画を作りたいわけでもないし、ウォールストリートで働きたいわけでもない。
アメリカ合衆国は、モンロー主義になる。

またもやオマエラ日本が、アメリカ合衆国のトップ1%を買収し、アメリカをいいように操ろうとしているんだろ。
アメリカ合衆国の99%からすると、迷惑でしょうがない。
お前ら日本が、アメリカのトップ1%・ウォールストリート・国防省・軍需産業を操っているだけだろ。
もしもそうでないというなら、日本に対し「日本でも自動小銃や拳銃を解禁しろ」という圧力がかからないとおかしい。
日本でも自動小銃や拳銃を解禁しよう!
できるかな?www

「儲からないから」とか言うなよ。スマホはいくらだよ。パソコンは。で自動小銃は。
www

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:24.91
>>514
日本でのみ、自動小銃を完全に解禁しよう!
日本でのみ、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!

アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www

やれよ。

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:32.13
>アメリカなどだったら複数の男たちが立ち向かって止めた

はあ!?あるかよバーーーーカ!

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:40.21
>>507
そりゃ日本と違って良識のある老人や妊婦なら社会が守るさ 当然だ

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:49.31
>欧米でも実際は、逃げる人が多いぞ

それは、そうかもしれない
理想と現実は違う
しかし、少なくとも欧米人は、
「いざというとき男は、弱者を守って雄々しく戦わなくてはならない」という理想を胸に抱いている


「俺?もちろん逃げますよw なんで見ず知らずの他人のために戦うのw
過剰防衛で訴えられるかもしれないし」

恥知らずな言葉を平気で言える日本の男は、欧米人の目には虫けらのように映るだろう

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:05:59.03
前にいたら絶対行かないけど誰かを攻撃してる時に後ろとれたら絶対頭蹴飛ばした

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:04.69
>>514
今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

今すぐ財務省を解体しよう!
今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう!
今すぐ外務省を解体しよう!

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:05.92
小島一朗容疑者の親は共産党員なの?文春読んだ人いる?

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:06.19
俺の母校の柔道部の監督の奥さんが「今時の若い子は柔道みたいな危険なスポーツは敬遠される」って
俺たちの代より部員が減ってたのを嘆いていたからなあ。それが十数年前の話だ
野球やサッカーは相変わらず多いみたいだけど、ラグビーや柔道とかは競技人口減ってるみたいだなあ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:26.67
>>514
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?www
それがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだよね。

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:35.90
【国際】ドイツで欧州委員会の法務部高官の娘が、移民にレイプされ川で溺死させられる  2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481009214/

◆ドイツで欧州委員会高官の娘が移民の手で殺害される

ドイツでアフガニスタン人の移民が、19歳の大学生をレイプし、殺害した疑いで逮捕された。
殺害された学生は、欧州委員会高官の娘マリヤ・ラデンブルガーさん。

ラデンブルガーさんは、難民収容施設でボランティアとしても活動していた。
デイリー・メール紙が報じた。

ラデンブルガーさんは、スイス国境に近い大学町フライブルクで、10月16日に遺体で発見された。
調査情報によると、ラデンブルガーさんは15日夜、イベントから自宅に向かう途中で男に襲われ、
レイプされ、川で溺死させられた。容疑者は12月2日に拘束された。

ラデンブルガーさんの父親のクレメンス・ラデンブルガー氏は法務博士で、
欧州委員会の法務部責任者の補佐役を務めている。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:57.33
>>528
軍人の装備にもよるだろ
わざわざプロボクサーやプロレスラーではなく軍人に設定おいてるんだからそれなりに装備してる前提だろうと思って話ししてるけど、素手なら余裕で殺されるよ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:06.33
>>421
女性兵士は白兵戦みたいなのが減ってメカによる戦闘が
増えたってこともあるんじゃないの
まあそれでも白兵戦がなくなるとは思えないけど

男女の逆転域はもちろんあると思うけど
あくまでも平均レベルで言えば女の筋力は上半身で男の六割
下半身で八割だから、逆転域は狭いだろうね
男性ホルモンの量の関係だからドーピングでもしないかぎりは

それでもこの容疑者が中年男とか、刃物をふりまわしていなければ
女性客が集団でなんとか制圧もできただろうけど
今回のはちょっと無理なのでは

犠牲者になられた男性が無謀とはまったく思わない
とっさに死をある程度覚悟しての行動だったと思う
この方はカトリック系ミッション名門男子高の出身だそうだから
一般の日本人とはやや価値観が違ったのかもしれない

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:17.02
>>517>>520
属国にはアメリカ合衆国の州未満の権利すらもない
文字通り植民地
現実を見ろ

その自動車産業すら風前の灯火だろw

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:18.22
>>514
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
テンノーは、お前らの味方するよりは、リベラルづらをして、”世界がお友達のふり”をすると思うけどwww
じゃあ、バイバイ。
俺やアメリカ合衆国の99%を巻き込むなよ。
俺やアメリカ合衆国の99%は、関係ないだろ。


お前らの主張によると、テンノーってリベラルなんだろ?www

テンノーは日本への移民に賛成している?反対している?どっち?
テンノーは日本への外国人労働者さんに賛成している?反対している?どっち?
テンノーは日本で移民を排斥している?排斥していない?どっち?
テンノーは日本で外国人労働者さんを排斥している?排斥していない?どっち?

君たちの定義では、共○罪で逮○されるのは君たちだろうwww

テンノーって言うのは、”オマエ”に、”都合よく”、”悪用される”に、”過ぎない存在”、なのか?www
ずいぶんと、しょぼくて、ろくでもない存在だな。テンノー制度が無い方が世界が今より”まし”になるだろwww

俺やアメリカ合衆国の99%を巻き込むなよ。 俺やアメリカ合衆国の99%は、関係ないだろ。

お前等日本は、アジアの解放なんかしてないし。お前等日本は、アジアの方を差別しているし。


お前等日本人は、弱いものいじめしか出来ないクズだからなwww

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:19.70
>>511
そうじゃなくて、刃物振り回す相手を制圧した例はいくつかあれど、過剰防衛で起訴された例は全く無いという意味では?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:29.10
【難民】ドイツの都市にて、移民による「女性への暴力事件」が90%増を記録する

バイエルン州において、移民による「女性への暴力事件」が前年度比で90%増を記録していることが判明した。また、「女性への暴力事件」全体の件数も48%上昇している。

ドイツ紙”Bild”によると、今年に入り、1〜7月だけで685件もの「女性に対する暴力事件」がバイエルン州内にて発生しており、その内、126件が移民によって実行されたものである報じた。

なお、これらの犯罪統計において、ドイツ国籍を取得した元移民・元難民や、移民2世などは”移民”としてではなく、”ドイツ国民”として扱われている。

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:36.35
>>514
あ、俺はそもそもテンノー制度に反対だ。
テンノー制度はそもそも身分制度や貴族かぶれを正当化することで、人権を否定しているからだ。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!もっとハーフの人を日本に増やそう!

反対ですかぁ?あれぇ?ひょっとしてテンノーなんぞ世界から全く存在価値を認められてない?www

テンノーなんて、対外的に必要なのではなく、オマエラ日本人どもを搾取する道具に過ぎないのではないでしょうか?www

テンノーなんて、当然だけどムハンマドにもブッダにも教皇にも劣るよねwww
俺はカトリック嫌いだけど。俺は自称ピューリタンだけど。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:42.78
>>412
仕事で鉈や鎌や自分で打たせてもらった
刃物類も持ってるが、容疑者を後ろから
被害男性が羽交い締めにしていたなら
前から鉈を持つ腕を抑えるとか
顔面ブチ殴れば大抵鉈を落とすんだがね

過去に喧嘩の仲裁を何度かしたことがあるが
わーっといけば余計に逆上して巻き込まれたが
まあまあちょっと落ちつきなさいよ
何があって怒ってんのかまず説明してよーと
その怒りは間違ってないし怒る気持ちも分かると
理解を示した上で、でもやってることは犯罪で
逮捕されるしそうなったらと説明したら
案外落ちついてくれたよなあ

ただ今回はパーサーカー状態だから難しいな
喧嘩とかトラブルがあったら結構出る方だが
普段鉈を使ってる分、目の前に鉈を持った奴がいたら
武器や盾みたいなものがないと対峙できんわ

後ろから羽交い締めにされてる状況で
前側にいたなら容疑者小さいから
鉈を取り上げれたと思うが
別にナイフ持ってる場合も過去にあった

まあ助けなかった奴らをあんま責めれんな

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:57.29
>>536
複数の男性で暴漢を取り押さえるね

女性も加勢するのもよくある

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:07:59.76
>>531
それ大胸筋じゃないのかw

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:08:22.01
>>513
お前さんが超絶イケメンで女には好かれ
男には妬まれている可能性が微粒子レベルであるw

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:08:40.12
>>514
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する。
アメリカ合衆国の99%は、兵器を作りたいわけではない。
アメリカ合衆国の99%は、牛やら小麦を売りたいわけではない。

日本は、アメリカ合衆国で作った軽自動車および小型自動車を、アメリカ合衆国から輸入しろ。

日本は金融・サービス業・観光で食べていく国になれ。
日本が兵器を作れ。

牛やら小麦売って、車買っても、貿易黒字にはならないだろ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:08:57.61
女は女が助ければいい
男が助けたら痴漢扱いされるだけ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:08:57.77
>>514
俺は、ハリウッドやウォールストリートの味方をしていないぞ。
アメリカ合衆国は内需を縮小し、アメリカ合衆国のバブルをつぶし、アメリカ合衆国の軍需産業をつぶす。
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する。
アメリカ合衆国の99%は兵器を作りたいわけではない。

日本は、アメリカ合衆国で作った軽自動車および小型自動車を、アメリカ合衆国から輸入しろ。

日本は金融・サービス業・観光で食べていく国になれ。
日本が兵器を作れ。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:16.66
1945年の時点で自然権および人権を侵害していたのはドイツおよび日本。
その謝罪および賠償を日本もドイツもしていない。
あまつさえ、君達日本は、その極悪犯罪人だった戦前を正当化しようとしている。
お前ら日本はナチだ。ナチに言論の自由はない。
説明する。
言論の自由は、人権や自然権を守る手段に過ぎない。したがって人権や自然権を否定しているナチにはそもそも言論の自由を認められない。

例えると。オマエラでさえオウム教に言論の自由を認められないだろ。もちろん「オウムじゃない」という反論は可能だが、「オウム教の教義宣伝する自由はない」。
ところで、ナチはオウムの数百万倍凶悪な犯罪者集団なんだぞ。
で、お前らはナチを擁護しているんだけど。


お前ら日本が「オウム教の数百万倍凶悪な犯罪者集団ナチ」を擁護しているんだけど。
オマエラに言論の自由を認められないのは当たり前だろ。


民主主義を守り自然権を守り人権を守るためには、日本およびドイツを滅ぼすしかないんだよ。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:19.71
ちなみにリアルでおまえらネット民の悪口はよく言われるけど俺はちゃんとおまえらを擁護してるからな
俺はなんと言われても自分らしくありたい
死ぬ時に後悔したくないからな

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:29.77
>>537
これはあるかもしれないな。
チャンスがあったら行く

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:33.28
脳のリミッターが切れて筋肉の制御が開放されてるだけでヤバイ

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:40.53
欧米なら〜とか言われてもな…ここ欧米じゃないし
女性に裸族っておっぱい丸出しで歩いてるんだよねーって言っても
「あ、そう」しか思わんだろ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:09:46.62
>>536
お前は欧米人の目にどう映るかを意識して毎日を日本で過ごしてるの?
バカじゃねえのwwwwwww

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:10:01.78
ジェンダーフリーなんだから、男とか女とか関係ない

今回は、ナタとナイフを持った犯人が二人切りつけて
もう一人が助けに行って、肉塊にされた

事件の真相はこれでいい

他の客はどうすべきだったか?

逃げて身の安全を確保した上で、警察に通報して、警察の対処を待つ
それまでは自分の身の安全の確保に全力を尽くす

これ以外の最適解はないよ

ジェンダー論争に発展させるのはオカシイ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:10:06.78
銃乱射事件て犯人が取り押さえられたなんて話聞いたこと無いけど

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:10:25.42
>>285
やってないのに言い訳すんなよ

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:10:59.45
>>552
胸筋なんて鍛えていないとプヨるだろうに
加えて環境ホルモンの影響なんだろうか、やけに女みたいにプヨプヨしたのが
妙に増えたわ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:11:06.66
>>537
馬乗りになってる犯人の後頭部狙うのは有りだな
頭ごと粉砕してやりたい

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:11:11.08
>>551
犯人が倒れてて
道の真ん中ならな

だが、今回は無理。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:11:31.83
個人的なむしゃくしゃをこういうとき
犯人にぶつけてもいいの?
腹立つわ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:11:43.94
>>516
まあ一般的に言って成人男女では体力差や筋力差があるからなあ

もし体力差や筋力差があるから平等ではないというのならば
体力の弱い男と体力の強い男とでは平等ではないということになる
平等というのはあくまでも人間同士としてのことでしょ

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:12:08.95
>>567
お前人を殺す経験をするんだぞ?
そこをよーく考えろ

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:12:15.93
>>563
関係あるよ
犯人が男か女かで戦闘力が違うから
対処法も違ってくる
男女の体力差は差別して考慮すべき
差別も区別もかわらん
ジェンダーフリーって嘘がある

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード