facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • プティフランスパン ★
  • 2018/06/15(金) 11:35:07.68
2018.06.14 07:00
https://www.discoverychannel.jp/0000019949/
https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/06/13170931/telescope-kestrel-180613.jpg

宇宙を観測するための望遠鏡の中に、なんとハヤブサの赤ちゃんが入り込んでしまうアクシデントがあった。

■ Fireball

「Fireball-2」は今年9月打ち上げ予定の巨大紫外線望遠鏡。高さ5.5m、重さ1360kgあるこの望遠鏡だが、地上に設置するわけでも、宇宙から観測するものでもなく、これをゴンドラに乗せて気球から吊り下げて微かな銀河間物質を観測するというもの。これはNASA、NASAのジェット推進研究所、コロンビア大学、カリフォルニア工科大学、マルセイユ天体物理学研究所による共同プロジェクトだ。
しかし去る6月9日、ニューメキシコ州フォートサムナーの望遠鏡を格納しているハンガーを開けると小さな赤ちゃんハヤブサ(アメリカチョウゲンボウ)が飛び込んできて、内部が開けられていた望遠鏡の中に入り込んでしまったのだ。

■ ハヤブサの赤ちゃん

この出来事の一部始終はカリフォルニア工科大学の博士研究員でFireball-2の探知機部分に関わるエリカ・ハムデン(Erika Hamden)がツイッターで画像や動画と共にシェアしているほか、LiveScienceにそのときの様子を語っている。
それによればハヤブサの赤ちゃんは望遠鏡構造内部の分光器の入っている筐体にしがみつき、羽をバタバタと羽ばたかせて鳴き、まるで怒っているかのようだったそうだ。どうやらここまで飛び込んできたはいいものの、まだ空飛ぶ練習中なのか飛び立つことはできなかったようだ。
傷つきやすいレンズやミラー部分を爪や羽で引っ掻いてしまわないかと研究者たちはヒヤヒヤしていたようだが、無事に望遠鏡にダメージを与えることなく捕獲成功。
その後ハンガーの外に箱を置き、シャーレに水を入れて、近くにあった一番柔らかいもの滅菌ワイパーをベッドに仕立て、そこにハヤブサの赤ちゃんを入れてあげた。数時間後に確認してみるとハヤブサの赤ちゃんは箱の中に入ったままだったが、その30分後に再度見に行くといなくなっていたという。

>>2以降へ続く

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:38:03.30
Fireball作戦って人類とロボットの戦いじゃなかったか?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:38:15.34
そいつが風船おじさん・・・・

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:39:09.54
俺はガキの頃に女の子たちからハヤブサとか、ほこりたかきハヤブサって
呼ばれていたぜえ。理由を後に知って哭いた。
ただ給食食うのがハヤいだけのブサイクで食い終わったら
すぐに遊びまくってホコリがたってうざくて不潔ってことで。。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:39:47.79
かわゆす

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:41:12.45
赤ちゃんでは無い様な…

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:41:20.34
http://cu357r7ga.online/dahukubgzbexu

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:45:51.16
>その30分後に再度見に行くといなくなっていたという。
猫かな?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:50:50.91
バルーンファイト?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:54:53.14
クアンタムか

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2018/06/15(金) 11:58:17.15
>>5
全俺が泣いた

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:01:27.56
>>2
ふひょおおお…!
きゃわひいよおおおお!

ふわふわ分が足りなくて気が狂いそうだったんだ良かったハヤブサさんに救ってもらえた

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:01:48.09
かわいいなあ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:06:10.73
>>5
(´;ω;`)

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:09:08.40
最新のイオンエンジン付き

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:12:56.97
>>2
可愛いな

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:14:06.89
ハヤブサじゃなくてハヤブサ科のチョウゲンボウじゃねーの? コレ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:17:09.28
>>18
記事に書いてあるの読めないの?
どうしてそんな脊髄反射レスするの馬鹿なの?脳みそないの?昆虫なの?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:17:24.77
今は振り向かず8823♪♪

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:22:12.10
🐥ピヨピヨ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:27:55.42
>>19
スレタイと画像しか見てないからな (`・ω・´)キリッ
で違う種類な 海外ではfalconひとまとめだからそのせいだろうけど

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:29:32.62
大丈夫。
はやぶさだから、必ず還ってくるはず。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:34:54.45
ハヤブサがワシとかタカじゃなくて
オウムの仲間と聞いた時はびっくりした

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:37:03.21
>>2
すっごい美形やな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:37:53.78
かわええ!

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:38:26.45
>>22
昆虫だってことはわかった

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:39:21.72
30分後に居なくなったって、蛇とかに補職されたとかじゃなかろうな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:39:58.27
かーいー

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:40:32.47
ひなってbabyってかくの?赤ちゃん赤ちゃん書いてるけど

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:41:22.94
>>27
いえーいニートに昆虫認定されたぜ じゃぁクワガタがいいな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:41:59.41
>>1
あらかわ

昨日、タイルの上にできたわすか5センチ四方くらいの砂溜りで
必死で砂浴びしてたスズメの赤ちゃんも可愛かったけど

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:42:48.57
JAXAはロケットに『はやぶさ』を詰めて打ち上げてるけどな

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:44:27.50
杖の先にキジが止まったようなもんか

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:45:09.11
>>5
ブサといえば海外では尊崇の対象

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:46:55.64
>>18
エライ言われようワロタ www
元サイトの動画見たらフランス語喋ってるな 全然聞き取れんかったわ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:48:02.24
>>1
バッカヤローそいつがルパンだ!俺に化けて潜り込んだんだ!でっかい図体して変装も見破れんのか、穀潰し!

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:50:57.28
>>32
それ砂浴びじゃななくて・・・(´;ω;`)

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2018/06/15(金) 12:52:32.14
>>24
鳥だもんな。ペンギンの身内でもある

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:02:59.07
>>5
遠足のバスの中で盛大に吐いてそれ以降あだ名がゲロアキになった俺の友達の田中弘明となんか似てる

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:20:18.71
>>3
或いは新たなる希望?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:31:34.18
ハヤブサというと急旋回するとシワがよるという陸軍の貧乏戦闘機か。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:06:50.88
>>2
可愛い

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:28:30.34
宇宙に行ったかと思ったが、まだ大気圏内なのか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2018/06/15(金) 15:10:09.50
日本海海戦の時も三笠のマストにに鷹が止まってたんだったっけ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2018/06/15(金) 19:16:05.18
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画。^
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0

https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug

https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo


おそろしくてお漏らししそう(・ω・。)

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2018/06/15(金) 19:49:27.33
エースコンバット3のあれ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2018/06/15(金) 21:32:58.07
チョウゲンボウってハヤブサの仲間なのに飛ぶの速くないんだよな
セキレイやヒヨにおちょくられるくらい

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2018/06/15(金) 21:55:09.95
>>2
これは可愛い

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2018/06/15(金) 21:58:34.62
「ハヤブサが出た」
「ん?」
ってCMがあったな

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2018/06/16(土) 00:44:52.15
あらりりしい

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2018/06/16(土) 12:58:45.09
>>40
日本全国の田中ひろあきが困っちゃう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード