facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 政府は17日、新元号への円滑な移行に向けた関係省庁連絡会議の初会合で、新元号への公表時期について「(2019年5月1日の)改元の1カ月前を想定する」との方針を示した。

2018/5/17 15:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30628030X10C18A5000000/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:15.65
国難元年

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:26.66
カレンダーなんてどうでもいいわ
システム改修だよ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:29.20
当日でいいよ、昭和から平成のときみていに

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:45.71
>>138
政府は今年の12/31で打診したけど
宮内庁が在位30年にこだわって来年4/30になったんでしょうが
文句は宮内庁に

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:46.08
男性で名前がかぶる人出るんだろうな。
昭和は、あきかず、平成は、たいせい、とかあったみたいに。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:50.47
>>3
安普請?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:38:51.79
慶弔

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:06.50
>>139
ウィッシュ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:10.28
これを機に公的文書は西暦に一本化してくれ。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:12.88
云々

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:24.25
プリンターで出力できる訂正シール同梱のカレンダーが出回るのか

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:25.69
>>139
豊とか肥を入れて欲しいんだ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:35.48
いいこと考えた
天ちゃんが鶴の一声「今回は改元を見送る」

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:40.89
>>135
もんだいなかったんじゃなくて、しにそうな天皇のことをタブーにして議論しなかった(させなかった)、ってことでしょ。
あれを機に、西暦表示が民間で一般的になった。
それまでは昭和が長かったからあまり西暦使わなかったのに。

システムがなかったときと、いまは予定できるとき。
同じ次元で話すのはおかしいし、スムーズに移行させるという趣旨にも合わないと思うけど。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:41.31
西暦でいいよな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:39:49.54
新元号

石川嗣

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:40:04.58
バカしかいないのかこの国
https://i.imgur.com/EqOYE42.jpg


ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:40:26.81
移行時期さえ決まってればそんな対応も大変じゃないけどねぇ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:40:33.05
元号:西暦

えっと、、、西暦?

え?元号で書いてください

西暦?

いや元号で書いてよ



カオス(´・ω・`)

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:40:55.05
>>139
新元号「和民」

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:40:57.62
>>139
安文しかあり得ない
偉大さと誇らしさ兼ね備えた完璧な元号

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:01.99
ITちんだー

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:07.34
>>166
理由が思いのほかバカだったww

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:19.59
>>1
手帳、カレンダーは間に合わないな。まあそんなの些事。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:26.37
>>166
楽しそうでいいじゃんw
やっぱり偉い人たちはかしこいよなあ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:40.09
新元号は「男根」で。
2019年は「男根元年」。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:57.90
【予想】
安政  かもしらん。アベによる安心の政治という意味で。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:41:59.55
別に当日でもいいよ、明治から大正に変わるときもどうもなかったし

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:05.89
おせーよ
設計からリリースまで一ヶ月とか死人でる

ここまで見た
ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:28.39
日本独自の元号は廃止してくれ・・・ヽ(`Д´)ノ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:41.06
二刀流

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:44.01
またアホな学者が

こういうのはもったいぶった方がよろしいとか
経済効果上がりますとか

時代錯誤の100年前に来やがれ的な進言してるんやろな

新しい時代にしたいのか
古い時代のままなのか
相変わらず口だけで中身が伴ってない

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:46.08
また安倍ちゃんが歴史に名を残すね

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:53.57
>>166
お前ら、盛り上がって渋谷でカウントダウンパーティーとかしちゃうのか?
DJボリスに従うんだぞ?

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:42:58.52
>>176
発想も選んだ漢字も単純で馬鹿そう

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:05.14
もうずーと平成でいいよ
次の天皇が崩御したら「徳仁天皇」みたいに御称号を使えばいいし

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:06.24
>>180
これは宗教行事なので・・・

嫌なら使わなければいいんですよ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:09.38
新元号「ケイスケホンダ」

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:15.02
新元号は「群馬」であります

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:17.76
西暦で生活してればなんの不自由もない

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:19.42
ハンコ屋は爆発的に儲かるだろうがソフト屋さんは過労死するよね

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:19.98
なんで2重にする必要があるんだ?
混乱するだけじゃん

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:29.02
交替前に天皇陛下最後の鶴の一声が欲しいな
「元号を廃止して西暦に統一する」

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:29.52
まさかの三文字

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:47.75
>>1
天皇陛下の配慮を無視して国民に要らぬ手間をかける人間は誰なの?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:50.36
大変って言ってるはデータを書類にしたりそれをまたデータ入力したりとかアホなことやってるとこなんじゃないの

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:43:59.65
本格的に安倍が売国始めるって意味で「安売元年」

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:44:01.46
和光だっけ?
なんか前に見た。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:44:20.85
どこの馬鹿がスケジュール作ってんだろうね
世の中のこと知らない老害しかいないなら元号とか廃止にすればいい

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:44:33.89
今日日せっせとゴム印を押す作業は前と比べてないかなと思ったけど
封筒とか契約書とかけっこうあるな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード