facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ガーディス ★
  • 2018/05/17(木) 15:28:04.34
 福岡県柳川市沖の有明海に広がる干潟で、ムツゴロウの雄が激しい縄張り争いをみせている。

 繁殖シーズンを迎え、雌への「求愛」の資格を得るための行動だ。

 ハゼ科のムツゴロウは体長15センチ前後で、ぎょろりと飛び出た目と体表の青い斑点が特徴。繁殖期は5〜7月とされ、同市の沖端川河口付近では、巣穴付近に陣取った雄が背びれを立てたり、大きな口を開いたりして、威嚇し合っている。

 同市の県水産海洋技術センター有明研究所によると、河口付近ではほとんど漁が行われず、自然の状態で生息しているという。


http://yomiuri.co.jp/photo/20180517/20180517-OYT1I50019-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/eco/20180517-OYT1T50051.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:28:53.81
あのへんには、
たい焼きでなくて、ムツゴロウ焼きがある

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:12.48
↓40歳童貞が

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:12.53
訃報かと思った

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:22.45
>>1 訴えられろ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:23.07
面白いと思ってるなら相当なもんだ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:30.62
ハムエッグ食いたくなってきた

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:30.72
んー かわいい くまさんですねぇー

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:31.86
最近スレタイで遊びすぎじゃね?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:29:52.97
スレタイは面白いと思ってやってるの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:30:13.81
>>4
これ
最近見ていないけどまだ健在なのかな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:30:31.88
>>4
自分も訃報かと思ってびっくりした

ごめんなさい長生きしてねムツゴロウさんw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:31:35.04
ブサイクだなあ…

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:31:40.29
あかん。

ゴールデンカムイのせいで、変態しか思い浮かばない。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:32:14.17
よーしよし、ってやりあって、
逃げた方が負け

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:33:17.14
くっそセンスの無い奴がいたもんですわ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:34:44.80
秀樹の次は…

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:36:16.86
関係ないけど、こないだNHKのダーウィンが来たで
奥多摩のカエルのホモ祭りやってて笑った

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:36:39.64
北海省じゃないのかよ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:20.72
ムツかけにマグレはなか!

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:55.97
ガーディスか 覚えたぞ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:39:12.35
水門閉める前は名物で食ってたよな。
閉めた途端に「ムツゴロウを守れ」だもんな

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:44:19.66
人間のムツゴロウさんは動物愛無くなったんだよな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:44:49.45
むつごろうラーメン

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:24.40
源五郎丸は?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:47:51.49
>>1
ソースの記事に「さん」は付いて無いけど

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:49:42.88
雀鬼

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:54:28.11
有明海のムツゴロウ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:00:14.37
スレタイで遊びたいなら5ちゃんねるのかくりよでお馴染みの嫌儲へどうぞ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:01:45.95
ただの繁殖活動を「恋の季節」って言うのきもいわ
NHKとかでよくやってるけど

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:06:05.76
ムツゴロウさん海外ロケいくと現地で女買ってたからな
でもまあ彼の理屈ではエロっていうか他の民族との交流的なことの延長だから

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:17:57.53
>>31
人間の雌も動物の一種だから
研究対象として何らおかしくない

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:18:52.98
>>2
北九州の小倉発祥のやつか
あれはあれで最近は暖簾分けでもないパチモンが増えた

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:33:47.71
昇天してますやん

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:53:22.23
ムツゴロウさんって俺が子供の頃からおじいちゃんだったけど俺がおじさんの今も元気なのかな

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:54:39.34
何歳よ?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:55:36.54
干潟無くしても科学的事実を明らかにしないのが自民政府

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:18:07.52
>>1
剥奪されろ水星蟲

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード