facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“エレベーター無しは人権侵害”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180516/4686221.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

名古屋市が名古屋城の新しい天守閣にエレベーターを設置しない方針を示したことについて、
愛知県の障害者団体は、16日、「弱い立場の意見を無視した人権侵害・差別だ」として、
近く、文化庁に工事を許可しないよう要望する意向を明らかにしました。

名古屋城の新しい天守閣について、名古屋市は忠実な復元を優先させるため、
エレベーターは設置せず、ロボット技術で階段を上り降りするなど、
新たな技術を開発して対応する方針を示しています。

これについて、県内の障害者団体でつくる愛知障害フォーラムが、16日、記者会見を開き、
「多様な社会の実現が求められるなか、エレベーターを設置しないという考え方はあまりに一方的で、
弱い立場の意見を無視した人権侵害・差別であり、到底承服できない」
とする声明を発表しました。

その上で、愛知障害フォーラムの辻直哉事務局長は、近く、文化庁に対し、
復元工事を許可しないよう、要望する意向を明らかにしました。

一方、名古屋市の河村市長は記者団に対し、
「新たな技術は、今すぐ出てくるものではないが確実に開発できる。
障害者の人にも絶対に喜んでもらえるものになる」
と述べました。

05/16 19:11

★1が立った時間 2018/05/17(木) 09:19:17.80
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526523926/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:36:27.63
ガイジはナナちゃんの股くぐりでもやってろ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:36:30.03
再建費用は寄付と入城料だっつうの

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:36:54.91
>>538
いやいやおまえですよw

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:34.67
>>540
いや、税金で建てて償還するってだけだぞ
っていうか市がだした試算がめちゃくちゃすぎるからw

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:41.81
なるべく忠実な復元にこだわるのは結構だし、この団体がクレーマー気質なのはその通りだろうけど
河村は新技術でのバリアフリーを約束しちゃったからな。
・キャタピラー式で5層までは手間と時間でクレーム
・昇降補助椅子はそこらじゅうに這い回るレールで一般が幻滅
・ロボット/人足は転倒した場合の保証問題
裁判沙汰になったら市が負けると思う

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:49.50
>>533
現状税金を使うとは言っていない
https://farm8.staticflickr.com/7303/27665198636_56c41b3ef6_c.jpg

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:37:58.04
>>506
まさにそれ
本丸御殿だけでいいじゃんって思う、匠の技と本物の材料を使って作ってるのに
そしてなぜか、既にできている本丸御殿をアピールしない河○市長
本丸御殿だけでいいだろって言わせない戦法なのかとすら思う

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:38:12.62
泣く子と○には勝てない

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:38:20.16
>>551
気持ち悪いw
こいつ、俺だけにしかレスしてないぞw

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:38:30.22
>>544
名古屋は独立国ではないし、国の補助金がこのレプリカ城に投入されるからな

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:38:30.46
>>554
いや、税金で建てて償還するってだけだぞ
っていうか市がだした試算がめちゃくちゃすぎるからw

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:38:38.30
>>1
なんで?エレベータを設置しないのがなぜ差別なの?
みんな一緒じゃん。

特定の人間のために設置する方が差別だろ。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:39:15.64
>>554
国や県の補助金もネコババしようとしてるしな
税金です

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:39:18.60
>>501
つーかあの時代はもうエレベーターが実用化されてるしガウディの頭の中にそれがあっても不思議ない
そもそも詳細を残してないうえにラフな設計図なんかも焼失してるんで実際は不明だけどね

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:39:24.97
>>539
強度では無くて
エレベーターを天守閣まで作るには、天守閣の上に昇降装置の部屋作らないとダメなんだ
天守閣の上にそんな部屋増築しても名古屋市民は起こらないの?

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:39:56.99
知り合いの知り合いに、足が不自由な障害者がいたけど、
周りの人間は、みな嫌ってたな
面と向かって文句はいわないけど
障害者年金もらっているくせにと、女の子が文句を言ってたのを
聞いたことがある

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:40:34.37
>>1
世間から嫌われてーのか?

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:40:53.67
>>1
家族が背負って上がればいい

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:40:58.27
我儘だな
身の程知らず

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:41:04.64
>>550
最初はその予定だったけど出てきた収支計画があまりに非現実的だったからやり直しになった
これは新聞でも報じられている

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:41:05.26
1往復500円くらいで背負って運んでくれるサービスマンおいときゃいいだろ。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:41:18.83
差別差別というのは既得権益団体ということか
定期的に騒いで実力を見せつけないと影響力が下がっちゃうしな

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:41:49.30
>>424
総菜屋で商品買ってたらレジで前の人が車いすだったんだが
その人の会計終わった後、精算するのに呼ばれて向かったらブチ切れて
切れた理由を聞き耳立ててたら
こっちは車いすなんだ!精算終わった後の商品はそっちから(車いすの)後ろの籠に入れるべきだろう!
的な内容の切れ方をした挙句、謝罪あったにもかかわらず上の人間まで呼び出して30分ぐらい怒鳴り散らしてて萎えたことあったわ
「申し訳ないけど商品籠に入れてくれませんか」の一言が言えないもんかね

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:41:58.49
いい方法がある
クレーンで宙吊りにする。

後は圧力しかない。

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:42:11.42
もし、妥協したら「あと、天守閣には、多目的トイレもつけてね。もようしたら、下までもたないから」と言われそう。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:42:36.80
>>555
あの本丸御殿は良かった

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:42:45.56
疑問なんだけど復元したら姫路城の集客こせそうなの?
いっつも4番手ぐらいの名古屋城

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:19.35
琴平さんみたいにカゴでも用意すればいいよ有料で
年寄りも利用出来るだろ

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:37.54
見た目は弱っちいけど最強の障害者様だね
前に飛行機のタラップでパフォーマンスしたのも
障害者様だったな

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:38.09
時流に乗った差別だ論法で無闇に敵を増やし続けたらいずれどうなるか理解できないんだろうか
昨今の世論の右傾化を見て学べないならどうしようもないが

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:42.18
>>571
レジで障害者手帳見せて荷物を運ばせてる障害者を見たことがある
凄い横柄なの

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:48.14
歴史を忠実に再現するならばあるはずもないエレなんか
付けるなや、どうしても上りたいなら家族におぶってもらえ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:43:58.04
>>573
本丸御殿にも利用者トイレは設置していないので
天守閣にも絶対おかないと思う。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:44:00.39
>>557
そうだよ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:44:11.05
宙刷りがいい

クレーンレンタル代
11万円払ってねって感じ


なお障害者用だが
一般人もおk

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:44:29.82
>>554
天守閣木造、収支見直しへ
https://mainichi.jp/articles/20170609/k00/00e/040/248000c


「木造復元後、現在の1・5倍以上に当たる
年間366万〜452万人の入場者数が50年間続くと試算したが」


こんなアホみたいな皮算用で
税金に頼らないとかよく言えるなwww

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:00.38
今どきの城なんてエレベーターついているのが当然じゃね
エレベーターつけて何の問題があるの?
エレベーターに反対しているヤツって頭おかしいの?
文明を否定する土人か何か?

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:03.28
>>559
市債で税金じゃないから
https://farm8.staticflickr.com/7303/27665198636_56c41b3ef6_c.jpg

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:03.40
震災のとき、知り合いの知り合いの障害者が、募金を集めたことがあったんだけど、
その金を自分の飲み食いに使ったって話をきいたときは、
やっぱかと笑った

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:17.14
一般人もおkなら差別ではない

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:39.88
税金もろくに払ってないどころかぶら下がりまくりのクソガイジが税金使うなとかうぜーしうるせーw

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:43.41
>>581
トイレ無しエアコンも配線しないタイプでって方向らしい

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:45:57.32
>>586
天守閣木造、収支見直しへ
https://mainichi.jp/articles/20170609/k00/00e/040/248000c


「木造復元後、現在の1・5倍以上に当たる
年間366万〜452万人の入場者数が50年間続くと試算したが」


こんなアホみたいな皮算用で
税金に頼らないとかよく言えるなwww

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:13.29
障害者ってかわいそう
がんばれよ

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:19.51
>>586
いや、税金で建てるんだぞ

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:22.46
弱い立場の者を保護するという社会の考え方から
偉い立場にあるものと勘違いしてしまっている。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:46.59
それかヘリにする。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:52.38
名古屋城はもういらないんじゃないか?
上田城みたいに跡地だけでも、充分に楽しめる。
へたに人集めしようとすると城としての価値が無くなるような気もするんだよなー

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:46:58.55
1分間6000円で

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:47:19.08
無視しろ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:47:50.56
頭の障害の方が重度なんだろ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:47:50.67
メクラガイジが一直線に路駐の自転車に向かっていって絡まるように転げたのはワラタ
アイツら普段から半端ないストレス受けてるから発言も歪みまくってんだよな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード