facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ネット掲示板に書き込んで『悪い奴を叩く』感覚」 弁護士への不当な懲戒請求のべ3000件、提訴へ

弁護士への不当な懲戒請求が相次ぐ中、請求を受けた弁護士自身が、請求者の提訴に踏み切ることになった。今回、訴訟を起こすのは佐々木亮弁護士と北周士弁護士。5月16日に会見を開き、損害賠償請求を行うと発表した。

弁護士への処分を求める「懲戒請求」は本来、依頼者からの預かり金を返さなかった弁護士などを対象に行われる。今回は、政治ブログの扇動に影響を受けた人々が、両弁護士に対して大量の懲戒請求を出していた。

■「懲戒請求者は9000000000名ですからね」という怪しい手紙も

ことの発端は昨年6月。佐々木弁護士を含む10人の弁護士に対し、190人から懲戒請求があった。懲戒理由は「違法である朝鮮人学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は(中略)確信的犯罪行為である」というものだった。

9月には佐々木弁護士の元には一通の手紙が届く。封筒の裏には「懲戒請求者は9000000000名ですからね」と書かれ、中には「外患誘致」と書かれた紙片のみが入った手紙だ。

こうした嫌がらせが続く中、北弁護士はツイッターに「今回のささき先生に対する根拠のない懲戒請求は本当にひどいというか頭おかしいと思います」と投稿。このツイートがきっかけで北弁護士までターゲットになり、約960件の懲戒請求がなされることとなった。

朝鮮学校への補助金をめぐる声明が発端となったが「これは左右の意見の対立ではありません」と北弁護士は話す。

(※中略)

■「これで日本が良くなると思った」「時代を変えられると思った」

こうした懲戒請求はどのような人々が行っているのか。電話で和解を申し入れてきた人たちと話したという北弁護士は、次のように話している。

「20〜30代の若い人というよりも、中高年が多い。『これで日本が良くなると思った』『時代を変えられると思った』と口々に話している。ただ、懲戒請求の仕組みについてきちんと理解している人は少なく、ネット掲示板に書き込んで、『悪い奴を叩く』という感覚なのかもしれない」

佐々木・北両弁護士は、6月20日頃までは和解を呼びかけ、6月末日以降、順次訴訟を提起していくという。最終的には懲戒請求を扇動したブログ主の刑事責任を追及する予定だ。

2018.5.16  キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=54081
----------------------------------------------------
<2弁護士:訴訟方針 大量懲戒請求者に1人60万円請求>

インターネット上での扇動を背景に、所属弁護士会に大量の懲戒請求を送られた2人の弁護士が16日、東京・霞が関の司法記者クラブで記者会見し、請求者にそれぞれ60万円の賠償を求める訴訟を6月末をめどに起こす方針を明らかにした。

2018年5月16日 19時04分 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180517/k00/00m/040/038000c
---------------------------------------------------
■ささきりょう @ssk_ryo
https://twitter.com/ssk_ryo
事情を知らない人のための、大量懲戒請求事件のおさらい
https://twitter.com/ssk_ryo/status/990085988922748928

■和解した人の属性
https://imgur.com/vRKOFik.jpg

■余命三年時事日記さんの著作物
https://imgur.com/f89H83c.jpg


■他ソース
懲戒請求で業務妨害弁護士提訴へ−NHK
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180516/0011834.html
ネットであおられ弁護士2人に懲戒請求4千件 提訴方針−朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL5J56J8L5JUTIL030.html
弁護士、大量懲戒請求に提訴へ ブログによる扇動巡り−日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3061175017052018CC0000/
「これで日本がよくなると思った」弁護士への大量の懲戒請求、送り主の人物像とは−buzzfeed
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/chokai-seikyu
「懲戒請求者は90億人」の手紙も…大量請求受けた弁護士2人が提訴へ「非常に不当」−弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/internet/n_7889/

★1が立った時間 2018/05/16(水) 21:26:27.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526523423/

ここまで見た
  • 653
  • 2018/05/17(木) 13:06:25.40
>>638
陽動した責任は余命にあろうと
弁護士が個人に対して訴えている以上個人問題でしょう

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:06:34.54
>>636
神原にもクレームかけた奴がいたんだよな
弁護士事務所の電話は全て録音されてるとも知らず

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:06:35.23
>>398
この、儲かりそうな案件に貧乏弁護士が群がるのかw
多分、和解してないアホウヨは貧乏だから金無いと思うよ〜

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:06:39.07
>>1

ブログ主の無計画な行動によって本当に必要な人間によって使われるべき司法リソースを濫用したことを擁護はしないが
経済的に苦境で救助が必要なのであれば、裁判所に要請すべきだ

仮に裁判所が却下したとすると、くだらない問題が人権問題化するので、それはブログで公開してもらいたい

(救助の付与)
第82条 訴訟の準備及び追行に必要な費用を支払う資力がない者又はその支払により生活に著しい支障を生ずる者に対しては、裁判所は、申立てにより、訴訟上の救助の決定をすることができる。ただし、勝訴の見込みがないとはいえないときに限る。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:06:58.29
>>596


 ω-)/ ヨンダ?

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:01.91
>>616
森友問題でもそうだけど
右翼に都合の悪い話は一切スルーしていくのがまとめサイト
どういうのが運営してるか一目瞭然だわな

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:03.99
法律のド素人を脅して金をせしめる
ように見えるのは確かだし、反発する弁護士もいるんだろうな。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:23.69
>>649
もう、何が何だかw

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:27.02
>>557
青林堂パワハラ事件で弁護士として被害者を支援してた
青林堂と余命は一心同体
例えば東京地検に送りつけられた35万通の怪文書は
その青林堂が出した余命の本の付録

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:34.80
>>655
親戚に取り立てだろ
親戚の名前使いまくったアホウヨも居るようだが

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:35.48
別に朝鮮学校無償化を支援しようがなもん決めるのは政府だろうに
在日に対するヘイトスピーチといいなんで政府に言わないんだ?政府を信じないんだ?

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:42.41
>>559
お前普段からうだうだふざけてんじゃんww


2 ◆GOD//YbClE 2017/10/18(水) 15:52:35 ID:
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:49.38
>>606
それは受け手の方がどう思うかで
勝手に侮蔑表現ではないなどと決めるもんじゃないだろ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:53.96
ネトウヨイライラで草

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:07:59.79
>>648
ネトウヨは金になんなw

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:05.03
>>1

弁護士がこうした法律弱者を叩くのは長期的には逆効果となるだろう
法的強迫で和解したところで、訴えられた側が消えるわけではないし、
弁護士と仲良く酒盛りをするわけでもないので、後は地雷として潜伏するだけ

(東京にいけなくて)権利はあるのに行使できないというのは、懲戒請求側に問題があったとしても不条理ではあるし
その解消方法は、司法制度に向かうだけのことだ

今回の件は労働貴族や日本共産党といった強者でないので、救助は与えられるべきだ

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:09.62
>>616
してない

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:14.88
>>651
北朝鮮の支配下にある在日コリアンを区別、制限、廃城することは差別にあたらない

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:15.22
>>655
大丈夫、ネトウヨの親が金を出す
低知能な息子を塾に通わせ習い事をさせる無駄金使いをする親だ
楽勝だよ

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:15.90
アメリカが北朝鮮をテロリスト指定している根拠があるのに

それを根拠がないといって、
在日の犯罪告発を否定して
逆に脅迫する

弁護士とか、大丈夫なの?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:30.11
なんや
思った以上にもめる案件なんやなー

静観してて色々勉強になったわ

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:31.98
>>617
こんな所で能書き垂れてないで裁判でちゃんと主張しようねww

ここまで見た
  • 675
  • 2018/05/17(木) 13:08:33.58
>>664
ふざけたスレでふざけちゃダメなん?
ほんと俺のレス探してまで必死だな

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:47.72
>>668
法律弱者じゃなくて頭が弱いだけだよ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:48.78
>>636
一般国民は朝鮮学校への補助金は反対してるからねぇ
電話したのがネトウヨとは限らない。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:49.57
ささきりょう
?@ssk_ryo

【お知らせ】うちの事務所にクレームの電話が入っていますが、やめてください。
懲戒請求自体を否定したことなど一度もありません。今回の事案に限っての対応です。
そこを見ないで、一方的に事務員にまくしたてると、それこそ業務妨害で被害届を出すことになります。
そのようなことはお止めください。




ま〜た低能ゴミウヨが業務妨害してるよw

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:57.26
余命本人が今回の懲戒請求は嫌がらせ目的でやってるとしゃべってる動画がどっかにあったぞ
この時点でそうとう悪質なことを見抜こうよ

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:08:59.46
懲戒請求で負けてる橋下の参戦、しかも橋下は勝てるとも裁判するとも言ってないのに喜ぶネトウヨ哀れwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:00.96
安倍が朝鮮利権と深い仲(統一協会などのカルトやバチンコ、民団、総連)なのは周知の事実
国民の共通認識だと思うけども、その反アベを朝鮮勢力とレッテルを貼ること自体が
コンセプト的に超無理筋

ネトウヨはそう思わないの?いくら活動しても黒いものは白くならない

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:04.99
>>672
主張は法廷で聞くよ。
まだ懲戒請求してないなら、今からでも遅くないんだぜ。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:10.31
これは刑事事件にもなるな

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:16.34
>>637
根拠のないだけでなく、懲戒請求制度を悪用して弁護士に時間的金銭的損害を与えよう!と余命自身が明言してた

橋下はそれ見てない馬鹿w

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:16.67
北朝鮮消滅、朝鮮学校の存在意義がなくなる。韓国人学校と統廃合という流れになったら笑う。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:19.52
>>640
俺もそう思う。しかも和解なら10万だろ。慈悲の人だと思う。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:25.74
ネトウヨお米買えなくなるやん・・・

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:29.32
外患誘致罪て時効もなくて裁判もないとある。
ペンキを顔に塗りたくってマーキングしてるみたいなもんだってブログに書いてある。

安倍トランプ蜜月でカリアゲキンペーアチコチウロウロ
関連企業団体人物大慌て

ってことだろ

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:33.73
>>465
一連の騒ぎは売国ヘイト条例の橋下の復活こそが目論見かも知れんなあw
マトモな日本人の目にはコイツのツイッターの価値なんぞ既に皆無だった事は明らかだが
何事も裁判にて明らかにすべき話
其れを有耶無耶にする一連の動きは其れこそ
品位の欠片も無いw
良い落とし処にしよう、とする腹が見え透いて居るぞ
此れは此れで目を光らせて置くべき話だなあ
疑わしきは罰して前を向き
遠慮なく徹底的に戦おう
きもあほぶーめらんばかくずくそあほばよあほぱよかねかねかねかねきもあほばかくずあほばよあほぱよかねかねかねかね
きもあほぶーめらんばかくずくそあほばよあほぱよかねかねかねかねきもあほばかくずあほばよあほぱよかねかねかねかね

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:36.86
>>632
嫌いのに感情があるんだから
ヘイトスピーチしても構わない
なとどいう言い訳が通用しないことは
お子さまでも理解できるよね

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:46.93
108名無しさん@1周年2018/05/13(日) 18:33:54.85ID:o3Xleecl0
マインドコントロールの手法 ローボール

まず取りやすい低い球を投げる
入管や官邸に通報やメールを送らせて、集団で通報やメールを送っても特に問題が起きないと思わせる。
次に本丸の弁護士の懲戒請求を集団で出させる。
入管や官邸に通報やメールを送った時、何も問題が起きなかったので、同じ感覚で気楽に送ってしまう。
今回は入管や官邸に通報やメールの時と違って相手は弁護士、当然、法的に反撃してくる。
ネトウヨは家族もろとも再起不能な奈落の底に落ちてしまう。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:51.52
>>659
でも、その反発した弁護士が懲戒請求者の味方になるのはまた別の問題だろうがな

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:56.51
>>678
火に油を注ぎまくるネトウヨ
残酷過ぎ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:09:59.23
懲戒請求を送った正義感の強い日本のわたくし
懲戒請求を送った弱い日本のわたくし
懲戒請求を送った被害者の日本のわたくし
人の職業を奪っても構わないと思った追い詰められた日本のわたくし

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:02.21
きもあほぶーめらんばかくずくそあほばよあほぱよかねかねかねかねきもあほばかくずあほばよあほぱよかねかねかねかね
きもあほぶーめらんばかくずくそあほばよあほぱよかねかねかねかねきもあほばかくずあほばよあほぱよかねかねかねか

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:03.18
>>679
余命は特攻隊員みたいな文章書いてるぞ

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:05.17
まあ余命が訴えられず済むことはないだろう

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:08.38
おいおいネットでは自称投資家のネトウヨや医者のネトウヨ
さらに言うなら自称弁護士のネトウヨいっぱいいただろ
なんで一緒に戦わないの?反日なの?

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:09.88
>>1
>残念ながら個人の訴訟は同じ場所というのは同じ居住地の当事者間でしかあり得ないからね。

(刑事は除外して民事に限定)
裁判所が受理するのは構わないが、どこを係争地とするかは人権上の問題で、弁明をする機会がないことが
客観的に明らかなら尚更、当事者にとっては受け入れがたいものだろう

この状況を分かった上で弁護士が大量訴訟に出たとするなら司法システムを揺るがす問題だ

https://en.wikipedia.org/wiki/Personal_jurisdiction#Principles_of_personal_jurisdiction

Consent
The United States legal system is an adversarial system. Civil suits cannot be initiated by third parties,
but must be filed by the aggrieved party who seeks redress. Generally, the action is initiated in the
jurisdiction where the event occurred, where the defendant can be served or where the parties have
agreed to have the case located. The filing of a complaint or prayer for relief is a voluntary action by
the person aggrieved, and as a necessity of this request, the person seeking relief consents to be bound
by the judgment of the court. The doctrine of consent is also extended to defendants who attend and
litigate actions without challenging the court's personal jurisdiction. Consent may also derive from a
pre-litigation agreement by the parties, such as a forum selection clause in a contract (not to be confused
with a choice of law clause). Doctrines such as claim preclusion prevent re-litigation of failed complaints
in alternative forums. Claim preclusion does not, however, prevent the refiling of a claim that was filed in
a court that did not have personal jurisdiction over the defendant.

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:13.31
>>632
できるよ
基本的人権の侵害だから
こんなことしてれば、厳罰化せざるを得なくなる。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:27.42
>>398
返り討ちにあうかもしれんのか
なるほど

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:30.17
>>678
法廷で戦う時に不利になるだけだよな
ネトウヨが

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:44.48
>>574
金払ったら判決がなにか変わるの・・・?
この1件で弁護士会で橋本処分したのはどう考えても一連の騒動引き起こした以外にないでしょ
光市事件の弁護士達が処分受けたなんてまるで関係ないんだが?

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2018/05/17(木) 13:10:52.50
ささきりょう
?@ssk_ryo

和解したいという人に、「なぜ私を?」と尋ねても、誰も理由を説明できない。ただ、そこに名前があったからだということしか言わない。
人によっては、誰に何を送ったのかも分からないという。ほんとにご勘弁願いたいよ。
こんなのまで受忍する義務は弁護士にはないでしょう。





クソウヨ死んだほうが良いなこれ
もはや低能=ネトウヨで確定だよ
サヨクなんて目じゃないレベルで発狂体質のバカしかいないwwww

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード