facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 土砂にのみ込まれた山あいの集落に、かつての暮らしは戻ってくるのか。大分県中津市耶馬渓(やばけい)町の土砂崩れから、18日で1週間。現場では3人の遺体が見つかり、残る安否不明者3人の捜索が続く。

 県によると安否が分からないのは、江渕めぐみさん(52)▽江渕さんの娘の優さん(21)▽岩下アヤノさん(90)。15日夜に現場で見つかった遺体は、めぐみさんの母、橋本アヤ子さん(86)と17日に確認された。

 アヤ子さん、めぐみさん、優さんは3世代で暮らしている。目の不自由なアヤ子さんを、めぐみさんと優さんが支えていた。
優さんは大分県日田市の高校を卒業後、ドラッグストアなどで働いた。森平雅一教頭(59)は、文化祭や体育祭などに積極的に取り組む姿を覚えている。バスで片道40分以上かけて通学し、3年間、無遅刻無欠席だった。部活動はせず、放課後も残って勉強に励んだ。授業だけでは取得が難しい文書処理の検定の1級にも合格した。

 今月3日、他の教職員たちと市内の飲食店にいたときに偶然、再会した。変わらない笑顔で「ドラッグストアの登録販売者の資格を取ろうと頑張っています。もうすぐ結婚もします」と報告してくれた。

 11日の崩落発生以降、学校では教職員たちがテレビのニュースを心配そうに見つめてきた。森平さんは「相当ながんばり屋さんだった。どこかに遊びに行っていて、ひょっこり現れないかなと思っている」と話した。

 親類の話では、めぐみさんは以前、介護の仕事をしていた。大分市内からアヤ子さんを呼び寄せた後に退職し、アヤ子さんの介護に専念した。親類の江渕稔さん(65)は「一生懸命に世話をしていた。本当に思いやりがある」と話す。

 福祉関係の男性(57)は、自宅を訪問したときにそろって応対し、入浴する際も手を貸してくれるめぐみさんと優さんが印象に残っている。アヤ子さんは目は不自由だったが、耳はよく聞こえ、元気な様子だった。「私は目は見えないけど、その人がどんな人かは敏感にわかるのよ」と言っていたという。

 もう一人の安否不明者、岩下アヤノさんは一人暮らし。週2回通う福祉施設の玉麻(たま)涼子さん(62)によると、最近のアヤノさんは杖が手放せず、好きな農作業もできなくなっていた。「畑に行けんから」と庭にプランターを置き、ホウレンソウを育てていた。

「どこにも出られんようになったら、どげえしよう」。そんな不安を口にする高齢のアヤノさんにとって、心強い味方が江渕めぐみさんら同じように被災した近所の人たちだった。夕食のおかずを差し入れ、車で歯医者に送ってくれた。

 「めぐみさんらがいるけん、一人で暮らしていける」。そう感謝していた絆を予期せぬ災害が襲った。(大畠正吾、前田朱莉亜、新屋絵理)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180417004382_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180417004369_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL4K647BL4KTIPE02M.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:47:56.63
悲劇性盛り上げようって意図丸出しでゲスいな朝日新聞

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:50:27.50
そんなの、どうでもいいですよ〜
運が悪かったねーって話なんだよね〜

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:55:05.83
山際に住むもんじゃないな

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:55:59.16
誰だって人生における大きなイベントあるのに
気の毒だと思うけどそこだけ切り取ってもどうかと

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:57:06.94
伊豆大島でも広島でもそうだった
こんなの経験に学ぶなよ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:59:32.37
まさかの女性の死亡フラグ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2018/04/18(水) 03:59:44.23
言い表せない自然の猛威による不幸
東日本大震災など大規模になれば悼む声も大きいですが
数人ですと無情なものです

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:03:25.65
イヤ、そりゃ、どんな可哀相な境遇でもね
あんなん土砂がドシャーーーーーッてきたら死ぬでしょ
「いい人だった」とか「頑張ってた」とか関係ないでしょ

そんなことしか飯のタネにできない朝日新聞がどうかしてると普通の人は思うけどね

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:03:35.40
うちの地元も似た構造だが
災害リスクのある土地でも老い先短い年寄りは移動したがらないので
その世話で若いひとも移動できないんだよな
当然この事故が予期できたわけじゃないが、この事故を受けてこの地域の他の年寄りがよそに移るかというと移らないだろうし
限界集落が死滅するまで若いひとがここに住んだり通うことになるんだよな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:04:57.22
お〜、忘れてたわ
まだ埋まってんのか

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:06:04.30
死亡確定もしてないのにプライバシーを侵害するマスゴミ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:06:35.70
お腹の子供の父親は全然出てこないな……

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:09:32.28
知るかボケ

モリカケー

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:13:04.53
>>12
こんなの死亡も同然だろw

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:22:03.66
>>10
年寄りの判断は自業自得だが
そのせいで若いやつが巻き込まれるのは気の毒だな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:41:47.38
ひでぇ話だな
年寄りはともかく若者をいつまでも崖下に住ませておくなよw

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:45:37.93
アニメ監督の出渕祐さんの一字違いの人か

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:52:27.34
昔の人は田んぼのほうが大事だったから
いいところに田んぼをつくって自分たちは
崖下に住むことに。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:53:39.39
21で妊娠やんて早すぎる
35の俺が童貞なんだからせめて同じ歳になるまで貞操は守って欲しかったな
ちょっと付き合えない感じですね

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:55:57.45
>>13
養育費払わなくて良かったね!逃げ切れた!

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:01:14.05
胎児が不明者としてカウントされないのは納得できない。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:05:27.88
山の麓に住んでるやつは
こうなることは覚悟して住めよ。

あと、太平洋側の海岸近くに住んでるやつは
津波にのまれる覚悟で住め。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:08:25.67
>>3>>5
カスゴミによる「御女子様がぁ」
でしょ
これによって「かわいそうウルウル」と「へっザマァw」を集める

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:30:56.55
>>23
活火山で出来てる日本列島に住んでる時点で

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:36:58.05
お腹に入っているのに入籍してもらえないなんて
式なんか後でもいいけど

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:41:56.91
神戸地震のとき、目の前に落ち屋根の瓦礫で埋もれてた家族が残ってて
自衛隊とかお隣さんとか町会のみんなで助けなきゃって暗い中必死に材木をどかしてた
報道連中の軍団も7〜8人来てたけどポケットに手を入れて見てるだけ
朝日新聞とか報道関係の連中は助け出すときになってようやっと近づいてきて
撮影のカメラなんかを俺たちに向けた 自衛隊の人は撮るなって言ってた
そん時はボランティアさんから怒りの帰れコールが起こって、石とかも投げられてた
あいつらみんな地獄に落ちたらいいいんじゃ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:43:48.12
21歳で結婚って…
絶対に離婚するだろ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:51:22.42
祖母、母、娘の家族3人亡くなってしまったのか
かわいそす

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/04/18(水) 05:55:12.42
>>13
死体が見つかったら泣きながら出てくるよ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:04:32.38
>>13
妊娠してるのに未だに入籍してないと言うことは、本心では男の方に結婚する意志がなかったのでは?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:09:25.81
>>1
顔だけやんちゃそうでいい女だな
生きててほしかった

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:09:40.60
個人の人生の事情などどうでもいいから事実を
冷静に嘘偽りなく報道しろ
災害はエンタメじゃねーんだよ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:16:08.41
>>31
知り合いのデキ婚の女の人は妊娠がわかったらまず式や指輪の手配
なるべく普通にやることを終え、式を終えてから入籍した、2人目もいて幸せそうだよ

妊娠3ヶ月でとりあえず入籍した女の人は未だに指輪も付けず性格もキツくなった

いろいろじゃね
美容師の人は客にデキ婚の人もよくいるけど入籍が早いほど別れる人が多くなるって言ってたな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:16:46.96
まあ人生何が起こるか分からないしな
結婚出産目前で人生潰されることもありゃ、破談解雇で人生転げ落ちる私も
何なんだか…真っ当に生きても無慈悲なもんだ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:21:43.67
いっつも思うんだけど、被災者や被害者のそういう情報って要る?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:24:34.83
>>35
都会なら仕事は腐るほどあるぞ
つらそうだけど頑張れよ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/04/18(水) 06:47:43.55
他にも死んでるのにマスコミの若い女と子供だけ悲劇演出が嫌いだ
爺婆中年が死んでもスルー
女子供の死や悲劇を利用して国民感情誘導するマスコミには反吐が出る

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2018/04/18(水) 07:24:51.00
>>1
行方不明の人らの生活とかどうでも良くないか?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2018/04/18(水) 07:45:49.18
死亡フラグ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2018/04/18(水) 08:07:18.95
こっちは報道されるのに
島根の地震でも200軒以上の被害が出てるのに全く報道されないな
島根の原発でも壊れてヤバくて報道規制してるのかな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2018/04/18(水) 08:13:43.28
セーフティと言う名の悦楽
安全である事の愉悦

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2018/04/18(水) 08:22:23.83
王道フラグ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2018/04/18(水) 08:51:40.48
ほのぼのニュース

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2018/04/18(水) 11:54:45.94
見事な死亡フラグ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2018/04/18(水) 11:59:04.08
おれ、結婚したら結婚するんだ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2018/04/18(水) 12:00:17.20
中出し得じゃん

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード