facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ朝日 2018/04/17 17:33

問い合わせが殺到している。東京の奥多摩町が新築に22年住めば無償で譲渡すると発表、注目を集めている。

東京・奥多摩町で開かれた移住相談会。今回、町が打ち出したのは…。庭付き、駐車場付き夢の新築マイホームをひと家族のために1軒建ててしまうというのだ。

週末、希望者の募集がスタートした。敷地面積は約50坪。入居者は立地を3つの候補地から選ぶことができる。住宅の間取りは2LDK以上を予定しているという。
入居者は使用料として月々5万円を町に支払うのだが…。

対象となるのは43歳以下で、中学生以下の子どもがいる家族。子どもが2人いれば月4万円。3人なら3万5000円。仮に子ども10人の大家族ならタダで住めるという。

太っ腹なサービスを打ち出した奥多摩町だが、背景にあるのが深刻な人口減少だ。
60年ほど前の人口が今は4割以下になり、その半分は65歳以上。高齢者1人を15歳から64歳までの働く世代1人で支えていて、若い人の移住は直近の課題だ。

若者を呼び寄せようと3年前には空き家を無料で譲渡するプランを打ち出したが、希望者の多くはある問題で移住を諦めたという。

奥多摩町若者定住化対策室・新島和貴室長:「空き家を活用するとリフォーム代がかかったり、(状態が)悪いところだと1000万円くらいかかる」

新築を用意し、移住者にかかる負担を極限まで減らしたのだ。奥多摩町では来月21日まで希望者を募集している。すでに5組の家族が応募の準備をしているという。
新たな家族の入居は来年1月ごろの予定だ。

※映像あり
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000125316.html
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523969411/

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:25:57.16
>>286
電車でとすると、
新宿まで1時間30分くらいかなー
立川まででも1時間くらい

但し、冬場はよく止まる

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:26:01.27
日本人限定にしろ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:26:03.15
ど田舎に家を立て
一晩中大爆音でオーディオ趣味をたのしむ爺とか
そんな需要や願望もありそう

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:26:47.96
>>118
だけど22年間固定資産税無料だからね
22年後に所有権を移転する頃には建物部分はかなり安くなってるし

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:27:35.68
>>287
観光がうまいのかね?
そんな僻地で工場とか商店なんて無理だから、観光資源を作るしかない。
オレもフランスのド僻地のレストランに行ったけど、元々木こり相手の食堂の子がシェフになってミシュランの三ツ星とって
街にレストラン開けばいいものの、ド僻地の実家に作ってしまって、泣く泣く客がレンタカーで来るてパターンがあるからな。
そういうことでもせんかぎり田舎は死を待つのみだよ。
あれでも東京近郊なんだから、食べログ1位の店ができたら観光客は殺到するぞ。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:27:58.91
>>292
マムシを忘れとる
虫はスズメバチが超危険
イノシシや熊もいる

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:28:27.53
>>286
この物件22年で毎月5万 合計1320万払うんだぞw
1320万だせば 八王子で中古物件かえる

ローンとおらない人ならしょうがないが。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:29:39.71
>>298
武蔵村山の存在意義が薄れてしまうよなあw

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:30:46.11
山梨か秩父、長瀞の方が近いんじゃね?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:32:16.26
年取ったらほしいものないし超田舎暮らしでもいいけど食料の確保だよね
都内だとネットスーパーに11時までに注文すれば夕方6時までに届く
この便利さがないと耐え難いw

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:32:20.44
>>297
海軍関係ない。

単純に山の中で狭くて交通手段が限られて
歩くのが辛い チャリも辛い。
有効利用できる土地もないから発展しようが無い。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:32:30.01
賃貸でええやん
家なんて荷物

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:33:08.32
>>299
1時間に1、2本しか電車来ないよね
11時頃に電車終わっちゃうよね

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:33:27.68
>>290
八王子とか多摩西部なら3000万台でも広い物件あるだろ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:33:44.88
戸建てと賃貸は似て非なるもの

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:33:58.18
正直もうさすがに日本に嫌気がさして海外逝こうと思ってたけど
こういうとこも良さそうだなあ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:34:13.97
山中湖へ避暑に行くと便所コオロギがピョンピョン跳ねてて恐怖だったんだが
奥多摩辺りでも建物の中に出没するんかな?

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:34:35.10
>>262
家族は田舎に住まわせて自分は都心でアパート暮らしか

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:34:55.99
>>287
高額の現金支給で救えるか、過疎の村
ttp://swissjoho.com/archives/28039

やっぱ、都市部に人が集まって、山村過疎化は
同じぽくない(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:35:01.64
小学校の全校生徒数は50人くらいだよね

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:36:04.03
これに児童手当組み合わせれば事実上ロハで住めるだろ。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:37:23.73
熱海も暖かくて良いが買ったら最後売るに売れない
津波もおっかねえし

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:37:23.78
同じ郊外なら地方都市の郊外に住んだほうがいいかも。
地下鉄も新幹線も旧帝大もある100万人以上いる伊達政宗のお膝元の城下町は
東北一の大都市だが、電車で1時間で車で30分の郊外の5LDKの新築が家賃7万円だった。
リビング12畳にキッチン8畳でパーティー会場みたいに広い。二階には8畳2間と6畳の3部屋。
近所に店はなくサッカー場しかないが、車があれば数分でスーパーもあり不便でもない。

なんか奥多摩って限界集落の寒村みたい。小笠原諸島の八丈島も東京都で時給は
東京都と一緒らしいね。東京は広い。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:38:11.14
>>309
うーん、山の方は行ったことないけど、横須賀市内は雰囲気的には好きなんだけどね。
外人さんも多くて。
まだまだ色々な所があるのか。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:38:24.61
>>303
畜産主体の文化とかなのかなあとか思ったりもするが
確かに、欧州は僻地への観光誘因が上手いように感じる、たいしたもんだわ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:39:53.98
希望者殺到で草

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:40:25.49
確かに都内だけどさあ、でも奥多摩って「都内」じゃ無いよなあ。
奥多摩は秩父と一緒の秘境だよ、タマゾンだな。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:41:41.40
>>321
その地方都市に、ろくな就職先がないから
人がいなくなってるんやん(´・ω・`)

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:42:08.08
>>321
池袋から同じ県内の郡部引っ越したけど、スーパーの値段が池袋の1-2割り引き状態だな。
池袋に住んでたときは日用雑貨はアマゾンが最強だったけど、そのアマゾンよりホムセンのやすいし。
便利さで都心をとるか、安さで郊外をとるかだな。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:42:31.50
>>317
成程、外国人が来るようなコンテンツ在りの街以外はスイスと言えども同じなのか
その辺まではちょっと行ったりするような外国人には解らないということか・・・・
それでスイスもかなり対策して必死になってんだね、勉強になったわ、感謝

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:42:46.42
バイク乗りには聖地だったが今の若者はバイク乗らないからな

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:44:46.94
都心から離れすぎているということは
おいておいても奥多摩は四方を山に囲まれていて
息苦しさを感じるからあの場所には住めない
景色が良いっていうヤツもいるけど山しか
見えないから景色はそんなによくねーし

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:44:49.95
>>325
小笠原だって都内だぞ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:45:03.97
仕事は町営の老人ホームで介護士限定とかか

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:46:44.43
これが得だと思った家族持ちリーマンがいたら知的障害疑われるな
22年同じ場所それも、辺境に住み続けるとかリスクしかない
今から22年前は96年だぞどんだけ社会情勢変わったか理解できないのかな
もちろん富裕層はこんな物件に興味すら持たない

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:47:36.50
通勤はせいぜい立川あたりだな

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:47:37.04
長野県の村でレタスで高収入の村とかあるけど
奥多摩ってああいう高原レタスとか栽培できないの?
一大消費地まで近いけど?

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:47:50.19
>>330
なんか風景に切迫感威圧感があるんだよな
俺は広い平地育ちのせいか奥多摩は暗い雰囲気で苦手だ
釣り好きなので一時は毎月のように通ってたがw

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:48:23.65
>>325
別にアマゾンでもアマゾンが届けてくれるから
何も問題無いな

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:48:47.38
>>37
おお!今住んでいるところより都会だ!!

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:49:34.52
>>333
何が問題かって、土地・建物を売りたくなっても、買い手がつかないw
まあ、近隣の騒音がーって人には向いてるかも

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:49:52.06
せいぜい立川までだな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:50:03.22
こsっそり本宅あるのに別荘代わりにして貰おうとするのいそうだな

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:50:04.03
ハイハイ皆さん、本スレBGMは↓で。
https://www.youtube.com/watch?v=jrk-rcUj0HA


ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:50:15.84
>>335
広大な畑になる土地がないんじゃないか
周り山で日照の問題も農業にはあるだろうし
沢筋にはワサビが栽培されてるな
誰も見てないからといって盗っちゃダメだぞw

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:53:39.34
>>328
記事の地名の綴りが間違ってる。
Albinenn -> Albinen
マッターホルン観光に行く途中に、その村の近くを鉄道で通ったな。
幹線道路・鉄道が近くにあるから、その村はまだ恵まれてるわ。
まあでも、日本人からしたらアルプスの少女の世界そのまんまだぞあのあたり。
そのあたりの旅行写真
http://tamajimu.no-ip.com/2015/zer/?27

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:54:14.11
>>343
土地の狭さか・・・・
奥多摩にいる石灰石とか掘ってる鉱山会社が採掘跡地をレタス畑にすればいいんじゃね?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:54:51.72
青梅あたりが職場ならいいのかなぁ
しかし東京都はいえ人口5188人で熊の生息範囲だし湖凍るぞ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:55:21.73
いっそ山腹くり抜いて町民全員は入れる核シェルター有りますって言ったほうが集まるかもねw

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:55:59.34
奥多摩ねー、 爺婆もさることながら鹿猪の方が多いんじゃね、 猟友会の方からは奥多摩
の鹿やってくれんか・・・って募集掛かるが、こっちが山から転げ落ちて死ぬのヤだから断っ
てるよ。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:56:11.05
>>343
田舎って怖くてな、誰も見ていないと油断していたら、
意外と遠くから近所の人が見ていたりする。

彼らの暇つぶしは、お互いを監視して噂話にする事。
故に、見たこともない人が盗っている所は誰かがばっちり見ていたりする。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2018/04/18(水) 04:57:50.25
いや仙台は仕事場所はたくさんある。地価も上昇し続けてるし外国人も欧米やアジアが
たくさん住んでいる。札幌や名古屋や福岡と同じ地方の中核都市。

ニュースで見たが北海道のニセコスキー場のパウダースノーが欧米人に有名で
ニセコスキー場近くの寒村にアメリカ人やオーストラリア人やドイツ人など白人が
大勢移住して来て、ホテルや別荘やマンションや一戸建ての建設ラッシュで地価上昇率が
日本一らしい。店の看板もメニューもバス停の英語並記。
バブルで日本人の掃除婦の時給が1000円とか。北海道は730円くらいなのに。

中国人移住はいやだけど欧米人ならましかも。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード